Таблетки мукалтин от чего они применяются

Мукалтин

Совет 1 Как принимать Мукалтин

«Мукалтин» — отхаркивающий, противовоспалительный препарат, обладающий местным обволакивающим действием. Применяется для облегчения кашля при недугах нижних дыхательных путей. Выпускается в виде таблеток в контурной ячейковой упаковке и в полимерной баночке.

Инструкция

  1. В состав «Мукалтина» входят натрия гидрокарбонат и экстракт лекарственного корня алтея. Натрия гидрокарбонат способствует более полноценному и лучшему отхождению мокроты и значительно уменьшает ее вязкость. Экстракт корня алтея стимулирует более легкому откашливанию мокроты из трахеобронхиального дерева. Такое действие обусловлено усиленной выработкой секрета бронхиальных желез, разжижающие имеющуюся мокроту. В результате чего мокрота обретает менее вязкий вид и легче отходит во время кашля. Корень алтея также усиливает работу эпителия слизистой бронхов, благодаря чему из легких быстро уходит мокрота. Экстракт содержит растительную слизь, обволакивающий слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая раздражение стенок желудка.
  2. «Мукалтин» достаточно эффективен как при влажном, так и при сухом кашле. Препарат рекомендуется при таких заболеваниях дыхательных путей, как ларингит, фарингит, бронхиальная астма, пневмония, бронхит, трахеит, ХОБЛ и трахеобронхит. «Мукалтин» противопоказан пациентам, имеющих аллергические реакции на компоненты лекарственного средства. Также препарат не следует принимать людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения. Медикамент относительно безопасен для беременных и кормящих мам.
  3. «Мукалтин» следует принимать за 30-60 минут до приема пищи. Таблетку необходимо рассосать во рту до полного растворения либо растворить всю суточную дозу в 0,5 л в теплой воде или сладком чае. Взрослым и детям от 12 лет рекомендуется прием по 1-2 таблетки «Мукалтина» три — четыре раза в сутки. Маленьким пациентам от 3 до 12 лет назначается 1 таблетка препарата три раза в день с интервалом 4 часа. Малышам от 1 до 3 лет дают ½ часть таблетки три раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 10-15 дней и проводится до тех пор, пока мокрота не станет легко откашливаться.
  4. Побочные явления «Мукалтина» выражены слабо. Во время приема таблеток могут возникнуть аллергические реакции в виде крапивницы и зуда, тошнота, ощущения дискомфорта в желудке и рвота. В основном побочными эффектами страдают дети. Отзывы о препарате в целом положительные. Согласно им, «Мукалтин» быстро переводит сухой кашель в мокрый, а при влажном кашле способствует легкому отхождению мокроты. Максимальный эффект от лечения виден при правильном дозировании и применении препарата.

Детям, при беременности и кормлении грудью

Согласно инструкции, Мукалтин при беременности принимать можно

Единственным нюансом является то, что по причине присутствия в препарате экстракта алтея в первом триместре его следует принимать с осторожностью. Перед началом приема не будет лишней консультация врача

Схема дозирования при беременности, как правило, не отличается от общей схемы дозирования для взрослого человека. Беременные женщины обычно принимают 1–2 таблетки три-четыре раза в день перед едой.

Способ применения Мукалтина при беременности аналогичен стандартному, но иногда во избежание возникновения диспепсических явлений рекомендуется не рассасывать таблетку, а измельчать и запивать стаканом теплой кипяченой воды.

Мукалтин инструкция по применению, препараты аналоги

Одно из самых не дорогих отхаркивающих средств растительного происхождения, 10 таблеток которого стоят порядка 10-20 рублей — это Мукалтин. Инструкция по применению этого лекарственного средства не всегда прилагается к препарату, поэтому приводим ее ниже.

Международное название — Алтея лекарственного травы экстракт. Поскольку корень алтея содержит 38% крахмала, пектиновые вещества 16%, аспарагин, бетаин, растительной слизи 34%, 7% сахаров, лицитин, каротин, фитостерин — эти вещества оказывают смягчающее, противовоспалительное, обволакивающее, отхарки- вающее действие.

Состав на 1 таблетку

Действующее вещество: Мукалтина 0,05 г.
Вспомогательные вещества: кислота винная, натрия гидрокарбонат, кальция стеарат.
Таблетки от серого до серо- коричневатого цвета с мраморностью или вкраплениями, плоскоцилиндрической формы с риской, имеет специфический запах. Неоднородность окрашивания таблеток допускается.

Фармакологическое действие

Выраженное отхаркивающее действие препарата обусловлено действием входящих в его состав полисахаридов. За счет рефлекторной стимуляции препарат усиливает перистальтику дыхательных бронхиол и активность мерцательного эпителия, а также секрецию бронхиальных желез. Во время приема этого средства в бронхах образуется жидкий секрет и облегчается его выведение из организма. Мукалтин не оказывает местного раздражения и малотоксичен.

Читать еще:  Парацетамол детям Дозировка таблетки, сироп, свечи

Показания к применению

  • пневмония
  • трахеобронхит
  • обструктивный бронхит
  • ларингит
  • трахеит
  • эмфизема легких
  • бронхиальная астма
  • туберкулез легких
  • бронхоаденит
  • бронхоэктатическая болезнь
  • пневмокониоз

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к алтею лекарственному и компонентам Мукалтина
  • Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Детям до года не рекомендуется в данной лекарственной форме (лучше сироп)
  • При беременности и кормлении грудью применение возможно после консультации с врачом

Дозировка

Детям можно таблетку растворить в 1/3 стакана воды (теплой)

  • от года до 3 лет по 1/2 таблетки 3 р/день
  • с 3-12 лет по 1-2 таблетке 3 р/день.

Взрослым по 1-2 таблетке до еды 3-4 р/день.
Курс лечения 7-14 дней.

Взаимодействие с прочими лекарственными средствами

Мукалтин нельзя принимать одновременно с другими лекарственными средствами, обладающими противокашлевым действием, во избежании застоя разжиженной мокроты в дыхательных путях (см. противокашлевые средства).

Препараты-аналоги (с алтеем лекарственным)

Дополнительно противопоказания: при непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбции, при сахарном диабете с осторожностью, поскольку в составе есть сахароза.
Применение:
до 12 лет 4-5 р/день после еды по 1 ч. ложке, разведенной в 1/4 стакана воды
взрослым и детям старше 12 лет развести 1 ст

ложку в 1/2 стакане воды, также 4-5 р/день после еды.
Курс лечения 10-14 дней
Цена сиропа алтей от 50-150 рублей.

Дополнительное противопоказание: детям до 3 лет
Применение: 1 ст.ложку сырья и 1 стакан воды нагревают на водяной бане 15 минут, через 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл, принимают 4 р/день после еды.
Взрослые по 1/3-1/2 стакана
дети 3-5 лет по 1 десертной ложке
от 6 -14 лет по 1-2 столовой ложке
курс лечения 2-3 недели
Цена 50-70 руб.

Мукалтин: инструкция по применению

Мукалтин – обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее средство растительного происхождения.

Форма выпуска

Таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской и риской, с мраморностью или вкраплениями, от светло- до темно-коричневого цвета, с допустимой неоднородностью окрашивания, обладающие характерным специфическим запахом, контурная ячейковая или безячейковая упаковка, картонная коробка или полимерная банка.

Состав

Активно действующий компонент:

Мукалтин, 0,05 гр

Вспомогательные вещества:

Натрия гидрокарбонат, кислота винная, стеарат кальция.

Фармакодинамика

Мукалтин является препаратом растительного происхождения. При его изготовлении применяется экстракт корня алтея, содержащий в своем составе до 35% растительной слизи, пектиновые вещества, бетаин, аспарагин и крахмал. При пероральном приеме препарата слизь на длительный период покрывает тончайшим слоем слизистые оболочки дыхательных путей, предохраняя их от раздражения. Как следствие, снижается воспаление, и усиливаются регенеративные процессы в тканях.

Благодаря рефлекторной стимуляции, характерной для данного лекарственного средства, усиливается активность мерцательного эпителия, увеличивается перистальтика бронхиол и секреция бронхиальных желез.

Чем выше кислотность желудочного сока, тем продолжительнее и эффективнее действие растительной слизи (при соприкосновении с соляной кислотой её вязкость существенно повышается).

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата растительного происхождения не изучена.

Показания к применению

Острые и хронические патологии верхних дыхательных путей, сопровождающиеся формированием вязкой, трудноотделяемой мокроты:

Также препарат может назначаться в составе комплексной терапии при следующих состояниях:

При каком кашле применяется?

Мукалтин назначается при лающем, сухом кашле, пока он не размягчится.

Назначается ли детям?

Лекарственное средство не следует применять у детей до 12 лет.

Как принимать Мукалтин?

Взрослым Мукалтин рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день, перед едой. Длительность курсового применения препарата – 1-2 недели. При лечении детей одну таблетку рекомендуется предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственное взаимодействие

Мукалтин может приниматься вместе с другими лекарственными средствами, использующимися при лечении бронхолегочных патологий.

Совместное использование Мукалтина с кодеин содержащими препаратами и противокашлевыми средствами затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе (очень редко).

Со стороны кожных покровов: аллергические высыпания, зуд.

Передозировка

Сведения о передозировке Мукалтина отсутствуют.

Читать еще:  Чем полезна мазь звездочка

Особые указания

В качестве отхаркивающего средства препарат рекомендуется принимать в комплексе с бикарбонатом натрия.

Пленка растительной слизи, покрывающая поверхность слизистой оболочки, не только производит выраженный терапевтический эффект, но и пролонгирует действие других лекарственных средств.

Мукалтин не оказывает негативного влияния на способность управлять транспортными средствами или выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания.

Условия отпуска

Препарат относится к средствам безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре, не превышающей 20 С. Срок хранения препарата 2 года. По истечении данного периода применение лекарственного средства запрещено.

Средняя стоимость препарата Мукалтин в аптеках Москвы составляет 8-12 руб. (10 таблеток)

Аналоги

  • Мукалтин-лект (таблетки);
  • Алтеи;
  • Флортусин.

Мукалтин или АЦЦ, что лучше?

Оба препарата применяются при кашле с трудноотделяемой мокротой, но относятся к разным группам. Мукалтин — отхаркивающее средство на растительной основе, АЦЦ — муколитик.

  • известность;
  • доступность;
  • удобная форма: таблетки, которые можно растворить в воде;
  • при отсутствии аллергии врач может назначить беременным;
  • цена — от 15 руб.
  • больше показаний к применению;
  • используется в комплексной терапии при синуситах и отитах;
  • формы выпуска: сироп, порошки и шипучие таблетки разных дозировок, гранулы и раствор для инъекций;
  • быстрее отмечается эффект;
  • возможен 1 приём в сутки;
  • разрешён с 2-х лет.
  • разрешён детям с 12 лет;
  • запрещён при болезнях ЖКТ;
  • частые аллергии и проблемы с желудком из-за состава;
  • меньше эффективность: обычно назначается только в составе комплексной терапии;
  • приём большого количества таблеток в день;
  • одной упаковки не хватает на курс лечения.
  • запрещён беременным и кормящим;
  • больше противопоказаний и побочных эффектов;
  • цена — от 140 за порошки и от 250 руб. за таблетки.

Мукалтин или Таблетки от кашля, что лучше?

Препараты относятся к отхаркивающим средствам растительного происхождения и используются при кашле с вязкой мокротой. В состав Мукалтина входит алтей лекарственный, а Таблетки от кашля производятся на основе термопсиса ланцетного. Основным механизмом действия является раздражение рецепторов в желудке, после чего повышается секреция в бронхах.

Таблетки от кашля

  • известность;
  • доступность;
  • больше показаний к применению;
  • с осторожностью может назначаться беременным;
  • при необходимости можно растворить в воде;
  • цена — от 15 руб.
  • известность;
  • доступность;
  • меньше вспомогательных веществ в составе, что реже вызывает аллергические реакции;
  • действие начинается через 30-60 минут и длится от 2 до 6 часов;
  • требуется меньше таблеток на приём в сутки;
  • цена — от 25 руб.
  • чаще возникают побочные эффекты;
  • запрещён детям до 12 лет;
  • таблетки некоторых производителей хранятся в холодильнике.
  • больше противопоказаний;
  • запрещён беременным и кормящим;
  • не применяется у детей младше 12 лет;
  • больше негативных взаимодействий с лекарствами.

Мукалтин или Амброксол, что лучше?

Лекарственные препараты применяются для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой. Они относятся к разным фармакотерапевтическим группам: Мукалтин — средство растительного происхождения, Амброксол — отхаркивающее и муколитическое.

Мукалтин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Мукалтин – отхаркивающее средство.

Фармакологическое действие

Мукалтин помогает устранить кашель, уменьшить интенсивность приступов кашля. Препарат увеличивает секрецию мокроты, разжижает ее и помогает выводить, оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие.

Действующее вещество средства – экстракт алтея, а вспомогательное – натрия гидрокарбонат. Ввиду того, что основу препарата составляет растительный экстракт, разрешено принимать Мукалтин при беременности, грудном вскармливании.

Форма выпуска

Выпускают таблетки Мукалтин.

Показания к применению Мукалтина

Мукалтин по инструкции показан при хронических, острых заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются вязкой и густой мокротой (пневмония, пневмокониоз, бронхоэктатическая болезнь, обструктивная хроническая легочная болезнь, ларингит, фарингит, бронхиальная астма, легочная энфизема, трахеобронхит и другие).

Хорошие отзывы о Мукалтин, применяющемся при кашле с мокротой неясного происхождения.

Применение Мукалтина эффективно также в состояниях, когда пациенту сложно отхаркивать мокроту.

Способ применения и дозы

Таблетки Мукалтин взрослые и дети после 12л. принимают на протяжении одной или двух недель. Принимают 50-100мг 3-4р/день перед едой.

Мукалтин детям можно давать, растворив предварительно в теплой воде (примерно 1/3 стакана). Детям до 12л. дают по 1й таблетке также 3-4р/день.

Читать еще:  Прыщи на крыльях носа причины — Красивое лицо

Мукалтин при беременности согласно инструкции применяют в указанных для взрослых дозировках. Но наблюдающий беременность врач в индивидуальном порядке может изменить назначение.

Побочные действия

В некоторых случаях применение Мукалтина вызывает аллергические реакции в виде зуда, анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы. Также есть отзывы о Мукалтин, вызывающем жар, головную боль, рвоту, изжогу, тошноту, диарею.

Если указанные побочные эффекты проявились, препарат рекомендуется отменить.

Противопоказания к применению Мукалтина

Противопоказан Мукалтин детям до 3л., при тяжелых почечных патологиях, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете, врожденной непереносимости фруктозы, фенилкетонурии, гиперчувствительности к средству, синдроме мальабсорбции галактозы-глюкозы, при язвенных болезнях ЖКТ.

По инструкции Мукалтин нельзя применять одновременно с препаратами, влияющими на кашлевый центр, в частности, с такими, что содержат кодеин. В этом случае отхождение мокроты может быть осложнено, и основное заболевание, вызвавшее кашель, может усугубиться.

Мукалтин: цены в интернет-аптеках

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 20 шт.

Мукалтин таблетки 50мг 20 шт. Фармстандарт

Мукалтин 50 мг таблетки 30 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 20 шт.

Мукалтин таблетки 50мг 20 шт. ПФК Обновление

Виалайн мукалтин таблетки для рассасывания 800мг 20 шт.

Мукалтин виалайн сироп 100 мл

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

действительно, мукалтин еще с советских времен выписывали при кашле, но несмотря на это эффективность его остается, лично для меня, такой же высокой.
буквально после 1-го дня приема кашель не такой жесткий, а мокрота отходит очень легко и интенсивно.
очень немаловажно, что мукалтин доступен во всех отношениях, а главное – кратно дешевле предлагаемых импортных аналогов!

желаю всем здоровья, а если приболели – быстрейшего выздоровления!

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector