Почему плохой анализ мочи у ребенка, причины отклонения от нормы

Почему плохой анализ мочи у ребенка, причины отклонения от нормы

Плохой анализ мочи у ребенка может быть в том случае, если мочу неправильно собрали. Если же все правила сбора были соблюдены, то это признак заболевания.

Детям, как и их родителям, приходится регулярно сдавать анализы мочи. Это или очередной медицинский осмотр, или же врач решит, что ребенку необходимо обследоваться. Хорошо, когда результаты анализов нормальные, тогда у родителей и педиатра нет повода для беспокойства. Но если плохой анализ мочи у ребенка, причины могут быть разными, и не всегда они свидетельствуют о наличии патологии.

Причины отклонений от нормы, не связанные с болезнями

Если у ребенка плохой анализ мочи, это не всегда говорит о том, что малыш болен. Причины отклонения могут быть разными. Рассмотрим основные, которые чаще всего приводят к тому, что результаты анализа неверные.

  1. Мочу собирали не в стерильный контейнер, а в грязный горшок. Лучше для этого использовать специальные емкости, которые продают в аптеке. Если нужно сделать анализ мочи грудничка, то можно купить мочесборники для маленьких детей, которые можно закрепить на теле, чтобы дождаться, пока малыш сходит в туалет. Или же можно собрать мочу в стерильное блюдце.
  2. До того, как сдавать анализ мочи, ребенок неправильно питался. Нельзя менять его рацион. Так, показатель сахара будет повышен, если перед сдачей анализов он ел много пирожных, тортов, печенье, блюда из макарон или картошки.
  3. Вы давали накануне лекарственные препараты, которые отражаются и на качестве мочи.
  4. Моча была собрана не утром. Лучше всего приносить первую утреннюю мочу, и первую ее порцию выпустите в унитаз.
  5. Малыш много бегал и прыгал перед сдачей анализов или же ходил в баню. Физические нагрузки приводят к появлению эритроцитов и лейкоцитов, а также белка, т.е. получается плохой анализ мочи.
  6. Вы забыли подмыть ребенка. Половые органы должны быть чистыми, поэтому сначала нужно их тщательно помыть с мылом, а потом вытереть чистым полотенцем.
  7. Вы оставили контейнер с мочой в комнате, где он пролежал слишком долго. Мочу необходимо сразу же отнести в лабораторию, в течение 2 часов. В крайнем случае, допускается хранить ее какое-то время в холодильнике.

Если вы все сделали правильно, но все равно плохой анализ мочи у ребенка, то это может указывать на те или иные болезни. Необходимо пересдать анализы, стараясь все сделать правильно, и, если результат не улучшится, нужно пройти более тщательное обследование, чтобы врач мог поставить диагноз.

Анализы грудничка

Особенно трудно бывает собрать анализ мочи у грудничка. Чтобы результат был правильным, сразу после пробуждения подмойте ребенка, а потом прикрепите мочеприемник в промежность при помощи специальных липучек. Его нужно заранее приобрести в аптеке, лучше купить несколько штук. Возьмите грудничка на руки, включите воду, чтобы он быстрее сходил в туалет. Не стоит его укладывать. Когда малыш сделает свое дело, перелейте содержимое мочеприемника в баночку. У грудничка моча в норме светлая, слегка желтого цвета, она не пахнет. Она остается прозрачной в течение 2 часов.

Читайте также по теме

О чем говорит плохой анализ мочи у грудного ребенка:

  1. Мутная моча. Не исключено, что у ребенка бактериальная инфекция.
  2. Относительная плотность у грудничка должна быть 1008-1018. Если она повышена, то это указывает на наличие белка или глюкозы, а если понижена, то это говорит о болезнях почек.
  3. Уровень рН должен быть от 4,5 до 7. Если у грудничка кислая реакция рН, то ребенок ест много белковой пищи. Если же цифры завышены, то это указывает на сахарный диабет, почечную недостаточность или лихорадку. Щелочная реакция бывает, если малыш ест овощи. Но в целом щелочная среда указывает на болезни мочеполовой системы, вызванных инфекциями.
  4. Количество белка у грудничка не должно быть больше 0,002 г/л. Если его больше, то что-то не так с почками.
  5. Наличие сахара в моче – это возможно эндокринные заболевания и даже сахарный диабет.
Читать еще:  Капли от ушных пробок — виды, применение

Врач обращает внимание и на другие составляющие. Расшифровать результаты анализа мочи может только врач, он же решит, о чем свидетельствует плохой анализ мочи.

Анализ у детей постарше

У ребенка постарше причины того, что анализ мочи был плохим, такие же, как и у грудничков. Точную расшифровку может провести только врач, он будет смотреть и на другие симптомы.

У здорового малыша моча – цвета соломы, т.е. желтый. Если она темно-желтая, то это говорит или об обезвоживании (такое бывает при частом поносе, рвоте) или же о сердечной недостаточности. Бледная моча – это тоже не очень хорошо, т.к. указывает на патологию почек или сахарный диабет. Если она почти черная, то это говорит либо об инфекции, либо о болезнях печени. Красной она может стать при гломерулонефрите, пиелонефрите и т.д. или если ребенка накануне накормили свеклой, черникой, он принимал лекарства, которые меняют цвет мочи. Моча должна быть прозрачной, если она мутная, то это тоже признак болезни.

Нормы плотности мочи для каждого возраста свои, если они повышены, то у ребенка или сахарный диабет, или гломерулонефрит, или он потерял много жидкости. При почечной недостаточности или же приеме мочегонных препаратов плотность мочи снижается. Если сдает анализ ребенок, слабо развитый физически, в возрасте от 7 до 16 лет, то у него может быть в моче белок, но по норме он не должен быть не больше 0,033 г/л, а иначе у ребенка болезни мочевыводящих путей или почек. Уровень глюкозы – не выше 0,8 ммоль/л, если эти цифры завышены, то это может быть или сахарный диабет, или феохромоцитома и т.д. На сахарный диабет могут указывать и наличие кетоновых тел. Не должно быть в моче и билирубина. Если его находят, то у ребенка серьезные проблемы с печенью, например, развивается гепатит. На гепатит и цирроз печени указывает и присутствие уробилиногена.

Причины плохого анализа мочи у ребенка

Плохой анализ мочи у ребенка может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Такой анализ сдают все малыши практически при каждом посещении педиатра. Это обязательная процедура, так как общий анализ мочи и крови показывает работу организма детей. При выявлении отклонений от нормы специалист может диагностировать некоторые заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

Каким бывает лабораторное исследование

Зачастую малышам назначают общий анализ мочи, который способен показать работу мочевыделительной системы. Помимо этого, результаты показывают, как работают внутренние органы и другие системы организма.

Любое лабораторное исследование проводится в утреннее время. Сбор мочи зачатую проводится в домашних условиях.

Значение результатов лабораторного исследования

Причины изменения результатов анализа обычно скрываются в различных заболеваниях. На развитие патологического процесса могут указывать не только характеристики мочи, но также ее внешний вид. После того как будут обнаружены отклонения в результатах анализа, специалист должен назначить дополнительные исследования: они помогут установить точные причины подобных изменений.

Читать еще:  Тошнота рвота понос температура 37

Показатели мочи могут указывать на следующие проблемы со здоровьем:

  • у здорового человека цвет выделений должен быть прозрачным или светло-желтым, практически не иметь запаха. Различные изменения в цвете указывают на проблемы в работе внутренних органов. Если наблюдается потемнение, то проблема заключается в печени. В красный цвет моча часто окрашивается при употреблении в пищу красящих продуктов, например, свеклы. Мутная моча сигнализирует о наличии хлопьев, которые могут образовываться от воспалительного процесса в почках;
  • норма кислотности колеблется в промежутках от 4—7. Этот показатель может быть повышенным или пониженным. Причины могут скрываться в нарушениях работы почек или недостатке калия в организме;
  • плотность мочи рассказывает об общем состоянии человеческого организма. Если плотность повышена, то в таком случае можно говорить об обезвоживании;
  • наличие белка в моче говорит о воспалении;
  • присутствие эритроцитов может свидетельствовать об онкологических болезнях и снижении иммунитета.

Как только специалист обнаружит ряд нарушений, он назначит дополнительное обследование для того, чтобы установить точную причину изменений в моче, а также для постановки диагноза и разработки лечения.

Что делать при плохом анализе и как этого не допустить

Чтобы не допустить ложных результатов анализа, необходимо позаботиться о правильной его сдаче.

Чтобы правильно сдать биоматериал, нужно воспользоваться простыми правилами, которые заключаются в следующем:

  1. Моча должна собираться строго в утреннее время в день сдачи ее в поликлинику.
  2. Перед забором мочи необходимо хорошо промыть половые органы и просушить их при помощи полотенца.
  3. Для девочек старшего возраста необходимо во время процедуры закрыть влагалище ватным тампоном, чтобы влагалищный секрет не попал в мочу, так как он способен показывать повышенный белок.
  4. Перед тем как собирать мочу, следует выпустить небольшую порцию в унитаз, а затем собрать небольшое количество в специальный контейнер.

Сбор мочи у малышей допускает переливание биоматериала из горшка, если тот хорошо вымыт. У новорожденных моча собирается при помощи специального контейнера, который прикрепляется на некоторое время к ребенку.

Если результаты исследования оказались плохими, то не стоит паниковать. Для начала врач потребует повторить процедуру, так как возможно получение ложных результатов.

Если повторное исследование вновь окажется плохим, то далее последует полное обследование организма малыша, которое включает в себя биохимический анализ мочи и крови, УЗИ, посещение специалистов. При выявлении отклонений в работе организма важно своевременно начать лечение.

Нельзя самостоятельно трактовать результаты анализа, сделать это может только врач.

Достаточно скорректировать образ жизни ребенка, его питание, чтобы вернуть результаты в пределы нормы.

Причины плохих результатов анализа мочи у грудничка и ребенка старшего возраста, действия родителей

Сдавая биологический материал ребенка на анализ, каждый родитель надеется, что в результатах не будет выявлено отклонений. После получения ответа из лаборатории многие мамы и папы пытаются самостоятельно разобраться в показателях. На некоторых бланках перед результатом анализа вписываются нормы, которым они должны соответствовать.

Однако если такие данные не предоставлены, родители стараются найти информацию в других источниках. Когда в анализе обнаруживаются отклонения от нормы, у взрослых появляется масса вопросов. Почему выявляются плохие результаты анализа мочи? Что делать дальше?

Показатели мочи, исследуемые при анализе у ребенка

Исследование мочи дает врачам возможность оценить состояние здоровья ребенка и работу его внутренних органов. Независимо от того, проводят исследование новорожденному, грудничку или детям старшего возраста, специалисты рассматривают одни и те же параметры. Моча оценивается по физическим и химическим показателям. В таблице описаны оцениваемые категории и нормы для детей разного возраста.

Читать еще:  ФАКТОР — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Показатель Нормы по возрасту
До года Старше года
Цвет Светлая, желтоватая Светло-желтая, желтая
Прозрачность Прозрачная, без осадка
Кислотность (рН) 4-7 5-7
Белок, % до 0,025 до 0,033
Лейкоциты, ед до 3 — у мальчиков, до 6 — у девочек
Плотность, г/л 1005-1015 1018-1025
Эритроциты до 3
Запах Без запаха Не резкий
Сахар, ммоль/л Отсутствует до 0,08
Кетоновые тела, ммоль/л до 0,4

Причины плохого анализа мочи у детей разного возраста

Плохой анализ мочи может указывать на развитие патологических процессов в организме малыша. В таблице описаны возможные причины отклонений от норм:

Показатель Описание отклонения Причина
Цвет Темный Заболевание печени, токсическое отравление, патологии системы кроветворения.
Частички крови Мочекаменная болезнь, онкология мочеполовой системы, пиелонефрит.
Запах Резкий Патологии внутренних органов, отравление, обезвоживание, кишечная инфекция.
Прозрачность Мутная Воспаление в почках.
Кислотность Высокая Высокий уровень сахара в крови, обезвоживание.
Низкая Патологии почек.
Белок Большое количество Инфекционное заболевание, воспаление внутренних органов.
Кетоновые тела Неправильное питание, эндокринные патологии, нарушение работы печени, кишечные расстройства, сахарный диабет.
Лейкоциты Выше нормы Болезни почек, воспалительный процесс в мочевыделительной системе, туберкулез.
Эритроциты Онкология, сниженный иммунитет, патологии почек.

Однако частыми причинами являются неправильная подготовка к исследованию и сбор материала. На показатели влияют следующие факторы:

  • Чистота емкости, в которую собирают материал. Если посуда вымыта химическим средством или некачественно промыта, то в мочу попадают вещества, способные существенно исказить результат. Недопустимо собирать материал непосредственно с клеенки или подгузника.
  • Употребление продуктов, окрашивающих биоматериал. Например, свекла способна придать урине красный оттенок.
  • Применение лекарств. Некоторые лекарственные средства могут окрасить мочу в неестественный цвет, повлиять на ее прозрачность и запах.
  • Неправильное хранение материала. Урину нужно доставить в лабораторию в кратчайшие сроки. Если она хранится без холодильника более 12 часов, то мутнеет, и в ней начинают размножаться патогенные бактерии.
  • Перед сбором мочи малыш был физически активен. Физические нагрузки провоцируют повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов.
  • Несоблюдение гигиенических процедур перед забором материала. В анализ могут попасть частички эпителия с других участков тела.
  • Несоблюдение режима питания накануне исследования.

В каких случаях плохой анализ является тревожным сигналом?

Рекомендации по правильному сбору материала на анализ

Для того чтобы исследование показало достоверный результат, необходимо придерживаться правил по подготовке и забору мочи. Прежде всего нужно приобрести в аптеке специальную баночку для анализов. Далее необходимо следовать следующим рекомендациям:

Что делать родителям, если у ребенка плохой анализ мочи?

При плохих анализах ребенку выпишут повторное направление на исследование, а также назначат другие обследования. При некоторых отклонениях может потребоваться более детальное изучение мочи ребенка по различным методикам:

  • По Аддису-Каковскому. Выявляет инфекции мочевыделительной системы.
  • По Нечипоренко. Исследование эффективно при подозрении на воспалительные процессы мочевыводящих путей.
  • Пробы на альфа-амилазу. Позволяют выяснить состояние поджелудочной железы.
  • Анализ по Зимницкому. Проводится для выявления количественного содержания микроэлементов и гормонов в организме.
  • Исследование по Сулковичу (укажет на развитие рахита).

Педиатр также назначит консультацию у нефролога или уролога. Также ребенка направят на дополнительную диагностику. При плохих анализах мочи прибегают к следующим диагностическим методам:

  • УЗИ внутренних органов;
  • биохимия крови;
  • рентгенография;
  • КТ.

Если дополнительные мероприятия выявят патологии, врач назначит лечение. Родителям нельзя отказываться от дополнительных исследований и повторных анализов. Нужно придерживаться рекомендаций специалиста и не поддаваться панике. При своевременном и правильном лечении следующие анализы мочи покажут нормальные результаты.