Проведение операции по удалению миндалин при хроническом тонзиллите и реабилитация после

Проведение операции по удалению миндалин при хроническом тонзиллите и реабилитация после

Воспаление небных миндалин (тонзиллит, ангина) — это инфекционное заболевание, которое проявляется характерной симптоматикой и часто осложняется иммунными нарушениями и системными инфекциями. При неэффективности консервативной терапии и частых рецидивах хронического воспаления пациентам рекомендуется удаление миндалин (тонзиллэктомия). Тонзиллэктомия является полноценной операцией, которая требует тщательной оценки состояния пациента, подготовки к хирургическому вмешательству и реабилитации после него.

Показания к удалению миндалин

Небные миндалины (гланды) являются естественным барьером для проникновения инфекционных агентов, которые скапливаются в глотке при фарингите, в нижние дыхательные пути. Их удаление проводится не превентивно, а при наличии строгих показаний к операции.

Показаниями к тонзиллэктомии являются:

  • частые рецидивы хронического воспаления гланд (более 4 раз в год), особенно если обострение проходит в гнойной форме;
  • возникновение абсцессов на околоминдалинной клетчатке при обострениях тонзиллита;
  • отсутствие реакции на любые методы консервативной терапии (антибактериальные средства, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры, полоскание миндалин, физиотерапевтические методы);
  • аллергическая реакция на антибактериальные препараты нескольких групп;
  • ревматическая болезнь или острая ревматическая лихорадка, которая возникла вследствие частых рецидивов инфекционного заболевания и сопровождается сердечной недостаточностью, поражением миокарда или клапанов, тромбоз шейных сосудов;
  • реактивный артрит;
  • воспалительные поражения почек стрептококковой флорой;
  • апноэ, ухудшение носового дыхания и глотания вследствие гипертрофии лимфоидной ткани миндалин.

При отсутствии строгих показаний к удалению гланд при хроническом тонзиллите назначается консервативная терапия или частичное иссечение инфицированной лимфоидной ткани.

Плюсы и минусы операции

К преимуществам удаления гланд при хроническом воспалении относятся:

  1. Устранение инфекционного очага. Иссечение зараженной ткани предупреждает распространение бактериальной инфекции в почки, сердечную мышцу и другие внутренние органы.
  2. Снижение риска иммунных нарушений. Частые рецидивы инфекций сенсибилизируют иммунитет, что может привести к уничтожению собственных клеток организма. При удалении очага хронического воспаления риск патологии резко снижается.
  3. Предупреждение возникновения ангины в дальнейшем. Полное удаление гланд и послеоперационная медикаментозная терапия полностью исключают вероятность возникновения ангины после процедуры.
  4. Профилактика гнойных и тромботических осложнений тонзиллита. Иссечение инфицированной лимфоидной ткани уменьшает риск развития абсцесса и тромбоза сосудов в результате воспаления верхних дыхательных путей.
  5. Снижение риска злокачественных заболеваний верхних дыхательных путей. Белки, которые вырабатываются миндалинами и смешиваются со слюной, реализуют механизм иммунной защиты и снижают риск возникновения рака горла и глотки в 3 раза.

Недостатками тонзиллэктомии являются:

  1. Снижение сопротивляемости инфекциям. Удаление гланд упрощает проникновение бактерий в глотку, бронхи и легкие, что приводит к частым ларингитам, бронхотрахеитам и пневмонии.
  2. Риск развития осложнений. Оперативное вмешательство влечет за собой риски неприятных и опасных для здоровья осложнений. Они могут возникнуть вследствие патологической реакции на анестезию, недостаточной диагностики, повреждения крупных сосудов в области вмешательства, нарушения техники проведения операции.
  3. Неприятные ощущения в области миндалин во время реабилитации. Даже при отсутствии осложнений тонзиллэктомии сразу после прекращения действия наркоза пациент будет ощущать боль и дискомфорт до момента заживления тканей. Кроме того, медикаментозная терапия после вмешательства может вызвать аллергическую реакцию или дисбактериоз.

При наличии показаний к операции затраты и дискомфорт во время реабилитации являются существенно более низкими, чем во время лечения частых рецидивов и осложнений хронического тонзиллита.

Как подготовиться к операции?

Подготовку к удалению гланд проводят в условиях амбулаторного приема. Для исключения противопоказаний к вмешательству и снижения послеоперационных рисков пациенту необходимо пройти следующие анализы и обследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на концентрацию тромбоцитов и свертываемость (коагулограмма);
  • консультация у терапевта, кардиолога, стоматолога;
  • дополнительные исследования.

Хронический тонзиллит – лечение без удаления миндалин

Наша клиника в большинстве случаев отдаёт предпочтение консервативному лечению хронического тонзиллита, с сохранением миндалин как органа иммунитета. Миндалины – органы иммунной системы в полости рта и глотки, поэтому мы стремимся сохранить миндалины и восстановить их работоспособность. У нас работают опытные специалисты оториноларингологии и иммунологи. Как будет построено лечение: найдем и пролечим инфекцию, отмоем гной из лакун миндалин, проведем лечение для восстановления иммунитета.

Читать еще:  Как выглядит ангина у взрослых: виды, фото и лечение

Будем рады Вам помочь в лечении хронического тонзиллита (гланд)!

Видео о лечении хронического тонзиллита

Причины и симптомы хронического тонзиллита

Если снижен общий иммунитет и/или организму пришлось столкнуться с мощной инфекционной атакой (например, ангина или инфекция вирусами группы герпеса), в лакунах миндалин разворачивается настоящее сражение между иммунной системой и микробами. В результате в лакунах скапливается гной, состоящий из погибших микробов и клеток (гнойно-казеозные пробки). Забитые гноем миндалины перестают работать как иммунный орган, а в гнойном содержимом лакун прекрасно себя чувствуют и размножаются болезнетворные микробы. Это и есть так называемые пробки в гландах. На этой стадии процесса достаточно отмыть миндалины от гноя и оказать небольшую помощь иммунитету, после чего нормальная функция миндалин восстанавливается.

Симптомы хронического тонзиллита:

  • Болезненные ощущения в области горла
  • Увеличение лимфоузлов
  • Неприятный запах изо рта
  • Иногда бывают головные боли
  • Иногда бывают неприятные ощущения в ушах
  1. Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь, отравляя организм (тонзиллогенная интоксикация); отсюда утомляемость, боли в мышцах и суставах, головные боли, снижение настроения, и даже, в некоторых случаях, длительное повышение температуры тела;
  2. Миндалины становятся резервуаром инфекции, откуда она может распространяться по организму и быть причиной воспалительных процессов (угри, цистит, простатит, аднексит, дисбактериоз, воспаление околоносовых пазух и др.);
  3. Неприятный запах изо рта– его дают разлагающиеся в лакунах органические вещества;
    4. Миндалины перестают работать как иммунный орган, иммунитет снижается, и малейшая провокация (переохлаждение, переутомление, стресс) способна «добить» иммунитет и открыть дорогу микробам.

Чем опасен хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит опасен своими осложнениями, связанными с распространением инфекции по организму. Мы часто видим, что после лечения тонзиллита наших пациентов перестают беспокоить всевозможные хронические болезни и аллергия. Самые тяжелые осложнения тонзиллита – это ревматизм и тяжелое поражение почек – гломерулонефрит. Токсины, вырабатываемые некоторыми микробами, имеют свойство повреждать связочную и хрящевую ткани, вызывать их воспаление, а также боли в суставах и мышцах.

Как хронический тонзиллит влияет на сердце. Пролапсы клапанов сердца, нарушения сердечного ритма – частые находки при исследовании сердца у страдающих хроническим тонзиллитом . Дело в том, что белок бета-гемолитического стрептококка группы А, часто паразитирующего в миндалинах, похож на белок соединительной ткани сердца и суставов человека. Поэтому возможна ответная агрессия иммунной системы не только в отношении стрептококка, но в отношении собственных сердца и суставов.

Хронический тонзиллит и аллергия. Иногда бывает достаточно одного курса лечения тонзиллита, чтобы «волшебным» образом прошли аллергические высыпания, зуд и даже приступы бронхиальной астмы. Дело в том, что длительное наличие инфекционного очага в миндалинах не только снижает иммунитет, но и извращает его реактивность, вызывая аллергические сдвиги.

Диагностика и лечение хронического тонзиллита. Лечение в клинике «Эхинацея»

Хронический тонзиллит – воспаление небных миндалин (гланд) – это местное проявление общей слабости иммунитета, когда ресурсов иммунитета не хватает для защиты миндалин от микробов. Мы построим лечение гланд на двух принципах:

  1. Восстановить способность иммунной системы к защите миндалин от микробов;
  2. Удалить инфекцию из миндалин.

Обычно этого достаточно, чтобы надолго привести миндалины в порядок.

Если речь все же идет об удалении миндалин, сначала мы предложим Вам курс восстановительного лечения для иммунной системы – это как минимум поможет избежать осложнений после операции. На деле оказывается, что после такого лечения потребность в операции обычно вообще отпадает.

Почему мы стремимся сохранить миндалины

Миндалины (гланды) – важный орган иммунитета, связанные со всей остальной иммунной системой. Они первыми встречают попадающие из внешней среды микробы и обеспечивают защиту от заражения. Миндалины имеют пористое строение, они пронизаны лакунами. Лакуны – ловушки для микробов и вирусов и своеобразный «полигон», где иммунная система постоянно знакомится с этими микробами и вирусами. Удаление миндалин может стать ударом по защитным силам организма, поэтому мы постараемся сохранить Ваши миндалины.

Читать еще:  Забился нос что делать в домашних условиях

Для того, чтобы вылечить хронический тонзиллит мы ставим перед собой три основные задачи:

Задача №1 – восстановить работу миндалин как иммунного органа. Для этого мы тщательно вымываем из лакун гнойно-казеозную массу (очищаем гланды от пробок). После курса промываний восстанавливается способность лакун к самоочищению.

Задача №2 – выявить страдающее звено иммунитета и привести его в надлежащее состояние. Для этого мы выполним исследование иммунного статуса, установим слабое звено иммунитета и дадим ему необходимую помощь. Это сделает результат лечения стойким.

Задача №3 – избежать обострений. Мы рекомендуем Вам профилактические меры. Обычно достаточно промывания лакун 1-2 раза в год (снижается заболеваемость в холодное время года, прекращаются обострения тонзиллита).

Альтернатива удалению – электроплазменная коагуляция миндалин

При значительном повреждении миндалин инфекцией, когда лакуны в результате приобретают форму карманов, расширяются и не могут очищаться, мы применяем электроплазменную коагуляцию. Эта процедура выполняется только после полной очистки лакун миндалин. Электроплазменная коагуляция запаивает деформированные лакуны и препятствует попаданию в них болезнетворных микробов (образованию пробок в гландах). При этом работоспособные лакуны мы не коагулируем и свою функцию они сохраняют.

После электроплазменной коагуляции необходимость удаления миндалин, как правило, отпадает.

Причины боли в горле, если удалены миндалины

Горло может болеть при различных процессах, происходящих в организме. Поражение может быть локализовано непосредственно в полости зева или быть обусловлено заболеваниями других органов и систем.

Содержание статьи

Наиболее выраженный болевой синдром в горле обусловлен острыми тонзиллитами различного происхождения, как бактериального, так и вирусного.

При развитии хронического тонзиллита, сопровождающегося системным действием на весь организм, нередко единственным методом лечения является тонзиллэктомия, то есть операция по удалению очагов хронической инфекции, миндалин.

Однако отоларинголог сталкивается с тем, что, хотя миндалин больше нет, пациент продолжает жаловаться на выраженную боль в горле.

Причины боли в горле

Связано наличие болевого синдрома с тем, что помимо тонзиллитов различного происхождения, его развитие может быть обусловлено другими патологическими состояниями:

Миндалины несут на себе важную роль по защите организма от болезнетворных микроорганизмов. Они первые встречают возбудителя в воротах инфекции и оказывают ему сопротивление.

Отоларинголог отдает себе отчет в том, что, удалив орган, ответственный за развитие иммунитета, заболеваемость ОРВИ, воспалительными процессами горла вырастет. В таких условиях воздействие вирусного или бактериального возбудителя окажется более эффективным. Сопротивляемость организма после удаления миндалин снизится.

Однако тонзиллэктомия играет еще одну важную роль – уменьшается негативное действие патогенных микроорганизмов на весь организм, снижается вероятность обострений других хронических заболеваний. Это может оказать благотворное действие на все имеющиеся сопутствующие заболевания и иммунитет в целом. В связи с этим, вопрос о необходимости удаления миндалин является взвешенным решением отоларинголога.

ОРВИ является самым распространенным заболеванием. В случае отсутствия миндалин заболеваемость этой инфекцией остается высокой. Одним из постоянных симптомов острых респираторных вирусных инфекций является боль в горле, которую пациенты описывают как першение, болезненность при глотании.

Длительность течения заболевания находится в пределах 5-7 суток, по истечении которых все симптомы убывают. Боль в горле, которая на протяжении всего периода лечения беспокоила пациента, также регрессирует. Наличие болевого синдрома в горле при ОРВИ может быть обусловлено еще одним механизмом.

Острые респираторные заболевания сопровождаются насморком с обильным, слизистым отделяемым, которое имеет возможность стекать по задней стенке глотки. В результате этого слизистая раздражается, что и сопровождается развитием боли в горле. Такие процессы наиболее выражены при горизонтальном положении тела пациента, мешают ночному отдыху, вынуждая пациента сморкаться и откашливаться даже ночью. Улучшение состояния пациента приведет к уменьшению боли в горле.

Инфекционные заболевания

Острый ринит может характеризовать собой и другую патологию. Данный симптом – один из первых признаков детских инфекций, кори, коклюша, скарлатины. Насморк, обусловленный воздействием аллергенов, также сопровождается обильным слизистым стекловидным отделяемым.

Острым ринитом могут характеризоваться и венерические заболевания, сифилис и гонорея. Чаще всего такой специфический ринит развивается у новорожденных. Заражение происходит от матери во время родов. Во всех этих случаях развития насморка может происходить затекание слизи и раздражение горла.

Читать еще:  Как лечить бронхит у взрослых в домашних условиях?

С обязательным поражением горла протекает СПИД. Наличие симптоматики в данном случае обусловлено не самим процессом, а его осложнением. Сниженный иммунитет приводит к тому, что отмечается присоединение вторичной инфекции, бактериальной или грибковой.

Развитие стоматита или фарингита характерно для 90% пациентов, заболевших СПИДом.

Воспалительные заболевания

Наличие данного симптома характерно также при синусите. Воспалительный процесс в придаточных пазухах носа сопровождается появлением патологического секрета в носовых ходах. По характеру он слизисто-гнойный, вязкий. Типичным симптомом является стекание его по задней стенке глотки, вызывая раздражение. Кроме того, заложенность носа, характерная в этих случаях, приводит к тому, что пациенты спят с открытым ртом. В таких условиях слизистая горла становится сухой, вызывает болезненные ощущения.

Если данный симптом сохраняется длительнее, чем 5-7 дней, это может сигнализировать об осложнениях ОРВИ, фарингите, ларингите. Эти заболевания могут развиваться и как самостоятельный процесс, обусловленный не болезнетворными агентами, а другими неблагоприятными факторами. Наиболее опасными в данном случае является задымленность, воздействие химических соединений в воздухе, никотин, а также травматическое поражение слизистой в результате проведенных инструментальных обследований.

Причиной фарингита может являться переохлаждение. Именно воспалительный процесс в глотке чаще всего обусловливает симптом, когда гланды удалены, а горло болит, глотать больно. Проявляется заболевание не только развитием боли в горле, но и сильным сухим кашлем, который характеризуется приступообразным течением, беспокоит пациентов даже во время сна.

Болевые ощущения в горле пациенты чаще описывают как царапание, першение. Несмотря на то, что миндалин нет, болевой синдром выражен значительно и присутствует постоянно в течение дня. Усугубляются болевые ощущения при глотании жидкости.

Похожая симптоматика развивается и при ларингите. Особенностью данного процесса является его развитие не только при воздействии патогенных микроорганизмов, переохлаждении, но и при чрезмерном и длительном перенапряжении гортани во время громкого пения или декламации. Помимо боли в горле и сильного сухого кашля, обострение заболевания сопровождается изменением тембра голоса, появлением его охриплости. Данный симптом сохраняется и в стадии ремиссии.

Особенно распространенным является гипертрофический характер воспаления гортани. Весьма типичной при этом выглядит картина при фарингоскопии.

Разрастания эпителия на голосовых связках свидетельствуют о развитии именно такой формы ларингита.

Длительным болевым синдромом в горле могут характеризоваться такие тяжелые заболевания как туберкулез и онкологический процесс, поражающие верхние дыхательные пути.

В зависимости от локализации поражения, дополнительными симптомами чаще всего являются сухой кашель, недомогание, субфебрилитет.

При туберкулезном поражении обязательным симптомом является увеличение региональных лимфоузлов.

Травмы

К постоянной боли в горле могут привести и погрешности в диете, употребление слишком горячей или острой пищи. Механическая травма, полученная в результате неаккуратного применения медицинского инструментария, ожога, случайного или умышленного воздействия агрессивных жидкостей, уксуса, кислоты приводит к поражению слизистой полости рта и глотки. В результате развивается катаральное воспаление, а в тяжелых случаях, – язвенно-некротическое, которое сопровождается развитием болевого синдрома.

Патология других органов

Существуют также заболевания, не являющиеся патологией ЛОР-органов или инфекционными заболеваниями, но которые также сопровождаются болью в горле. Развитие данного симптома возможно при

  • заболеваниях полости рта;
  • эндокринной патологии;
  • остеохондрозе шейного отдела и невралгии.

Во всех случаях диагностики данной патологии необходимо собрать и изучить дополнительные признаки и характер боли. При остеохондрозе усиление болевых ощущений отмечается при движении.

Невралгия языкоглоточного нерва характеризуется острым началом боли, сопровождается сухостью во рту и выраженной гиперсаливацией спустя 2-3 минуты после приступа.

Для гипотиреоза наиболее характерна жалоба на чувство комка при глотании. Важную роль играют дополнительные признаки, свидетельствующие о гипофункции щитовидной железы. При сахарном диабете боль в горле является следствием сухости слизистой. Ведущим симптомом является постоянная жажда. Поскольку болевой синдром в горле может быть обусловлен не только развитием острого тонзиллита, то для уточнения диагноза необходимо собрать весь комплекс сопутствующих признаков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector