Лучевая пневмония

Лучевая пневмония

Определение. Воспаление легкого, вызванное облучением, обычно при применении лучевой терапии.

Патогенез. Лучевая пневмония, достаточно выраженная, чтобы вызвать клинические проявления, возникает, в частности, после крупнопольного облучения по поводу ретикулеза или метастазов в легких [88]. В то же время более частым видом является пневмония после облучения по поводу рака молочной железы. Поскольку она строго локализована, симптомы могут быть немногочисленными. Реакция ограничивается участком, фактически подвергавшимся облучению, и состояние бывает тяжелым только при двустороннем облучении. Действие радиации зависит от ее дозы, размеров облученного участка легкого и экспозиции. Более вероятно возникновение пневмоний у худых субъектов. Описаны также пневмонии после лечения радиоактивным йодом по поводу рака щитовидной железы с метастазами в легкие [61].

Патологическая анатомия. Стенки альвеол утолщены вследствие лимфоцитарной инфильтрации и фиброза. Клетки альвеолярной выстилки отечны; может наблюдаться образование гиалиновых мембран, альвеолы могут содержать десквамированные альвеолярные клетки, макрофаги и организующийся экссудат. Может возникнуть масляная пневмония [88]. Возможен тромбоз мелких сосудов.

Функциональные расстройства. Лучевая пневмония вызывает рестриктивные нарушения. На спирограмме может быть видно «пороговое дыхание» с плато в конце вдоха, что связано с потерей эластичности легкого и внезапной остановкой вдоха, так как легкое достигает границ своей растяжимости на вдохе.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Между окончанием лучевой терапии и появлением рентгенологических и клинических симптомов лучевой пневмонии проходит от 1 до 16 недель, в среднем 4 недели. При рентгенологически определяемых менее выраженных изменениях в легких клинические симптомы могут отсутствовать. Преобладающий симптом — быстро увеличивающаяся одышка. После выздоровления она постепенно, на протяжении нескольких недель, уменьшается, но у большинства больных остается некоторое постоянное ухудшение функции легких. Около 50% больных страдают сухим кашлем, усиливающимся при нагрузке или глубоком дыхании. У больных с лучевой пневмонией часто имеется дисфагия в связи с лучевым эзофагитом, но она обычно исчезает до появления легочных симптомов. Может также возникать боль вследствие переломов ребер, связанных с облучением. Лихорадка обычно отсутствует, физикальные данные относительно скудные, хотя может отмечаться укорочение перкуторного тона и ослабленное дыхание, иногда инспираторные хрипы. РОЭ обычно повышена [88].

Рентгенологические данные. В острых стадиях наиболее часто возникающие изменения напоминают двусторонний отек легких с максимумом тенеобразования в средней зоне, особенно в прикорневой области [88]. Тень обычно не слишком интенсивна, так что за нею могут быть видны линейные тени утолщенного интерстиция. Плевра, как правило, утолщается, особенно медиастинальная [69]. Позже может развиться грубый фиброз. Можно видеть лучевой некроз или переломы ребер.

Прогноз. Выраженная лучевая пневмония с одышкой может угрожать жизни. Whitfield и сотр. сообщают о 7 смертельных случаях из 49 [88].

Профилактика и лечение. Предполагают, что имело бы смысл профилактически назначать кортикостероиды больным, получающим крупнопольную лучевую терапию, захватывающую оба легких. Однако в литературе имеются различные мнения о фактической ценности этого мероприятия, и нам неизвестны какие-либо контролируемые исследования (см. дискуссию по сообщению Douglas [19]). Полагают на основании экспериментальных данных, что антикоагулянтная терапия может принести пользу, так как поражение легких, возможно, хотя бы частично связано с тромбозом мелких сосудов. Клинический опыт опять-таки не дал четкого представления о ценности этого мероприятия [88].

Читать еще:  Боль в легком после пневмонии

В острой стадии всегда следует давать кортикостероиды. Они могут вызвать бурное обратное развитие симптомов, но могут оказаться и неэффективными. Многое зависит, вероятно, от истинного объема легочного поражения. Давать следует не менее 10 мг преднизолона 4 раза в день постепенно уменьшая дозу, как только выявится эффект. Кортикостероиды следует продолжать в минимальных поддерживающих дозах, по крайней мере в течение 3 месяцев. Больной должен находиться в изоляторе во избежание вторичной инфекции [19]. Если она возникнет, ее следует интенсивно лечить. Больной должен соблюдать постельный режим и получать кислород в высоких концентрациях.

Медицина 2.0

Лечение лучевых повреждений легких (лучевого пульмонита и пневмонита)

Ведущим методом лечения больных злокачественными новообразованиями, наряду с хирургическим и лекарственным, является лучевая терапия. Повреждающее действие ионизирующего излучения, подводимого к опухоли, приводит к лучевым изменениям здоровых органов и тканей, попадающих в зону облучения. Лучевая терапия злокачественных опухолей молочной железы приводит к лучевым повреждениям легких (лучевому пульмониту, пневмониту).

Изменения в легких, связанные с облучением, разделяют на ранние и поздние. Ранние лучевые повреждения, возникающие в течение первых 3х месяцев после облучения, характеризуются повреждением мелких сосудов и капилляров с развитием перенаполнения сосудистого русла и повышением капиллярной проницаемости. По прошествии 1 месяца возникает воспалительная инфильтрация.

Лучевые повреждения легких рентгенологически различают так:

I степень — сохранение или незначительное увеличение количества элементов легочного рисунка, некоторое утолщение отдельных элементов, утрата четкости их контуров за счет развивающейся перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации;

II степень — выраженное увеличение количества элементов легочного рисунка, отчетливые изменения его структуры (усиление, деформация);

III степень — резко выраженные изменения легочного рисунка (деформация, фиброз), множественные, разной величины, очаговые тени, уменьшение объема легкого или его доли вплоть до пневмосклероза.

Клинические проявления лучевого повреждения легких включают одышку, которая может быть ограниченной или выраженной, вплоть до острой дыхательной недостаточности, непродуктивный кашель или кашель с небольшим количеством мокроты, боль в груди на стороне повреждения. Кровохарканье не является частым симптомом, однако есть сообщения о массивном кровохарканье даже в ближайшие периоды после лучевой терапии. Лихорадка не обязательна, но может быть высокой.

При физикальном исследовании симптомы лучевого поражения легких минимальны: жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Иногда выслушивают влажные хрипы, шум трения плевры, притупление перкуторного звука над зоной облучения при наличии плеврита. При тяжелом поражении легких — тахипноэ — акроцианоз. Основными осложнениями лучевого пульмонита являются вторичный фиброз легкого, легочное сердце и выраженная дыхательная недостаточность.

Для поздних лучевых повреждений легких характерно отсутствие или незначительность клинических симптомов при обширных рентгенологических изменениях в легких.

В генезе поздних лучевых повреждений легких определяющими факторами являются:
1. нарушения сосудистой проницаемости и кровотока в микроциркуляторном русле;
2. нарушения свертывающей и фибринолитической систем;
3. инфильтрация и воспаление легочной ткани с развитием гипоксии, что вызывает повреждения легочной паренхимы, бронхиального дерева, кровеносных сосудов легкого в зоне облучения и приводит к формированию локального фиброза, снижению бронхиальной проходимости и пневматизации легкого.

Читать еще:  Лечение эшерихии коли в гинекологическом мазке

При профилактике и лечении лучевых повреждений легких (пульмонита, пневмонита) могут применяться следующие процедуры:
– электро- и фонофорез,
– ингаляционная терапия с различными лекарственными препаратами,
– переменное магнитное поле,
– массаж,
– дыхательная гимнастика.

Анализируя эффективность различных методов восстановительного лечения, мы пришли к выводу, что при любом виде лучевого повреждения легких с преобладанием рестриктивных изменений лучше использовать сочетание магнитного поля с ингаляциями, а при более выраженных обструктивных нарушениях — только магнитотерапию в определенных режимах.

Онкологом-реабилитологом Грушиной Т.И. разработаны эффективные и безопасные принципиально новые пметодики медицинской реабилитации онкологических больных.

Программы медицинской реабилитации онкологических больных всегда составляются строго индивидуально с учетом:
– формы опухоли и ее распространенности,
– объема противоопухолевого лечения и его радикальности,
– данных проведенного обследования,
– наличия осложнений, требующих восстановительной терапии.

Физические факторы, включаемые в программы реабилитации онкологических больных, должны всегда выбираьтся на основании проведенного многолетнего анализа с точки зрения онкологической безопасности и включать лишь те виды физиотерапии, которые не влияют на данную опухоль.

Пневмонит

Пневмонит – локализированное поражение альвеол или плевральных тканей в легком. Процесс, зачастую, неинфекционного происхождения, в ряде случаев завершается фиброзными изменениями в альвеолярных тканях. Пневмонит иногда называют альвеолитом, принципиального значения это не имеет.

Причины пневмонита

До конца учеными еще не установлены точные причины развития пневмонита, однако определенную роль отдают таким факторам, как воздействие:

  • некоторых медикаментозных средств (амиодарон);
  • токсинов (вдыхание паров красок, лаков, смол);
  • вирусной инфекции;
  • саркоидоза;
  • сопутствующих заболеваний: цирроза, туберкулеза, аутоиммунных патологий;
  • аллергенов;
  • идиопатической интерстициальной пневмонии;
  • системных патологий соединительной ткани.

Факторы риска

Возникновению пневмонита способствуют:

  • курение;
  • пониженный иммунитет (в том числе при СПИДе);
  • частые аллергические реакции;
  • тяжелые хронические заболевания легких;
  • попадание аллергена через дыхательные пути, в пищеварительный тракт или парентерально (через кожу).

Формы пневмонита

Выделяют следующие формы пневмонита:

  • токсический;
  • идиопатический;
  • аллергический;
  • вирусный.

Симптомы пневмонита

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • одышка, даже в состоянии покоя;
  • непроходящий непродуктивный кашель;
  • повышение температуры (не всегда или только до субфебрильных показателей);
  • ощущение сдавливания в груди, иногда приступообразное, похожее на кардиологическую патологию;
  • приступы удушья в любом положении тела;
  • резкое похудение;
  • ощущение «беганья мурашек» по телу;
  • бледно-синюшные кожные покровы;
  • повышенное потоотделение в состоянии покоя, особенно в ночные часы;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • признаки кислородного голодания.

Диагностика

Для подтверждения и уточнения диагноза назначаются:

  • рентгенография и компьютерная томография грудной клетки (позволяет увидеть фиброзные образования в альвеолах и определить степень повреждения легкого);
  • биохимический анализ крови (проводится на предмет увеличения СОЭ и наличия лейкоцитоза, как правило, ярко выраженные изменения наблюдаются редко);
  • анализ крови для определения газового состава;
  • анализ мочи;
  • микроскопия и посев мокроты на питательную среду (для определения бактериальной или вирусной этиологии пневмонита, возникновения вторичной инфекции);
  • бронхоскопия;
  • в спорных случаях проводят биопсию альвеолярных тканей и магнитно-резонансную томографию.
Читать еще:  Флемоксин солютаб при гнойной ангине у ребенка

Лечение пневмонита

Антибиотикотерапия при пневмоните эффективна нечасто, только в случаях, когда причиной развития патологического процесса стала бактериальная инфекция. Более результативны кортикостероиды и глюкокортикоиды. Иногда действенны иммуносупрессоры и цитостатические препараты.

Необходимы регулярные кислородные ингаляции, ограничение физических нагрузок и неспешные прогулки на свежем воздухе. Показана витаминотерапия и гомеопатические средства.

Если есть подозрение, что пневмонит вызван приемом какого-либо препарата, его немедленно отменяют. В некоторых случаях требуется смена рабочего места, если присутствует постоянный контакт с аллергеном.

При тяжелых формах также проводят симптоматическое лечение. Весь комплекс медикаментозной терапии подбирается только специалистом исходя из индивидуальных особенностей развития пневмонита у конкретного пациента.

Пневмонит вызывает сильное истощение организма и, как результат, ощутимое похудание, поэтому больному рекомендована диета. При отсутствии противопоказаний, необходимо как можно чаще употреблять:

  • свежевыжатые соки (свекольный, морковный, гранатовый, виноградный);
  • мясные и рыбные, но не жирные, бульоны;
  • молочные продукты;
  • овощные и твороженные запеканки;
  • яйца;
  • свежую зелень, фрукты, овощи и орехи.

Народные методы лечения

Для снятия отечности легких принимают по 500 мл тыквенного сока ежедневно. Как антисептическое средство подойдет настой ягод брусники, сосновых почек и плодов кориандра. Его готовят в термосе вечером (по чайной ложке всех компонентов в 250 мл горячей воды), дают настояться и принимают в течение следующего дня равными порциями.

Также поможет настой календулы, мать-и-мачехи, эвкалипта, березовых почек и подорожника. Если случаются приступы удушья необходимо принимать отвар плодов боярышника и травы пустырника. Полезно периодически вдыхать масла чайного дерева, розмарина, можжевельника, аниса, деревьев хвойных пород.

При частом кашле можно делать теплые смягчающие ингаляции с добавлением цедры, меда, плодов шиповника, листьев алоэ, ромашки и мелиссы.

Клюквенный или земляничный морсы, настой шиповника помогут нормализовать температуру. Отвар коры дуба, цветков липы и корня имбиря при наружном применении устранит повышенную потливость.

Перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, индивидуальная непереносимость некоторых трав может только усугубить пневмонит.

Возможные последствия

Отсутствие адекватной терапии при пневмоните может привести к необратимым фиброзным образованиям (спайкам, узелкам) в альвеолах. Это уменьшит жизненный объем легких, необходимый для нормального функционирования дыхательной системы и насыщения кислородом крови.

Если фиброзные процессы будут прогрессировать, не исключено развитие онкопатологии, абсцессов и наступление летального исхода. Но при своевременном лечении в подавляющем большинстве случаев заболевание удается локализировать и приостановить дальнейшее развитие. На ранних стадиях прогноз еще оптимистичнее – может наступить полная ремиссия.

Профилактика

Основные меры профилактики пневмонита:

  • отказ от табакокурения, алкоголя;
  • занятия спортом;
  • укрепление иммунитета;
  • исключение вероятных аллергенов, в том числе медикаментозных;
  • достаточная защита от профессиональных заболеваний, связанных с повреждающими дыхательную систему факторами;
  • профилактика легочных заболеваний и своевременное обращение за врачебной консультацией;
  • качественная терапия хронических и сопутствующих патологий.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector