Пертуссин от какого кашля помогает

Пертуссин

Состав Пертуссина

В состав сиропа Пертуссин (Пертуссин Ч), как и перорального раствора, входят 12 грамм жидкого экстракта тимьяна (чабреца) и 1 грамм бромида калия, а также сахарный сироп и этиловый спирт.

Форма выпуска

Данное лекарство от кашля производится в форме перорального раствора или сиропа в стеклянных флаконах разного объема (чаще всего 50, 100 или 125 грамм).

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пероральный раствор и сироп Пертуссин, (или раствор и сироп Пертуссин Ч) является комбинированным лечебным средством с активными ингредиентами растительного происхождения, благодаря которым и проявляется его основное отхаркивающее действие.

Согласно Википедии трава тимьяна (чабреца) при сухом кашле, не сопровождающимся отхождением мокроты, увеличивает объем секрета, выделяемого слизистыми оболочками верхних путей дыхания, способствует его разжижению и скорейшей эвакуации. В дополнение к этому калия бромид, воздействуя на ЦНС, снижает ее возбудимость.

Показания к применению

Раствор и сироп от кашля назначают в качестве отхаркивающего лечебного средства при комплексном лечении болезненных состояний путей дыхания, включая:

Противопоказания

К состояниям, при которых противопоказано назначение данного препарата относятся:

  • персональная гиперчувствительность;
  • патологии печени;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • кормление грудью;
  • черепно-мозговые травмы/нарушения;
  • возраст до 3-х лет;
  • патологии головного мозга;
  • декомпенсированная ХСН;
  • эпилепсия;
  • непереносимость сахаров.

В осторожном применении препарата нуждаются:

  • дети старше 3-х лет (по причине наличия в растворе и сиропе этанола);
  • пациенты с сахарным диабетом.

Побочные действия

В случае продолжительного применения могут наблюдаться явления бромизма и различные аллергические проявления, включая:

Инструкция по применению Пертуссина (Способ и дозировка)

Раствор и сироп Пертуссин, инструкция по применению которого идентична инструкции на Пертуссин Ч, предназначены для перорального приема после еды (такой способ применения предпочтительней по причине возможного влияния ингредиентов препарата на снижение аппетита).

Пациентам любой возрастной категории (начиная с 3-х лет) назначают раствор и сироп от кашля трижды в 24 часа. Взрослым пациентам показан трехразовый суточный прием 15 мл препарата (столовая ложка); детям, в соответствии с их возрастом, весом и ростом, назначают от 2,5 мл до 10 мл лечебного средства (от ½ до 2 чайных ложек).

В зависимости от того при каком кашле назначается курс лечения (учитывая степень разжижения и отхождения мокроты) прием препарата может продолжаться на протяжении 10-14-ти суток. Возможность дальнейшей терапии, или подключения к ней прочих муколитических лекарственных препаратов (таблетки, сиропы, порошки), индивидуально определяется лечащим врачом-терапевтом.

Передозировка

Негативная симптоматика передозировки активными ингредиентами любой из лекарственных форм данного лечебного средства ограничивалась чувством тошноты, которое поддается симптоматическому лечению.

Взаимодействие

Не следует параллельно применять противокашлевые лечебные средства, так как на фоне снижения кашля затрудняется отхождение мокроты.

Условия продажи

Приобретение данного препарата не требует предоставления рецепта.

Условия хранения

Температурный диапазон долгосрочного хранения лечебного средства ограничен 12-15 °C.

Срок годности

Как правило, препарат сохраняет все свои свойства на протяжении 4-х лет с момента его выпуска с завода изготовителя (в зависимости от производителя).

Особые указания

При назначении терапии врач должен учитывать включение в состав препарата сахарного сиропа, что важно для пациентов с любой непереносимостью сахаров и больных с сахарным диабетом.

По причине содержания в лечебном средстве этилового спирта, его прием (в особенности в больших количествах) может влиять на адекватность поведения пациента во время выполнения им точных/опасных работ или вождения транспорта.

От какого кашля сироп Пертуссин?

Из всех препаратов от кашля Пертуссин один из самых эффективных. Это комбинированное растительное средство, которое активно применяется при продуктивном кашле. Как же правильно принимать препарат?

Пертуссин: состав и свойства

Пертуссин – эффективное отхаркивающие средство для детей и взрослых

Пертуссин – это комбинированный препарат, который обладает отхаркивающим действием. Активным веществом является калия бромид и жидкий экстракт чабреца. В некоторых препаратах Пертуссин в инструкции может указываться экстракт тимьяна ползучего. Это одно растение из семейства Яснотковые, но имеет два название. Кроме растительных компонентов, в препарат входит сахароза и этиловый спирт.

Читать еще:  Детский снуп с какого возраста можно — Все о детях

Экстракты растительных трав обладают отхаркивающим эффектом, разжижают слизь и стимулируют ее быструю эвакуацию. Калия бромид – второй компонент препарата, содержится в минимальном количестве и способствует уменьшению кашлевого рефлекса.

Продается Пертуссин в виде сиропа объемом 50 и 100 мл.

Сироп густой консистенции темно-коричневого цвета с запахом трав. Пертуссин, благодаря своим компонентам, разжижает мокроту, снимает раздражение бронхов, помогает откашляться, уменьшает симптомы непродуктивного кашля.

От какого кашля Пертуссин

Пертуссин ускоряет отхождение мокроты и оказывает седативное действие

Лекарственно средство Пертуссин назначают при сухом кашле, когда он переходит во влажный.

Пертуссин используется для лечения:

Муковисцидоз и коклюш в легкой форме также можно лечить с помощью Пертуссина. Для этих заболеваний характерен приступообразный кашель и лекарственное средство подавляет активность кашлевого рефлекса.

После приема препарата кашель смягчается через 2-3 дня. Если заболевание начинается с малопродуктивного кашля, при котором отходит густая вязкая мокрота, то принимают более сильные препараты.

Дозировка и правила применения

Не рекомендуется принимать Пертуссин детям до 3-х лет!

Принимать внутрь Пертуссин рекомендуется после еды, так как употребление перед едой может ухудшить прием пищи.

Лекарственное растительное средство принимают 3 раза в сутки независимо от возраста. Однако врач назначает дозировку с учетом состояния и возраста пациента.

  • Возраст от 3 до 6 лет по 2,5-5 мл, что составляет 1/2 -1 чайная ложка.
  • С 7 до 12 лет дозу Пертуссина увеличивают до 5-10 мл.
  • Детям старше 12 лет до 10 мл. При кашле у взрослых препарат принимают 3 раза в сутки по 10-15 мл.

Препарат для лечения кашля у детей принимают с осторожностью, из-за содержания этилового спирта. К тому же не рекомендуется употреблять людям при вождении автомобиля, а также в других сферах, где требуется быстрая реакция.

Пертуссин обычно принимают в составе комплексной терапии респираторных заболеваний.

Продолжительность лечения составляет обычно 7-10 дней, но в особых случаях принимают препарат в течение 2 недель. Все зависит от формы и течения заболевания. Следует помнить, что необходимую дозировку препарата назначает только врач.

Пертуссин: когда нельзя принимать

Препарат имеет ряд противопоказаний, которые нужно знать!

Пертуссин нельзя давать детям, не достигших трехлетнего возраста, из-за входящего в препарат этилового спирта. Противопоказан препарат в следующих случаях:

  1. При сахарном диабете.
  2. При заболеваниях нервной системы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. При почечных и печеночных патологиях.

Не используют препарат от кашля при гиперчувствительности к некоторым компонентам. Запрещается применять Пертуссин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, так как вещества в составе препарата при попадании в организм матери оказывают негативное влияние на развитие плода.

При использовании препарата возможно появление аллергической реакции и изжоги. Аллергия проявляется в виде сыпи на коже. В этом случае следует принять антигистаминное средство: Зиртек, Кларитин, Супрастин и др. Также рекомендуется выпить энтеросорбент и обратиться за консультацией к врачу.

Полезное видео — Дыхательная гимнастика от влажного кашля:

Из побочных эффектов Пертуссина возможно появление изжоги. Для нее характерно чувство жжения в области пищевода, кислая отрыжка. Для ее устранения используют антацидный препарат: Фосфалюгель, Маалокс и др. При неприятных симптомах на фоне использования препарата от кашля Пертуссин, следует его отменить и проконсультироваться с врачом.

Аналоги

Пертуссин является уникальным препаратом и аналогов по активному веществу не имеет. Если применение препарата невозможно по каким-либо причинам, то можно использовать другое средство, обладающее аналогичными свойствами.

Такими препаратами являются:

  • Доктор Тайсс. Лекарственное средство на растительной основе, обладает секретолитическим, антивоспалительным и отхаркивающим действием. Активный компонент экстракт подорожника. Предназначен для лечения кашля с мокротой. Для лечения кашля у детей до года препарат не применяют.
  • Трависил. Относится средство к группе растительных препаратов. При употреблении оказывает муколитическое и противовоспалительное действие. Реализуется в различных лекарственных формах. Травесил отличается малым количеством противопоказаний.
  • Проспан. Фитопрепарат с муколитическим эффектом, в состав которого входит экстракт плюща. Препарат запрещается применять при беременности, кормлении грудью, пациентом с алкоголизмом, сахарным диабетом, болезнях печени и головного мозга.
  • Коделак Бронхо. Основу препарата составляют 2 действующих вещества: амброксол и жидкий экстракт чабреца. Благодаря этим компонентам, лекарственное средство обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. В аптеке можно приобрести в виде таблеток или сиропа.
  • Гербион. Лекарственное средство на основе подорожника оказывает обволакивающее и антибактериальное действие. Данный препарат применяют при влажном кашле. Можно давать детям с двух лет. Разрешается к употреблению в период беременности, но только во втором и третьем триместре.
Читать еще:  Как понять что гайморит вылечен

Из вышеперечисленных препаратов отечественным является Коделак Бронхо. При замене Пертуссина на аналогичный по действию препарат следует посоветоваться с врачом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

При каком кашле принимать Пертуссин?

Кашель – это неприятный симптом, от которого нужно избавляться как можно быстрее. Сделать это можно при помощи самых различных средств. Очень востребованным при лечении кашле остается Петруссин. Особенность препарата в том, что в его составе присутствуют натуральные составляющие. Кроме этого, его могут выпускать в различной форме, благодаря чему можно подобрать как для взрослого, так и для ребенка подходящий вариант.

Чтобы получить максимальный положительный результат от представленной терапии, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и понять, какой вид кашля можно лечить при помощи Пертуссина.

Показания

Сироп Пертуссин представлен в виде вязкой жидкости, у которого темно-коричневый окрас. Растительные составляющие в комбинации с синтетическими компонентами позволяют оказать высокую эффективность на дыхательные пути, благодаря чему кашель начнет быстро отступать. Уникальный состав лекарства позволяет влиять на те участки нервной системы, которые отвечают за кашель, оказывая угнетающее воздействие на кашлевой центр и нейтрализуя этот неприятный симптом.

Входящий в состав чабрец благотворно влияние на поверхность дыхательных путей, улучшая процесс эвакуации мокроты и очищая от нее забитые участки. Все эти свойства лекарства позволяют выделить следующий эффект, который достигается при использовании медикамента:

Помимо этого, препарат Пертуссин имеет еще массу достоинств, которые не связаны с его фармакологическими свойствами. Главным преимуществом лекарства остаётся его низкая стоимость, благодаря чему позволить себе его могут совершенно все. При этом зарубежные аналоги стоят очень дорого, а эффект от их использования не особо отличается от того, что был достигнут в результате приема отечественного препарата. Зато вы сможете сохранить свой бюджет.

Следующий вопрос, который сегодня очень популярен, заключается в том, при каком же кашле разрешен прием Пертуссина. Влияние этого медикамента распространяется только на влажный кашель, который является специфическим состоянием дыхательной системы и сопровождается отхождением слизи.

Использование Пертуссина при таких условиях позволит за короткое время устранить подобную симптоматику и нейтрализовать причину развития кашля.

Но вот при сухом непродуктивном кашле задействовать препарат не стоит, так как он может возникнуть совершенно по другим причинам и должен лечиться совершенно другими способами. Отсюда можно отметить, что применять Пертуссин стоит только при угнетении влажного приступа кашля, при борьбе с которым лекарство оказало свою максимальную эффективность.

На видео- пертуссин при влажном кашле:

Кроме этого, приме препарат можно вести для лечения следующих патологических процессов:

Представленный список показаний к приему демонстрирует высокую эффективность Пертуссина. Он может быть использован для того, чтобы устранить другие патологии, для которых харатерен влажный кашель и отхождение секрета. Мукалтин также является эффективным препаратом от кашля. Показание к применению Мукалтина описаны в инструкции.

Что делать, когда в горле душит кашель и какие средства быстро помогут, рассказывается в данной статье.

А вот какими травами при беременности лечить кашель и какие лекарственные средства можно применять, подробно рассказывается в данной статье.

Что делать, когда у ребенка ночью сухой приступообразный кашель и какие лекарственные средства стоит использовать, очень подробно рассказывается в данной статье: https://lechim-gorlo.ru/g/simptomy-g/pristupoobraznyj-kashel-u-rebenka.html

Читать еще:  Леденцы лакричные от кашля инструкция

А вот может ли щитовидка вызывать кашель и какие средства, в том числе и лекарственные, поможет победить данную проблему, рассказывается в данной статье.

Формы выпуска и особенности приема

Купить Пертуссин сегодня можно в любой аптеке и без рецепта. Производители выпускают его в таких формах, как сироп, микстура и таблетки.

Сироп Пертуссин очень нравится принимать маленьким деткам, ведь он приятный на вкус и имеет подходящую консистенцию.

Дозировка его назначается с учетом возраста больного:

  • 18 лет – 15 мл;
  • 6-12 лет – 10 мл;
  • 2-6 лет – 5 мл.

Указанную дозировку препарата необходимо употреблять за один прием 3 раза в день. Совсем маленьким деткам нужную дозу назначает педиатр, но чаще всего она не превышает 2,5 мл. При тяжелом течении патологического процесса дозировка может быть увеличена. Длится такое лечение около 10 дней. При этом не стоит отказываться от лекарства, если возникли первые положительные симптомы. Продолжить лечение нужно до указанного срока врачом.

От влажного кашля для детей и взрослых можно применять таблетки Пертуссин. Принимать препарат необходимо по 1 таблетке 3 раза в сутки. А вот деткам младше 7 лет таблетки использовать не рекомендуют. Для них оптимальным остается сироп. Таблетку нужно не принимать внутрь, а рассасывать до полного ее растворения. Длительность терапии зависит о того, в какой стадии находится заболевание.

Если вы решили взять микстуру Пертуссин, то ее дозировка для детей 3-6 лет составит 2,5 мл. Причем это количество препарата нужно растворить в 20 мл теплой воды. Если ребёнку 6-12 лет, то применять лекарство стоит в количестве 10 мл. А вот подростки и взрослые должна использовать микстуру в количестве 20 мл. Дозировка может быть изменена только врачом с учетом степени и течения болезни.

Приобрести Пертуссин можно в любой аптеке. Стоимость сиропа составит 25 рублей, таблеток – 16 рублей, а микстуры – 20 рублей.

А вот какой кашель при сердечной недостаточности возникает чаще всего и какими средствами с ним можно справиться, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как долго держится кашель при трахеите и какие лекарственные средства помогут справиться с данной проблемой самостоятельно.

А вот что стоит предпринять, когда у взрослого не проходит кашель после трахеита и какие лекарства используются чаще всего. очень подробно рассказывается в данной статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно лечить кашель при беременности.

Как происходит лечение астматического кашля какие лекарственные средства используются чаще всего, поможет понять данная информация.

Помогает ли Пертуссин

Стоит отметить, что рассматриваемый препарат существует на фармакологическом рынке довольно давно. Причем востребованность его с каждым годом только повышается. Это говорит о том, что средство реально позволяет устранить влажный кашель и облегчить состояние пациента. Конечно, стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма, ведь кому-то помогает один препарат, а для кого-то он действительно бесполезен.

На видео- лекарства от кашля для детей:

Пертуссин отлично справляется со своими задачами, при этом совершенно неважно, в какой форме вы его используете. Главное в этом деле чётко следовать инструкции и рекомендациям врача. Это позволит уже через несколько дней снизить интенсивность кашля и ускорить процесс эвакуации мокроты. использовать медикамент можно при лечении кашля, возникшего на фоне простуды или другого заболевания дыхательных путей.

Пертуссин – это всем известные советские таблетки от кашля и эффективное средство. Его могут употреблять как взрослые, так и дети при лечении простудных заболеваний. Эффективность его доказан годами, так что сомневаться в этом не приходится. Но, несмотря на это, не стоит использовать его без назначения врача. Нужно помнить, что в составе препарат присутствует чабрец, который является природным компонентов, а это чревато развитием аллергической реакции.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Ссылка на основную публикацию