Отличие иммуностимуляторов от иммуномодуляторов, применение

Отличие иммуностимуляторов от иммуномодуляторов, применение

Слово «иммунитет» у нас постоянно на слуху, особенно если речь идет о сезонных заболеваниях. Что такое иммунная система человека и как она работает?

Это одна из систем организма человека, которая регулирует защитный ответ организма на проникновение в него вирусов, микробов и других возбудителей инфекции. Считается, что иммунитет нуждается в правильной коррекции. Иммунитет понижается в осенне-зимний период, особенно в больших городах, где не все в порядке с экологией. Пониженная выработка иммунокомпетентных клеток проявляется частой заболеваемостью. Речь идет об иммунодефицитном состоянии человека.

Соответственно, для коррекции этого состояния существуют такие препараты, как иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Чем отличаются иммуномодуляторы от иммуностимуляторов?

Препараты иммуностимуляторы , стимулируют выработку тех или иных клеточных звеньев, заставляют иммунную систему более эффективно работать. При правильном назначении и приеме препарат помогает справиться с болезнью, лечение проходит быстрее, без осложнений. В некоторых, особо тяжелых случаях, без них не обойтись даже малышам и беременным женщинам. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях препараты-иммуностимуляторы применять нельзя. Это такие, как нарушения иммунной системы и обострения хронических патологий. Также препараты иммуностимуляторы могут вызвать аллергическую реакцию, непереносимость каких-либо веществ.

В каких случаях назначаются препараты иммуностимуляторы?

Список показаний к приему достаточно обширный, вот некоторые из них:

  • Пациентам, имеющим иммунодефицит с рождения,
  • Аллергикам,
  • Пациентам, проходящим курс лечения от злокачественных новообразований,
  • Пациентам, часто болеющим ОРЗ, ОРВИ,
  • Пациентам с нарушениями обмена веществ, эндокринными заболеваниями,
  • Пациентам с пониженным иммунитетом на фоне приема некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики, антидепрессанты, антикоагулянты,
  • Пациентам с пониженный иммунитет на фоне полученного ионизирующего облучения, сильного стресса и приема алкоголя,
  • Пациентам, перенесшим операции по трансплантации органов,

Но, есть и обратная сторона медали: нельзя бесконечно стимулировать иммунитет. Нельзя заставлять организм отдавать последние резервы иммунитета, которые существуют «про запас», это опасно. Самолечение может привести к прямо противоположному эффекту – ослаблению иммунитета, возникновению зависимости от препаратов иммуностимуляторов, невозможности справиться с болезнью без них. Поэтому эти препараты следует применять по показаниям и по назначению врача. Особенно это касается детей, чей иммунитет только формируется.

Препараты иммуномодуляторы – уравновешивают работу всей иммунной системы, изменяют ее работу в зависимости от того, активность какой из ее составляющих надо усилить, а какой понизить. В некоторых случаях, когда иммунитет человека работает против самого человека (эти заболевания называются аутоиммунными) их назначают для снижения иммунитета.

Кому назначают иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы часто назначают при лечении вялотекущих заболеваний, таких как хронический ринит, сложные формы гриппа в составе комплексной терапии.

  • детям с неокрепшим иммунитетом,
  • пожилым людям с истощенной иммунной системой,
  • людям с напряженным ритмом жизни.

Классификация иммуномодуляторов

Список иммуномодуляторов достаточно велик, их можно классифицировать в зависимости от происхождения:

  • Эндогенные иммуностимуляторы т.е. те, которые синтезируются в самом организме: интерфероны, иммуноглобулины, “Тимоген”. Что касается интерферонов (“Циклоферон”, “Анаферон”, “Арбидол”), то длительное их применение вызывает привыкание, снижает эффективность и угнетает иммунитет пациента.
  • экзогенные, т.е. попавшие в организм из окружающей среды:
  • синтетические: “Амиксин”, “Полиоксидоний”;
  • бактериальные: “Имудон”, “Бронхоимунал”. Эти препараты выводят патогенные микробы из организма. Так, “Имудон” широко применяют для лечения стоматита, при болях в горле.
  • препараты растительного происхождения: настойки и экстракты эхинацеи, лимонника, элеутеракокка. Эти препараты из противопоказаний имеют только индивидуальную непереносимость, и в разумных дозах безвредны;
  • витамины, микроэлементы, антиоксиданты.
  • некоторые приправы, специи: корица, кардамон, перец.

Cуществует большое количество природных иммуномодуляторов естественного происхождения. Издавна люди использовали их в рецептах народной медицины, и весьма успешно. Это всем известные продукты: мед, клюква, лук, чеснок, имбирь. Травы: эхинацея, лимонник, крапива. Список очень большой, в каждой местности растут свои иммуномодуляторы. Самый вкусный и сладкий природный иммуномодулятор – мед. Это природный кладезь микроэлементов и минералов, который можно употреблять всем, и детям , и взрослым. Единственным противопоказанием может быть аллергия на сладкое лакомство.

Читать еще:  Цикловир 3 таблетки

Есть одно существенное отличие от лекарственных форм: растительные препараты менее эффективны, чем произведенные промышленным способом, как правило, обладают накопительным эффектом. Но и действуют они мягко, без вреда для здоровья.

Профилактическое использование растительных иммуномодуляторов помогает организму противостоять ОРВИ, гриппу, укрепляет защитные силы организма. Эхинацея и элеутераккок заслуживают особого внимания.

На основе эхинацеи выпускают препараты Иммунал, Иммунорм. Принимают курсами длительностью в один месяц трижды в год. Можно давать детям.

Настойка элеутероккока – уникальный природный иммуностимулирующий препарат. Помимо стимуляции иммунитета, восстанавливает нервную систему, физическую и умственную активность.

Кроме того, существует группа растительных препаратов, узкого спектра действия, обладающих как мощным иммуностимулирующим, так и иммуносупрессивным действием. Это такие травы, как кубышка желтая, солодка, ирис молочно-белый, солодка и др. Применять их можно только под строгим контролем врача- иммунолога и по его назначению.

Также существует классификация иммуномодуляторов по времени их создания: препараты первого, второго, третьего, четвертого поколений. Препараты последнего поколения: “Кагоцел”, “Полиоксидоний”, “Иммуномакс”, “Селлесепт”, “Сандиммун”, “Трансфер Фактор”. Все они, за исключением “Трансфер Фактора”, применяются только по назначению врача, так как имеют узкий спектр действия.

Препарат “Трансфер Фактор” не имеет побочных эффектов и противопоказаний, является самым современным иммуномодулятором. Он производится из коровьего молозива. Используется как в профилактических целях, так и при лечении всевозможных заболеваний. Можно применять и взрослым, и детям.

Заключение

В медицинском сообществе на сегодняшний день не существует единого мнения, чего больше вреда или пользы от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. За рубежом их можно купить только по рецепту врача, в нашей стране они продаются свободно в любой аптеке.

Таким образом, разница между иммуностимуляторами и иммуномодуляторами существует, но не так велика. Главное, что следует помнить, что в основном их можно применять только по назначению и под наблюдением врача. Прием же природных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов не нуждается в строгом контроле.

Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы – это препараты, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, путем укрепления защитных сил организма. Принимать такие лекарства взрослым и детям разрешено только по назначению врача. Иммунопрепараты имеют массу побочных реакций при несоблюдении дозировки и неправильном подборе препарата.

Описание и классификация иммуномодуляторов

Что такое иммуномодулирующие препараты в общих чертах ясно, теперь стоит разобраться с тем, какие они бывают. Иммуномодулирующие средства обладают определенными свойствами, влияющими на иммунитет человека.

Выделяют такие виды:

  1. Иммуностимуляторы – это своеобразные иммуноповышающие препараты, которые помогают организму выработать или укрепить уже имеющийся иммунитет к той или иной инфекции.
  2. Иммунодепрессанты – подавляют активность иммунитета в том случае, если организм начинает борьбу с самим собой.

Отличие иммуностимуляторов от иммунодепрессантов

Все иммуномодуляторы выполняют различные функции в какой-то степени (иногда даже несколько), поэтому также выделяют:

  • иммуноукрепляющие средства;
  • иммуноподдерживающие средства;
  • противовирусные иммуностимулирующие препараты;
  • противоопухолевые иммуностимулирующие средства.

Какой препарат лучший из всех групп, выбирать не имеет смысла, так как они стоят на одном уровне и помогают при различных патологиях. Они несравнимы.

Иммуномодулятор может быть по своей природе:

  • природный (гомеопатические препараты);
  • синтетический.

Также иммуномодулирующий препарат может быть различным по типу синтеза веществ:

  • эндогенный – вещества синтезируются уже в организме человека;
  • экзогенный – вещества попадают в организм снаружи, но имеют природные истоки растительного происхождения (травы и прочие растения);
  • синтетический – все вещества выращены искусственно.

Эффект от принятия препарата из любой группы достаточно сильный, поэтому стоит также упомянуть, чем опасны эти лекарства. Если иммуномодуляторы будут применяться длительное время бесконтрольно, то при их отмене реальный иммунитет человека будет нулевым и бороться с инфекциями без этих лекарств не будет никакой возможности.

Если препараты выписаны для детей, но дозировка по каким-то причинам не верная, это может способствовать тому, что организм растущего ребенка не сможет самостоятельно укрепить свои защитные силы и впоследствии малыш будет часто болеть (нужно выбирать специальные детские лекарства). У взрослых людей такая реакция тоже может быть отмечена в силу изначальной слабости иммунитета.

Читать еще:  У новорожденного ребенка сопли что делать

Видео: советы доктора Комаровского

Для чего назначают?

Иммунные препараты назначают тем людям, у кого иммунный статус значительно ниже нормы, а потому их организм не в силах бороться с различными инфекциями. Назначение иммуномодуляторов уместно в том случае, когда болезнь настолько сильна, что даже здоровый человек с хорошим иммунитетом не сможет ее побороть. Большинство этих препаратов обладают противовирусным действием, а потому назначаются в комплексе с другими лекарствами для лечения многих болезней.

Современные иммуномодуляторы применяют в таких случаях:

  • при аллергии для восстановления сил организма;
  • при герпесе любого типа для устранения вируса и восстановления иммунитета;
  • при гриппе и ОРВИ для устранения симптомов болезни, избавления от возбудителя заболевания и поддержания организма в реабилитационный период, чтобы не успели развиться в организме другие инфекции;
  • при простуде для скорейшего выздоровления, чтобы не использовать антибиотики, а помочь организму самостоятельно восстановиться;
  • в гинекологии для лечения некоторых вирусных болезней используют иммуностимулирующий препарат, чтобы помочь организму с ним справиться;
  • ВИЧ также лечится иммуномодуляторами различных групп в комплексе с другими лекарствами (различные стимуляторы, лекарства, имеющие противовирусное действие и многие другие).

Для определенной болезни могут использоваться даже несколько видов иммуномодуляторов, но все они должны быть прописаны врачом, так как самостоятельное назначение таких сильных лекарств может только ухудшить состояние здоровья человека.

Особенности в назначении

Иммуномодуляторы должны назначаться врачом, чтобы он мог подобрать индивидуальную дозировку препарата согласно возрасту пациента и его болезни. Данные лекарства бывают различными по своей форме выпуска, и больному могут прописать одну из наиболее удобных форм для приема:

Какие лучше выбирать уже пациенту, но согласовав свое решение с врачом. Еще один плюс — это то, что продаются недорогие, но эффективные иммуномодуляторы, а потому проблема с ценой не возникнет на пути устранения болезни.

Многие иммуномодуляторы имеют натуральные растительные компоненты в своем составе, другие наоборот, содержат лишь синтетические компоненты, а потому не трудно будет выбрать группу препаратов, которая лучше подойдет в том или ином случае.

Следует учитывать, что прием таких лекарств нужно с осторожностью назначать людям из определенных групп, а именно:

  • для тех, кто готовится к беременности;
  • для беременных и кормящих грудью женщин;
  • детям до года лучше вовсе не назначать такие препараты без крайней необходимости;
  • детям с 2 лет назначают строго под контролем врача;
  • пожилым людям;
  • людям с эндокринными заболеваниям;
  • при тяжелых хронических болезнях.

Самые распространенные иммуномодуляторы

В аптеках продается много эффективных иммуномодуляторов. Они будут отличаться по своим качествам и цене, но при грамотном подборе препарата хорошо помогут организму человека в борьбе с вирусами и инфекциями. Рассмотрим же самый распространенный список препаратов данной группы, перечень которых указан в таблице.

Насколько безопасны иммуностимуляторы

В современном светском обществе мода сформировалась не только на движимое имущество, одежду, еду и литературу, но и на научные теории, которые зачастую применяются в быту. Одно время считалось, что «все болезни от нервов», другое – «болезни – от неправильного питания». На данный момент к этому присоединилась теория о том, что причиной многочисленных болезней является «пониженный иммунитет». Кардинальное решение данной проблемы многими видится в потреблении иммуностимуляторов. Мол, пей их горстями и болезни будут обходить тебя стороной. Давайте разберем – так ли это?

Многочисленная реклама рисует нам веселых и счастливых людей, употребляющих «волшебные таблетки», преуспевающих офисных работников, получающих бешеные деньги за то, что только они выходят на работы в разгар эпидемий, положивших на больничные койки не употребляющих иммуностимуляторы коллег. Реклама упорно и навязчиво утверждает, что пока еще не поздно нужно начинать употреблять средства, стимулирующие иммунитет. Почти в каждой третьей статье медицинской тематики описываются симптомы снижения иммунитета и даются советы в срочном порядке «заняться собой», «начать поднимать иммунитет», но не с помощью «вредной химии», а исключительно «народными средствами».

Читать еще:  Акридерм или комфодерм что лучше

В результате психологических обработок у простых людей создается впечатление, что стимулирование иммунитета – мера чрезвычайно важная с одной стороны, и совершенно безобидная и не имеющая никаких побочных действий для организма — с другой.

На практике же мы видим несколько иную картину. Иммунная система человека весьма сложна, многогранна и до конца не изучена. Любое вмешательство в неё с помощью химических веществ может вызвать не положительный эффект, а скорее – отрицательный. В лучшем же случае – эффект плацебо, то есть самовнушения. Снижение иммунитета, которое так подробно описывается в медицинских статьях, зачастую может быть просто обострением хронического заболевания, каковых у людей великое множество.

Да что там хронического? Эндокринные, инфекционные, аутоиммунные, суставные, сердечные, а порой и неврологические заболевания могут давать подобные же симптомы. В реальности состояния, при которых следует постоянно повышать иммунитет – достаточно редкое явление. Как правило, оно наблюдается у лиц, больных СПИДом и ВИЧ, онкобольных, лечащихся химиотерапией и лучевой терапией, имеющих врожденный иммунодефицит, активно принимающих иммунодепрессанты. Получается, что те, кто действительно имеют проблемы с иммунитетом, прекрасно знают об этом и находятся под наблюдением специалиста, который назначает или корректирует лечение.

В чем опасность иммуномодуляторов и иммуностимуляторов? Если человек принимает иммуномодулятор — т.е. средство, способное довести защитные силы до нормы, то опасности нет, даже если он здоров. Единственный минус – зря потраченные деньги. Причем это суммы довольно значительные. Иммуностимуляторы же опасны аутоиммунным реакциям. Говоря проще, организм начинает защищаться от самого себя. В случае, если иммунитет человека находится на должном уровне, но его продолжают стимулировать искусственно, неприятности со здоровьем не заставят себя ждать.

Иммуностимуляторы легко могут вызвать аутоиммунные болезни или отрицательные иммунологические реакции. К аутоиммунным заболеваниям относятся наиболее часто встречающиеся: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, диабет и др.

В случае если кто-то из ваших близких родных или дальних родственников имеет или имел аутоиммунное заболевание, то им, за исключением назначения лечащего врача, ни в коем случае нельзя принимать какие-либо иммуностимуляторы, так как у них повышенная предрасположенность к возможности получить какое-либо нарушение иммунной системы. Кстати, о наличии подобных заболеваний у родственников нужно обязательно рассказать своему врачу.

В случае если вы вполне здоровы, но испытываете легкое недомогание и хотите сократить время выздоровления, то вам в качестве народного средства вполне подойдет что-то из природных иммуномодуляторов типа эхинацеи пурпурной или элеутерококка колючего. Использовать эти препараты можно лишь в случае, если у вас нет на них аллергии. Однако и с природными средствами также нужно быть начеку. Ведь в их состав входят те же химические вещества, только природного происхождения. Так, корень женьшеня, являющийся мощным тонизирующим и иммуностимулирующим средством, нельзя принимать в солнечное время года — примерно с апреля по ноябрь. Если не соблюдать это правило, прием препаратов женьшеня может спровоцировать самые неожиданные реакции организма, вплоть до стимуляции роста раковых клеток. Даже растительные средства нужно принимать только курсом и под наблюдением врача.

Но все же, если вы постоянно плохо себя чувствуете, наблюдаете у себя упадок сил и настроения, то не пытайтесь самостоятельно «поднять иммунитет». Лучше всего – обследоваться. Может получиться так, что проблема просто надумана. Иммунитет не «падает» просто так. У всего есть причина. И если причина в дефекте иммунной системы, то вам могут понадобиться долгие годы лечения для того, чтобы привести её в норму. Например, если причиной постоянных простудных заболеваний является оппортунистическая инфекция, нужно сначала направить силы на борьбу с ней.

Если вы просто хотите улучшить здоровье и реже болеть, то займитесь закаливанием, почаще гуляйте на свежем воздухе, питайтесь здоровой пищей, побольше отдыхайте и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector