Симптомы и лечение флегмоны шеи

Симптомы и лечение флегмоны шеи

Одним из тяжелейших заболеваний, зачастую приводящих к летальному исходу, может стать флегмона шеи. Поражение мягких тканей (фасций) гноеродными микробами приводит к скапливанию гноя, а также и риску его проникновения дальше по межфасциальным областям. Фасции составляют один из подкожных слоев, покрывающий мышцы, сосуды, органы и нервы. Различают несколько видов поражений: глубокие, когда нагноение начинается в межмышечной ткани, и поверхностные, при которых поражаются верхние слои (подкожная флегмона шеи). По сравнению с абсцессами, флегмона шеи, развивающаяся в клетчатке, быстро захватывает соседние участки, такое воспаление называется разлитым.

Этиология и патогенез возникновения флегмоны шеи обширны, причиной может стать как самостоятельное развитие (при травмах и проникновении через поврежденные участки болезнетворных микроорганизмов), так и осложнение после перенесенных заболеваний. К таким заболеваниям, могущим вызвать флегмону шеи, относятся все виды ангин (фолликулярная, катаральная, лакунарная и тому подобные). Воспаления органов слуха (отиты), стоматологические заболевания (кариес, гингивит, пародонтоз, остеомиелит), места вскрытия абсцессов, поражения шейного отдела позвоночника или затылка также могут приводить к возникновению флегмоны шеи.

Все повреждения целостности кожных и слизистых покровов могут приводить к проникновению стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, облигатных анаэробов (клостридии, пептококки) в фасциальную, соединительную ткань, откуда воспаление распространяется на мышцы, лимфатические узлы и может попадать в сосудистую систему. Агрессивное протекание процессов происходит благодаря проникновению бактерий через очаги воспаления с кровью и лимфой в мягкие ткани. При снижении защитных функций организма в связи с хроническим течением заболевания сахарным диабетом и туберкулезом, хроническими алкогольными интоксикациями, болезнями крови, иммунодефицитными состояниями и т. п. развитие болезни скоротечно и прогноз чаще всего неблагоприятен.

Чтобы избежать гнойных осложнений, следует придерживаться нескольких принципов: не заниматься самолечением таких болезней как ангины и абсцессы, возникшие как осложнения при ангинах, проводить терапию антибиотиками, строго придерживаясь назначений лечащего врача, вовремя провести диагностику заболеваний горла, предупредив тем самым возникновение флегмоны шеи.

Симптомы флегмоны шеи

По течению флегмоны шеи различается острые и хронические стадии протекания заболевания. При небольших флегмонах, диагностирование затруднено отсутствием высокой температуры и интоксикации, а также невозможностью пропальпировать глубокие подкожные слои при небольшом размере флегмоны и большой глубине её залегания под мышечным слоем шеи. Ярче выражена обширная флегмона шеи, при пальпации пациентом ощущается болезненность, кожа напряжена, визуально обнаруживаются краснота кожного покрова и припухлость. Флегмона шеи, расположенная на передней части, в области пищевода и глотки, вызывает неприятные ощущения при глотании и дыхании. Расположение очага воспаления в подчелюстной области вызывает болезненные ощущения при открывании и закрывании рта и жевательных движениях, возможно появление неприятного запаха.

Острая форма воспалительного процесса приводит к интоксикации организма, ухудшению анализов крови, скорость оседания эритроцитов доходит до 40–50 мм/час.

Осложнения при флегмоне шеи могут привести к летальному исходу, поэтому очень важны своевременная диагностика заболевания и немедленное лечение.

Хронический процесс показывает при пальпации жесткую поверхность, при надавливании на инфильтрат пациент не ощущает боли, температура обычная.

Список осложнений при флегмоне шеи: сепсис, абсцессы, менингиты – от больного органа через кровь, асфиксия – при передавливании гнойным мешком дыхательных путей, кровотечения – от разрывов сосудов гнойными массами, проникновение гноя в полые органы.

Помимо вышеперечисленных осложнений, процесс может переходить на костную ткань, сухожилия и мышцы. Риск смертельного исхода при флегмоне шеи увеличивается из-за анатомического строения, наличия крупных кровеносных артерий, близости к головному мозгу. Нераспознанное вовремя воспаление приводит к распространению токсинов и ферментов, разрушающих ткани по всему организму. Диагностика глубоко залегающих воспалений проводится путем исключений туберкулезных затеков, злокачественных образований и лимфогранулематоза. Окончательный диагноз выводится после анамнеза предыдущих заболеваний, которые могли вызвать появление флегмоны шеи.

Лечение флегмоны шеи

Развернутый анализ крови, определяющий возбудителя болезни, и проверка на чувствительность к антибиотикам помогут назначить правильную этиотропную терапию. Выполняя все рекомендации врача и соблюдая лекарственные предписания, можно рассчитывать на благоприятный исход заболевания, желательна госпитализация. В случае выявления флегмоны шеи чаще всего рекомендуется оперативное вмешательство. К профилактическим рекомендациям относятся советы внимательно следить за состоянием полости рта, горла и вовремя пролечивать воспалительные процессы десен.

Читать еще:  Кагоцел инструкция по применению. Отзывы и цена.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Флегмона

Флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей, которое характеризуется диффузным пропитыванием тканей гнойным экссудатом. Заболевание имеет тенденцию к быстрому распространению с вовлечением в гнойный процесс сухожилий, мышц и клетчатки.

Флегмоны и абсцессы во многом схожи по своим признакам, только флегмона может развиваться на любой части тела, в отличие от абсцесса, где процесс ограничен пиогенной мембраной от окружающих тканей.

Причины флегмоны

Флегмона – заболевание не заразное, так как инфекция поражает только глубокие слои кожи – дерму и подкожную ткань, а верхний покров кожи не дает инфекции распространиться.

Часто причиной флегмоны служат стафилококки, стрептококки и прочие микробы, попадающие в организм через поврежденные слизистые оболочки и кровь. Случается, что заболевание возникает в результате введения химических веществ (бензина, керосина, скипидара) под кожу, либо становится осложнением после карбункула, абсцесса и другого гнойного процесса.

Симптомы флегмоны

Абсцессы и флегмоны имеют схожие симптомы. Сначала возникает болезненная припухлость, покраснение кожи. При касании отмечаются сильные болевые ощущения. Температура тела может повыситься до 40 градусов, отмечается сильная слабость и жажда. Со временем припухлость растет, кожа краснеет и лоснится. При прощупывании определяются четкие границы уплотнения.

Обычно течение заболевания крайне тяжелое. В начальной стадии подкожная жировая клетчатка имеет студенистый вид и пропитана мутной серозной жидкостью. С распространением инфильтрации мягких тканей экссудат становится гнойным. Гнилостная флегмона может вызывать расплавление тканей и некроз, сопровождающийся зловонным запахом. В тяжелой стадии заболевания отмечается воспаление мягких тканей и некроз подкожной клетчатки и мышц с образованием множественных пузырьков газа.

Виды флегмоны

Специалисты делят флегмоны на первичные и вторичные. Первичные флегмоны образуются при непосредственном проникновении болезнетворных микробов через поврежденную поверхность кожи. Вторичные флегмоны, как правило, возникают в результате осложнения уже имеющихся хронических инфекционных заболеваний (остеомиелит, плеврит и др.).

Флегмон существует множество, которые классифицируются преимущественно по месту локализации. Самыми распространенными являются:

  • Флегмоны шеи. Абсцессы и флегмоны шеи можно отнести к разряду болезней, имеющих непредсказуемое течение, причем они могут иметь очень тяжелые последствия, представляющие опасность для жизни пациента. Преимущественно флегмона шеи возникает в результате воспалительных процессов в области рта и глотки (ларингит, фарингит, хронический кариес зубов и др.). Поверхностные флегмоны шеи чаще всего возникают над глубокой шейной фасцией и особой опасности не представляют, так как их легко вскрыть хирургическим путем. Большинство флегмон шеи возникают в подчелюстной и подбородочной области и имеют следующую клиническую картину: повышение температуры тела, сильные головные боли, недомогание и слабость. Лабораторный анализ крови указывает на увеличенное число лейкоцитов. Если флегмону шеи вовремя не лечить, она будет прогрессировать, и воспаление может распространиться на крупные лицевые вены. Существует также опасность возникновения гнойного менингита.
  • Флегмона кисти. Возникает в глубоких подкожных районах кисти. Как правило, воспаление возникает в результате попадания гнойной инфекции сквозь царапины, ранки и порезы. Существуют следующие подвиды флегмоны кисти: на срединной ладонной области, на возвышении большого пальца и флегмона в виде запонки. Флегмона кисти может образоваться на любом месте кистевого пространства с последующим распространением на тыльную сторону руки. Больной ощущает сильную пульсирующую боль, ткань кисти значительно отекает.
  • Флегмона лица. Это довольно тяжелый подвид заболевания, возникающий преимущественно в височной области, около челюсти и под жевательными мышцами. При флегмоне лица у пациента наблюдается сильная тахикардия и повышение температуры тела до 40 градусов, ткани лица сильно отекают, происходит нарушение жевательной и глотательной функции. При флегмоне лица пациента необходимо незамедлительно госпитализировать. Лечение флегмоны необходимо начать как можно раньше, иначе последствия могут быть самые неблагоприятные.
Читать еще:  Клиника европласт саратов в юбилейном

Диагностика флегмон

Как правило, диагностирование поверхностной флегмоны не представляет трудности. Здесь значение имеют результаты осмотра, пальпации и анамнеза. Лабораторные анализы крови могут показать высокий лейкоцитоз и нейтрофильный сдвиг влево.

Более тяжело обнаружить флегмону, если она локализируется в межмышечных пространствах (забрюшинной области, области таза). В этих случаях необходимо выяснить источник инфицирования и провести дополнительные исследования при помощи рентгенографии, эндоскопии и фистулографии.

Довольно часто абсцессы и флегмоны имеют такие осложнения, как лимфангиит, тромбофлебит, гнойные затеки и лимфаденит. Поэтому больные с этими диагнозами должны подвергаться только стационарному лечению.

Лечение флегмоны

Основным методом лечения флегмоны является хирургическое вмешательство. На начальной стадии заболевания допускаются новокаиновые блокады, введение препаратов, повышающих иммунитет, физиотерапевтическое лечение. Если быстрый положительный эффект от такого лечения флегмоны не наблюдается, а симптомы интоксикации нарастают, то необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Вовремя проведенная операция предотвращает развитие интоксикации и распространение гнойного процесса.

Профилактика флегмоны подразумевает предотвращение бытовых микротравм, своевременное оказание помощи при ранениях и травмах. Немаловажную роль играет лечение пиодермий и других местных очагов инфекции.

Флегмоны – это что за заболевания? Флегмона шеи. Симптомы и лечение

Флегмоны — это гнойные воспаления жировой клетчатки. Патологический процесс протекает остро и за короткое время может охватить окружающие область воспаления ткани и распространиться на сухожилия, мышцы, клеточные пространства. В данной статье мы поговорим подробнее об этом заболевании, ниже будут описаны симптомы, причины и принципы лечения данного недуга.

Причины

Прежде всего следует четко разделять понятия «абсцесс» и «флегмона». Это не одно и то же. В отличие от абсцесса, который имеет ограничительную капсулу, у флегмоны нет четких границ, поэтому воспалительный процесс имеет разлитый характер. Флегмоны — это заболевания, которые развиваются в результате бурного размножения болезнетворных микроорганизмов: стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки, клостридий, кишечной палочки и др.

Проникнуть в жировую клетчатку вредоносные организмы могут различными путями. Чаще всего это происходит в результате нарушения целостности кожных покровов при ранении, травме, после оперативного вмешательства и инъекций. Также инфекция может попасть с током лимфы или крови. Возможен и контактный путь заражения, если гнойный очаг с пораженного органа прорвется в расположенную рядом жировую ткань. Определенную опасность представляет и запущенный ограниченный процесс (карбункул, абсцесс). Организм, как правило, стремится ограничить любое развивающееся воспаление, формируя капсулу. Однако при истощении, снижении иммунитета, продолжительных хронических патологиях, алкоголизме такая защитная капсула не образуется, и гнойный процесс беспрепятственно распространяется с самого начала заболевания. Кроме того, некоторые патогены (например, неклостридиальная флора, клостридии) способны выделять особые вещества, растворяющие защитную оболочку, в результате чего гной также может проникнуть в здоровые ткани.

Флегмона: симптомы заболевания

Недуг характеризуется довольно типичными внешними проявлениями, схожими с признаками воспалительного процесса: краснота, припухлость кожи, потепление кожных покровов в месте поражения, болезненные ощущения.

По характеру расположения флегмоны бывают поверхностными (поражение тканей до мышечного слоя) и глубокими (поражение мышечного слоя и жировой клетчатки, расположенной вокруг внутренних органов). Поверхностная флегмона проявляется интенсивной болью в области воспаления, отеком, уплотнением. При вовлечении кожи в патологический процесс развивается покраснение и местное повышение температуры. Очень скоро наблюдаются общие симптомы интоксикации организма: озноб, лихорадка, жажда, сухость во рту, выраженная общая слабость. Если развивается глубокая флегмона, симптомы общего характера преобладают над местными. Может подняться температура тела до 40-42 °С, появляются головные боли, вялость, сонливость, кожные покровы приобретают желтушный оттенок, снижается артериальное давление, пульс — слабый, частый. Нарушается деятельность дыхательной (сбивается дыхание, при незначительной физической нагрузке или даже в состоянии покоя появляется отдышка) и выделительной (уменьшается количество мочи, вплоть до ее полного отсутствия) систем. Также при глубокой флегмоне увеличивается в размерах та или иная область в сравнении со здоровым симметричным участком.

Флегмоны шеи

Данный недуг может развиться на абсолютно любом участке, где есть подкожный жир. Флегмона шеи — это заболевание, течение которого непредсказуемо. А последствия могут быть тяжелейшими и даже представлять опасность для жизни.

Читать еще:  Вечером начинается сухой кашель у взрослого

При заболевании поражаются межфасциальные и межклеточные пространства шеи. Так как эта часть тела имеет сложное анатомическое строение, флегмона может иметь различную локализацию.

Симптомы флегмоны шеи

Очень важно вовремя диагностировать болезнь. Флегмона может по-разному проявляться, все зависит от глубины залегания и локализации. Если воспаление небольших размеров и расположено глубоко, обнаружить его достаточно сложно. В таком случае какие-либо проявления на коже отсутствуют, температура тела до высоких значений не поднимается, признаки интоксикации выражены слабо. Наружная или обширная флегмона шеи проявляется так же, как и поверхностная флегмона других участков тела. При пальпации будет ощущаться флюктуация (скопление жидкости), напряженность кожных покровов и выраженная болезненность. Состояние пациента — средней степени тяжести или тяжелое. При такого рода патологии глотание может быть затруднительным. При подчелюстной флегмоне возникают трудности с открыванием рта и пережевыванием пищи. Рот постоянно находится в приоткрытом состоянии, зачастую может наблюдаться неприятный запах. При прогрессирующем патологическом процессе состояние больного стремительно ухудшается, нарастают проявления интоксикации. Анализы крови показывают картину острого воспаления, показатели СОЭ повышаются до 40-50 мм/час.

Что вызывает флегмоны шеи?

Флегмоны — это воспаления, при которых гной очень быстро распространяется из одного пространства в другое, образуя при этом разлитые обширные области поражения. В частности, флегмону шеи могут провоцировать осложненное течение катаральной и лакунарной ангин, вскрытие перитонзиллярных и заглоточных абсцессов, альвеолит, периодонтит, остеомиелит нижней челюсти, отиты, поражение позвоночника (остеомиелит затылочной кости или шейных позвонков), болезни щитовидной железы, гнилостная инфекция (кариозные зубы), травмы. Возбудитель инфекции очень легко распространяется по рыхлой межфасциальной клетчатке, поражает соединительную ткань, сосуды, мышцы, а также лимфатические узлы.

Возможные осложнения

Неправильная и несвоевременная диагностика заболевания может привести к тяжелейшим последствиям, часто несовместимым с жизнью:

к воспалению срединного пространства грудной клетки — медиастениту;

к разъеданию гноем стенок сосудов и, как следствие, к профузным кровотечениям;

к менингиту, сепсису, абсцессу в других органах;

к асфиксии (в результате сдавливания гноем дыхательных путей);

к прорыванию гноя в легкие, гортань.

Флегмона: лечение заболевания

Прежде всего для подтверждения инфекционной природы воспаления врачом должен быть проведет тщательный осмотр пациента и изучена история болезни. Флегмона, как правило, устраняется хирургическим путем. Применение антибиотикотерапии, новокаиновых блокад, проведение физиотерапевтического лечения, введение медикаментов, укрепляющих защитные силы организма, возможно только на начальной стадии заболевания. Если быстрый положительный эффект не наступает (боли не прекращаются, температура тела держится на высоком уровне, общее самочувствие и показатели анализов крови не улучшаются), а симптомы интоксикации стремительно нарастают, необходимо экстренное оперативное вмешательство. Проведение хирургических манипуляций на ранних этапах заболевания позволяет предотвратить отравление организма и распространение гнойного процесса. При оперативном лечении следует учитывать, что флегмоны шеи, в большинстве своем, располагаются подфасциально, и для того, чтобы не повредить важные образования (нервы, сосуды и др.), необходимо крайне осторожно послойно рассекать ткани.

Однако на этом терапия не заканчивается. После того как будет удалена флегмона, лечение в послеоперационный период предполагает активные терапевтические действия. В рану вводятся дренажи, для того, чтобы было возможным длительное проточное промывание и активная аспирация экссудата. Также пациенту необходимо обеспечить постельный режим и обильное питье. В больших дозах вводятся физиологический раствор, глюкоза и т. п. Показано применение антибиотиков, обезболивающих, сердечных средств, проведение оксигенотерапии.

Профилактические меры

Для предупреждения такого опасного заболевания необходимо избегать микротравм в быту и на производстве, незамедлительно оказывать медицинскую помощь при травмах, ранениях, внедрении инородных тел. Профилактические меры относительно флегмоны шеи заключаются в своевременном лечении ангин и регулярном посещении стоматолога, чтобы вовремя выявить и лечить заболевания зубов и десен.

В заключение

Флегмоны — это тяжелейшие, опасные для жизни воспаления. При первых проявлениях патологии незамедлительно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может привести к необратимым последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector