Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит

Применение гомеопатии для лечения вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит обусловлен нарушением нервно-рефлекторных механизмов реакции на рефлекторные раздражения (холодный воздух, резкий запах), что ведёт к бурной реакции со стороны слизистой оболочки носа.

При вазомоторном рините характерно утолщение слизистой оболочки, метаплазия эпителия в многослойный плоский, обилие бокаловидных клеток с накоплением в них слизи, отёчность стромы. В этом случае наблюдается снижение реакции на сосудосуживающие препараты и показана хирургическая коррекция толщины слизистой.

Вазомоторный ринит может протекать в виде приступов без видимых причин, в виде реакции на раздражители и аллергены, может протекать хронически. Чаще по утрам появляются заложенность носа, частое чихание, обильные водянисто-слизистые выделения из носа, иногда слезотечение. Во время приступа слизистая оболочка бледная или синюшная, особенно в области нижних носовых раковин. Как правило, выделения бесцветные и не имеют запаха; зеленоватый, желтоватый цвет, наличие запаха требует дифференцировки инфекционных заболеваний носоглотки (бактериальные осложнения ВР, например гайморит, могут спонтанно возникать в результате снижения местного иммунитета).

Вазомоторный ринит может сказываться на состоянии легких, затрудненный вдох носом приводит к понижению давления в полости легких и, как результат, отечности тканей, за счет выбухания капилляров. Хронический вазомоторный ринит иногда приводит к астме. Это обусловлено сенсибилизацией отекающих тканей бронхов к физическим (холодный или сухой, воздух, пары (запахи) растворителей и других пахучих веществ, пряностей), аллергическим (пыльца, пыль) воздействиям. Кроме того, нарушается вегетативная функция дыхания (нарушаются рефлекторные реакции рецепторов в носу и носоглотке на вдох воздуха), из-за чего часто может возникать мучительная одышка из-за невозможности достичь рефлекторного ощущения, что пациент «хорошо отдышался» даже при дыхании через рот. Часто вазомоторный ринит способствует скоплению избыточного количества влаги в легких (выдох влажный), нормальный уровень влажности тканей нарушается, что может сказываться в затрудненном дыхании при влажной, дождливой погоде.

ALLIUM (Алиум)– чиханье при входе в теплую комнату; обильный, водянистый, раздражающий секрет.

ARSENICUM IODATUM (Арсеникум йодатум) – обильный, водянистый, раздражающий, жгучий секрет при насморке, разъедающий кожу верхней губы и носовых отверстий; болезненное чиханье. Насморк усиливается в холодном помещении, от холодного воздуха.

KALIUM IODATUM (Калиум йодатум) – раздражающий, водянистый насморк, усиливается в теплой комнате. Увеличение региональных лимфатических узлов.

ARALIA (Аралия) – от холодного сквозного ветра наступает чиханье и насморк с раздражающими, водянистыми выделениями с привкусом соли.

DULCAMARA (Дулькамара) – заложенность носа, насморк с густыми слизистыми выделениями, образование корочек у отверстий носа.

SABADILLA (Сабадилла) – летом сенной насморк со жжением в глазах и носу. Зуд неба.

STICTA (Стикта) – секреции из носа нет, больному постоянно хочется высморкаться. Нос заложен, корки, ощущение сухости, давления у корня носа.

ARUM (Арум) – особенно раздражающий насморк. Дыхание открытым ртом.

SANGUINARIA (Сангвинария) – раздражающий мацерацию насморк с сильным чиханьем. Саднение и жжение. Повышенная чувствительность к запаху цветов.

MERCURIUS SOLUBILIS (Меркуриус солюбилис) – гипертрофический насморк, с гайморитом и фронтитом.

CYCLAMEN (Цикламен)– густые едкие выделения, головные боли, чихание, потеря обоняния, щекочущий кашель, хуже на свежем воздухе.

IODUM (Йодум) – насморк с водянистыми выделениями, распуханием и покраснением носа, с болью в переносице и лобных пазухах. Сухой щекочущий кашель, хуже в теплую влажную погоду.

ALUMINA (Алюмина) – сухость слизистых оболочек, раздражающие выделения из носа, изъязвление слизистой, едят мел, уголь, землю …

BRYONIA (Вриония) – сухость слизистых оболочек, кашель, головная боль. Жидкие выделения из носа или сухость в носу с образованием корок.

ARSENICUM (Арсеникум)– водянистые, жгучие, едкие выделения. Зябкие пациенты, жажда, беспокойство, хуже после полуночи.

APIS MELLIFICA (Апис меллифика) – чувство жжения в слизистой оболочке носа, отечность лица; Улучшение в прохладе, крапивница.

BELLADONNA (Беладонна) – жар и сухость в носу и горле, приливы к голове.

NATRIUM MURIATICUM (Натриум муриатикум) – внезапный сильный насморк, чихание, снижение обоняния.

Читать еще:  Аналоги Бепантена для детей. Аналог Бепантена для детей

PULSATILLA (пульсатилла) – заложенность носа или ринит с жидким водянистым секретом, закладывает то одну, то другую сторону, лучше на свежем воздухе;

ALLIUM CEPA (Аллиум цепа) – водянистые выделения и слезотечение.

Вышеперечисленные гомеопатические препараты наиболее
часто используются для лечения вазомоторного ринита. Перед применением
необходима консультация специалиста.

Статьи

Роберт Медхёрст, Гомеопатическая помощь при насморке | Гомеопатия

В предлагаемой вниманию читателей таблице представлены тринадцать лекарств, часто назначаемых при насморке, указаны их ключевые симптомы.

Кто-то сказал однажды, что насморк без лечения продолжается в течение недели, а, если лечить, то семь дней. Но если вы когда-нибудь пользовались гомеопатическими лекарствами для лечения простуды, то знаете, что это утверждение не всегда истинно. Представленные ниже лекарства способны заметно уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды.

Лекарство Отличительные симптомы
Aconitum Насморк, чихание, нос заложен, сухой, лающий или спазматический кашель. Лучше, если лежать на спине, хуже от сухого, холодного ветра, разговора, глубоких вдохов, в ночное время и после приёма пищи или питья.
Allium cepa Чихание и обильные, едкие выделения с головной болью в области лба, обильным слезотечением и болями в горле. Симптомы улучшаются на прохладном, открытом воздухе и ухудшаются в теплом помещении, в сырую погоду и вечером.
Arsenicum album Это лекарство подойдёт больному, который беспокойно ведёт себя, раздражителен, легко устаёт и чихает; нос у него либо заложен, либо из него течёт водянистая слизь. Улучшение наступает от тепла, движения и в положении лёжа с высоко расположенной головой; хуже от холодного воздуха, холодной пищи или питья, а также после полуночи или после двух часов ночи.
Arum triphyllum К симптомам этого лекарства входят чихание, заложенность носовых ходов, жидкие и едкие выделения с болями в горле. Характер боли — саднящая или жгучая. Хуже от разговоров, холодной и сырой погоды и в положении лёжа.
Euphrasia К характерным чертам данного лекарства относятся обильное слезотечение с выделением едкой жидкости, чихание с выделением слизи, не разъедающей кожу, жжение и раздражение в области глаз со светобоязнью. Симптомы улучшаются на открытом воздухе, ухудшаются внутри помещения, а также от тепла и солнечного света.
Gelsemium В качестве показаний к назначению данного лекарства часто выступают слабость и усталость с водянистыми выделениями из носа, чиханием и сухим кашлем. Симптомы обычно улучшаются после мочеиспускания, от употребления алкогольных напитков и во второй половине дня; хуже становится от холодной, влажной погоды, от табака и во время грозы.
Hepar sulphur Чихание и заложенность носа, особенно в результате воздействия сухого и холодного ветра, сухой или влажный крупозный кашель с охриплостью. Лучше от влажного воздуха или тепла, хуже утром, от холодного воздуха, от раскрытия любой части тела, а также от холодной пищи или питья.
Kalium bichromicum Чихание, заложенность носа с ощущением боли в корне носа, густые зеленовато-желтые выделение с заложенностью пазух и влажный, свистящий или лающий, кашель с обильным отхождением желтой мокроты. Лучше от тепла, надавливания и движения, хуже при пробуждении от сна и после того, как больной разденется.
Kalium iodatum На это лекарство могут указывать следующие симптомы: обильные водянистые едкие или густые зелёные выделения из носа, чихание, боль в области лобных пазух, а также в корне носа с неистовым кашлем, особенно сильным по утрам. Симптомы улучшаются от движения и на прохладном, открытом воздухе; ухудшаются в ночное время, от жары или холодной пищи или питья.
Natrium muriaticum К отличительным особенностям простуды данного лекарства относится то, что в начале заболевания из носа выделяется слизь, напоминающая яичный белок, а затем нос закладывает. Это особенно характерно в случаях, когда простуда начинается с чихания. Лучше от открытого воздуха и обильного потоотделения; состояние ухудшается в интервале между 9 и 11 часами утра, а также от солнечного тепла.
Nux vomica Это лекарство идеально подходит для нервных, раздражительных субъектов, которые обычно страдают от последствий чрезмерной работы, злоупотреблений возбуждающими средствами и сидячего образа жизни. При простуде они начинают чихать и шмыгать носом, при этом нос либо заложен, либо течёт с одной стороны; при простуде появляется отрывистый и сухой кашель. Симптомы простуды часто возникают после пребывания на холодном воздухе. Улучшение приносят молоко, влажный воздух и лежание на боку; от холодного, открытого воздуха, сквозняков, от умственного напряжения, а также ранним утром состояние больного ухудшается.
Pulsatilla К характерным симптомам Pulsatilla относятся: нос, из которого течет весь день, а ночью закладывает, а также спазматический кашель — сухой в ночное время и влажный днём. Лучше от открытого воздуха, холодной пищи и питья, хуже от тепла.
Sabadilla Жуткое чихание с зудом в носу, выделениями из носа и заложенностью лобных пазух. Лучше от открытого воздуха, от любого тепла и теплого питья, хуже от холодного воздуха, холодного питья и умственного напряжения.
Читать еще:  Что делать при воспаленных лимфоузлах на шее

Перевод Ю. Мешанина

Источник: Hpathy Ezine, November, 2010
http://hpathy.com/journal/2010/homeopathy-4-everyone-November-2010/

При копировании материала ссылка на Издательство «Гомеопатическая книга» обязательна. Помните, что копирование материалов без разрешения приводит к пессимизации (ухудшению качества поиска) вашего сайта!

Статьи Р. Медхёрста

Оставить комментарий Комментарии (0)

Поделиться с друзьями

Вернуться

Мы осуществляем доставку в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Краснодар и в другие города и населенные пункты России и зарубежья

Гомеопатия при насморке

Allium сера (лук репчатый).Препарат назначают при водянистом раздражающем насморке, частом чихании, осиплости, сухом кашле. Самочувствие хуже в теплом, влажном помещении, а на свежем воздухе улучшается. Возможен сопутствующий конъюнктивит со слезотечением . Потенции х2, х3, 3 (частые приемы).
Euphrasia officinalis (очанка аптечная). Насморк мягкий и нераздражающий при доминирующем конъюнктивите (слезотечение, светобоязнь, покраснение и жжение век). Ухудшение самочувствия в теплом помещении. Потенции х3, 3 (частые приемы). Можно давать попеременно с Allium сера через каждый час.
Camphora. Назначая камфору (х3) частыми приемами можно подавить или смягчить начинающийся насморк.
Gelsemium (жасмин желтый). Острый насморк в начале острой респираторной инфекции, незначительная лихорадка, озноб с дрожью, покраснение лица. Потенции х3, 3, 6 (частые приемы).
Sambucus nigra (бузина черная). Заложенность носа у младенцев. Возможны приступы удушья. Потенции х3, 3. Самбукус можно закапывать в обе ноздри, по 1–2 капли (специально приготовленный препарат на воде).
Ammonium muriaticum (нашатырь). Затянувшийся острый ринит с потерей обоняния. Более подходит полным зябким пациентам. Потенции х3, 3, 6.
Aralia racemosa. Вазомоторный ринит, сенная лихорадка с сухим, раздражающим кашлем у субъектов, особо чувствительных к сквознякам. Потенции х3, 3, 6.
Sticta pulmonaria (легочный мох). Острый или затяжной ринит с почти полным отсутствием выделений. Постоянная заложенность носа, желание высморкаться, сухой болезненный кашель. Ухудшение состояния — от холода и ночью. Потенции х3, 3, 6.
Galphimia glauca. Это средство иногда применяется при аллергических синдромах (вазомоторный ринит, крапивница, отек Квинке). Потенции х3, 3, 6.
Kalium iodatum. Затянувшийся ринит с обильными, водянистыми, едкими выделениями из носа на фоне хронического бронхита с приступами кашля и болезненностью в груди. Потенции 3, 6, 12.
Natrium muriaticum. Затянувшийся ринит преимущественно аллергического происхождения. Потеря обоняния. Утренняя заложенность носа, онемение и покалывание в носу. Выделения из носа водянистые или густые солоноватого вкуса. Потенции 6, 12, 30.
Ranunculus bulbosus (лютик клубневидный). В патогенезе этого средства — обильные слизистые выделения из носа, болезненность глазных яблок, слезотечение, стоматит. Целесообразно использовать при затянувшемся рините с кожными пузырьковыми высыпаниями, межреберной невралгией. Ухудшение состояния при сырой, холодной погоде. Потенции х3, 3,6.
Rumex crispus (щавель курчавый). Острый или хронический ринит в сочетании с сухим кашлем, осиплостью, боязнью холодного воздуха. Стремление прикрывать рот и нос. Потенции х3, 3, 6.
Sabadilla. Хронический или часто повторяющийся ринит («спутник жизни»). Характерна повышенная чувствительность к запахам. Ухудшение состояния — на холоде, вблизи цветов. Сопутствующие явления — невралгия, миалгия, артралгия, головные боли, типа мигрени. Потенции х3, 3, 6.
Sanguinaria. Вазомоторный ринит. Это средство более подходит женщинам в состоянии климакса с типичными «приливами» и мужчинам-гиперстеникам с красным лицом. Характерны головные боли, особенно приступообразные по типу мигрени (боль над правым глазом), мышечные и суставные боли, в частности в шее и правой дельтовидной мышце. Потенции х3, 3, 6.

Читать еще:  Стрепсилс показания к применению

При хронических ринитах эти препараты назначаются в высоких потенциях (12, 30, 200). Кроме того, используются:
Dulcamara (паслен сладко-горький). Заложенность носа в холодную дождливую погоду. Потенции х3, 3, 6.
Natrium sulfuricum. Старые гомеопаты советовали назначать этот препарат при обострении ринита, во влажную погоду, вблизи моря, реки или озера («насморк сырой погоды», «осеннее дождливое чихание»). Многие сопутствующие заболевания (бронхиальная астма, утренние поносы, головные боли и др.), также обостряются в этих условиях. Потенции 6, 12,30.
Mercurius solubilis. Упорные варианты хронического атрофического ринита с образованием в носовой полости эрозий и язв с гнойно-кровянистыми выделениями. Как полихрест, это средство часто используется при многих воспалительных заболеваниях. Нередки головные боли сдавливающего или распирающего характера. Ухудшение состояния — в сырую, холодную погоду, в вечерние и ночные часы, от тепла постели. Потенции 6, 12, 30.
Arsenicum iodatum. В патогенезе этого гомеопатического препарата — ринит с обильными клейкими медоподобными выделениями из носа, жгучими и раздражающими. Это может быть вазомоторный ринит с аллергическим астматическим синдромом. Насморк усиливается как в теплом помещении, так и под влиянием холодного воздуха. Пациенты этого типа — худые, бледные, раздражительные с наклонностью к простудным и кожным заболеваниям. Потенции 6, 12, 30.
Alumina (окись алюминия). Хронический атрофический ринит с сухостью слизистой оболочки носа и образованием корок. Это средство «не действует на людей пылких и очень полнокровных, а наоборот — на худых, с сухой кожей». Используется в гериатрической практике. Ухудшение самочувствия — зимой, от холода, утром при пробуждении. Улучшение — летом, в теплую погоду, от теплой еды и питья. Потенции 6,12, 30.
Graphites. Также назначается при хроническом атрофическом рините. Однако пациенты этого типа полные, страдают кожными заболеваниями, запорами, геморроем. Края ноздрей у них покрыты корками, легко трескаются, болезненны. Трещины в углах рта. Плохо чувствуют себя в ночные часы, в тепле постели, в зимнее время. Потенции 6, 12, 30.
Kalium bichromicum. Хронический ринит с клейкими желтоватыми выделениями и примесью крови. Сопутствующая патология — хронический бронхит с отделением слизисто-гнойной клейкой мокроты, язва желудка, головные боли. Все боли локальные, область боли может быть «прикрыта кончиком пальца». Потенции 6, 12, 30.
Sulfur. Хронический преимущественно сухой ринит с покраснением носа. Характерный конституциональный тип. Потенции 6, 12, 30 (обычно дается редкими приемами, 1–2 раза в неделю).
Sulfur iodatum. Более подходит при хроническом гипертрофическом рините, полипозе, аденоидах. Потенции 3, 6, 12.
Silicea (кремнезем). Хронический ринит у астеничных, худых, слабых, вялых, зябких пациентов. Наклонность к простудным и гнойным заболеваниям. Ухудшение самочувствия — от холода, сильной жары, в утренние часы. Улучшение — летом, при согревании головы, в теплом сухом помещении. Потенции 6, 12, 30.
Thuja (дерево жизни). Хронический гипертрофический ринит, полипоз носовой полости. Выделения из носа имеют неприятный запах «кислого пива или рыбного рассола». Предрасположенность к кожным заболеваниям, перхоть на голове. Сопутствующая патология — хронический бронхит, бронхиальная астма, аденома предстательной железы, обменные заболевания. Потенции х3, 3, 6. Масло туи — по 2–3 капли в обе ноздри.
Calcarea carbonica. Назначается детям карбонического типа, страдающих полипами, аденоидами, гипертрофией миндалин. Выделения из носа желтоватые, с неприятным запахом. Наклонность к простудным и аллергическим заболеваниям, лимфоаденопатии. Потенции 3, 6, 12,
Arum triphyllum (аронник трехлистный, аризема). Упорный хронический ринит, невозможность носового дыхания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector