Симптомы стафилококковой инфекции

Симптомы стафилококковой инфекции

Золотистый стафилококк — это крайне опасная шарообразная бактерия, которая способна существовать в окружающей среде в неподвижной форме, и в случае наличия определенных климатических условий, приобретать летучие свойства, передвигаясь вместе с воздушными массами. Стафилококк вызывает воспалительные заболевания кожи и всех органов у взрослых и детей. Наименование «золотистый», микроорганизм получил за то, что при попадании на питательную среду, в частности, имеющую белковую основу, начинает излучать желтое свечение. Данный эффект можно наблюдать в лабораторных условиях с помощью микроскопа, если произвести посев бактерии на исследуемый материал.

Стафилококк находится практически на всех поверхностях объектов окружающей среды. Если провести санитарную ревизию квартиры, то бактерию можно высеять на бытовых предметах, детских игрушках, медицинских инструментах, слизистых оболочках полости рта и кожи. При этом патогенные микроорганизмы могут быть обнаружены не только у больного человека, но и даже у тех людей, которые не испытывают явных симптомов инфекционного заболевания. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда вредоносные бактерии высевали даже в материнском молоке, которое являлось источником инфицирования ребенка в первые дни его самостоятельной жизни.

В чем опасность золотистого стафилококка?

При нормальном уровне функционирования иммунной системы, данные микроорганизмы проживают на коже и слизистой оболочке здорового человека, и не причиняют ему вред, так как лейкоциты крови подавляют их активность. Как только защитная функция организма снижается, патогенная микрофлора начинает осваивать новую среду своего обитания, и увеличиваться в количественном составе.

Проявляет он свою опасную сущность тем, что провоцирует сильный воспалительный процесс в той или иной части тела в зависимости от локализации наибольшего количества бактерий. Если такой стафилококковый очаг не лечить, то возможно наступление тяжелых последствий, вплоть до септического шока.

Высокая степень вредоносности стафилококка связана с тем, что ему присущи следующие биологические свойства, непосредственно связанные с его жизненным циклом в организме человека, а именно:

  1. Данные микроорганизмы обладают природным иммунитетом к большинству известных человечеству антибиотикам.
  2. Бактерия выдерживает кипячение в воде с температурой от 95 до 100 градусов на протяжении 10 минут, и сохраняет жизнеспособность.
  3. Стафилококку не страшны этиловый спирт, перекись водорода, шоковая заморозка и высушивание.
  4. Микроорганизм вырабатывает собственные ферменты типа пенициллиназу, а также лидазу, которые фактически являются антидотом от антибактериальных препаратов пенициллинового ряда.
  5. Бактерия способна буквально расплавлять кожу человека, и его потовые железы, проникая все глубже в мышечные волокна.
  6. Побочным продуктом существования стафилококка является эндотоксин, который оказывает отравляющий эффект на организм больного. Наличие этого токсина в крови, характеризуется такими симптомами, как повышенная температура тела до 39 градусов, головная боль, тошнота, рвота, лихорадка.

фото стафилококка на лице

Стоит отметить, что иммунитет к данному роду микроорганизмов не вырабатывается, и если больной однажды вылечился от воспалительного заболевания, спровоцированного золотистым стафилококком, то при повторном инфицировании возможен рецидив болезни. Особенную опасность эти бактерии представляют для новорожденных детей, у которых еще не сформировалась достаточно крепкая иммунная система.

Попадая в организм маленького ребенка, инфекция поражает кишечник и другие органы пищеварительного тракта. Поэтому в гинекологических и родовых отделениях, крайне важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Читать еще:  Менингит у пожилых

Причины стафилококковой инфекции

Во всех без исключения случаях причина развития патогенной микрофлоры в организме человека всегда одна — это заражение бактерией на фоне сниженного иммунитета. Ослабление защитных функций организма способствует наличие следующих факторов и условий:

  • длительный прием антибиотиков или препаратов на основе синтетических гормонов;
  • часты нервные перенапряжения;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • нечистоплотность.

Для того, чтобы не возникло заражение инфекцией, нужно вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу только биологически полезные продукты, периодически проходить курс витаминотерапии, и регулярно принимать водные процедуры.

Последний аспект особенно важно соблюдать после посещения общественных мест, где происходит ежедневное скопление большого количества людей.

Признаки заражения

Симптомы стафилококковой инфекции зависят от того, в какой части тела происходит наибольшая локализация вредоносных микроорганизмов. К общим признакам наличия болезни относят такие проявления, как повышение температуры, потливость, тошнота, слабость, сонливость, головная боль. Если произошло поражение конкретного органа, то присоединяются дополнительные симптомы. Наиболее часто золотистый стафилококк проявляет свою патогенную активность на следующих органах и частях тела:

  1. Омфалит. Это инфицирование бактерией пупочной раны, которая присутствует у новорожденных в первые дни их жизни. В таких случаях наблюдается обширный отек пупочного кольца с выделением гноя.
  2. Псевдофурункулез. Это разрушение микроорганизмами структуры потовых и сальных желез. У больных появляются красные гнойные образования, которые очень похожи на прыщи, находящиеся на той стадии, когда нарыв должен скоро прорвать. Чаще всего подобные образования появляются на коже лица, спины и головы.
  3. Абсцесс. Обширное воспаление кожных покровов с проникновением инфекции в мышечный слой. При вскрытии данного образования вытекает большое количество гноя.
  4. Панариций. Поражение золотистым стафилококком последней фаланги пальца верхней или нижней конечности.
  5. Поражение слизистой глаз. При попадании бактерии на поверхность органа зрения, развивается конъюнктивит, боязнь прямых лучей света, а при надавливании на нижнюю часть века, из уголков глаз выделяется жидкость желтого оттенка с неприятным запахом.
  6. Воспаление верхних дыхательных путей. В частности, считается, что именно золотистый стафилококк является причиной зернистого пневмококкового воспаления легких, которое тяжело лечится, и часто заканчивается летальным исходом.
  7. Хронический ринит. Патогенные микроорганизмы паразитируют на слизистой оболочке носа, и провоцируют постоянное выделение слизи из носовых пазух. На более запущенных стадиях возможно гнойное воспаление.

стафилококковая инфекция кожи на фото

Для того, чтобы установить, что именно стафилококк является виновником болезни, нужно сдать соответствующие анализы. В первую очередь, у больного из раны, либо со слизистой оболочки полости рта или носа, отбираются мазки, чтобы в лабораторных условиях осуществить посев на определение вида бактериальной микрофлоры.

Лечение

Учитывая, что золотистый стафилококк имеет природную устойчивость к действию пенициллиновых антибиотиков, в отношении больного применяют антибактериальную терапию синтетическим пенициллином. К категории данных медикаментов относятся препараты Амоксилав, Кефзол, Цефтриаксон. Сроки лечения напрямую зависят от тяжести болезни, количества микроорганизмов, сконцентрированных в теле пациента, и сопротивляемости собственных иммунных клеток больного. При тяжелых поражениях кожи и внутренних органов, период медикаментозной терапии может длиться от 7 дней до нескольких месяцев.

При гнойном воспалении кожи пациенту назначают обработку ран, инфицированных бактерией раствором бриллиантовой зелени, марганцовки. В качестве местного лечения поврежденного кожного покрова, используют Синтомициновую и Олеандоминициновую мази. Если патогенные микроорганизмы проникли вглубь мышечного слоя, и инфекция угрожает развитием заражения крови, участок тела с нагноением вскрывается, рана очищается от гноя хирургическими инструментами, и обрабатывается антисептическими средствами. Если есть необходимость, то на вскрытый участок кожи накладываются швы.

Читать еще:  Какие принимать антибиотики при стафилококке?

При стафилококковой инфекции органов пищеварения, больному назначают промывание желудка. Для восполнения потерянной влаги ставят капельницы из физ. раствором, глюкозой, регидроном. В качестве терапевтических методов используют антистафилококковый анатоксин. Данный препарат направлен на то, чтобы снять эффект интоксикации, пока все бактерии не будут удалены за пределы желудочно-кишечного тракта. Как правило, полное очищение кишечника от стафилококка происходит за 7 — 10 дней. После выздоровления пациентам рекомендуется употреблять витамины группы В, Е и С, чтобы укрепить иммунную систему, и не допустить рецидива болезни.

Как проявляется стафилококк на коже

Одна из самых распространенных и пагубных инфекций – это стафилококк, поражение кожи в этом случае не основная опасность, но при несвоевременном лечении велик риск возникновения тяжелых осложнений. Заболеванию подвержены взрослые люди, а также дети абсолютно разных возрастов.

В данной статье рассмотрим особенности развития патологии на кожных покровах человека.

Характеристика заболевания и его причины

Стафилококк – это бактерия, внешне имеющая округлую форму, относящаяся к группе условно-патогенных микроорганизмов. В норме имеется на коже, в кишечнике у человека.

В отдельную группу выделяются патогенные стафилококки, которые попадают в человеческий организм из окружающей среды и вызывают развитие заболевания. Может происходить различное проявление стафилококка на коже, фото гнойных фурункулов, чириев тому подтверждение.

В ослабленном организме бактерия может проявить особую активность и вызвать воспалительные процессы внутренних органов. Микроорганизмы могут поражать, кожные покровы, органы пищеварения, сердце, головной мозг.

Стафилококки имеют множество различных штаммов. У человека в основном проявляются 3 вида.

Сапрофитный

При сапрофитном стафилококке у женщин наблюдаются воспаления органов мочевыводящей системы. Бактерии распространяются на слизистые оболочки. По сравнению с остальными видами, это заболевание менее опасно.

Эпидермальный

Эпидермальный стафилококк представляет опасность для организма со слабыми защитными функциями. Может распространяться на слизистых оболочках, на коже. Если бактерия попадает с кожных покровов в кровь человека со слабым иммунитетом, происходит заражение крови, что впоследствии вызывает патологию сердца.

Золотистый

Самый тяжелый вид – золотистый стафилококк, сыпь на коже с выделениями гноя – явный признак этого заболевания.

Главная опасность в том, что бактерия может отлично сохраняться во внешней среде, даже при воздействии теплового излучения. К тому же многие виды антибиотиков не могут справиться с этим недугом. Вызывает гнойные поражения кожных покровов, сепсис и другие воспаления внутренних органов.

Носителем бактерии является человек, при этом у него может не возникать каких-либо осложнений. Только при условии, что на кожных покровах нет каких-либо повреждений.

При большом скоплении микроорганизмов на коже, открытых ранах и слабом иммунитете неизбежно начнет развиваться воспаление.

Интоксикация возможна при попадании в организм токсичных штаммов.

Некоторые виды при внедрении в организм синтезируются и не развиваются дальше.

Читать еще:  Что делать при осипшем голосе у взрослого

Невозможно определить, как выглядит стафилококк на коже, фото показывают уже начавшиеся воспаления, при попадании бактерий в раны.

У некоторых женщин бактерии могут вызывать токсический шок. Такое явление происходит при использовании специальных тампонов в период менструации. Таким образом, находящиеся во влагалище микроорганизмы не вымываются менструальными выделениями и поражают внутренние сосуды.

Клинические проявления у детей и взрослых

Как стафилококк проявляется на коже и на внутренних органах, зависит от очага поражения и разновидности штаммов. Выделяют множество основных симптомов болезни.

Пиодермия вызывает гнойные воспаления сальных, потовых желез, а также волосяных фолликул. При этом заболевании наблюдаются обильные выделения гнойных масс. Болезни чаще всего подвержены дети, из-за расчесывания гнойных ран, они разносят инфекцию.

Слизистые оболочки носа подвергаются воспалению. Чаще всего возбудителем является именно золотистый стафилококк. У человека происходит обильное выделение слизи, дыхание затрудняется. При дальнейшем развитии появляются гнойные выделения из носа.

Воспаление в пазухах носа. Заболевание сопровождается выделениями желтого и зеленого цвета. Болями в области лба, гайморовых отделов. Может повышаться температура тела, такое состояние сопровождается бессонницей потерей аппетита.

Воспаление слизистой оболочки гортани. Человек при этом ощущает першение и боль в горле. Появляется кашель, выделяется гной.

Фарингит, вызванный этими микроорганизмами у взрослых, встречается редко. При поражении бронхов у больного появляется кашель, отходит мокрота. Возникает боль в области грудной клетки.

Когда поражаются легкие стафилококковой инфекцией, у пациента появляется одышка, слабость, меняется цвет лица. Болезнь вызывает тяжелые осложнения, сепсис. Получить такое заражение чаще всего можно только в стационаре.

Поражение тканей головного мозга происходит за счет попадания инфекции в кровь. При таком заражении больной может не ощущать выраженных симптомов. Температура тела редко превышает норму, однако могут появиться боли в области поражения.

Можно отчетливо увидеть, как проявляется стафилококк у детей на коже, фото демонстрирует развивающиеся воспаления.

Поскольку у новорожденных детей значительно больше потовых желез, повышается риск развития подобных инфекций. К тому же кожа маленького ребенка имеет слабые защитные функции.

Профилактика заражения

Профилактические меры для борьбы с этим недугом крайне необходимы. Все потому, что штаммы стафилококка с каждым годом становятся более устойчивыми к различным видам препаратов.

К тому же, длительное лечение антибиотиками вызывает различного рода нарушения в человеческом организме.

Основные профилактические меры:

  • Своевременно осуществлять лечение различных поражений на коже, таких как: трещины, фурункулы, ячмень. Вовремя излечивать воспалительные процессы гортани;
  • Укреплять защитные функции организма за счет занятия спортом, по средствам активного образа жизни и правильного питания;
  • Употреблять термически обработанные продукты;
  • Не посещать незнакомые маникюрные салоны;
  • Тщательно следить за личной гигиеной ребенка;
  • Обрабатывать антисептическим раствором игрушки и все доступные для ребенка поверхности.

При обнаружении характерных симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту. Особенно это касается новорожденных детей.

Заключение

Главным сигналом опасности должно стать первое проявление стафилококка на коже, фото показывает возможные места поражения. Халатное отношение к своему организму и к здоровью ребенка может обернуться весьма печальными последствиями. Поэтому необходимо предотвращать появление такой проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector