Ухо, устройство органа слуха, механизм восприятия звуков

Ухо, устройство органа слуха, механизм восприятия звуков

Ухо – это орган восприятия, ответственный за слух, благодаря ушам человек обладает умением слышать звуки. Этот орган продуман природой до мелочей; изучая строение уха, человек понимает, насколько все-таки сложен живой организм, как в нем умещается столько взаимозависимых механизмов, обеспечивающих жизненно важные процессы.

Человеческое ухо является парным органом, оба уха локализованы симметрично в височных долях головы.

Основные отделы органа слуха

Как устроено ухо человека? Медики выделяют основные отделы.

Наружное ухо – оно представлено раковиной уха, ведущей в слуховую трубу, в конце которой установлена чувствительная мембрана (барабанная перепонка).

Среднее ухо – включает в себя внутреннюю полость, внутри находится хитроумное соединение из мелких косточек. В этот отдел можно отнести также евстахиевую трубку.

И часть внутреннего уха человека, являющая собой сложный комплекс образований в виде лабиринта.

Уши снабжаются кровью при помощи ответвлений сонной артерии, а иннервируются с помощью тройничного нерва и блуждающего.

Устройство уха начинается с наружной, видимой части уха, а углубляясь внутрь, заканчивается глубоко внутри черепа.

Наружное ухо

Ушная раковина – это эластичное вогнутое хрящевое образование, покрытое сверху слоем надхрящницы и кожицей. Это внешняя, видимая часть уха, выступающая на голове. Часть ушной раковины снизу отличается мягкостью, это мочка уха.

Внутри ее под кожей находится не хрящ, а жир. Строение ушной раковины у человека отличается неподвижностью; уши человека не реагируют на звук движением, как, например, у собак.

Вверху раковина обрамлена валиком-завитком; изнутри он переходит в противозавиток, их разграничивает длинное углубление. Снаружи проход в ухо слегка прикрыт хрящевым выступом – козелком.

Ушная раковина, имея форму воронки, обеспечивает плавное перемещение звукового колебания во внутренние структуры человеческого уха.

Среднее ухо

Что расположено в средней части уха? Выделяют несколько функциональных секторов:

  • определяют медики барабанную полость;
  • сосцевидное выпячивание;
  • евстахиевую трубку.

Барабанная полость отграничена от слухового хода барабанной перепонкой. В полости содержится воздух, попадающий по евстахиевому проходу. Особенностью среднего уха человека, является цепь мельчайших косточек в полости, неразрывно связанных друг с другом.

Внутреннее ухо

Строение уха человека считается сложным из-за его самого скрытого внутреннего отдела, ближе всех расположенного относительно головного мозга. Тут имеются очень чувствительные, уникальные в своем роде образования: полукружные канальцы в виде трубочек, а также улитка, внешне напоминающая миниатюрную ракушку.

Полукружные трубки ответственны за работу вестибулярного аппарата человека, которая регулирует равновесие и координацию тела человека, а также возможность его ускорения в пространстве. Функцией улитки является преобразование звукового потока в импульс, передаваемый в анализирующий отдел мозга.

Еще одной любопытной особенностью строения уха, являются мешочки преддверия, передний и задний. Один из них взаимодействует с улиткой, второй – с полукружными канальцами. В мешочках находятся отолитовые аппараты, состоящие из кристаллов фосфорнокислой, а также углекислой извести.

Вестибулярный аппарат

Анатомия уха человека включает в себя не только устройство слухового аппарата организма, но и организацию координации тела.

Принцип работы полукружных каналов заключается в перемещении внутри их жидкости, давящей на микроскопические волосинки-реснички, которыми выстланы стенки трубочек. От положения, принятого человеком, зависит то, на какие именно волосинки будет давить жидкость. А также описание какого рода сигнала в итоге получит мозг.

Возрастное снижение слуха

С годами острота слуха снижается. Обусловлено это тем, что часть волосков внутри улитки постепенно исчезает, без возможности восстановления.

Процессы обработки звука в органе

Процесс восприятия звуков ухом и нашим мозгом происходит по цепочке:

  • Вначале ушная раковина, улавливает колебания звука из окружающего пространства.
  • Звуковое колебание идет по слуховому ходу, достигая барабанной мембраны.
  • Она начинает колебаться, передавая сигнал в среднее ухо.
  • Среднеушной отдел принимает сигнал и передает его слуховым косточкам.

Строение среднего уха гениально по своей простоте, но продуманность частей системы заставляет восторгаться ученых: косточки, молоточек, наковальня, стремечко, тесно взаимосвязаны между собой.

Схема строения внутренних костных составляющих не предусматривает разобщенность их работы. Молоточек, с одной стороны, сообщается с барабанной мембраной, с другой стороны, примыкает к наковальне, которая, в свою очередь, соединяется со стремечком, открывающим и закрывающим овальное окно.

Органичная компоновка, обеспечивающая точный, отлаженный, непрерывный ритм. Слуховые косточки преобразуют звуки, шум, в различимые нашим мозгом сигналы и отвечают за остроту слуха.

Читать еще:  Энтеробактер клоаке в кале у ребенка

Примечательно, что среднее ухо человека соединяется с носоглоточным отделом, с помощью евстахиевого канала.

Особенности органа

Внутреннее ухо – сложнейшее звено слухового аппарата, расположенное внутри височной кости. Между средним и внутренним отделами имеются два окошечка разной формы: овальное окно и круглое.

Внешне строение внутреннего уха выглядит как своеобразный лабиринт, начинающийся преддверием, ведущим в улитку и полукружные каналы. Внутренние полости улитки и каналов содержат в себе жидкости: эндолимфу и перилимфу.

Звуковые колебания, пройдя через наружный и средний разделы уха, через овальное окно, попадают во внутреннее ухо, где совершая колебательные движения, заставляют колебаться и улиточную и канальцевую лимфатические субстанции. Колеблясь, они раздражают улиточные рецепторные включения, которые образуют нейроимпульсы, передаваемые в мозг.

Уход за ушами

Ушная раковина подвержена внешнему загрязнению, ее необходимо омывать водой, промывая складочки, в них часто скапливается грязь. В ушах, точнее, в их проходах время от времени появляются особые выделения желтоватого цвета, это сера.

Ролью серы в организме человека является защита уха от попадания в него мошек, насекомых, пыли, бактерий. Забивая слуховой ход, сера часто ухудшает качество слуха. Ухо обладает способностью самоочищения от серы: жевательные движения способствуют отпадению засохших серных частичек и выводу их из органа.

Но иногда этот процесс нарушается и не вовремя выведенные скопления в ухе затвердевают, образуя пробку. Для выведения пробки, а также при заболеваниях, возникающих в наружном, среднем и внутреннем ухе, нужно обращаться к врачу оториноларингологу.

Травмы ушной раковины человека могут возникать при внешних механических воздействиях:

  • падения;
  • порезы;
  • проколы;
  • нагноения мягких тканей уха.

Травмы обусловлены строением уха, выступанием его внешней части наружу. С травмами также лучше обращаться за медицинской помощью к ЛОРу или к травматологу, он пояснит строение наружного уха, его функции и опасности, подстерегающие человека в повседневной жизни.

Ухо не только орган слуха. Ухо – орган равновесия

Вы знаете, сколько у человека ушей? Два? А вот и нет. Ответ на этот и многие другие вопросы мы найдем на этом уроке. Узнаем, что ухо – это не только орган слуха, но еще и орган равновесия человека, увидим, как звуки окружающего мира воспринимаются человеком, поговорим о строении и функциях уха, правилах охраны слуха.

Ухо – орган слуха и равновесия

Окружающий мир полон звуков, которые мы воспринимаем благодаря органам слуха – ушам (рис. 1). Кроме того, уши помогают человеческому телу находиться в равновесии.

Рис. 1. Ухо человека (Источник)

Часто можно услышать, что у человека два уха. Но это не так. То, что мы обычно видим и называем ухом, – это только одна из его частей. На самом деле каждое ухо состоит из трех частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Все части работают согласованно (рис. 2).

Рис. 2. Строение уха (Источник)

Наружное ухо – это ушная раковина вместе со слуховым проходом (рис. 3).

Рис. 3. Строение наружного уха (Источник)

Строение уха, восприятие звука

Благодаря своей слегка конусообразной форме, ушная раковина улавливает звуки, собирает колебания и направляет их внутрь, в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой (кусочек тонкой кожи, туго натянутой, как на бapaбaне).

Известно, что звук может вызывать колебания. Например, во время движения поезда все оконные стекла дрожат (вибрируют).

Когда ушная раковина улавливает какой-то звук и по наружному слуховому проходу передает его в ухо, барабанная перепонка под действием этого звука начинает вибрировать, передавая звук в среднее ухо, которое находится в глубине черепа (рис. 4, 5).

Рис. 4. Улавливание звуковых волн ушной раковиной

Рис. 5. Барабанная перепонка вибрирует

Рис. 6. Молоточек, стремечко и наковальня

А там через самые маленькие косточки в теле человека – молоточек, стремечко и наковальню (рис. 6) – передает звук во внутреннее ухоулитку (рис. 7).

Рис. 7. Строение уха (Источник)

Улитка заполнена жидкостью, а ее внутренняя поверхность покрыта клетками с крошечными волосками. Под воздействием «волн» жидкости волоски начинают колебаться, создавая сигналы, которые и отправляются в мозг по слуховым нервам (рис. 8).

Читать еще:  Почему становится жарко без причины

Рис. 8. Передача звукового сигнала в мозг (Источник)

Во внутреннем ухе над улиткой расположены маленькие петли в виде арки – полукружные каналы, которые, как и улитка, заполнены жидкостью (рис. 9).

Рис. 9. Строение уха (Источник)

Когда мы двигаемся, каналы смещаются, жидкость слегка колышется и мозг распознает, в каком положении находится наше тело. Он отправляет сигналы мышцам, и мы изменяем положение тела, чтобы не упасть.

Орган равновесия

Поэтому ухо еще называют органом равновесия.

Благодаря устройству в ухе, отвечающему за равновесие, акробат в цирке держится на мяче, а канатоходец ходит по канату (рис. 10).

Рис. 10. Канатоходец

Рис. 11. Вращение воды в неподвижном стакане

Рис. 12. Карусель

Иногда бывает, что человек уже находится в состоянии покоя (например, неподвижно сидит на стуле), а жидкость в полукружных каналах все еще находится в движении.

Чтобы понять это, достаточно провести опыт: необходимо налить в стакан воды и аккуратно, но достаточно быстро перемещать стакан по кругу, а затем поставить стакан на стол. Стакан неподвижен, но вода в стакане какое-то время продолжает вращение (рис. 11).

То же самое происходит с нашими полукружными каналами, когда человек катается на карусели или кружится на одном месте (рис. 12). Человек перестал кружиться, жидкость в полукружных каналах все еще движется. Волоски продолжают сообщать мозгу о движении, хотя человек уже стоит на месте. Мозг получает два противоречивых сообщения и не может точно определить о положение головы. Вот почему после карусели у многих кружится голова. Когда жидкость в полукружных каналах останавливается, мозг получает правильную информацию, человек вновь обретает равновесие.

Береги уши

В слуховом канале вырабатывается ушная сера. Это желтоватое, немного липкое вещество, горьковатое на вкус, убивает микробов, попадающих в ухо вместе с пылью. Так что ушная сера полезна.

Рис. 13. Берегите уши (Источник)

Уши нуждаются в бережном отношении, потому что все части уха чрезвычайно хрупки, а слух – богатство человека (рис. 13). Чтобы сберечь слух, необходимо:

Не слушать громкую музыку, особенно в наушниках.

Не кричать самим и избегать мест, где громкие и резкие звуки.

Мыть уши каждый день.

Чистить уши можно только ватными тампонами.

Не засовывать в ухо посторонние предметы, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Защищайте уши от ветра.

Сморкайтесь аккуратно и несильно.

Не допускайте попадания воды в уши и вовремя удаляйте ее ватными тампонами.

Обращайтесь к врачу, если уши заболели (рис. 14).

Рис. 14. Обращайтесь к врачу (Источник)

На следующем уроке мы отправимся на 200 лет назад для ознакомления с военными событиями того времени, историческое путешествие позволит сохранить память о войне 1812 года.

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 4. – М.: Просвещение.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Составьте тест (6 вопросов) на тему «Орган слуха и равновесия».
  2. Зарисуйте строение уха, сделайте подписи.
  3. * Развернуто ответьте на вопрос: «Почему кружится голова, даже когда спокойно стоишь после того, как покружился на месте?»

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Особенности строения уха человека

Заболеваний, которые сигнализируют о своем развитии болью в ушах, существует достаточно много. Чтобы определить, какая конкретно болезнь поразила орган слуха, нужно понимать, как устроено ухо человека.

Содержание статьи

Схема слухового органа

Прежде всего, давайте разберемся, что такое ухо. Это слуховестибулярный парный орган, выполняющий всего 2 функции: восприятие звуковых импульсов и ответственность за позицию человеческого тела в пространстве, а также за удерживание равновесия. Если изнутри посмотреть на ухо человека, строение его предполагает наличие 3 частей:

Каждая из них обладает собственным не менее замысловатым устройством. Соединяясь, они являют собой длинную трубу, проникающую в глубину головы. Рассмотрим строение и функции уха более подробно (лучше всего их демонстрирует схема уха человека).

Что представляет собой наружное ухо

Строение уха человека (внешней его части) представлено 2 компонентами:

  • раковиной ушной;
  • внешним ушным проходом.
Читать еще:  Пульмикорт дозировка для детей 2 года

Раковина являет собой упругий хрящ, который целиком покрывает кожа. Он имеет сложную форму. В нижнем его сегменте находится мочка – это маленькая кожная складка, заполненная внутри жировой прослойкой. Кстати, именно внешняя часть обладает самой высокой чувствительностью к разного рода травмам. Например, у бойцов на ринге она зачастую имеет очень далекую от первозданной форму.

Ушная раковина служит своеобразным приемником для волн звука, которые, попадая в нее, проникают вглубь органа слуха. Так как она обладает складчатой структурой, звук поступает в проход с незначительными искажениями. Степень погрешности зависит, в частности, от места, откуда исходит звук. Его локация бывает горизонтальной или же вертикальной.

Получается, что в мозг попадают более точные информационные данные о том, где расположен источник звука. Итак, можно утверждать, что главная функция раковины состоит в том, чтобы ловить звуки, которые должны поступать в человеческое ухо.

Если заглянуть немного глубже, можно увидеть, что раковину продлевает хрящ внешнего ушного прохода. Его протяженность составляет 25-30 мм. Далее зона хряща сменяется костной. Внешнее ухо полностью выстилает кожный покров, в котором содержатся железы 2 типов:

Внешнее ухо, устройство которого мы уже описали, отделяется от средней части органа слуха посредством мембраны (ее также называют барабанной перепонкой).

Как устроено среднее ухо

Если рассматривать среднее ухо, анатомия его заключается в:

  • полости барабанной;
  • трубе евстахиевой;
  • отростке сосцевидном.

Все они взаимосвязаны. Барабанная полость являет собой очерченное мембраной и областью внутреннего уха пространство. Место его расположения – височная кость. Строение уха здесь выглядит таким образом: в передней части наблюдается объединение полости барабанной с носоглоткой (функцию соединителя выполняет труба евстахиева), а в задней ее части – с отростком сосцевидным посредством входа в его полость. В барабанной полости присутствует воздух, который по евстахиевой трубе попадает туда.

Анатомия уха человека (ребенка) до 3 лет имеет существенное отличие от того, как устроено ухо взрослого. У малышей нет костного прохода, да и не вырос еще отросток сосцевидный. Детское среднее ухо представлено только одним костным кольцом. Его внутренний край имеет форму желобка. В нем как раз и размещается барабанная мембрана. В верхних зонах среднего уха (там, где нет этого кольца) мембрана соединяется с нижним краем чешуи кости височной.

Когда малыш достигает 3-летнего возраста, формирование его ушного прохода завершается – структура уха становится такой же, как и у взрослых.

Анатомические особенности внутреннего отдела

Внутреннее ухо – самый непростой его отдел. Анатомия в этой части очень сложная, поэтому ей дали второе название – «перепончатый лабиринт уха». Размещается он в каменистой зоне височной кости. К среднему уху присовокупляется окошками – круглым и овальным. Состоит из:

  • преддверия;
  • улитки с кортиевым органом;
  • каналов полукружных (наполнены жидкостью).

Помимо этого, внутреннее ухо, строение которого предусматривает наличие вестибулярной системы (аппарата), несет ответственность за постоянное удерживание человеком тела в состоянии равновесия, а также за возможность ускорения в пространстве. Колебания, возникающие в овальном окошке, передаются той жидкости, которая наполняет полукружные каналы. Последняя служит раздражителем для рецепторов, располагающихся в улитке, а это уже становится причиной запуска нервных импульсов.

Нужно отметить, что вестибулярный аппарат располагает рецепторами в виде волосков (стереоцилий и киноцилий), которые находятся на специальных возвышениях – макулах. Располагаются эти волоски одни напротив других. Смещаясь, стереоцилии провоцируют возникновение возбуждения, а киноцилии помогают торможению.

Подведем итоги

Для того чтобы более точно представить себе строение уха человека, схема органа слуха должна быть перед глазами. На ней, как правило, изображено детальное устройство уха человека.

Очевидно, что ухо человека является довольно сложной системой, состоящей из множества различных образований, причем каждое из них выполняет ряд важнейших и действительно незаменимых функций. Схема уха демонстрирует это наглядно.

Касательно устройства внешней части уха, следует отметить, что каждый человек имеет индивидуальные, обусловленные генетикой, особенности, которые никоим образом не сказываются на главной функции органа слуха.

Уши нуждаются в регулярном гигиеническом уходе. Если пренебрегать этой необходимостью, можно частично или полностью утратить слух. Также недостаток гигиены способен привести к развитию заболеваний, затрагивающих все части уха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector