Першение в горле и сухой кашель: причины и лечение

Першение в горле и сухой кашель: причины и лечение

Чем лечить сухой кашель и першение в горле. Фото: esnoticia.co

Симптомом множества заболеваний может быть першение в горле и сухой кашель. Неприятное раздражающее ощущение в носоглотке часто является одним из признаков начинающегося заболевания. Чтобы эффективно бороться с першением, необходимо установить причины возникновения, и применить для лечения подходящие препараты.

Причины першения в горле и сухого кашля

Врачами выделяется несколько причин, вызывающих щекочущие ощущения в гортани. Среди них – не только вирусные инфекции. Першение в горле и сухой кашель причины которых могут иметь два основных вида: внешние и внутренние.

Внешние причины

  • Неблагоприятная экологическая обстановка с загрязненным воздухом. Для облегчения можно носить с собой питьевую воду.
  • Долгое нахождение в помещении с сухим воздухом. Решением может стать его искусственное увлажнение.

Внутренние причины

  • Прием некоторых видов лекарств.
  • Нарушения в работе ЦНС.
  • Аллергия (см. Каких видов бывает аллергия).
  • Онкологическое заболевание.
  • Инфекции и воспаления в гортани.
  • Отрицательное влияние никотина.
  • Гастроэзофагит рефлюксный, при котором в пищевод попадает содержимое желудка, и вызывает не только изжогу, но и першение в горле, и сухой кашель.
  • Эндемический зоб, который характеризуется увеличением щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.

Лечение першения в горле и сухого кашля

Лечение першения в горле и сухого кашля. Фото: dile.ru

Першение в горле вызывает кашель, как лечить его эффективно? Существует множество препаратов, которые применяются наиболее часто при боли в горле и раздражающем першении.

Хлорофиллипт

В основе Хлорофиллипта – натуральный экстракт эвкалиптовых листьев. Раствор имеет расфасовку во флаконы, используется для местного воздействия. Эвкалипт обладает таким действием на организм:

  • противовоспалительным;
  • противопротозойнвм;
  • фунгицидным;
  • противовирусным;
  • бактерицидным.

Эффективность этого метода лечения першения в горле и сухого кашля напрямую зависит от процентного содержания основного компонента – эфирного масла.

Гексорал

Выпускаемый в форме аэрозоля и раствора, Гексорал имеет в своем составе:

  • гексетидин;
  • масло аниса;
  • масло эвкалипта;
  • масло гвоздики;
  • мятное масло и др.

Препарат оказывает интенсивное действие на организм: активен в отношении грибков, имеет яркий антисептический и антимикробный эффект, обладает обезболивающим и обволакивающим действием.

Йокс имеет выраженное бактерицидное действие и иммуностимулирующий эффект комбинированного лекарственного средства повышает секрецию слизи. Антисептическое действие обуславливается аллантоином поливидон-йодом. Применяется препарат местно для борьбы с воспалениями и для лечения першения в горле и сухого кашля.

Морская вода

По своему составу морская вода – это раствор солей, который может использоваться даже в детском возрасте и в период беременности. Раствор имеет натуральный состав, применяется в качестве местного противовоспалительного средства.

Эвкатол

Действие Эвкатола основано на лечебных компонентах, имеющих натуральное происхождение – ментола и эвкалипта. Комбинированный препарат имеет антисептическое действие, используется для ингаляций и полосканий против першения в горле.

Линкас

Растительные ингредиенты Линкаса, действуя в комплексе, оказывают не только противовоспалительное действие, но и муколитическое. В составе:

  • цветы алтея;
  • цветы фиалки;
  • листья адхаторы;
  • корень солодки и другие лекарственные ингредиенты.

Амброксол

В основе препарата – гидрохлорид амброксола. Имеется несколько форм выпуска лекарственного средства, в том числе таблетки для рассасывания и раствор для ингаляций. Назначается Амброксол при болезнях верхних дыхательных путей и лечения першения в горле и сухого кашля.

Читать еще:  Как разбить губу без боли самому себе

Аджисепт

Аджисепт – антисептический препарат с комбинированным составом и противомикробным действием. Применяется для местного воздействия в ротовой полости и глотке. В составе: 2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол.

Стрепсилс

Фунгицидный антибактериальный препарат Стрепсилс активно используется для лечения болезней горла и полости рта. В составе два активных вещества: 2,4- дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол.

Доктор Мом

Основу препарата Доктор Мом составляют лекарственные растения:

Механизм действия – секретолитическое, секретомоторное и отхаркивающее. Фитопрепарат применяется для лечения хронических и острых заболеваний дыхательных путей.

Доктор Тайсс

Сироп Доктор Тайсс обладает противовоспалительным действием, способствует лучшему отхождению мокроты. Основа препарата – вытяжка из подорожника. Назначается средство при инфекциях и воспалениях верхних дыхательных путей. Першение в горле вызывает кашель, как лечить определяется причиной его вызвавшей. Если при приеме лекарственных средств состояние не улучшается, необходима врачебная консультация.

Першит в горле и хочется кашлять – причины и лечение

Что делать, когда першит в горле и хочется кашлять? Такой вопрос нередко звучит на приеме у терапевта. Простого ответа не существует. Для того чтобы назначить правильное лечение необходимо выявить источник раздражения слизистой. Иногда причиной неприятного проявления патологии становится окружающая среда, при определенных условиях (повышение температуры тела, насморк, головная боль) «виновником» выступают вирусы, бактерии или грибки.

Причины рефлекторных сокращений грудной клетки

Самостоятельно выявить источники раздражения слизистой удается далеко не всегда. Исключением становятся причины, связанные с профессиональной деятельностью и индивидуальными особенностями организма. Многие специалисты отмечают, что першение и длительный кашель часто являются признаками остаточной инфекции и восстановления организма после болезни. Иногда неприятные ощущения не исчезают в течение 4-6 недель.

На приеме у врача обязательно прозвучит вопрос о характере и времени появления спазмов грудной клетки. Назначить лечение намного проще, если понять, как развивается заболевание, характеризующееся сухим или влажным кашлем у взрослого.

Першение в горле возникло внезапно

Неожиданное появление раздражающего кашля обычно связывают с заражением респираторными инфекциями или неправильной реакцией иммунной системы на негативные внешние факторы.

Проблемы с дыханием возникают при:

  • гриппе (вирусное заболевание характеризуется сухим лающим кашлем без отхождения мокроты, головной болью, ломотой в суставах);
  • ангине (бактериальное заражение проявляется налетом на миндалинах, гнойными выделениями, резким повышением температуры тела больного);
  • грибковом фарингите (отличить такую патологию от ОРВИ, ОРЗ довольно сложно из-за схожести симптомов).

Отдельно следует выделить аллергическую реакцию. Нередко першит в горле и хочется кашлять, чихать при контакте с бытовой химией, шерстью животных, пылью. Еще одна частая причина патологического состояния – физические травмы гортани, грудной клетки, вызывающие воспаление и отек.

Симптомы не проходят в течение длительного времени

Несколько сложнее диагностировать заболевание без сопутствующих проявлений болезни. Если нет температуры тела, покраснения слизистой, болевого синдрома, то следует задуматься о правильности организации жилого помещения. Нередко в комнатах очень жарко и воздух высыхает. Это приводит к раздражению гортани и постоянному желанию кашлять.

На что еще нужно обратить внимание при появлении непрекращающегося сухого кашля:

  • сахарный диабет (эндокринное заболевание вызывает быстрое пересыхание тканей и провоцирует кашлевый рефлекс);
  • опухоли горла (доброкачественные и злокачественные новообразования имеют схожую с респираторными патологиями симптоматику);
  • перенапряжение голосовых связок (если человек много говорит, то может понадобиться лечение молчанием);
  • узловой зоб (не лишним будет проверить правильность работы щитовидной железы);
  • невроз глотки (кроме першения и кашля больные жалуются на ощущение «комка» в горле, мешающего дышать);
  • болезни пищеварительной системы (язва, гастрит, грыжа, панкреатит вызывают попадание желчи и соляной кислоты в дыхательные пути).
Читать еще:  ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ — Большая Медицинская Энциклопедия

Длительный кашель, першение в горле могут быть признаками отравления легких смолами, сажей. Курильщики часто жалуются на такие симптомы.

Как определить причины кашля

Лечение должен назначать только врач. Многие болезни схожи по проявлениям, но требуют разных терапевтических действий. Самостоятельно в домашних условиях выявить источник раздражения затруднительно.

Советы по диагностике:

  • кашель, першение сопровождаются насморком – ОРВИ, ОРЗ;
  • приступы возникают во время стресса – невроз гортани;
  • раздражение усиливается после приема пищи – эзофагит кишечника;
  • затруднение дыхания возникает во время сна — тонзиллит.

Такие рекомендации не дают 100% гарантии правильного определения причин патологического состоянии, но позволяют направить врача на обследование нужного участка тела больного.

Чем лечить першение и кашель

Терапевтические действия подбираются индивидуально, после комплексного обследования больного. Если подтверждается заражение бактериями, грибками назначается полоскание антисептическими растворами, ингаляции и прием специальных препаратов (антибиотики, противогрибковые таблетки). Многие больные хвалят «Фарингосепт», «Септолете», «Тантум Верде» и другие доступные средства.

При подозрении на аллергический фарингит врач рекомендует исключить любые контакты с возможным раздражителем. Из комнаты больного придется удалить растения, выполнить качественную влажную уборку (першение и кашель может вызывать пыль). Если это не помогло, то назначается лечение антигистаминными средствами – «Лоратадин», «Цетрин».

При подозрении на сбои в работе желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Существую общие советы больному – спать на высокой подушке, не есть после 6 вечера, соблюдать специальную диету.

Першение в горле, приступообразный кашель могут быть следствием сильных волнений. В этом случае нужно научиться правильно отдыхать и расслабляться.

Лечение перенапряжения голосовых связок сводится к полосканию горла натуральными отварами, антисептическими растворами.

Возможности народной медицины

Применять относительно безопасные методы нетрадиционной медицины можно только под контролем врача. Главное – исключить вероятность развития заболевания и появления серьезных осложнений. Лечение першения в горле, сухого приступообразного кашля более эффективно, если в комплекс мер добавить частое теплое питье (отвар шиповника, чай с малиной, настои липы, ромашки). Молоко с медом можно после исключения такого бактериального заболевания, как ангина.

При условии, что причиной раздражающего симптома стали респираторные болезни можно пройти курс ингаляций, согревающих компрессов (запрещено при повышенной температуре тела). Полезны растирания медвежьим, барсучьим жиром, мануальные процедуры для улучшения работы кровеносной системы.

Першение в горле и сухой кашель: причины и лечение

Чем лечить сухой кашель и першение в горле. Фото: esnoticia.co

Симптомом множества заболеваний может быть першение в горле и сухой кашель. Неприятное раздражающее ощущение в носоглотке часто является одним из признаков начинающегося заболевания. Чтобы эффективно бороться с першением, необходимо установить причины возникновения, и применить для лечения подходящие препараты.

Причины першения в горле и сухого кашля

Врачами выделяется несколько причин, вызывающих щекочущие ощущения в гортани. Среди них – не только вирусные инфекции. Першение в горле и сухой кашель причины которых могут иметь два основных вида: внешние и внутренние.

Внешние причины

  • Неблагоприятная экологическая обстановка с загрязненным воздухом. Для облегчения можно носить с собой питьевую воду.
  • Долгое нахождение в помещении с сухим воздухом. Решением может стать его искусственное увлажнение.
Читать еще:  Какой алкоголь помогает при простуде — Грипп

Внутренние причины

  • Прием некоторых видов лекарств.
  • Нарушения в работе ЦНС.
  • Аллергия (см. Каких видов бывает аллергия).
  • Онкологическое заболевание.
  • Инфекции и воспаления в гортани.
  • Отрицательное влияние никотина.
  • Гастроэзофагит рефлюксный, при котором в пищевод попадает содержимое желудка, и вызывает не только изжогу, но и першение в горле, и сухой кашель.
  • Эндемический зоб, который характеризуется увеличением щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.

Лечение першения в горле и сухого кашля

Лечение першения в горле и сухого кашля. Фото: dile.ru

Першение в горле вызывает кашель, как лечить его эффективно? Существует множество препаратов, которые применяются наиболее часто при боли в горле и раздражающем першении.

Хлорофиллипт

В основе Хлорофиллипта – натуральный экстракт эвкалиптовых листьев. Раствор имеет расфасовку во флаконы, используется для местного воздействия. Эвкалипт обладает таким действием на организм:

  • противовоспалительным;
  • противопротозойнвм;
  • фунгицидным;
  • противовирусным;
  • бактерицидным.

Эффективность этого метода лечения першения в горле и сухого кашля напрямую зависит от процентного содержания основного компонента – эфирного масла.

Гексорал

Выпускаемый в форме аэрозоля и раствора, Гексорал имеет в своем составе:

  • гексетидин;
  • масло аниса;
  • масло эвкалипта;
  • масло гвоздики;
  • мятное масло и др.

Препарат оказывает интенсивное действие на организм: активен в отношении грибков, имеет яркий антисептический и антимикробный эффект, обладает обезболивающим и обволакивающим действием.

Йокс имеет выраженное бактерицидное действие и иммуностимулирующий эффект комбинированного лекарственного средства повышает секрецию слизи. Антисептическое действие обуславливается аллантоином поливидон-йодом. Применяется препарат местно для борьбы с воспалениями и для лечения першения в горле и сухого кашля.

Морская вода

По своему составу морская вода – это раствор солей, который может использоваться даже в детском возрасте и в период беременности. Раствор имеет натуральный состав, применяется в качестве местного противовоспалительного средства.

Эвкатол

Действие Эвкатола основано на лечебных компонентах, имеющих натуральное происхождение – ментола и эвкалипта. Комбинированный препарат имеет антисептическое действие, используется для ингаляций и полосканий против першения в горле.

Линкас

Растительные ингредиенты Линкаса, действуя в комплексе, оказывают не только противовоспалительное действие, но и муколитическое. В составе:

  • цветы алтея;
  • цветы фиалки;
  • листья адхаторы;
  • корень солодки и другие лекарственные ингредиенты.

Амброксол

В основе препарата – гидрохлорид амброксола. Имеется несколько форм выпуска лекарственного средства, в том числе таблетки для рассасывания и раствор для ингаляций. Назначается Амброксол при болезнях верхних дыхательных путей и лечения першения в горле и сухого кашля.

Аджисепт

Аджисепт – антисептический препарат с комбинированным составом и противомикробным действием. Применяется для местного воздействия в ротовой полости и глотке. В составе: 2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол.

Стрепсилс

Фунгицидный антибактериальный препарат Стрепсилс активно используется для лечения болезней горла и полости рта. В составе два активных вещества: 2,4- дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол.

Доктор Мом

Основу препарата Доктор Мом составляют лекарственные растения:

Механизм действия – секретолитическое, секретомоторное и отхаркивающее. Фитопрепарат применяется для лечения хронических и острых заболеваний дыхательных путей.

Доктор Тайсс

Сироп Доктор Тайсс обладает противовоспалительным действием, способствует лучшему отхождению мокроты. Основа препарата – вытяжка из подорожника. Назначается средство при инфекциях и воспалениях верхних дыхательных путей. Першение в горле вызывает кашель, как лечить определяется причиной его вызвавшей. Если при приеме лекарственных средств состояние не улучшается, необходима врачебная консультация.

Ссылка на основную публикацию