СТАТЬЯ: У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

СТАТЬЯ: У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У БОЛИ В ГОРЛЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРИЧИН. И ХОТЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОНИ НЕОПАСНЫ, БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ.

Заболевания горла у ребенка вызывает вирусная или бактериальная инфекция, при этом горло воспаляется, и малыш жалуется на то, что ему больно глотать. Правильный диагноз поставить может только врач, ведь все зависит от того, в каком отделе горла возникло воспаление и какие именно симптомы проявились. Также только доктор определяет тактику лечения и назначает конкретные препараты.

Если воспаление затронуло слизистую оболочку глотки, это фарингит. Недуг может появиться даже у 3-месячного крохи. Для этого достаточно пообщаться с заболевшим человеком или надышаться слишком сухим, холодным или загрязненным воздухом. В таком случае в зависимости от возраста ребенка рекомендуется теплое питье, традиционные полоскания, смазывания горла и прием препаратов, влияющих и на влажный, и на сухой кашель.

При воспалении гортани, или ларингите, для которого характерны сиплый голос и «лающий» кашель, нужен «голосовой покой». В течение недели проследите, чтобы малыш как можно меньше разговаривал. Доктор также порекомендует теплое питье и полоскания.

У детей старше 3 лет могут воспалиться нёбные миндалины (гланды). В этом случае доктор поставит диагноз «тонзиллит». У малыша будет не только болеть горло, но и повысится температура и увеличатся шейные и челюстные лимфатические узлы. Положение спасают полоскания и рассасывающиеся таблетки и пастилки.

И, наконец, ангина, причиной которой может быть и бактериальная, и вирусная инфекция. Ее симптомы ̶ высокая температура, головная боль и острая боль в горле. Быстрее вызывайте доктора, который определит вид ангины и назначит лечение. Возможно, помимо жаропонижающих средств и полосканий, врач назначит также антибиотики.

ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ ЛЕЧАТ БОЛЬНОЕ ГОРЛО У РЕБЕНКА:

Все средства, предназначенные для лечения боли в горле, можно разделить на несколько групп.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИМЕТЬ АНАЛОГИ И ДР СПРЕИ

Выпускаются в виде аэрозолей. Действуют строго локально. Совмещают в себе 3 в 1: антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Еще одно преимущество – с их помощью достигается высокая концентрация лекарства на том месте, где возникло воспаление.

Большинство препаратов можно применять после того, как ребенку исполнится 1-3 года, некоторые препараты – только после 5-6 лет. Распыляемое с помощью баллончика лекарственное средство нужно постараться удержать на слизистой оболочке глотки 3-5 минут. Ребенку надо объяснить, что сразу после впрыскивания не нужно сглатывать слюну или пить.

Перед первым использованием спрея снимите с распылителя предохранительный колпачок, наденьте его на баллончик с лекарством и несколько раз нажмите на него «вхолостую». Это нужно, чтобы лекарство поступило в баллончик. После этого можно распылять аэрозоль в рот – сначала в левую сторону, потом – направо. Например, спрей для горла «Аква Марис» смывает болезнетворные бактерии и вирусы со слизистой оболочки горла. Уменьшают воспаление. Повышает местный иммунитет. Разрешен к применению с 1 года.

Мирами стин» представляет собой антисептическое средство нового поколения, не содержит красителей и консервантов. При отсутствии аллергических реакций безопасен даже при случайном проглатывании. Не повреждает слизистую, помогает предупредить и лечить всевозможные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Рекомендован для применения с самого рождения.

Аэрозоль «Биопарокс» — антибактериальный препарат. Используется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, в частности фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита. Разрешен к применению у детей старше 2,5 года. Курс лечения «Тантум верде» может продолжаться от 4 до 15 дней. Обычно препарат назначают при вирусном фарингите.

В состав «Ингалипта» входят помимо «химических» и растительные вещества – масло мяты перечной и масло эвкалипта. Продолжительность лечения «Ингалиптом» не должна превышать 5 дней.

Выраженным антисептическим действием обладает спрей «Люголь». Раньше при помощи намотанной на шпатель ваты этим лекарством горло смазывали. Теперь в виде спрея, что намного удобнее.

Читать еще:  У ребенка часто отит что делать

Спрей «Гексорал» — это аэрозоль, содержащий светлую прозрачную жидкость с запахом ментола. Аннотация предписывает орошать им горло 2 раза в день после приема пищи. По рекомендации доктора препарат можно применять и чаще.

ТАБЛЕТКИ И ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ

Относятся к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Они оказывают антивирусное, антимикробное и противовоспалительное действие. И только во вторую очередь снимают боль в горле. Многие имеют еще и дезодорирующий эффект. Их обычно назначают при остром фарингите, остром ларингите, тонзиллите, ангине и трахеите. Очень часто подобные препараты стимулируют секрецию слюнных желез. Благодаря такому эффекту слизистая горла увлажняется и уменьшаются сухость, першение и боль в горле.

Так, «Граммидин детский» содержит антибиотик грамицин, боль в горле снимают входящие в его состав лидокаин, эвкалиптовое масло и ментол. Ментол используется как отвлекающее средство: он облегчает боль, стимулируя холодовые рецепторы слизистой оболочки.

Антисептик «Стрепсилс для детей» содержит антибиотик для местного применения. Представлен в двух вкусах: лимон и клубника. Рекомендован детям с 6 лет.

«Фарингосепт» для детей используется для лечения фарингита. Он борется с различными видами стрептококка и пневмококка. Именно эти микроорганизмы становятся в большинстве случаев причиной заболеваний горла.

Таблетки для рассасывания «Лизобакт» содержат лизоцим – антисептик комбинированного состава. Препарат усиливает терапевтический эффект антибиотиков.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ

Это могут быть как антибиотики, системно воздействующие на организм (например, «Зиннат», «Аугментин», «Амоксиклав» ), так и растительные препараты. Антибиотики назначают при бактериальной инфекции, при вирусной инфекции они бесполезны. Определить вид инфекции может только доктор. Он же рекомендует дозы и кратность приема. Без назначения врача принимать антибиотики нельзя!

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Примером растительного препарата может служить «Тонзилгон Н» — лекарственный растительный препарат комплексного действия для лечения и профилактики ангин и частых простуд. Эффективно устраняет воспаление и боль в горле, повышает иммунитет, сокращает число рецидивов. Выпускается в форме капель (для детей с 1 года) и в форме драже (для детей с 6 лет).

РАСТВОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА

Дезинфицируют слизистую оболочку, оказывают смягчающее и антивоспалительное действие. Горло можно полоскать раствором питьевой соды (1 ч.л. соды на 0,5 л воды), а также листьев эвкалипта, ромашки и цветков календулы. Доктор может также порекомендовать таблетки фурацилина. Их надо растолочь и развести кипяченой теплой водой (1-2 таблетки на 1 стакан воды). При ангине помогает полоскание горла 1%-ным раствором хлорофиллипта.

Если боль в горле сопровождается кашлем, доктор может назначить ингаляции. Они действуют локально, практически не оказывают системного воздействия на организм, позволяют перевести жидкую форму лекарства в газообразную и направить его на слизистую оболочку. Растворять лекарство для ингаляций можно только физиологическим раствором. В зависимости от диагноза это могут быть бронхолитики, расширяющие бронхи, муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма. Туда в рекомендованной дозировке добавляют лекарственный препарат. Смесь заливается в ингалятор. Внимательно прочитайте инструкцию к ингалятору. В ней указан перечень лекарств, которые можно и нельзя использовать в каждом конкретном виде этого прибора. С помощью небулайзера можно делать ингаляции даже спящему грудничку.

Даже если вы посоветовались с доктором, прежде чем давать ребенку лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, где указана дозировка в зависимости от возраста крохи.

У ребенка болит горло Средства от боли в горле

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

Читать еще:  Как узнать что простудил почки

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

У ребенка болит горло: как помочь

Методы лечения ОРЗ: что удобнее для детей

Вряд ли можно найти человека, никогда не испытывавшего боль в горле при простуде или ОРЗ. Этот симптом вызывает массу неудобств и страданий, особенно если это дети. Чаще всего виновниками боли в горле становятся вирусы и бактерии. Иммунная система ребенка еще слишком слаба, чтобы эффективно защищать организм от атак микробов. Особенно часто простудами страдают совсем маленькие дети, поэтому родители должны знать, как бороться с этой напастью.

Боль в горле — это всегда серьезно. Во-первых, она может быть первым симптомом таких опасных болезней, как мононуклеоз, скарлатина, дифтерия или корь, да и обычная ангина порой чревата нешуточными осложнениями. Поэтому в первую очередь следует обратиться к педиатру, который определит причину недомогания.

Читать еще:  Ципринол 500 мг

Во-вторых, больное горло способно испортить жизнь даже самому терпеливому взрослому, что уж говорить о малыше, который не понимает, за что ему такое наказание.

Домашние методы лечения направлены на устранение симптомов, и многие «бабушкины средства» действительно дают очень хороший эффект. Малыш поправится быстрее, если вы обеспечите ему правильное питание и режим.

Что есть и пить

Детки, страдающие от боли в горле, капризничают и плохо кушают, так как им больно глотать. Не ругайте их и не наказывайте, чтобы не добавлять к болезни еще и стресс, лучше предложите такие блюда, которые не раздражают горло — полужидкие каши, протертые супы, йогурт и пюре. Вся еда должна быть теплой, но не горячей. При боли в горле не следует есть острое, сладкое, кислое и жареное — это может только усугубить состояние ребенка. Есть следует понемногу, но часто — 5-6 раз в день.

Следите, чтобы малыш пил как можно больше жидкости — она очищает организм от токсинов и помогает справиться с обезвоживанием. Подойдут кисели и травяные чаи (c ромашкой, липой, мать-и-мачехой, шалфеем, зверобоем, смородиновым листом), кефир и компоты. Избегайте кислых соков — они раздражают воспаленную слизистую оболочку и являются отличной средой для микробов.

Режим при боли в горле

Взрослым порой кажется, что малыши переносят простуду относительно легко, однако это не так. Для восстановления ребенку требуется покой, хотя детям очень сложно выносить постельный режим без капризов. Скрасьте ему время ожидания выздоровления — проводите с ним как можно больше времени, читайте книжки, смотрите вместе мультики, рисуйте или играйте в простые настольные игры — так ребенку будет проще соблюдать постельный режим, да и ваша поддержка будет совсем нелишней.

Домашнее лечение

Полоскание — простой и действенный метод лечения воспаленного горла. Для полосканий используют раствор соды и отвары некоторых трав — например, шалфея. Для приготовления отвара две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем закрывают крышкой и настаивают еще 45 минут. Процеженный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

После полоскания раствор ни в коем случае нельзя глотать, его надо выплевывать. Этот способ подходит только для деток постарше — с 5-6 лет. Если ребенок слишком мал и не может пополоскать сам, лучше орошать ему горло с помощью специального пульверизатора с длинным носиком.

Самое удобное средство для облегчения боли в горле — леденцы, таблетки для рассасывания и пастилки, содержащие экстракты лекарственных трав.

Покупайте их в аптеке — многие леденцы «от горла» из супермаркетов содержат лишь ментол, который «замораживает» горло на несколько минут и снимает боль, но не лечит воспаление. Из аптечных средств можно рекомендовать серию «Зеленый доктор» от компании «Натур Продукт». Эта линия включает в себя лекарственные препараты — Эвкалипт-М и Шалфей. Оба средства выпускаются в форме таблеток, не содержащих сахара, и пастилок, которые обладают приятным вкусом и свежим ароматом эвкалиптового и шалфейного масел. Вытяжки из лекарственных растений оказывают анестезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Шалфей применяют для лечения ангины, ларингита, фарингита и некоторых стоматологических заболеваний, вызывающих воспаление дёсен — стоматита и гингивита. Его можно давать деткам с 5 лет. Если же у вашего ребёнка кроме фарингита и ларингита обнаружен трахеит — ваш препарат Эвкалипт-М.Он имеет несколько более высокий возрастной порог — для детей от 8 лет и старше. «Шалфей» и «Эвкалипт» являются лекарственными средствами, результативность которых доказана клиническими испытаниями.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо
ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Пастилки Шалфей, Рег.уд. №П N011411/02 от 18.03.2009
Таблетки для рассасывания Шалфей, Рег.уд. №П N011411/01 от 02.03.2009
Пастилки Эвкалипт-М, Рег.уд. №П N012101/02 от 05.03.2009
Таблетки для рассасывания Эвкалипт-М, Рег.уд. №П N012101/01 от 02.03.2009

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector