10 способов победить ночной кашель

10 способов победить ночной кашель

Ночной кашель не дает уснуть, раздражает, мешает домочадцам. Как его остановить?

1. Увлажняйте воздух

Этот совет подходит всем: и тем, кто просто испытывает сухость в горле, и людям с серьезными болезнями, такими как астма или бронхит. Если влажность в квартире опускается ниже 40%, страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что, собственно, и вызывает кашель. Увлажнитель помогает решить проблему, особенно ночью.

При этом надо следить, чтобы влажность не превышала 50%, напоминает Татьяна Михайловна Желтикова, доктор биологических наук, руководитель лаборатории экологической биотехнологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Иначе начинается интенсивное размножение микрофлоры, в том числе плесени, а плесень – опасный аллерген, способный сделать кашель еще сильнее. Так что в дополнение к увлажнителю купите гигрометр – прибор, измеряющий относительную влажность воздуха. (См. также 3 бытовых прибора, необходимых аллергику.)

2. Пейте чай с медом

Горячий чай с медом перед сном уменьшает раздражение в носоглотке, убирает слизь, успокаивает горло.

3. Полощите горло

Теплая соленая вода помогает снять воспаление или раздражение в горле, удаляет слизь с задней стенки.

Налейте в стакан ⅔ теплой кипяченой воды и размешайте в ней чайную ложку соли. Перед сном прополощите горло этим раствором.

4. Промывайте нос

Промывание носа морской водой помогает снять отек и воспаление, убрать слизь, удалить из носоглотки микрочастицы пыльцы, пыли и других аллергенов, смыть вирусы и бактерии. Так вы сможете не только победить кашель, но и защитить дыхательные пути от инфекций.

«Аквалор», «Аква-марис», «Маример», «Линаква» – выбор спреев с морской водой сегодня огромен. А можно сделать «спрей» самим – для этого треть чайной ложки морской соли надо растворить в стакане теплой кипяченой воды. Полученную жидкость следует набрать в самую обычную спринцовку, вставить кончик спринцовки в нос и нажать на помпу – вот и все!

5. Спите на высокой подушке

Если лежать на плоской подушке, кашель усиливается, потому что слизь стекает по задней стенке горла и раздражает его. Более высокое положение головы во сне помогает уменьшить постназальное затекание, а также симптомы ГЭРБ – гастроэзофагеального, или желудочно-пищеводного, рефлюкса (продвижение содержимого желудка обратно в пищевод), тоже связанные с кашлем. Можно использовать несколько подушек или клиновидное изголовье.

6. Бросьте курить

Кашель – визитная карточка курильщика. Конечно, если бросить курить, за один день от него не избавиться, но со временем он полностью пройдет и тем более не будет беспокоить вас ночью. Если вы не можете бросить на одной силе воли, можно попробовать никотиновый пластырь, жевательную резинку или даже лекарства, которые, конечно же, должен прописать врач.

7. Лечите астму

Бронхиальная астма – это аллергическое воспаление бронхов. Они распухают и сужаются, поэтому при астме трудно дышать и сложно откашляться: и воздух, и мокрота с трудом проходят через узкие просветы бронхов. Ночью, когда человек ложится, мокрота забивает суженные бронхи и кашель начинает мучить сильнее. Некоторые даже вынуждены спать полусидя.

Выход один – пользоваться ингалятором, как прописал врач. Лучше делать это регулярно, чтобы контролировать астму, а не тогда, когда кашель не дает уснуть.

8. Контролируйте ГЭРБ

Рефлюксная болезнь вызывает першение в горле, одышку, хрипы, кашель, который усиливается ночью. Чтобы ГЭРБ не мешала спать, избегайте пищи, вызывающей изжогу, и ешьте минимум за четыре часа до сна.

9. Уничтожайте аллергены

Кашель чаще всего вызывают пыльца, пыль, плесень, перхоть домашних животных. Избавиться от этих аллергенов хотя бы частично помогают:

  • ежедневная уборка пылесосом с HEPA-фильтром;
  • избавление от «пылесборников», таких как нагромождение книг и журналов, а также ковров и ворсистой обивки;
  • еженедельная стирка постельного белья в горячей воде;
  • душ перед сном.

10. Обязательно сходите к врачу

У кашля десятки причин (см.: 10 причин опасного кашля): грипп, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), коклюш, аллергический бронхолегочный аспергиллез, сердечная недостаточность, рак легких. Если у вас лишь небольшая простуда или сухость в горле, вы скорее всего сможете самостоятельно справиться с кашлем. Но если возникли серьезные симптомы:

  • температура выше 38,3°C;
  • кашель длится больше недели;
  • свист при дыхании;
  • кашель с кровью;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание,

самое время посетить специалиста. Только врач поставит диагноз и пропишет правильное лечение.

Читать еще:  При бронхите можно гулять на улице ребенку — Простуда

Как остановить приступ кашля ночью?

Приступы кашля у взрослого или ребенка, которые не дают ночью уснуть, способны доставить сильные страдания. Обычно они сопровождаются еще и другими симптомами, которые говорят о развитии заболевания. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы понять причину такого состояния. Но что делать до визита к врачу, чтобы не мучиться и не задыхаться? Как остановить кашель ночью у взрослого и ребенка?

Сухой кашель

Обычно он возникает при заболеваниях гортани и может сопровождаться повышением температуры тела. Если при этом выделяется небольшое количество мокроты, то это указывает на то, что воспалительный процесс затронул глотку, гортань или трахею. Сильный и грубый кашель обычно вызывает воспаление трахеи.

При сухом «лающем» кашле часто воспаляется гортань, что свидетельствует о ларингите. Такое заболевание опасно тем, что может возникнуть тяжелое осложнение – стеноз гортани. Это отек верхних дыхательных путей, приводящий к сужению просвета между ними, из-за чего становится трудно дышать. В этом случае нужно срочно вызвать врача, а не заниматься самолечением.

Сухой кашель может возникать при признаки астмы, протекающей в легкой форме, а также если в комнате холодный воздух, который во время сна начинает раздражать слизистую гортани, вызывая кашель. Если у взрослого или ребенка есть насморк, то, когда человек спит, слизь начинает скапливаться в носоглотке. Так как дальше ей деваться некуда, она сползает к гортани, провоцируя кашлевой приступ.

Постоянные приступы сухого кашля в ночное время могут возникать из-за такого редкого заболевания, как как распознать коклюш. Кроме этого, он свидетельствует о рефлюксе желудка.

Влажный кашель

Такой кашель сопровождает следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • абсцесс легкого;
  • любые виды насморка;
  • обструктивный бронхит;
  • инфекционные заболевания верхней части гортани;
  • пневмония.

Заболевание редко начинается сразу с влажного кашля, обычно он становится таким после непродолжительного лечения сухого.

Как успокоить кашель у ребенка перед ночным сном?

Остановить кашлевые приступы можно народными средствами только при незапущенном заболевании. Очень важно делать это перед сном, чтобы ребенок всю ночь спал спокойно.

Перед тем как уложить его спать, нужно грудь малыша растереть водкой и укрыть теплым одеялом. Также можно на 30 минут поставить парафин, но только не горячий, который способен своим действием прогреть бронхи и успокоить першение. Рекомендуется исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую (слишком соленые, острые).

Как остановить кашель у ребенка ночью?

Чем помочь ребенку, если в ночное время его мучают сильные кашлевые приступы? Такой недуг обычно обостряется ночью, нарушая сон ребенка. Происходит это из-за того, что в положении лежа слизь не может рассосаться и закупоривает носоглотку, вызывая кашлевой приступ. Ночью откашляться гораздо труднее, ребенок плохо спит и становится беспокойным. Для уменьшения количества приступов малыша необходимо переворачивать во время сна с боку на бок.

Как остановить кашель ночью? Для этого необходимо:

  • Разбудить ребенка, усадить на кровати и дать ему выпить чай с вареньем, отвар ромашки, минеральную воду или теплое молоко. Это помогает ослабить приступ и устраняет першение в горле.
  • Перед сном спину и грудь ребенка можно натереть соком черной редьки. Это позволит ему всю ночь спать спокойно.
  • Можно дать небольшое количество сливочного масла или меда, которые необходимо медленно рассасывать. Это хорошо смягчает воспаленное горло. Особенно эффективен гречишный мед.
  • Также можно дать ребенку микстуры и сиропы от кашля. Содержащиеся в них эфирные масла и другие компоненты значительно облегчают приступ.

Чтобы ночной приступ кашля у маленького ребенка остановить максимально быстро, нужно в ванной комнате открыть горячую воду, взять его на руки и держать как можно ближе к текущей струе и пару, чтобы он вдыхал его. Влажный воздух и пар способны принести облегчение.

Кроме этого, кашлевой приступ могут остановить ингаляции с маслом кедра. Если для этого нет специального приспособления, то заменить его можно миской с горячей водой с добавлением упомянутого эфира. Также способен помочь и теплый компресс, который нужно расположить на груди. Можно обмотать шею шерстяным шарфом, который надолго сохраняет тепло. Обязательно следует увлажнять воздух в комнате, в которой спит ребенок.

Как остановить ночной кашель у взрослого?

Кашлевые приступы в ночное время у взрослых могут провоцировать застойные выделения из бронхов. Если такой недуг не лечить, то он способен перейти в хронический бронхит. Кашель по ночам доставляет дискомфорт всем окружающим, при этом он может сопровождать такие серьезные проблемы, как пересыхание гортани, боль в груди, постоянное першение.

Читать еще:  Почему постоянно болит горло – причины у взрослых

Ночью организм не может функционировать в полной мере, поэтому мокрота начинает накапливаться, а симптомы – ухудшаться. Избавиться от кашлевого приступа можно с помощью лекарственных средств или народных методов. Любые препараты, которые содержат муколитики, помогают на некоторое время устранить симптомы. Рекомендуется пить как можно больше жидкости, а лучше всего молоко с содой или медом.

Существует несколько способов, благодаря которым можно избавиться от ночных кашлевых приступов у взрослых:

  • Чайную ложку меда необходимо положить на язык и рассосать, это поможет человеку не кашлять всю ночь. Также можно перед сном выпить стакан молока с добавлением масла и чайной ложки меда. Такой напиток способен согреть и смягчить горло.
  • Щепотку соли следует некоторое время подержать во рту, после чего проглотить.
  • От сильного кашлевого приступа ночью спасают сосновые почки. Для этого одну столовую ложку сырья заваривают в стакане крутого кипятка. При появлении приступа нужно сделать глоток настоя. Облегчение наступает практически сразу.
  • Настой валерьянки помогает и высыпаться и успокоить сильный кашель. Для его приготовления нужно в стакане воды растворить 20 капель настоя.

Сухой кашель обладает своими особенностями, поэтому способы его устранения довольно уникальны. Так как остановить сухой кашель ночью?

  • Берут две столовые ложки растительного масла и добавляют в 100 мл кипятка. Чтобы избавиться от противного вкуса, нужно положить щепотку соли. Раствор выпивают за один раз небольшими глотками.
  • Необходимо взбить желток от яйца и медленно влить в него горячее молоко, а также одну столовую ложку меда и растительного масла.
  • Самый быстрый способ избавления от сухого кашля – это натереть на мелкой терке имбирь, потом одну чайную ложку получившегося сока добавляют к такому же количеству меда, после чего выпивают.

Таким образом, если по ночам донимает сильный кашель, то нужно лечить заболевание, которое его вызвало. Такие приступы не дают человеку высыпаться, в результате чего организм не отдыхает. Существует много методов, помогающие остановить кашель в ночное время. Но в любом случае нужно обязательно посетить врача.

Почему кашель не дает спать — что делать

Кашель – неприятное явление, которое мешает полноценно отдохнуть человеку. Приступы начинаются из-за того, что организм пытается удалить из легких инородное тело или скопившуюся слизь. В последнем случае причиной становятся развивающиеся заболевания органов дыхательных путей. Для того чтобы понимать, почему кашель не дает спать, в первую очередь требуется определить причину его появления и только потом решать проблему.

Что вызывает внезапный кашель по ночам

Кашель перед сном относится к защитной реакции организма, так как в это время происходит очищение дыхательных путей от попавших и раздражающих частиц, скопленной мокроты. Проявление время от времени кашля не всегда указывает на наступление заболевания. Обращаться к врачу необходимо в том случае, если неприятное явление протекает в течение 7 суток и более. Особенно, если он сильный и мешает уснуть. Недостаток сна приводит к эмоциональному выгоранию, именно поэтому важно понять, по каким причинам появился недуг.

К непатологическим причинам появления недуга относят:

  • пониженную температуру в помещении;
  • сухой воздух в комнате, где спит человек;
  • некомфортное положение тела.

При отсутствии движения человека во время сна, организм не может полностью вывести из дыхательных путей скопившуюся слизь. Помимо этого, в вечернее время физиологические процессы проходят в замедленном режиме. Вместе со всеми процессами замедляется и поступление крови к легким, рассасывание слизистого вещества в носоглотке. Исходя из сказанного, становится понятным, что мокрота застаивается и начинает раздражающе действовать на гортань, глотку, нос и носовые пазухи, плевру и бронхи. Мышечная ткань в органах дыхательных путей начинает сокращаться, совершая резкий выдох через рот.

Если першит в горле и появляется кашель перед сном, тогда рекомендуется обратить внимание на патологические факторы развития неприятного симптома:

  1. Бронхит – удушающее першение, не позволяющее уснуть. Вызывают вирусные, грибковые, микробные инфекции. Образуют воспалительный процесс, при не лечение которого может развиться двухстороннее воспаление легких. Першение может беспокоить не только ночью, а также в течение дня и утром.
  2. Фарингит, ринит – приступообразный, проявляется ночью.
  3. Воспаление аденоидов затрудняет носовое дыхание. Больной начинает дышать ртом, слизистая оболочка пересушивается и образуется першение в горле, сухой кашель.
  4. Аллергическая реакция. В качестве раздражителя может выступать множество факторов: цветение, шерсть животных, пыль, дым от сигарет, моющие синтетические средства.
  5. Бронхиальная астма – удушающее першение с сильным свистом и тяжелым дыханием. Человеку тяжело уснуть из-за давящей боли в области грудной клетки.
  6. Неприятный привкус в ротовой полости и сильный увлажненный кашель, могут стать причиной заброса желудочного содержимого в пищевод и органы дыхания. С научной точки зрения заболевание называется «гастроэзофагеальный рефлюкс».
  7. При сердечной недостаточности возможно проявление одышки, сильное сердцебиение и сухое першение.
Читать еще:  Першение в горле вызывает кашель как лечить Помощь. Методы

Читайте также

Если кто-то сталкивается с вечерней тошнотой или просыпается от этого неприятного симптома, то просто пытается…

Еще одна причина ночного кашля – паразиты в организме, при условии, что нет признаков простуды. Распространяясь по телу, глисты разрушают ткани и приводят к дисфункции рецепторной деятельности. Кашель повторяется длительное время и потом исчезает вовсе.

Определяем характер кашля

Появление внезапного кашля во сне происходит по разным причинам.

Существует 2 вида першения:

Оно может проявляться во время и перед сном.

Читайте также

Слюноотделение — естественный процесс в организме человека, который регулируется центральной нервной системой….

Сухой тип

Непродуктивное першение различают 3 видов:

  • аллергическое – вызванное аллергеном-раздражителем;
  • стойкое – появляется не зависимо от времени суток;
  • ночное – появляется исключительно перед тем, как лечь спать.

Оно может быть сильным, удушающим или приступообразным. Диагностика сухого кашля, проявляющегося во сне, проводится в лаборатории, с использованием аппаратов.

С отходящей мокротой

Наличие мокрого кашля свидетельствует о развитии серьезного заболевания и указывает на его определенную стадию. Основные признаки продуцированного кашля с выделением специфического секрета:

  • болезненное ощущение в горле;
  • насморк, выделение характерной слизи из носовых ходов;
  • заложенность в органах дыхания;
  • повышенная температура тела;
  • ярко выраженные хрипы во время вдоха и выдоха.

Слизь, выходящая из носовых проходов, в ночное время суток спускается в горло, из-за чего человек испытывает нехватку кислорода и начинает сильно кашлять, тем самым стараясь удалить накопившийся ненужный секрет.

В зависимости от причины развития кашля, он начинает обостряться, перехватывать дыхание, а в некоторых случаях провоцировать судорожное состояние.

Методы лечения

Устранить кашель перед сном помогут проверенные временем рецепты народной медицины. Это хорошая палочка-выручалочка для того, чтобы облегчить состояние больного. Стоит помнить, что это не единственный метод лечения. В любом случае стоит обратиться к специалисту для назначения медикаментозного лечения.

Рассмотрим несколько основных рекомендаций и советов:

  • растереть руки до плеча, надеть теплую одежду и выпить перед сном молоко с медом. Не делайте питье сильно горячим, в противном случае увеличивается нагрузка на голосовые связки;
  • при аллергической реакции на мед рекомендуется воспользоваться народным рецептом – теплое молоко со сливочным маслом и пищевой содой. Все тщательно перемешивается и выпивается;
  • поддерживать необходимую влажность воздуха в помещении, особенно в период холодов. Использование обогревателей свести к минимуму, так как они усугубляют положение и еще сильнее пересушивают слизистую оболочку. Для поддержания определенной влажности воздуха в помещении рекомендуется воспользоваться увлажнителем;
  • пейте много теплой жидкости. Особое внимание стоит уделить минеральным водам без газа;
  • во время кашля рекомендуется приподняться с кровати и немного походить по комнате. При движении скопившаяся слизь опустится и перестанет раздражать горло, кашель прекратится;
  • при сильном першении рекомендуется воспользоваться леденцами на основе трав. Также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях, к примеру – жженый сахар. Делается быстро, получается вкусным и считается эффективным;
  • в качестве леденца рекомендуется использовать кусочек сахара-рафинада или немного натурального липового меда.

Читайте также

Наверняка, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с сухостью во рту во время или после сна. Это неприятное ощущение…

Мнение врачей

Врачи утверждают, что приступы кашля, проявляющиеся только в ночное время, указывают на ряд патологических нарушений в организме:

  • при наличии воспалительного процесса, затрагивающего легкие, во время кашля сильно болит область груди, особенно в районе позвоночника;
  • резкая боль, частое дыхание – признак образования рака легких;
  • присутствие болей в боковых отделах груди во время кашля может свидетельствовать о злокачественных опухолях плевры, перикардите;
  • при остеохондрозе боль локализуется в спине во время кашля.

При любом длительном кашле, особенно, сопровождающегося болями, требуется пройти полное обследование.

Кашель во время сна – неприятный недуг, который настораживает. Чтобы убедиться в нормальном состоянии своего здоровья, рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector