Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит у детей

Причем в младшем возрасте обструктивный бронхит у детей протекает более тяжело, чем у взрослых. Это связано с тем что:

  • Бронхи короткие и узкие, что способствует более быстрому проникновению инфекции и затрудняет отделение слизи и мокроты;
  • Дыхательные мышцы более слабые – это затрудняет откашливание мокроты;
  • Воспаление глоточных миндалин и аденоидов возникает чаще;
  • Иммунитет ребенка еще достаточно слаб.

Виды обструктивного бронхита у детей

Бронхит подразделяется на несколько разновидностей. В зависимости от продолжительности заболевания он может быть острым и хроническим. А при развитии повторных случаев бронхита (рецидивов) в течение нескольких месяцев после острого – рецидивирующим.

По характеру заболевания бронхит может быть:

    Катаральным – наиболее легкая форма бронхита;

Обструктивным, при этом происходит закупорка (обструкция) просвета бронхов слизью и мокротой, отделяющейся в больших количествах. Закупорка бронхов опасна развитием дыхательной недостаточности и кислородного голодания, что особенно опасно у маленьких детей.

Воспалительный процесс может распространяться с трахеи на бронхи. В этом случае говорят о трахеобронхите. Воспаление может также переходить с бронхов на легкие и способствовать развитию бронхопневмонии.

Бронхит достаточно редко развивается самостоятельно и часто бывает осложнением ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. В этом случае причиной развития бронхита являются вирусы.

Бактериальный бронхит встречается значительно реже. Такой бронхит протекает тяжелее в особенности у детей и сопровождается отделением гнойной мокроты. К бактериям, наиболее часто поражающим бронхи, относят стафилококки, стрептококки, хламидии, пневмококки, микоплазмы и др.

Аллергический

Рецидивирующий

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Для обструктивного бронхита характерен прежде всего кашель – сухой в начале, затем переходящий в продуктивный с отделением гнойно-слизистой мокроты. Острый бронхит обычно сопровождается повышением температуры до 38 °С. К симптомам бронхита, свидетельствующим об интоксикации относятся:

О бронхите также могут свидетельствовать сухие свистящие хрипы над поверхностью грудной клетки. Для обструктивного бронхита характерны бледность покровов, частое дыхание – до 40-50 вдохов в минуту.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Лечение обструктивного бронхита должно быть направлено на устранение фактора, вызвавшего заболевание. При вирусном бронхите назначают противовирусные препараты (Тамифлю, Арбидол, Ингавирин), при бактериальном – антибиотики. Важно также устранение симптомов заболевания, вызывающих дискомфорт у ребенка. При повышении температуры выше 38 °С ребенку дают жаропонижающие средства (парацетамол).

Для разжижения и облегчения отделения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие средства, такие как (АЦЦ, Лазолван, Амброгексал). Детям до двух лет муколитические препараты назначаются с осторожностью в следствие того, что они могут способствовать образованию большого количества мокроты, которую маленький ребенок не может откашлять.

При сильном кашле могут назначаться противокашлевые средства, содержащие кодеин. Эти средства обычно показаны при выраженном сухом кашле. При отделении мокроты противокашлевые средства обычно не назначают, так как они могут препятствовать ее отделению.

Для устранения спазма бронхов могут назначаться бронхолитические препараты (Беротек, Атровент). Эти препараты расширят бронхи и облегчат дыхание малышу.

Чем может быть опасен для человека обструктивный бронхит

Что представляет собой обструктивный бронхит, чем опасен для человека данный недуг, следует знать каждому. Бронхит обструктивный представляет собой воспалительный процесс бронхов, протекающий с резкими бронхиальными спазмами и характеризующийся нарушением деятельности легких. Чаще всего при болезни наблюдаются кашель, сопровождающийся мокротой, одышкой. Также при дыхании присутствует свист. При заболевании осуществляется накопление слизи, отрицательно влияющей на дыхание.

Обструктивный бронхит очень легко отличить от обычного, так как при нем возникает сильная отечность и нарушается проходимость бронхов. Вследствие этого снижается работа иммунной системы, посредством чего развиваются иные болезни в результате воздействия различных вирусов.

Причины возникновения обструктивного бронхита

Данное заболевание возникает как следствие респираторного вируса или гриппа. В большинстве случаев обструктивный острый бронхит встречается у детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, а также у тех, которые имеют слабый иммунитет и склонность к аллергической реакции.

Читать еще:  Болит гланда и ухо с одной стороны

Основаниями, породившими возникновение такого бронхита, могут стать:

  • грязный воздух;
  • активное или пассивное курение;
  • нехватка витаминов в организме;
  • профессиональные риски.

Нередко обструктивный бронхит развивается у сельскохозяйственных рабочих, строителей, шахтеров и работников офисов, имеющих контакт с лазерными принтерами.

К тому же, заболевание зарождается как осложнение обычной простуды в результате тяжелого течения недуга. Факторы, которые способны спровоцировать болезнь, представляют собой частые перепады температуры, сезонные периоды с высокой влажностью. По этой причине обострение заболевания наблюдается, как правило, осенью или весной.

Начало обструктивного бронхита может быть обусловлено течением аллергии. Вследствие этого, при возникновении начальных симптомов бронхита необходимо исключить все аллергены и пищевые продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Вместе с тем, болезнь развивается у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

Симптомы обструктивного бронхита

Симптоматика обструктивного бронхита представлена нарушением дыхания и усиленным кашлем, набирающим обороты в ночные часы. Кашель может быть сухой или влажный с незначительным выделением слизи. Мокрота, накопившаяся в воздухоносной системе, затрудняет дыхание, вследствие чего возникает одышка, сопровождающаяся звонким свистящим хрипением. Если болезнь является следствием зарождения в организме инфекции, у пациента преобладают признаки интоксикации:

  • боль головы;
  • плохой аппетит;
  • высокая температура тела;
  • слабое состояние;
  • нарушение пищеварительного процесса.

Кашлевый синдром при обструктивной форме заболевания не даст долгожданной облегченности и может наблюдаться еще некоторое время. Долгий кашлевый синдром означает переход заболевания в хроническую стадию.

Острая форма заболевания может продолжаться до 3 недель. Если наблюдается систематическое воспаление бронхов, более чем 3 раза в год, это свидетельствует о рецидиве недуга. Врачебное заключение хронического обструктивного бронхита выносится при существовании одышки и кашля в течение 2 лет.

Вероятная опасность и последствия

При долго протекающем бронхите возникают учащение дыхания и проявления астмы. Эти признаки принято считать первостепенным критерием того, что по результатам воспалительного процесса происходит повреждение ткани воздухоносной системы. Представлено это следующим образом: бронхи зарастают соединительной тканью, что делает меньше их внутреннее сечение и снижает гибкость. Это считается итогом возникновения хронического обструктивного бронхита, в течение которого происходит длительное воспаление с необратимой или частично обратимой проходимостью воздухоносных путей.

Вследствие длительного течения хронического бронхита есть вероятность возникновения у человека эмфиземы легких.

Это недуг, в ходе развития которого альвеолы, являющиеся составляющими легочной ткани, значительно растягиваются и упускают прежнюю способность к нужному сокращению. По причине этого сбивается доставка кислорода в кровь и устранение из нее продуктов распада. Так возникает дыхательная недостаточность.

Аналогично хронической форме обструктивного бронхита, эмфизема легких протекает поэтапно в результате систематической раздраженности внутренних стенок бронхов. Первое, на чем нужно акцентировать внимание при наличии подозрений на этот недуг, это присутствие одышки, возникающей при активной деятельности, беспокойстве, либо при кашле или обострении бронхита.

В дополнение к этому, хронический бронхит способен спровоцировать бронхиальную астму. В связи с этим, внутренняя оболочка дыхательной системы имеет наибольшую чувствительность к действию вредных веществ, осуществляется ее набухание с отделением значительного объема слизи, что считается основным предрасположением возникновения бронхиальной астмы.

Это не все неприятные осложнения, которые может спровоцировать воспаление дыхательных путей. Вместе с тем, болезнь может стать результатом пневмонии, пневмосклероза или рака легких. Это означает, что нужно с особой серьезностью относиться к данному недугу, в особенности на начальных этапах развития, когда нужно предпринимать срочные действия, ведь бронхит опасен, если не заниматься его лечением.

Читать еще:  Как принимать настойку эхинацеи для поднятия иммунитета

Лечение обструктивного бронхита

Эффект терапевтических мероприятий против бронхита будет зависеть от того, как быстро пациент посетил доктора, получил верное врачебное заключение и начал осуществлять лечение. Вместе с тем, успешность лечения находится в зависимости от социально-экономического положения больного. При заболевании бронхов в первую очередь нужно установить причину, на основании которой оно возникло. Если это охлаждение организма, выполнение элементарных правил даст возможность предотвратить бронхит в последующий жизненный период. Если недуг стал следствием курения, дальнейшее развитие болезни будет зависеть от того, сможет ли больной бросить вредную привычку. Когда основанием обструктивного бронхита являются производственные условия, больному следует задуматься о смене рабочего места, иначе болезнь может принять хроническую форму.

Терапия хронической формы недуга будет зависеть от того, как правильно ведет себя пациент в период обострения и утихания заболевания: при выполнении врачебных рекомендаций заболевание не даст дальнейших обострений.

Если острым обструктивным бронхитом болеют дети грудного или раннего возраста, им показана срочная госпитализация. В госпитализации нуждаются и маленькие дети, у которых болезнь протекает повторно и в ходе нее наблюдаются усиленные бронхиальные спазмы и приступы удушья.

При нормальных анализах крови пациента врач назначает постельный режим. Вместе с тем, нужно как можно больше проветривать комнату, где проводит время больной. Вдобавок к этому, прописывается строгая диета, в основу которой не должны входить жареные, копченые и острые блюда. Потребление жидкости следует увеличить в 1,5 раза. Чтобы разжижить мокроту, врач рекомендует теплое питье.

При течении обструктивного бронхита с сопутствующей инфекционной болезнью, доктор прописывает антибактериальную терапию. Появление ясно слышимых хрипов значит, что бронхи сильно забиты мокротой, которая не может эвакуироваться организмом. На данном этапе бронхита нужно принимать средства, обладающие отхаркивающим действием, либо делать ингаляции с использованием лекарственных трав и эфирных масел. Чтобы укрепить иммунную систему организма врач назначает иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы.

Таким образом, независимо от того, какой формой бронхита болеет человек, лечение должно проводиться своевременно. Если игнорировать данные лечебные действия, болезнь способна затянуться на более длительный срок и повлечь за собой обострение, в результате которого понадобится более дорогостоящее лечение и максимальные усилия.

Бронхит: острый, обструктивный или хронический?

Рассказывает врач общей практики, преподаватель московского Медучилища № 13 Владимир Яшин.

Бронхит, как и следует из названия, – это воспаление бронхов. Бронхи, вопреки распространенному мнению, – это отнюдь не горло и не «то, что чуть ниже горла – трубочка такая». Чуть ниже горла – это трахея. Как мы помним из курса анатомии, трахея на подходе к легким раздваивается. «Трубочки» после этой развилки и называются бронхами. Дальше они ветвятся, становятся все мельче и мельче. Самые мелкие «трубочки» – бронхиолы – питают легкие кислородом.

Мокрота – это хорошо!
Показателем того, что ваш бронхит идет на поправку, служит наличие мокроты. Когда кашель сухой, то слизистая оболочка находится в состоянии отека, не производит достаточного количества защитной слизи и гной не отходит. А что такое гной? Это продукт распада наших защитных клеток – лейкоцитов. Они уничтожают бактерии, но сами при этом погибают. Эта масса и есть слизь с гноем. Поэтому когда появляются выделения – мокрота, это хороший знак. Значит, организм борется с инфекцией и человек выздоравливает. Чтобы усилить образование мокроты, используют препараты группы муколитиков.

На фоне ОРЗ, ОРВИ и гриппа, как правило, развивается насморк, который может потом «опускаться» – воспаляется носоглотка и «трубочка чуть ниже», то есть трахея. Такое заболевание наиболее распространено, и называется оно трахеит. Бронхит – это явление более опасное, там до легких рукой подать. Как отличить трахеит от бронхита?

Читать еще:  Нимесил при простуде без температуры

Диагностика с сомнением

Даже грамотный врач-терапевт при прослушивании не всегда отличит трахеит от бронхита. Поэтому есть универсальный диагноз: трахеобронхит. Благо оба заболевания лечатся примерно одинаково.

Основной симптом трахеита – сухой, надсадный кашель, который может продолжаться днями и ночами. Признаком бронхита может служить сильный сухой кашель в сочетании с одышкой и возрастающей слабостью. По мере распространения патологического процесса от крупных бронхов к мелким повышается температура тела, кашель становится влажным, отделяемая мокрота приобретает слизисто-гнойный характер. При эффективном лечении эти симптомы обычно исчезают через неделю.

Интересно!
По данным Американского торакального общества, более чем в 40% случаев бронхит становится следствием насморка. Мужчины болеют бронхитом чаще, чем женщины. Однако ситуация меняется. Причина – пристрастие дам к табаку, одному из провокаторов болезни.

Хронь или не хронь?

Хронический бронхит может быть продолжением острого. А может и не быть! Когда врачи говорят о хроническом бронхите, нередко речь идет о самостоятельном заболевании, вызванном длительным раздражением дыхательных путей вредными агентами. Например, табачным дымом, пылью или химическими веществами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Типичными проявлениями хронического бронхита являются постоянный или периодический кашель с мокротой, продолжающийся не менее 3 месяцев в году в течение 2 и более лет подряд, а также прогрессирующая одышка.

Это странное слово «обструкция»

Если вы никогда не слышали словосочетание «обструктивный бронхит», вы счастливчик! Потому что это заболевание не просто докучает – оно всерьез пугает. При нем отекает слизистая бронхов, затрудняется отхождение мокроты, немного поднимается температура (37–37,5° С). Основной симптом, по которому можно узнать обструктивный бронхит, – шумный выдох со свистом. Опасен обструктивный бронхит возможными спазмами, которые полностью перекрывают дыхание. Обструктивный бронхит по «внешнему виду» похож на астму, и без серьезного обследования эти два заболевания могут перепутать даже врачи. Так что, если «засвистели», бегом в поликлинику искать причину.

Лечим и вылечиваем

При остром бронхите больному показаны постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом, подогретая щелочная минеральная вода. Из процедур, как правило, назначают горчичники на грудину и межлопаточную область, согревающие компрессы, ингаляции с отхаркивающими средствами. Из препаратов назначают поливитамины, а при выраженном сухом кашле – кодеин с гидрокарбонатом натрия или либексин.

При лечении хронического бронхита в первую очередь следует устранить причины заболевания: отказаться от курения, исключить контакт с вредными примесями в воздухе (в частности, поменять работу, если на производстве есть вредные примеси в воздухе). В отличие от острого бронхита, при хроническом показаны антибиотики и бронхорасширяющие препараты.

Лечение травами

Хороший терапевтический эффект в лечении бронхита дают настои из различных лекарственных растений. Например, при остром и хроническом бронхитах рекомендуется использовать следующий сбор:

– Листья подорожника – 30 г

– Корень солодки – 30 г

– Трава фиалки – 20 г

– Листья мать-и-мачехи – 20 г

Одну столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать 20–25 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Обратите внимание, что травяные настои не подходят для маленьких детей, у которых иммунная система еще не до конца сформирована. У них травы могут вызывать аллергическую реакцию, и в таком случае симптомы бронхита только усилятся. Так что по поводу «травяного» лечения детей лучше обращаться к фитотерапевтам.

Кроме того, имейте в виду, что травы максимально эффективно действуют на очищенный организм. Если последний год вы без перерыва травитесь антибиотиками по поводу и без, травы не подействуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector