Сколько дней принимать антибиотики

Сколько дней принимать антибиотики

Сколько дней принимать антибиотики? Этот вопрос не имеет точного ответа, ведь для лечения некоторых заболеваний достаточно однократно принять таблетку антибактериального препарата, а для других требуется длительный и даже пожизненный прием антибиотиков. И все же при антибиотикотерапии существуют определенные принципы и закономерности.

Что такое антибиотики?

Раньше антибиотиками называли только препараты микробного, животного или растительного происхождения и их полусинтетические производные. Но с открытием сульфаниламидов, а особенно фторхинолонов антибиотиками стали называть все антибактериальные средства.

Антибиотики — вещества, способные подавлять рост или вызывать гибель микроорганизмов. При этом они относительно мало или вовсе не повреждают клетки человека.

Основные группы антибактериальных средств

Производные пенициллина

Собственно пенициллин, а также производные пенициллина первого поколения ушли в прошлое и практически не применяются. Это обусловлено неудобством их применения — 4-6 раз в день внутримышечно, развитием резистентности микроорганизмов к пенициллинам, наличием побочных эффектов, в частности аллергических реакций.

Из этой группы практическое значение имеют ампициллин и амоксициллин. Последний, особенно в комбинации с клавулоновой кислотой находит широчайшее применения для лечения самых разных инфекций от гонореи до ангины, остеомиелита или других гнойных и воспалительных заболеваний. Препараты этой группы: Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав Солютаб — антибиотики широкого спектра действия. Применяются для детей и взрослых. Выпускаются в форме таблеток или порошка для приготовления суспензии в разных дозировках, Цены демократичные, если не сказать смешные.

Цефалоспорины

Самая динамичная группа антибиотиков широкого спектра действия. Разработаны десятки цефалоспориновых препаратов, в том числе новейшие — 4 и 5 поколений. По широте действия не уступают пенициллинам. Применяются как в инъекциях, таки в для приема внутрь. Основные представители цефалоспоринов: Зиннат, Дурацеф, Цефтриаксон, Цефотаксим.

Цефалоспорины обладают ярким антабусным эффектом. Поэтому алкоголь во время приема антибиотиков цефалоспоринового ряда противопоказан.

Макролиды

Самые известные антибиотики-макролиды это: Эритромицин, Кларитромицин и Азитромицин, более узнаваемый под именем Сумамед.

Макролиды — чемпионы по спектру действия антибиотиков. Помимо антимикробного действия на обычные бактерии, они также эффективны в отношении хламидий, микоплазм, спирохет, микобактерий и уреаплазм, Поэтому их применяют при неуточненных ангинах, неуточненных бронхитах и пневмониях, инфекциях мочеполовой сферы, в том числе передающихся половым путем.

Производные фторхинолона

Ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин и другие.

Фторхинолоны стали прекрасной альтернативой классическим антибиотикам. Они, малотоксичны, удобны в применении — 1-2 таблетки в день, активно воздействуют на грамотрицательную микрофлору, что является важным фактором при лечении комбинированных инфекций.

Сульфаниламиды

Ну кто не знает стрептоцид?

А ведь он был прадедушкой таких известных лекарств как Сульфадимезин, Фталазол, Бисептол. И сейчас препараты этой группы используются при бактериальных инфекциях, в том числе при кишечных.

Другие антибиотики

Антибактериальные средства других групп используются реже. Это, например, противотуберкулезные (Изониазид) или противогрибковые (Нистатин, Флуконазол) препараты. Или антибиотики с узким спектром действия (Гентамицин), когда точно известен возбудитель, который резистентен к обычным антибиотикам. Линкомицин накапливается в костной ткани, поэтому применяется этот антибиотик при воспалении костей — остеомиелите. Метронидазол или Трихопол эффективен в отношении лямблий, трихомонад и некоторых бактерий.

Внимание! Трихопол также обладает антабусным эффектом. Употребление алкоголя на фоне приема этого препарата и его аналогов категорически запрещено!

Побочные эффекты во время и после приема антибиотиков

Пользу антибиотиков трудно переоценить. К сожалению, почти все они обладают побочными эффектами, именно поэтому применять их нужно только по прямым показаниям. Основные побочные эффекты антибактериальных средств:

  1. Часто, особенно при тяжелых инфекциях, состояние немного ухудшается, и поднимается температура после приема антибиотиков. Это объясняется массовой гибелью бактерий и выходом в кровь токсичных продуктов их распада.
  2. Иногда появляется сыпь и зуд после приема антибиотиков и другие проявления аллергии. В этом случае антибиотик следует заменить.
  3. Особенно страдает естественная микрофлора, и после приема антибиотиков развивается дисбактериоз кишечника и слизистых. Это проявляется поносом, развитием молочницы, выделениями из половых путей. Поэтому восстановление микрофлоры после антибиотиков является важнейшей задачей, которая решается с помощью пробиотиков — Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Лактулоза. При развитии молочницы применяются противогрибковые препараты.
  4. Некоторые антибиотики при длительном приеме могут вызвать угнетение кроветворения, другие обладают токсическим эффектом на слуховой нерв, третьи на почки или на печень. Поэтому при назначении антибактериальных препаратов нужно учитывать общее состояние здоровья и наличие хронических заболеваний.
  5. Другие последствия после приема антибиотиков возникают при неправильном назначении их дозировок и сроков приема.

Дозировка антимикробных средств зависит от массы тела! Поэтому есть антибиотики для детей, а есть для взрослых. И при назначении антибиотиков взрослым нужно корректировать дозу. Названия антибиотиков для детей те же, но детям антибиотики лучше давать в сиропах и соответствующие возрасту дозы.

Сколько дней принимать антибиотики?

Продолжительность антибиотикотерапии и кратность приема препаратов нужно строго соблюдать в соответствии с назначением врача или по инструкции! Даже если наступило улучшение.

Читать еще:  При высокой температуре у ребенка что принимать

В процессе лечения необходимо контролировать его эффективность и проводить динамическую коррекцию дозы и сроков приема. При отсутствии эффекта в первые 2-3 дня необходимо сменить препарат, поскольку в этом случае есть большая вероятность невосприимчивости возбудителя к назначенному лекарству.

В идеале при назначении антибактериальных препаратов нужно проводить посев на флору и анализ на чувствительность к антибиотикам.

А на вопрос «Сколько дней принимать антибиотики?» при острых инфекциях, есть эмпирическое правило:

Курс антибиотиков следует продолжать еще 2-3 дня после исчезновения симптомов заболевания!

Как часто можно пить антибиотики: спросили у врача

«Антибиотики» — само это слово состоит из двух: «анти», то есть «против» и «био», то есть «жизнь». Как часто можно принимать антибиотики и что будет, если пить их постоянно.

За свою более чем полувековую историю антибиотикам удалось совершить переворот в медицине. Болезни, от которых люди когда-то массово умирали, благодаря этим препаратам стали излечиваться за несколько дней.

Назад, в Средневековье

В последнее время антибиотики стали стремительно терять эффективность.
Антибактериальные препараты, еще недавно бывшие почти всемогущими, вдруг массово стали сдавать позиции.

Сначала свою силу утратили многие лекарства из группы пенициллина и ампициллина, затем дошла очередь до тетрациклинов, макролидов и прочих, большинство из которых уже не эффективны.

В то же время растет число супер-бактерий, выработавших устойчивость к большинству антибиотиков. В 2015 году ВОЗ опубликовала список из 12 таких бактерий. По мнению ученых, такими темпами мы рискуем снова оказаться чуть ли не в Античности, когда главными причинами смертей были не «болезни цивилизации», а инфекции.

На данный момент ежегодно от антимикробной резистентности в мире умирает 700 тысяч человек, а по прогнозам ВОЗ к 2050 году мы можем недосчитаться 300 миллионов человек!
Как ни прискорбно сознавать, виноваты в этом мы сами, так как порой необоснованно и неправильно принимаем антибиотики. И если во всем цивилизованном мире эти лекарства невозможно купить без рецепта, у нас такое правило действует только на бумаге.

Выбор только за врачом

Антибиотики изначально имели природное происхождение (первый антибиотик пенициллин, Александр Флеминг, как известно, выделил из плесени), а их сегодня синтезируют химическим способом. Все эти препараты могут иметь два механизма действия.

Есть антибиотики бактериостатические (например, тетрациклины, макролиды) — они не уничтожают болезнетворные микробы, а только подавляют их рост и тем самым останавливают воспаление.

Бактериальные инфекции имеют вялотекущее течение, с неоднократными подъемами и спадами температуры. Поэтому вторичный подъем температуры во время заболевания — это признак, что присоединилась бактериальная инфекция, и можно задуматься об антибиотикотерапии. Кстати, температуру антибиотики не снижают, этим занимаются жаропонижающие средства.

2 Ты используешь лекарство без предварительного анализа

Это приводит к переходу заболевания в хроническую форму и к развитию стертых форм инфекции, также может возникнуть аллергия на антибиотик и антибиотикорезистентность.

Препараты разных групп (а порой и антибиотики внутри одной группы) не являются взаимозаменяемыми. Поэтому перед началом приема препарата, необходимо сдавать бактериальный посев на флору. Такое исследование можно провести в любой лаборатории, где делают микробиологические анализы.

Материал сдается из любой локализации организма: урогенитального и пищеварительного трактов, из глаз, полости рта. Цель анализа — получить так называемый микробный пейзаж и выявить истинного возбудителя заболевания. А после еще и проверить чувствительность этого микроба к антибиотику, чтобы выбрать наиболее эффективное лекарство.

Наличие современных анализаторов позволяет ускорить процесс, исследования но, тем не менее, раньше чем через два-три дня получить результат сложно. Полагаться же на результат экспресс-тестов, которые продаются в аптеках, на 100% не следует.

Дело в том, что такие тесты выявляют антигены к антителам, а не возбудителей болезни. Поэтому бактериальный посев остаётся золотым стандартом диагностики микробной инфекции.

Часто врачи назначают антибиотики эмпирически, до анализов, но такое должно происходить лишь в крайних случаях, когда есть угроза жизни и здоровью больного. Чтобы не ошибиться в выборе антибиотика, врачи опираются на результаты данных клинических исследований, а также на клинические рекомендации и эпидемиологические данные, оценивающие уровень резистентности бактерий.

3 Ты принимаешь антибиотики самовольно и бесконтрольно

Или используешь при похожих симптомах тот же препарат, что помог тебе в прошлый раз.
Это приводит к неэффективности лечения и усилению риска побочных эффектов. Например, у тебя может развиться аллергия, токсическое воздействие на печень и костный мозг.

Даже имея на руках результаты бактериального посева, подтверждающего микробную природу воспаления, лечиться надо под контролем специалиста. Только врач может учесть возможные взаимодействия между препаратами и подобрать наиболее безопасный антибиотик.

К тому же многие популярные у населения антибиотики (тетрациклин, доксициклин, левомицетин и другие) запрещены для применения у детей, беременных и кормящих женщин.

Через какое время можно принимать различные антибиотики повторно

Часто людей интересует вопрос: через какое время можно принимать антибиотики повторно, чтобы не навредить организму. Антибиотики — это высокоэффективные медикаменты. Принимать их лучше только по назначению. Есть заболевания, требующие длительного приема антибактериальных препаратов. Стоит понимать, что постоянный прием вредит здоровью. Чтобы достичь максимального результата, необходимо пропивать лекарственные средства курсами.

В каких случаях пьют

Антибактериальные средства могут приниматься в двух случаях: для лечения или для профилактики. Пропить курс антибактериальных средств потребуется если будет обнаружено инфекционное заболевание. Лечащий врач проведет диагностику, после этого назначит подходящий тип лекарства.

В случае если человека поразила серьезная грибковая или вирусная болезнь и имеется большая вероятность развития бактериальной инфекции, антибактериальные препараты применяют для профилактики. Также как профилактическое средство их применяют после операций или при сниженном иммунитете. Назначение лекарства в таких случаях сугубо индивидуально.

Ни в коем случае нельзя пить антибиотики самостоятельно. Иногда люди пытаются вылечить ими простую простуду. Стоит понимать, что такие препараты эффективны только против бактерий.

Почему нельзя прерывать применение

Людей интересует, можно ли прерывать курс приема антибактериальных лекарств. О том, почему антибиотики нужно пить курсом, предупреждает врач. Если не возникло никаких побочных явлений, то нельзя прерывать курс лечения. Это приводит к тому, что у бактерий появляется устойчивость к лекарствам. Невылеченные микробы в будущем приобретают резистентность к лекарствам. Вылечить заболевание будет сложнее, так как эффективность будет гораздо ниже. Часто невылеченная болезнь переходит в хроническую форму. Люди, которые недопили назначенный врачом препарат, сильно рискуют. Прерывание приводит:

  • к потере эффекта от лечения;
  • к развитию сопротивляемости у бактерий;
  • к обострению или к переходу болезни в хроническое состояние.

Прерывать курс приема антибиотиков разрешается только в одном случае — если возникли серьезные побочные эффекты. Если появилось недомогание, потребуется действовать в соответствии с рекомендациями врача. Побочные эффекты лечатся симптоматически. Также они требуют снижения дозировок или полного прерывания приема медикамента.

Стоит отметить, что прием антибиотиков не может быть длительным. Обычно курс состоит из 1-8 недель. Если полного излечения достичь не удалось, делается перерыв. Сложные и хронические болезни лечатся комплексно. В момент отдыха от лекарств используют другие методы терапии. Людей часто интересует, сколько дней пьют антибактериальные медикаменты. Минимальный срок приема — 7 дней. Максимальный срок зависит от типа препарата и индивидуальных особенностей человека. Вопрос о том, сколько можно пить лекарство, возникает практически всегда. Стоит понимать, что все это зависит от множества факторов. Если эффект от лечения будет больше, чем возможный вред, срок приема может быть увеличен до 2 месяцев. Однако в таком случае предпочтительнее использовать инъекции. Благодаря недопитому препарату создаются сложно излечимые заболевания.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата «Исла минт»

Когда можно повторять курс

О том, через какое время можно принимать таблетки и уколы антибиотиков повторно, задумывается множество людей. У каждого типа лекарств свои индивидуальные особенности. Как правило, нужно отдохнуть не менее месяца перед повторным применением. Отдых требуется внутренним органам и ЖКТ. Антибактериальные средства негативно воздействуют на печень, кишечник и другие важные системы организма. После того как пройдет восстановление, можно пользоваться ими повторно, главное, не вызвать развития резистентности у бактерий.

Если заболевание было полностью вылечено и через несколько месяцев вновь потревожило человека, то можно смело применять лекарства после посещения врача. Перерыва в несколько месяцев достаточно.

Повторный прием осуществляется только по показаниям. Повод для возобновления — возвращение симптомов заболевания. Даже очень сложные болезни могут быть вылечены после длительного применения. На курсе человек должен делать все, чтобы повысить эффективность лекарства. Потребуется выполнять следующие действия:

  • соблюдать время приема и принимать медикамент в дозировках, которые назначил врач;
  • следовать инструкции препарата (если рекомендуется пить перед едой, то лучше придерживаться рекомендации);
  • использовать другие медикаменты для повышения эффективности.

О том, какие антибиотики необходимо применять для лечения, скажет врач после анализов и исследований. Повторный курс антибиотиков принимают до конца и проводят только после выявления конкретного возбудителя. Повторно принимать антибиотики широкого спектра действия, которые не помогли с первого раза — нецелесообразно. Нужно стараться выяснить конкретного возбудителя, чтобы подобрать специализированный медикамент. Название лекарства врач скажет после получения результатов диагностики.

Как правильно использовать

Курс приема антибиотиков должен проводиться правильно, иначе эффективность сильно снижается. Многие люди понимают, что останавливать прием лекарств нельзя, но не все знают, как правильно их применять. Дозировка многих препаратов — одна таблетка в день. Но они могут сильно варьироваться. Иногда их увеличивают до трех в день.

Если речь идет о таблетках, то они часто вызывают побочные эффекты, которые можно предотвратить. Таблетка должна приниматься по инструкции. Некоторые виды лекарственных средств плохо всасываются с едой. Это должно учитываться при приеме. Количество таблеток в день указывается в инструкции. Иногда потребуется употреблять 3 таблетки в течение дня.

Выделяют следующие правила использования:

  1. Препарат должен применяться каждый день.
  2. На курсе нельзя использовать сразу несколько антибактериальных средств.
  3. Нельзя прерывать лечение раньше времени.
  4. Таблетки пьют за долгое время до еды. Исключением являются случаи, когда прием без еды вызывает тошноту. Схема применения указывается врачом.
  5. Антибактериальные средства не сочетаются с курсом стероидов из-за высокой токсичности.
  6. Инъекции в домашних условиях производятся внутримышечно.
  7. Во время использования медикаментов нужно полностью исключить алкоголь.

Можно пить антибиотики в домашних условиях, придерживаясь этих простых правил, и тогда будет достигнут максимальный результат. Короткий срок применения лекарственного средства возможен только при легком течении болезни.

Что делать после использования

Если вы пьете антибактериальные средства в таблетках, то после излечения от заболевания необходимо выполнить ряд профилактических действий. Во-первых, как минимум нужно восстановить баланс полезных бактерий кишечника посредством приема пробиотиков. Во-вторых, потребуется пропить витаминный комплекс.

Желательно придерживаться общей профилактики, а именно:

  • исключить вредные привычки;
  • заняться спортом;
  • начать правильно питаться.

То есть все рекомендации сводятся к тому, что потребуется вести здоровый образ жизни. Немногие понимают зачем все это делать. Зачастую повторное заражение говорит о том, что человек избегал правильных профилактических действий. В избавлении от любого бактериального заболевания курс лечения различными антибиотиками играет важную роль, но не менее важно придерживаться правильного образа жизни после излечения.

Если придерживаться всех правил во время и после использования антибактериальных средств, удастся получить плюсы и нивелировать минусы. Любая болезнь будет вылечена в максимально короткие сроки, если человек сразу же обратится к врачу, после пройдя минимальный курс использования лекарства. Без анализов нельзя назначить подходящее лекарство для терапии бактериального заболевания. Современные антибиотики высокоэффективны, при правильном приеме не наносят ущерба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector