Хобл заболевание легких лечение инвалидность

Хобл заболевание легких лечение инвалидность

Хронический бронхит (ХБ) и эмфизема легких (ЭЛ) являются двумя относительно самостоятельными заболеваниями (часто протекающими одновременно), обуслоачивающими формирование хронической обструкции дыхательных путей. Диагноз хронический бронхит (ХБ) верифицируется клинико-анамнестически с использованием данных спирометрии, а ЭЛ (деструктивный процесс межальвеолярных перегородок, эластической основы легочной ткани с увеличением дыхательных пространств) — гистологически. У больного нельзя реально отличить ЭЛ и обструктивный ХБ (ХОБ) в качестве самостоятельных заболеваний по определенным маркерам. Последний входит в гетерогенную группу хронических обструктивных заболеваний легких, объединенных прогрессирующей, малообратимой бронхиальной обструкцией: удельный вес ХОБ — 90%; тяжелой БА (в формировании обструкции преобладает необратимый компонент) — 10% и первичной ЭЛ вследствие дефицита альфа 1-антитрипсина— 1%.

Согласно МКБ-10, выделяют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), которая включает следующие патогенетические процессы: малообратимую обструкцию дыхательных путей (ключевой признак), ХБ (поражение крупных бронхов), бронхиолит (прогрессирующее воспаление и фиброз мелких, безхрящевых бронхов с их обтурацией) и ЭЛ. ХОБЛ осложняется постепенным необратимым снижением бронхиальной проходимости, медленным повышением воздушности легких и нарастанием хронической ДН (ХДН). ХОБЛ — самостоятельная нозологическая форма с соответствующими стадиями. Каждой стадии присущи свои функциональные, клинические и морфологические характеристики.

Эпидемиология хронической обструктивной болезни легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. В отличие от БА и рака легких проблема ХОБЛ пока привлекает меньшее внимание, хотя ХОБЛ — дорогостоящая проблема общества и главная растущая проблема здравоохранения в мире вследствие высокой заболеваемости, стоимости лечения и летальности. ХОБЛ — главная причина заболеваемости и летальности в пожилом возрасте.

В РФ при использовании эпидемических маркеров число больных ХОБЛ превышает 11 млн человек (по официальной медицинской статистике — только 1 млн человек). В Англии около 20% мужчин и 10% женщин старше 45 лет имеют хронический кашель и мокроту (т.е. ХОБЛ). В США 16 млн человек (14% мужчин и 8% женщин) болеют ХОБЛ.

Вследствие того что резервные возможности легких большие, ХОБЛ формируется постепенно. Поэтому заболевание диагностируется поздно (лишь в 25% случаев своевременно по данным Европейского респираторного общества), когда ХОБЛ многое «опустошил» в легких и лечение не может затормозить его прогрессирование.

Больные ХОБЛ составляют половину инвалидов вследствие хронических болезней легких. Инвалидность при ХОБЛ устанавливается, как правило, поздно и практически сразу — вторая группа. Время жизни инвалидов с ХОБЛ в среднем не более 6 лет, что в 3,5 раза меньше, чем при БА Экономические расходы на 1 больного ХОБЛ в 3 раза больше, чем при БА. Прямые экономические потери обусловливают госпитализация и интенсивное лечение, а непрямые — инвалидность и плохое качество жизни. Из них 80% всех материальных средств идет на стационарную помощь и 20% — на амбулаторное лечение. Так, экономические затраты на лечение больных тяжелым ХОБЛ в ОИТР в 7 раз больше, чем в пульмонологическом отделении. Расходы на лечение таких больных в 25 раз превышают стоимость лечения больных с легкой и средней степенью тяжести ХОБЛ.

Согласно данным ВОЗ, летальность от обструктивной болезни легких занимает 5-е место (после ИБС, онкологических заболеваний, нарушений мозгового кровообращения и несчастных случаев), причем она растет быстрее, чем от других ведущих причин (ИБС, инсульт). Так, в Европе летальность от ХОБЛ колеблется от 2,3 человек (Греция) до 40 человек (Венгрия) на 100 000 населения и повышается по мере увеличения старения. Смертность от ХОБЛ возникала более чем в 95% случаев у лиц старше 55 лет и была в 10 раз выше у курильщиков. В XXI в. летальность от болезней органов дыхания будет занимать 2-е место в общей структуре смертности.

ХОБЛ — частая причина госпитализации, летальность госпитализируемых больных превышает 15% (больше таковой от ИМ). Каждый год в США из-за ХОБЛ 0,5 млн человек госпитализируется, осуществляется 14 млн амбулаторных визитов и умирает более 0,1 млн человек. Все это (прямые потери от ХОБЛ) «поглощает» 15 млрд долларов. Причем в США за последние 15 лет летальность от ХОБЛ увеличилась в 10 раз (несмотря на высокий уровень оказания медицинской помощи) и занимает 4-е место (через 20 лет будет занимать 3-е место) среди всех болезней. В Англии ХОБЛ обусловливает 10% срочных госпитализаций и 30 000 смертей. По прогнозам ВОЗ, летальность от ХОБЛ выйдет на 3-е место к 2020 г.

Читать еще:  Сироп эреспал для детей: инструкция по применению, отзывы

Внутрибольничная летальность при обострении ХОБЛ в США составляет приблизительно 2,5% и более 20% среди больных ОИТР. Факторы риска, связанные с высокой больничной летальностью — пожилой возраст, низкий функциональный статус перед доставкой в больницу, низкое р02 и высокое рС02, снижение альбумина в крови, низкая масса тела и наличие ХЛС. Летальность почти в половине случаев обусловлена быстро нарастающей острой ДН на фоне имеющейся ХДН (больные гибнут на высоте вдоха, не в силах его сделать из-за усталости дыхательных мышц), в другой, меньшей половине случаев — вследствие декомпенсированного легочного сердца (ДХЛС) и гораздо реже — из-за легочных инфекций (вследствие выраженной задержки мокроты с последующим развитием ателектазов и вторичной пневмонии), ТЭЛА и аритмий.

Таким образом, ХОБЛ по показателям заболеваемости и летальности представляет важную медико-социальную проблему и по праву является болезнью века («убийцей нации») наряду с ИБС.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): что это такое и как она лечится?

ХОБЛ — коварное заболевание, которое, как правило, обнаруживается уже на поздних стадиях. Поэтому людям, находящимся в группе риска, следует быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году от хронической обструктивной болезни легких умерло свыше 3 000 000 человек.

Что собой представляет ХОБЛ и в чем причины ее возникновения

Существует много причин, которые вызывают хроническое воспаление в мелких бронхах: воздействие табачного дыма, профессиональных вредностей (красителей, строительной пыли), частые респираторные инфекции. Из-за воспаления мелкие бронхи суживаются, и пациенту становится трудно дышать.

Для этого заболевания характерно прогрессирующее ограничение движения воздушного потока в дыхательных путях. Причиной ХОБЛ является воспаление легочной ткани в ответ на раздражение патогенными газами и частицами. Развитие патологического процесса начинается с изменений состава секрета бронхов. Полностью хроническая обструктивная болезнь легких не излечивается, ее развитие можно только затормозить. Однако если обнаружить болезнь на ранних стадиях и прекратить вредное воздействие на бронхи, прогрессирование идет очень медленно и не мешает пациенту вести активный образ жизни.

Симптомы заболевания

При хронической обструктивной болезни легких наблюдаются следующие симптомы:

  • частый кашель с мокротой;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха.

Такие симптомы, особенно с возрастом, могут наблюдаться в силу целого ряда других заболеваний, поэтому распознать ХОБЛ бывает непросто.

Классификация

ХОБЛ может развиваться по двум сценариям — или у пациента развивается хронический бронхит , или эмфизема легких . Говорить о хроническом бронхите можно тогда, когда пациента беспокоит кашель в общей сложности не менее 3 месяцев в году 2 года подряд или более. В этом случае преобладают гнойные воспалительные процессы в бронхах, которые сопровождаются отечностью и синюшностью кожи больного. Развитие осложнений и терминальная стадия наступают в молодом возрасте. В случае эмфизематозного сценария на первый план в симптоматике выходит одышка с затрудненным выдохом. Для таких больных характерны розово-серый цвет кожи, бочкообразная грудная клетка. Болезнь протекает мягче, и пациенты обычно доживают до пожилого возраста.

При любом сценарии выделяют пять последовательных этапов развития ХОБЛ. Кашель и мокрота присутствуют на всех из них:

  1. Предболезнь (нулевая стадия) . Имеется длительное воздействие факторов риска, пациента уже беспокоит кашель с мокротой или одышка, но функция легких не страдает. Такие пациенты находятся в группе риска, но не всегда заболевают.
  2. Легкое течение (первая стадия) . Показатели легочной вентиляции начинают снижаться, однако нарушения незначительные. Пациенты чаще болеют длительными бронхитами.
  3. Среднетяжелое течение (вторая стадия). Одышка мешает пациенту вести нормальный образ жизни, могут возникать пневмонии, нарушение функции легких значительное.
  4. Тяжелое течение (третья стадия) . Одышка учащается, кашель усиливается, пациент не может справляться с повседневными делами, функция легких серьезно страдает.
  5. Крайне тяжелое течение (четвертая стадия) . Пациент почти не может дышать самостоятельно, развиваются осложнения заболевания. Начиная с четвертой стадии высока вероятность летального исхода, поскольку больной практически не может нормально дышать, нарушена работа сердца.
Читать еще:  Туссамаг инструкция по применению для детей

Поэтому крайне важна ранняя диагностика болезни.

Диагноз — ХОБЛ, или Как выявить болезнь

Для диагностики ХОБЛ используются следующие методы:

  • Золотым стандартом диагностики ХОБЛ является спирометрия и проведение пробы с бронхолитиком . Эти исследования позволяют объективно оценить функцию легких.
  • Рентгенография легких позволяет выявить осложнения заболевания.
  • ЭКГ регулярно выполняют для того, чтобы вовремя выявить сердечные осложнения — изменения со стороны правого желудочка.
  • Общий анализ крови . В стадии обострения обычно наблюдается повышение лейкоцитов, на поздних этапах болезни повышается вязкость крови, количество эритроцитов и гемоглобин.
  • Цитологическое исследование мокроты . У больных ХОБЛ мокрота обычно слизистая, в фазе обострения — гнойная.

Профилактика хронической обструктивной болезни легких

В группу риска попадают курильщики — активные и пассивные, пациенты, имеющие производственные вредности, а также те, у кого в семье были случаи ХОБЛ или бронхиальной астмы. Им рекомендовано проходить спирометрию раз в год вне зависимости от наличия симптомов заболевания — это позволяет вовремя выявить первые признаки нарушения легочной вентиляции и вовремя принять меры. В первую очередь необходимо минимизировать факторы риска: отказаться от курения, проходить вакцинацию против гриппа и пневмококка для того, чтобы уменьшить частоту респираторных инфекций, лето проводить в приморских и горных районах.

Лечение хронической обструктивной болезни легких

Задачами терапии ХОБЛ являются предупреждение прогрессирования болезни, ее осложнений и обострений, снижение выраженности клинических симптомов, достижение лучшей переносимости физических нагрузок, повышение качества жизни больных, снижение смертности. Для этого могут применяться медикаментозные средства, кислородотерапия, хирургическое вмешательство, а также физиотерапия и лечебная физкультура, которые позволяют максимально улучшить легочную функцию немедикаментозными методами.

Медикаментозное лечение

При ХОБЛ назначают следующие группы препаратов:

  • Бронхолитики . Устраняют одышку, блокируют бронхоспазмы.
  • Глюкокортикостероиды . Обладают выраженным противовоспалительным действием.
  • Отхаркивающие средства . Разжижают мокроту.
  • Антиоксиданты . Снижают продолжительность и частоту обострений ХОБЛ.

Кислородотерапия

Когда возможности лекарственного лечения болезни при тяжелом течении исчерпаны, применяются концентраторы кислорода, которые позволяют пациентам длительно дышать обогащенным кислородом воздухом (от 15 часов в сутки с двухчасовым перерывом). Обычно данные процедуры проводятся в домашних условиях.

Хирургическое лечение

Иногда при ХОБЛ применяются хирургические методы лечения, в т.ч. трансплантация легких, но они малоэффективны. Для ХОБЛ характерно образование в легких крупных полостей — булл, заполненных воздухом или мокротой. Их удаление может облегчить состояние больного. Такая операция называется буллэктомией.

Хотя Всемирная организация здравоохранения признает ХОБЛ неизлечимым заболеванием, она также обращает внимание на то, что многие случаи возникновения этой патологии предотвратимы. Здоровый образ жизни, регулярное обследование легких, соблюдение рекомендаций врача помогут снизить риск заболевания и облегчить состояние больного в случае возникновения ХОБЛ.

По­сто­ян­ный ка­шель утом­ля­ет и са­мо­го боль­но­го, и окру­жа­ю­щих его лю­дей. Не сто­ит мед­лить с об­ра­ще­ни­ем в со­вре­мен­ный ме­ди­цин­ский центр, если бо­лезнь за­тя­ну­лась, ведь су­щест­ву­ет риск раз­ви­тия ды­ха­тель­ной не­до­ста­точ­нос­ти.

Хобл заболевание легких лечение инвалидность

Хронический бронхит (ХБ) и эмфизема легких (ЭЛ) являются двумя относительно самостоятельными заболеваниями (часто протекающими одновременно), обуслоачивающими формирование хронической обструкции дыхательных путей. Диагноз хронический бронхит (ХБ) верифицируется клинико-анамнестически с использованием данных спирометрии, а ЭЛ (деструктивный процесс межальвеолярных перегородок, эластической основы легочной ткани с увеличением дыхательных пространств) — гистологически. У больного нельзя реально отличить ЭЛ и обструктивный ХБ (ХОБ) в качестве самостоятельных заболеваний по определенным маркерам. Последний входит в гетерогенную группу хронических обструктивных заболеваний легких, объединенных прогрессирующей, малообратимой бронхиальной обструкцией: удельный вес ХОБ — 90%; тяжелой БА (в формировании обструкции преобладает необратимый компонент) — 10% и первичной ЭЛ вследствие дефицита альфа 1-антитрипсина— 1%.

Согласно МКБ-10, выделяют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), которая включает следующие патогенетические процессы: малообратимую обструкцию дыхательных путей (ключевой признак), ХБ (поражение крупных бронхов), бронхиолит (прогрессирующее воспаление и фиброз мелких, безхрящевых бронхов с их обтурацией) и ЭЛ. ХОБЛ осложняется постепенным необратимым снижением бронхиальной проходимости, медленным повышением воздушности легких и нарастанием хронической ДН (ХДН). ХОБЛ — самостоятельная нозологическая форма с соответствующими стадиями. Каждой стадии присущи свои функциональные, клинические и морфологические характеристики.

Читать еще:  Воспаление прокола уха как лечить

Эпидемиология хронической обструктивной болезни легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. В отличие от БА и рака легких проблема ХОБЛ пока привлекает меньшее внимание, хотя ХОБЛ — дорогостоящая проблема общества и главная растущая проблема здравоохранения в мире вследствие высокой заболеваемости, стоимости лечения и летальности. ХОБЛ — главная причина заболеваемости и летальности в пожилом возрасте.

В РФ при использовании эпидемических маркеров число больных ХОБЛ превышает 11 млн человек (по официальной медицинской статистике — только 1 млн человек). В Англии около 20% мужчин и 10% женщин старше 45 лет имеют хронический кашель и мокроту (т.е. ХОБЛ). В США 16 млн человек (14% мужчин и 8% женщин) болеют ХОБЛ.

Вследствие того что резервные возможности легких большие, ХОБЛ формируется постепенно. Поэтому заболевание диагностируется поздно (лишь в 25% случаев своевременно по данным Европейского респираторного общества), когда ХОБЛ многое «опустошил» в легких и лечение не может затормозить его прогрессирование.

Больные ХОБЛ составляют половину инвалидов вследствие хронических болезней легких. Инвалидность при ХОБЛ устанавливается, как правило, поздно и практически сразу — вторая группа. Время жизни инвалидов с ХОБЛ в среднем не более 6 лет, что в 3,5 раза меньше, чем при БА Экономические расходы на 1 больного ХОБЛ в 3 раза больше, чем при БА. Прямые экономические потери обусловливают госпитализация и интенсивное лечение, а непрямые — инвалидность и плохое качество жизни. Из них 80% всех материальных средств идет на стационарную помощь и 20% — на амбулаторное лечение. Так, экономические затраты на лечение больных тяжелым ХОБЛ в ОИТР в 7 раз больше, чем в пульмонологическом отделении. Расходы на лечение таких больных в 25 раз превышают стоимость лечения больных с легкой и средней степенью тяжести ХОБЛ.

Согласно данным ВОЗ, летальность от обструктивной болезни легких занимает 5-е место (после ИБС, онкологических заболеваний, нарушений мозгового кровообращения и несчастных случаев), причем она растет быстрее, чем от других ведущих причин (ИБС, инсульт). Так, в Европе летальность от ХОБЛ колеблется от 2,3 человек (Греция) до 40 человек (Венгрия) на 100 000 населения и повышается по мере увеличения старения. Смертность от ХОБЛ возникала более чем в 95% случаев у лиц старше 55 лет и была в 10 раз выше у курильщиков. В XXI в. летальность от болезней органов дыхания будет занимать 2-е место в общей структуре смертности.

ХОБЛ — частая причина госпитализации, летальность госпитализируемых больных превышает 15% (больше таковой от ИМ). Каждый год в США из-за ХОБЛ 0,5 млн человек госпитализируется, осуществляется 14 млн амбулаторных визитов и умирает более 0,1 млн человек. Все это (прямые потери от ХОБЛ) «поглощает» 15 млрд долларов. Причем в США за последние 15 лет летальность от ХОБЛ увеличилась в 10 раз (несмотря на высокий уровень оказания медицинской помощи) и занимает 4-е место (через 20 лет будет занимать 3-е место) среди всех болезней. В Англии ХОБЛ обусловливает 10% срочных госпитализаций и 30 000 смертей. По прогнозам ВОЗ, летальность от ХОБЛ выйдет на 3-е место к 2020 г.

Внутрибольничная летальность при обострении ХОБЛ в США составляет приблизительно 2,5% и более 20% среди больных ОИТР. Факторы риска, связанные с высокой больничной летальностью — пожилой возраст, низкий функциональный статус перед доставкой в больницу, низкое р02 и высокое рС02, снижение альбумина в крови, низкая масса тела и наличие ХЛС. Летальность почти в половине случаев обусловлена быстро нарастающей острой ДН на фоне имеющейся ХДН (больные гибнут на высоте вдоха, не в силах его сделать из-за усталости дыхательных мышц), в другой, меньшей половине случаев — вследствие декомпенсированного легочного сердца (ДХЛС) и гораздо реже — из-за легочных инфекций (вследствие выраженной задержки мокроты с последующим развитием ателектазов и вторичной пневмонии), ТЭЛА и аритмий.

Таким образом, ХОБЛ по показателям заболеваемости и летальности представляет важную медико-социальную проблему и по праву является болезнью века («убийцей нации») наряду с ИБС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector