Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

  • 36 — 37,3 °C — в подмышечной впадине;
  • 36,6 — 37,2 °C — температура оральная;
  • 36,9 — 38 °C — температура ректальная.

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Видео консультация: почему у новорожденных температура 37,1-37,3

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Поддержание нормальной температуры у самых маленьких деток достигается путем обычного ухода за ребенком.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше от 36 до 38 градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Видео: как померить температуру грудничку

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

  1. Детская комната должна быть хорошо прогрета от 20º до 24ºС.
  2. Одевать грудного ребенка нужно на один слой больше/меньше (в зависимости от сезона), чем одет в данных условиях взрослый.
  3. Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.
  4. Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соответствии с погодой. Важно, чтобы головка ребенка находилась в тепле во избежание переохлаждения, т.к. почти 30% тепла теряется именно при открытой голове.
  5. На первых порах будет разумным использовать в комнате простой настенный термометр для определения температурного режима в комнате (См статьюоб оптимальной температуре в комнате новорожденного).
  6. Чтобы убедиться, что ребенку тепло, прикоснитесь ладонью к затылку. Если затылок прохладный, значит, грудничок нуждается в дополнительном тепле.

Как предупредить перегрев грудничка

В то же время родители должны быть внимательны, чтобы не допустить перегрева малыша, т.к. перегрев дети грудного возраста переносят гораздо тяжелее переохлаждения.

Нормальная температура тела определяется по теплому тельцу, розовому кожному покрову, активности ребенка. Если родители заметили снижение активности ребенка, отсутствие аппетита, повышение температуры (особенно, если такие признаки встречаются в теплое время года) – возможно, малыш перегрелся. (В особо тяжелых случаях, перегрев может привести даже к летальному исходу.)

Для предупреждения перегрева воспользуйтесь следующими способами:

  • Грудничок должен быть соответствующе одет (летом хватит хлопчатобумажной рубашечки и простынки для укрывания).
  • Обеспечьте ребенка обильным питьем.
  • В жару не выносите новорожденного на открытое солнечное пространство, старайтесь гулять с ним в тени.
  • Надевайте на головку ребенка панамку.
  • Не оставляйте летом без присмотра ребенка в коляске для дневного сна, т.к., солнце может нагреть не только коляску, но и перегреть ребенка.
  • НИКОГДА не оставляйте грудного ребенка в закрытой машине одного.

Каждый ребенок индивидуален и норма температуры у каждого грудного ребенка может быть своя. Если ребенок активен, здоров, хорошо кушает и не испытывает какого-либо дискомфорта, то повода для беспокойства нет!

Ваш малыш кашляет? У него течет из носа? Или, возможно, его глазки покраснели? Если утром вы, собирая ребенка в садик или в школу, заметили признаки заболевания, то скорее дайте малышу Оциллококцинум. На самых ранних стадиях гриппа и ОРВИ препарат поможет детскому организму справиться с болезнью и не даст слечь с температурой. Зачем болеть, если есть Оциллококцинум? Уже после первого приема вы заметите, что ребенку стало намного легче!

Ну а если у вашего ребенка высокая температура, то ознакомьтесь со статьями:

Температура у новорожденных и грудных детей

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читать еще:  Энтерококки в анализе на дисбактериоз

Какая должна быть температура у новорождённого ребёнка в 2 месяца

  • Чистим лицо в домашних условиях от прыщей и черных точек – 17.04.2019
  • Какую смесь лучше выбрать для новорождённого при смешанном вскармливании: советы мам! – 16.06.2017
  • Как получить СНИЛС на новорождённого ребенка: список необходимых документов – 09.06.2017

Каждая мама заботится о здоровье своего только появившегося на свет ребёнка. И, конечно же, одним из важнейших факторов при определении здоровья ребёнка является температура тела. В первый месяц после рождения температура младенца может быть не стабильна, ведь теплообменные регулирующие процессы в организме ещё не настроены.

Следите за температурой новорождённого!

Поэтому так важно ребёнка не перекутывать , но следить, чтобы ручки и ножки не были холодными. Однако уже к концу первого месяца жизни температура тела ребёнка приобретает постоянный характер, а теплообменные процессы приходят в норму.

Начиная с этого периода, следует тщательно наблюдать за температурой ребёнка, ведь её неправильные показатели могут быть явным симптомом плохого самочувствия малыша.

О том, какой должна быть температура в два месяца у новорождённого мы и расскажем в данной статье.

Как правильно измерить температуру тела у ребёнка

Мы можем спокойно измерить у себя температуру тела обычным градусником, но вот сделать это у маленького ребёнка, может быть непросто. Ведь он может кричать и вырываться, а при таких условиях показания градусника будут далеки от истины. Именно поэтому так важно знать, как правильно измерять температуру тела.

Полезные советы для измерения тела у грудничка:

  • Используйте электронный, а не ртутный градусник . Он абсолютно безопасен, а кроме того покажет точный результат всего за несколько секунд, что сильно облегчи задачу маме. Понять, что измерение закончилось также очень удобно, ведь градусник издаст характерный звук, оповещая вас об этом.
  • Измеряйте температуру во время сна ребёнка . Тогда, когда он будет спокоен и неподвижен, произвести измерение гораздо проще и быстрее, при этом важно не побеспокоить малыша, чтобы он не проснулся.
  • Перед процедурой замера температуры, воспользуйтесь влажной салфеткой, протерев ею градусник и подмышечную впадину ребёнка.
  • После кормления, проведения водных процедур или прогулки измерять температуру нельзя . Потому что в этих случаях показатели будут неверными. Стоит подождать около 30 минут, чтобы температура тела ребёнка пришла в нормальное состояние и произвести замер.
  • Но также нельзя чтобы во время проведения измерения ребёнок сильно плакал или беспокоился , проявлял сильную двигательную активность. В этом случае полученный результат будет несколько завышен, ведь изначальная температура от перевозбуждения ребёнка была повышена.
  • Для измерения температуры ректальным способом используйте специальный детский градусник с мягким наконечником . Обязательно предварительно смажьте его детским кремом. Ребёнка следует положить на бочок, загнув ножки в коленках и поджав к подбородку. Кончик градусника аккуратно вводят в отверстие, а после сигнала окончания замирения, также осторожно извлекают.

Нормы температуры тела для новорождённого в два месяца

При измерении температуры следует учитывать индивидуальные особенности организма ребёнка.

Так для некоторых детей нормой является немного повышенная температура, а для некоторых, наоборот, пониженная. Для того чтобы определить это стоит измерять температуру каждый день в течение некоторого периода, в который вы уверены что ребёнок здоров. Так вы сможете с точностью определить, какая температура тела для вашего ребёнка является нормой.

Обычно показатели могут колебаться от 36 до 38 градусов Цельсия. Стоит учитывать и то, каким образом происходит измерение температуры тела у ребёнка.

Нормы температуры тела для разных видов измерений у ребёнка в два месяца

  1. Для орального измерения нормы температуры будут колебаться от 36,6 до 37,2 градусов Цельсия.
  2. Для ректального измерения нормы температуры тела будут колебаться от 36,9 до 38,0 градусов Цельсия.
  3. Для измерения через подмышечную впадину нормы температуры тела будут колебаться от 36,0 до 37, 3 градусов Цельсия.

Причины, по которым показатели могут быть иные, кроме болезни

В некоторых случаях нормы температуры могут колебаться, даже не смотря на то, что ребёнок абсолютно здоров. У этого также есть свои причины. К ним можно отнести:

  • Аллергические реакции . У малышей в таком раннем возрасте могут возникать во многих случаях, как пищевой аллергии, так и реакции на возможные внешние раздражители. (Пыль, кошачья шерсть).
  • Прорезывание зубов . Многие малыши болезненно реагируют на появление первых зубиков. И хоть в два месяца их ещё не видно, вполне возможно, что ребёнка уже начал беспокоить этот процесс. Его явными признаками будет повышенное слюноотделение и зуд дёсен, их припухлость.
  • Колики. Нередкое явление среди младенцев в первые месяцы жизни. Для профилактики используйте специальный массаж живота, давайте специальные лекарственные средства или настой из семян фенхеля.
  • Сильный плач . Если у ребёнка сильная истерика или перевозбуждение, не стоит измерять температуру, так как в такие моменты она естественным образом повышается. Стоит подождать, пока ребёнок полностью не успокоится.
  • Повышенная двигательная активность . Ваш ребёнок бодр и весел? Абсолютно точно можно сказать, что он здоров и температуру тела, измерять в такие моменты не нужно. Особенно учитывая тот факт, что точно так же как и у взрослого человека во время физических нагрузок температура тела повышается.
  • Жаркая погода . Многие дети не любят сильную жару, поэтому в помещение всегда должна быть оптимальная температура, проветривать комнату надо каждый день, а вот кутать малыша не нужно, при первых признаках повышенного потоотделения. Поскольку перегрев опасен для малышей так же как и переохлаждение.
  • Реакция на вакцинацию . После прививок зачастую может наблюдаться повышенная температура это абсолютно нормальная реакция организма на вакцинацию, ведь в организме ребёнка впервые запускается иммунная система.
Читать еще:  Ночной кашель у ребенка до рвоты причины

Выводы

Для измерения температуры используйте приведённые в этой статье советы, для получения правильных показателей.

Не стоит забывать о причинах, по которым температура у ребёнка в возрасте двух месяцев может колебаться и быть непостоянной. Стоит перед измерением убрать все возможные факторы, из-за которых температура тела ребёнка может изменяться. Не нужно пренебрегать измерением температуры, и стоит внимательно следить за её изменениями, обращать внимание на то когда и почему она может меняться. А при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу .

Видео про температуру у новорождённых детей

Температура у грудного ребенка

Все родители, без сомнения, хотели бы, чтоб их ребенок был здоровым. А когда он чувствует себя плохо, это становится поводом для тревог, а иногда – и сущим испытанием. Опасения могут внушать даже отдельные симптомы, ни с того ни с сего появившиеся у малыша. Очень распространена ситуация, при которой родители отмечают, что у ребенка поднялась температура. Почему так происходит в различном возрасте и что необходимо предпринимать, расскажет педиатр.

Общие сведения

Только появившись на свет, малыш еще не приспособился к новым условиям существования. Многие системы перестраиваются и пока работают не совсем так, как у взрослых. Новорожденные и груднички имеют несовершенную систему терморегуляции. А у недоношенных детей она вообще незрелая.

Известно, что развитие теплоотдачи у детей отстает от процессов теплопродукции и завершается только к 7 годам. У детей до 12 месяцев жизни нормализуется лишь один из механизмов, реализуемый через изменение тонуса поверхностных сосудов. В более поздние сроки увеличивается секреция потовых желез, делая возможным полноценное испарение.

Исходя из вышесказанного, перегревание детей раннего возраста более вероятно, чем их переохлаждение. Что и приходится наблюдать многим родителям, измеряющим температуру у малыша. Но какова причина более высоких показателей на градуснике, следует еще выяснить.

Норма

Если у двухмесячного ребенка температура регистрируется на уровне 37,2 градусов, то искать повода для переживаний, скорее всего, не стоит. Она вписывается в понятие нормы для этого возраста. Вообще у детей раннего возраста температура на 0,6 градусов выше, чем у взрослых. Имеет значение и то, как проводилось измерение, ведь для различных мест она разная:

  1. В подмышечной впадине (аксиллярная) – до 37,3 градуса.
  2. Во рту (оральная) – до 37,2 градуса.
  3. В прямой кишке (ректальная) – до 38 градусов.

Следует также учитывать суточные колебания температуры, которые могут достигать 0,6 градусов у детей до года. Причем у девочек они будут несколько больше. Поэтому, не увидев привычной для себя цифры 36,6, волноваться не стоит.

Второй вариант, при котором в норме бывает повышение температуры – это первые дни периода новорожденности. В такое время часто встречается состояние, именуемое транзиторной гипертермией. Это преходящая реакция организма на изменения в окружающей среде, по-видимому связанная с некоторым обезвоживанием и колонизацией кишечника сапрофитными микробами. Повышенная до 38–39 градусов температура сохраняется несколько часов или на протяжении суток. Но она обязательно возвращается к обычным цифрам.

Когда у ребенка режутся зубы – а первый появляется в 6 месяцев – тоже появляется температурная реакция. Ведь происходит повреждение ткани десны: она краснеет и отекает. В кровоток выбрасываются простагландины, которые и воздействуют на центр терморегуляции. Одновременно могут возникнуть однократное послабление стула или насморк, ребенок чешет себе десну чем-то (пальцами, игрушкой), капризничает. Но общее состояние при этом не нарушено: аппетит хороший, малыш активен. Лихорадка может продолжаться несколько дней.

У ребенка до года температура только устанавливается. Поэтому, увидев на термометре цифру немногим выше 37 градусов, не стоит паниковать – это норма.

Дефекты ухода

Исходя из несовершенства теплоотдачи у грудничков, они могут перегреваться. И это происходит из-за дефектов в уходе. Первая ситуация – это чрезмерное укутывание малыша. В настоящее время не рекомендуют проводить тугое пеленание, как это было принято раньше. И в этом есть смысл: для улучшения отдачи тепла.

Читать еще:  Причины туберкулеза у детей

Второй причиной, из-за которой ребенок может перегреться при отсутствии заболеваний, является нерациональный температурный режим в помещении. Если комната плохо кондиционируется и в ней жарко, то и тело малыша нагревается, не имея способности еще полноценно охладиться.

Еще один недостаток связан с ограничением поступления в организм жидкости. При обезвоживании, даже самом незначительном, затрудняется и так неполноценное потоотделение, что неизменно влечет за собой перегревание. Указанные моменты необходимо всегда помнить, осуществляя уход за малышом.

Патология

Но температура у двухмесячного ребенка может повыситься и по другим причинам. Это – частая реакция на инфекционно-воспалительный процесс в организме, которая нередко сочетается с другими симптомами интоксикации:

  • Снижением аппетита.
  • Отказом от кормления.
  • Вялостью и сонливостью.
  • Плаксивостью и беспокойством.
  • Бледностью.

У малыша болезнь не всегда начинается с постепенного нарастания лихорадки – чаще всего она сразу превышает 38 градусов. Биологический смысл температуры прост – она способствует выработке антибактериальных и противовирусных веществ в организме (интерферон, антитела), что помогает бороться с возбудителем болезни. Даже обычный ринит у полугодовалого младенца может сопровождаться резкой лихорадкой, а ОРВИ, отит, пневмония или менингит – и подавно.

Респираторные заболевания характеризуются дополнительной симптоматикой, на которую стоит обратить внимание:

В раннем возрасте простудные заболевания часто дают расстройство стула. Но при кишечной инфекции понос становится гораздо интенсивнее и чаще. В нем появляются патологические примеси: слизь, кровь, зелень, гной. Живот при этом урчит, вздувается, ребенок плачет во время проведения пальпации.

Если же причиной температуры стала пневмония, то появляются признаки дыхательной недостаточности в виде одышки, бледности, посинения носогубного треугольника. А менингит проявляется специфическими симптомами: подвешивания (Лесажа), поза легавой собаки (запрокинутая назад голова, прижатые к туловищу конечности).

Высокая температура (более 38 градусов), которая сохраняется длительное время, однозначно свидетельствует о какой-то инфекционно-воспалительной патологии.

Фебрильные судороги

Отдельного внимания заслуживает состояние, которое часто развивается у детей при повышенной температуре (более 38 градусов). В раннем возрасте и вплоть до 6 лет могут возникать фебрильные судороги, как результат индивидуального повышения возбудимости нервной системы. Они появляются уже в начале лихорадочного периода (в первые сутки). Как правило, судороги охватывают все тело и имеют клонико-тонический характер.

В начале ребенок теряет сознание, далее напрягается вся мускулатура, голова запрокидывается назад. Затем начинаются ритмические подергивания конечностями. Кожа при этом бледнеет или становится голубоватого оттенка. Весь приступ не продолжается более 5 минут, после чего сознание восстанавливается. Обычно фебрильные судороги не опасны и со временем, когда ребенок подрастает, проходят.

Методы коррекции

Чтобы лучше ориентироваться в вопросе и не тревожиться понапрасну, необходимо рассмотреть, как вести себя родителям при повышении температуры у ребенка. Если ситуация не выходит за рамки нормы или связана с перегреванием, то нужно обратить внимание лишь на процесс правильного ухода за малышом. Он состоит из нескольких моментов:

  1. Обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим в помещении (не выше 24 градусов, проветривание, увлажнение).
  2. Одевать ребенка в свободную одежду, без излишнего укутывания.
  3. Режим грудного вскармливания – по требованию малыша с дополнительным введением жидкости.

Если же температура превышает 38 градусов и не спадает на протяжении 2 суток, нарушается общее состояние, появляются признаки обезвоживания, судороги или симптомы инфекционных заболеваний, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач определит причину лихорадки и скажет, что нужно делать в дальнейшем и какие препараты принимать. Пускать эту ситуацию на самотек никак нельзя.

Температурная реакция – это не болезнь, а лишь симптом. Она возникает в ответ на различные состояния, характерные для раннего детского возраста: как физиологические, так и патологические. Но понять, в чем причина изменений, можно лишь после консультации врача. Поэтому не стоит полагаться на свои силы, а проконсультироваться со специалистом. Ведь здоровье ребенка – это главное, что нужно родителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector