Что делать при повышении температуры после операции

Что делать при повышении температуры после операции

Любое хирургическое вмешательство, независимо от степени сложности, несет в себе невероятный стресс для организма, вследствие которого у человека проявляются негативные последствия. Часто встречающимся осложнением после операции является повышение температуры, которое может достигать высоких отметок.

Факторы, вызывающие гипертермию

Распространенной причиной повышенной температуры после хирургического вмешательства является защитная реакция организма. Таким способом иммунная система работает над скорейшим заживлением поврежденных тканей. Показатели градусника, не превышающие отметки 37 градусов по Цельсию в течение 3-5 дней, после операции считаются абсолютно нормальным явлением в реабилитационный период.

В зависимости от характера проведенной операции, температура может превышать порог 37 градусов, и держаться неделю и более. К таким операциям относят иссечение аппендикса и гнойничковых образований.

В более тяжелых случаях, такое явление может говорить об осложнениях, возникших в процессе операции.

Послеоперационная лихорадка может быть одним из симптомов воспалительного процесса, связанным с попаданием инфекции в рану. В этом случае температура тела может подниматься до критических отметок. Диагностировать заражение можно осмотрев участок, который прооперировали. Симптомами инфекции является пульсирующая боль в области раны, выделения гнойного характера, неприятный запах.

Также, высокая температура может быть следствием смены или снятия дренажа.

Важно! Зачастую, пациенты, выписавшиеся из больницы, по приезду домой не считают обязательным соблюдать рекомендации врача. Но несоблюдение гигиенических правил и назначенной диеты может привести к интоксикации организма и воспалению раны.

Симптомы, сопровождающие послеоперационную лихорадку

Признаки того, что у пациента развивается осложнение после операции:

  • перепад температуры, ощущение озноба;
  • потеря аппетита;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • неприятные ощущения при пальпации;
  • бледность.

Кроме симптомов воспалительного процесса у пациента может возникнуть тиреотоксический криз (гормональный дисбаланс) симптомами которого являются:

  • повышенная раздражительность;
  • слабость в нижних конечностях;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • гипертермия;
  • потливость.

Важно знать! Самый распространенный, характерный симптом послеоперационной лихорадки, независимо от первопричины это — тахикардия (нарушение сердечного ритма, недостаток кислорода).

Лечение гипертермии

Если лихорадка вызвана послеоперационными осложнениями, приступают к лечению источника проблемы. Методы терапии на этом этапе выбирает врач. Варьируются они от купирования воспалительного процесса антибиотиками, до повторного хирургического вмешательства для инвазивного устранения очага инфекции.

В домашних условиях сбить температуру можно препаратами:

или их аналогами.

Важно помнить, что препараты содержащие парацетамол негативным образом влияют на работу почек и использовать таблетки и порошки нужно согласно инструкции, не превышая нормы. Если операция была связана с патологиями органов мочеполовой системы, то препараты парацетамола противопоказаны вовсе.

Важно! Для лечения лихорадки у детей, не достигших возраста 16 лет, используют препарат Нимесил.

При лихорадке с температурой выше 39 градусов применяют «триаду», смесь Димедрола, Анальгина и Но-шпы внутримышечно.

Полезное видео: Высокая температура после операции

Профилактические методы

Чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно прислушиваться к собственному организму. Если вы чувствуете недомогание или слабость, то нужно сразу же проинформировать об этом лечащего врача и повременить с выпиской.

Для реабилитационного периода характерно снижение иммунитета, поэтому стоит избегать переохлаждения, стресса, алкоголя и вредной пищи.

Не игнорируйте указания доктора по поводу методов обработки швов.

Беспокоит после операции температура?

После операции температура может повыситься. Это происходит от того, что хирургическое вмешательство является значительным стрессом для организма. Такая реакция является защитной, так как внутри идет повреждение и постепенное заживление тканей. Если у человека температура, значит его организм борется с воспалительными процессами, старясь уничтожить все вероятные болезнетворные организмы.

Но вот если температура высокая и долгое время не проходит, то это тревожный сигнал. Вполне возможно, что рана начала воспалятся. Кроме того, такой симптом может говорить и том, что хирургическое вмешательство не до конца помогло ликвидировать проблему. Следовательно, для человека важно знать, что провоцирует повышение температуры, иначе процесс может достигнуть пределов, когда помощь будет уже оказывать поздно.

Почему поднимается температура после хирургического вмешательства?

Повышение температуры тела может быть спровоцировано разными факторами, начиная от нормальной реакции организма на вмешательство и заканчивая наличием нагноения раны. Поэтому когда отсутствует гной, края раны и близлежащая область кожных покровов имеют нормальный цвет (без покраснения), то такое состояние тела – это норма. Волноваться не стоит. Но сразу нужно оговориться, что если температура держится слишком долго, лучше обратиться к врачу. Дело в том, что разрушительные процессы могут быть и не видны снаружи, все будет происходить внутри. При консультации с врачом происходит назначение ряда анализов, которые помогут установить истинную причину проблемы.

Читать еще:  Закладывает уши и пульсирует в ушах

Субфебрильная температура (37-37,5) может держаться примерно 3-5 дней после хирургического вмешательства. Уже к концу первой недели она вернется в норму. В реабилитационный период важно контролировать свое состояние, так как симптом может возникнуть и через месяц после операции. Если такая ситуация произошла, то вполне возможно, что в организме начался воспалительный процесс. С чем он будет связан, с самой раной или болезнью, нужно будет выяснить.

Если хирургическое вмешательство было полостного характера, то у такого пациента будет более высокая температура. К примеру, при вырезании аппендикса у пациента потом температура держится на отметке в 39 градусов. Аналогичная картина может наблюдаться и в ситуациях других гнойных образований, когда их устраняют операбельным способом.

При операциях на конечностях и верхних тканях температура может подняться незначительно и держаться не так долго, как при полостном вмешательстве. Она может как раз варьироваться в пределах 37-37,5 градусов, а если поднимется выше, то это уже тревожный сигнал.

Стоит отметить, что данный симптом не всегда сопровождает послеоперационный период. Все зависит от индивидуальных свойств организма человека.

Ради справедливости стоит сказать и о том, что бывает и так, что температура понижается. Конечно, многие могут этот факт не принять во внимание. Однако понижение будет говорить о том, что организм ослаблен, и его защитные функции находятся в плохом состоянии. В такой ситуации человек «открыт» всем инфекциям, кроме того, сам процесс заживления может потребовать более длительного периода. Низкая температура может сигнализировать врачу о таком заболевании, как вегето-сосудистая дистония.

Если после операции происходит повышение температуры, то стоит брать во внимание следующие моменты:

  • каковы ее показатели;
  • на какой день она поднялась;
  • как долго держится.

Если температура высокая, поднялась сразу же после хирургического вмешательства и не проходит уже дольше недели, то визит к врачу должен стоять первым в списке дел. Иначе можно получить серьезные осложнения.

В каких случаях стоит начинать волноваться?

Температура после операции может быть вызвана несколькими «посторонними» факторами:

  • во время операции (или уже после) в рану попала инфекция;
  • врач не сумел квалифицированно зашить рану;
  • в мягких тканях начались некротические процессы, которые были спровоцированы операцией;
  • если в теле больного есть инородные тела, например, катетеры, то они могут быть «раздражителями» и вызывать поднятие температуры;
  • использование нестерильных инструментов;
  • при сложных операциях используют аппарат искусственного дыхания, который может спровоцировать развитие пневмонии, одним из ее симптомов как раз и является высокая температура;
  • температура поднимается из-за перитонита (воспалительный процесс локализуется в брюшной полости) или остеомиелита (воспалительный процесс локализуется в костных тканях);
  • если во время операции использовалась такая процедура, как переливание крови.

Кроме того, температура может помочь обнаружить и другие негативные процессы, которые иногда начинаются в организме вследствие хирургического вмешательства.

Значение 38 и выше может свидетельствовать о том, что:

  • хирургическая рана не заживает;
  • края хирургического отверстия уплотнились, что вызывает покраснение кожных покровов вблизи, а также провоцирует гипертермию;
  • если из раны выделяется гнойная жидкость;
  • когда больной имеет сухой кашель и прослушиваются хрипы в легких, то это признак начала пневмонии.

Все эти моменты обуславливают негативные состояния, которые могут вызывать повышение температуры тела. Чтобы была возможность конкретизировать причину проявления такого симптома, следует отправляться в медицинское учреждение.

Если температура держится долго в период, пока заживает рана, то это в любом случае не есть хорошо. Для больного важно определить причину. Главная опасность для здоровья – запустить процесс, поскольку это может спровоцировать развитие болезни, когда будет затронута не только операционная рана, но и близлежащие ткани и органы. Поэтому обращение к специалисту должно произойти в кратчайшие сроки.

Читать еще:  Выделение из уха жидкости

Как долго может продлиться такое состояние и какова помощь?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо еще раз вспомнить основные причины повышения температуры. Итак:

  1. Установка дренажа провоцирует реакцию иммунной системы на этот раздражитель.

Как результат – температура. Чтобы от нее избавиться, можно попросту удалить дренаж, то же самое касается и катетеров. Но пока он стоит, больному назначают препараты жаропонижающего воздействия + антибиотики.

  1. Сепсис и внутреннее воспаление дают о себе знать не сразу, а только через несколько дней после операции.

Значение температуры напрямую будет зависеть от того, на какой стадии находится воспаление.

Что касается лечения в такой ситуации, то тут могут применять антибиотикотерапию или же повторную операцию с целью прочистить раневую поверхность. Особенно в случае, если уже начал образовываться гной.

  1. Инфекции всегда сопровождаются температурой.

Таким образом наш организм ведет борьбу, пусть даже после операции он и несколько слаб. Лечение зависит от того, какая именно инфекция или вирус атакует человека. Врач наблюдает за сопутствующими симптомами и назначает ряд анализов, которые помогут в определении проблемы.

Должно сразу стать ясно, что с послеоперационной температурой ни в коем случае нельзя бороться самостоятельно. Обязательно нужна помощь специалиста. О любом плохом самочувствии стоит оповещать своего лечащего врача. Чем внимательней отношение к своему здоровью, тем меньше последствий потом будет.

Беспокоит после операции температура?

После операции температура может повыситься. Это происходит от того, что хирургическое вмешательство является значительным стрессом для организма. Такая реакция является защитной, так как внутри идет повреждение и постепенное заживление тканей. Если у человека температура, значит его организм борется с воспалительными процессами, старясь уничтожить все вероятные болезнетворные организмы.

Но вот если температура высокая и долгое время не проходит, то это тревожный сигнал. Вполне возможно, что рана начала воспалятся. Кроме того, такой симптом может говорить и том, что хирургическое вмешательство не до конца помогло ликвидировать проблему. Следовательно, для человека важно знать, что провоцирует повышение температуры, иначе процесс может достигнуть пределов, когда помощь будет уже оказывать поздно.

Почему поднимается температура после хирургического вмешательства?

Повышение температуры тела может быть спровоцировано разными факторами, начиная от нормальной реакции организма на вмешательство и заканчивая наличием нагноения раны. Поэтому когда отсутствует гной, края раны и близлежащая область кожных покровов имеют нормальный цвет (без покраснения), то такое состояние тела – это норма. Волноваться не стоит. Но сразу нужно оговориться, что если температура держится слишком долго, лучше обратиться к врачу. Дело в том, что разрушительные процессы могут быть и не видны снаружи, все будет происходить внутри. При консультации с врачом происходит назначение ряда анализов, которые помогут установить истинную причину проблемы.

Субфебрильная температура (37-37,5) может держаться примерно 3-5 дней после хирургического вмешательства. Уже к концу первой недели она вернется в норму. В реабилитационный период важно контролировать свое состояние, так как симптом может возникнуть и через месяц после операции. Если такая ситуация произошла, то вполне возможно, что в организме начался воспалительный процесс. С чем он будет связан, с самой раной или болезнью, нужно будет выяснить.

Если хирургическое вмешательство было полостного характера, то у такого пациента будет более высокая температура. К примеру, при вырезании аппендикса у пациента потом температура держится на отметке в 39 градусов. Аналогичная картина может наблюдаться и в ситуациях других гнойных образований, когда их устраняют операбельным способом.

При операциях на конечностях и верхних тканях температура может подняться незначительно и держаться не так долго, как при полостном вмешательстве. Она может как раз варьироваться в пределах 37-37,5 градусов, а если поднимется выше, то это уже тревожный сигнал.

Стоит отметить, что данный симптом не всегда сопровождает послеоперационный период. Все зависит от индивидуальных свойств организма человека.

Читать еще:  Профилактика респираторного дистресс синдрома

Ради справедливости стоит сказать и о том, что бывает и так, что температура понижается. Конечно, многие могут этот факт не принять во внимание. Однако понижение будет говорить о том, что организм ослаблен, и его защитные функции находятся в плохом состоянии. В такой ситуации человек «открыт» всем инфекциям, кроме того, сам процесс заживления может потребовать более длительного периода. Низкая температура может сигнализировать врачу о таком заболевании, как вегето-сосудистая дистония.

Если после операции происходит повышение температуры, то стоит брать во внимание следующие моменты:

  • каковы ее показатели;
  • на какой день она поднялась;
  • как долго держится.

Если температура высокая, поднялась сразу же после хирургического вмешательства и не проходит уже дольше недели, то визит к врачу должен стоять первым в списке дел. Иначе можно получить серьезные осложнения.

В каких случаях стоит начинать волноваться?

Температура после операции может быть вызвана несколькими «посторонними» факторами:

  • во время операции (или уже после) в рану попала инфекция;
  • врач не сумел квалифицированно зашить рану;
  • в мягких тканях начались некротические процессы, которые были спровоцированы операцией;
  • если в теле больного есть инородные тела, например, катетеры, то они могут быть «раздражителями» и вызывать поднятие температуры;
  • использование нестерильных инструментов;
  • при сложных операциях используют аппарат искусственного дыхания, который может спровоцировать развитие пневмонии, одним из ее симптомов как раз и является высокая температура;
  • температура поднимается из-за перитонита (воспалительный процесс локализуется в брюшной полости) или остеомиелита (воспалительный процесс локализуется в костных тканях);
  • если во время операции использовалась такая процедура, как переливание крови.

Кроме того, температура может помочь обнаружить и другие негативные процессы, которые иногда начинаются в организме вследствие хирургического вмешательства.

Значение 38 и выше может свидетельствовать о том, что:

  • хирургическая рана не заживает;
  • края хирургического отверстия уплотнились, что вызывает покраснение кожных покровов вблизи, а также провоцирует гипертермию;
  • если из раны выделяется гнойная жидкость;
  • когда больной имеет сухой кашель и прослушиваются хрипы в легких, то это признак начала пневмонии.

Все эти моменты обуславливают негативные состояния, которые могут вызывать повышение температуры тела. Чтобы была возможность конкретизировать причину проявления такого симптома, следует отправляться в медицинское учреждение.

Если температура держится долго в период, пока заживает рана, то это в любом случае не есть хорошо. Для больного важно определить причину. Главная опасность для здоровья – запустить процесс, поскольку это может спровоцировать развитие болезни, когда будет затронута не только операционная рана, но и близлежащие ткани и органы. Поэтому обращение к специалисту должно произойти в кратчайшие сроки.

Как долго может продлиться такое состояние и какова помощь?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо еще раз вспомнить основные причины повышения температуры. Итак:

  1. Установка дренажа провоцирует реакцию иммунной системы на этот раздражитель.

Как результат – температура. Чтобы от нее избавиться, можно попросту удалить дренаж, то же самое касается и катетеров. Но пока он стоит, больному назначают препараты жаропонижающего воздействия + антибиотики.

  1. Сепсис и внутреннее воспаление дают о себе знать не сразу, а только через несколько дней после операции.

Значение температуры напрямую будет зависеть от того, на какой стадии находится воспаление.

Что касается лечения в такой ситуации, то тут могут применять антибиотикотерапию или же повторную операцию с целью прочистить раневую поверхность. Особенно в случае, если уже начал образовываться гной.

  1. Инфекции всегда сопровождаются температурой.

Таким образом наш организм ведет борьбу, пусть даже после операции он и несколько слаб. Лечение зависит от того, какая именно инфекция или вирус атакует человека. Врач наблюдает за сопутствующими симптомами и назначает ряд анализов, которые помогут в определении проблемы.

Должно сразу стать ясно, что с послеоперационной температурой ни в коем случае нельзя бороться самостоятельно. Обязательно нужна помощь специалиста. О любом плохом самочувствии стоит оповещать своего лечащего врача. Чем внимательней отношение к своему здоровью, тем меньше последствий потом будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector