Тройчатка от температуры для детей

Тройчатка от температуры для детей

Одним из наиболее эффективных средств для понижения температуры, жара и сопутствующих неприятных симптомов у детей является тройчатка. Это средство включает в себя сразу три действующих компонента, которые комплексно устраняют повышенную температуру, значительно облегчая общее состояние и самочувствие.

Важно. Перед применением данного лекарственного средства следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Показания к применению тройчатки

Тройчатка представляет собой комплекс из трех активных компонентов со следующими выраженными воздействиями на организм: жаропонижающий, обезболивающий, противовоспалительный, спазмолитический и антигистаминный.

Обычно используют следующие вещества:

  • анальгин — противовоспалительное жаро- и болеутоляющее средство;
  • дротаверин (но-шпа или папаверин) — спазмолитик;
  • димедрол (тавегил, супрастин или диазолин) — антигистамин.

Основные показания к использованию данного средства связаны с воспалительными процессами в организме, вызванными респираторными, вирусными или инфекционными заболеваниями:

  1. Простудные вирусные заболевания, такие как ОРВИ, ОРЗ.
  2. Грипп.
  3. Повышенная температура тела выше 38 градусов.
  4. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.

Кроме того, тройчатка применяется для устранения сопутствующих симптомов: ломоты, болей, чувства жара или озноба.

Обладая ярко выраженным жаропонижающим свойством, этот лекарственный препарат поможет в кратчайшие сроки устранить высокую температуру.

Чаще всего тройчатка вводится внутримышечно, в виде инъекций, но можно найти и таблетированную форму данного лекарства.

Жаропонижающий компонент тройчатки

Анальгин, всегда присутствующий в составе данного лекарственного препарата, в достаточно короткий срок избавляет от жара и боли, значительно улучшая общее самочувствие. Действие этого компонента начинается приблизительно через 30 минут, а максимальный эффект достигается через час после использования.

Помимо жаропонижающего эффекта анальгин довольно эффективно устраняет и значительно уменьшает ломоту в мышцах и суставах, головную боль и другие ощущения, вызванные воспалительным заболеванием и высокой температурой тела.

Спазмолитики в составе тройчатки

Для обезболивания в данном лекарственном препарате используются вещества на основе дротаверина, чаще всего но-шпа. При индивидуальной непереносимости но-шпа заменяется на другой аналогичный препарат, например папаверин.

Спазмолитическое действие дротаверина происходит за счет воздействия данного компонента в составе тройчатки на гладкую мускулатуру, вследствие чего достигается мощный обезболивающий эффект.

Антигистаминный компонент тройчатки

С помощью антигистаминных составляющих типа димедрола, тавегила или диазолина происходит блокировка H1-гистаминных рецепторов, способствуя уменьшению отечности на слизистой оболочке и повышая проницаемость сосудов, расширяя и расслабляя их. Кроме того, димедрол и подобные компоненты усиливает действие анальгина. При этом данный компонент не оказывает снотворного действия.

Эффективность применения таких антигистаминных препаратов ощущается через полчаса после попадания в организм.

Противопоказания к применению

В качестве основных противопоказаний к применению тройчатки для сбивания температуры выступают следующие факторы:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе этого препарата;
  • резкие боли либо болезненные ощущения непонятного характера в области живота;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • применение чистого анальгина или иным схожих лекарств перед приемом или введением тройчатки.

Промежуток между повторным использованием тройчатки должен составлять не менее 6 часов.

Важно. Лекарственное средство под названием «тройчатка» представляет собой аналог «скорой температурной помощи», которое наиболее часто применяется в случае если температура не сбивается никакими другими методами. Поэтому данный препарат, будь то инъекции или таблетированная форма, следует использовать только на экстренный случай, не превышая дозировку и обязательно обратившись перед началом применения за консультацией к специалисту.

Использование тройчатки в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства для детей способно довольно эффективно и быстро сбить высокую температуру, значительно облегчив состояние. Три главных активных компонента помогают избавиться не только от повышенной температуры, но снять значительную часть болезненных симптомов. Однако следует помнить, что болезнь нельзя просто заглушать, ведь воспалительные процессы могут быть опасны, особенно для детского организма. Поэтому перед началом использования данного лекарственного средства настоятельно рекомендуется посетить врача.

Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению

Для нормализации процессов терморегуляции порой необходимо применение комплексного лечения. Традиционные жаропонижающие препараты не всегда способны быстро обеспечить требуемый эффект, в этих случаях следует воспользоваться рецептом, разработанным на основе смеси лекарств разного действия – тройчаткой от температуры.

Читать еще:  К придаточным пазухам носа относятся

Содержание:

  • Показания к применению тройчатки
  • Жаропонижающий компонент тройчатки
  • Спазмолитики в составе тройчатки
  • Антигистаминный компонент тройчатки
  • Особенности применения тройчатки при гипертермии
  • Дозировка препаратов в составе тройчатки (таблица)
  • Противопоказания

Показания к применению тройчатки

Повышение температуры тела может развиваться двумя путями. Розовая гипертермия предполагает появление общей вялости и сонливости, упадка сил, покраснение и разогрев кожных покровов, развитие тахикардии, пропорциональной росту температуры и тяжести состояния.

Белая гипертермия характеризуется холодностью ладоней и стоп, появлением бледного, синюшного или мраморного оттенка кожи и одышки, развитием тахикардии высокой степени выраженности (вне зависимости от показателей повышения температуры), бреда и возбуждения. Состояние также опасно тем, что может привести к возникновению судорог.

Белая гипертермия встречается у недоношенных детей, а также при наличии наследственной предрасположенности. В ее развитии большое значение имеет спазм периферических сосудов. Именно он делает неэффективным прием обычных жаропонижающих средств.

Для снятия спазма сосудов и снижения температуры при белой гипертермии применяют комплекс лекарственных препаратов, так называемую тройчатку. Она состоит из трех важных компонентов: жаропонижающего, спазмолитического, антигистаминного.

В большинстве случаев жаропонижающие лекарства не рекомендуют применять до повышения температуры до отметки в 38,5°С. Сбивать ее с помощью тройчатки следует в случае развития патологических процессов и прогрессирующего роста показателей, поскольку в такой ситуации существует риск перегрузки сердечно-сосудистой системы и истощения организма.

Патологические процессы, требующие принятия мер по срочному снижению температуры до 38,5°С:

  • обморок, появление судорог или склонность к развитию подобных состояний;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмия;
  • низкая устойчивость работы нервной системы (шизофрения, эпилепсия, существование риска развития отека головного мозга).

Тройчатка от температуры не является безопасным средством и требует высокого уровня ответственности при расчете дозировок составляющих ее препаратов и применении на практике. В то же время высокая эффективность смеси делает ее чрезвычайно актуальной для экстренной помощи при развитии выраженной гипертермии. Она способна не только быстро нормализовать температурную кривую, но и обеспечить значительное обезболивающее действие.

Жаропонижающий компонент тройчатки

В качестве жаропонижающего средства для детей чаще всего применяют ибупрофен или парацетамол. Они хорошо переносятся и практически не производят побочных эффектов. Для снижения температуры у взрослых подойдут также анальгин, нимесулид, аспирин или производные данных средств.

Парацетамол разрешен к использованию с первых месяцев жизни, его неблагоприятное действие на состояние почек и печени может проявляться в большинстве случаев только при длительных курсах или потреблении значительных доз лекарства. Ибупрофен является более эффективным жаропонижающим, однако он обладает всеми негативными качествами нестероидных противовоспалительных препаратов.

Предупреждение: Развитие эрозий, язвенных поражений пищеварительной системы, а также патологий свертывающей системы крови и появление кровотечений служат противопоказаниями к назначению парацетамола, ибупрофена и других средств данной группы.

Видео: Доктор Е.О. Комаровский о применении парацетамола и аспирина для снятия температуры у детей

Спазмолитики в составе тройчатки

Спазмолитические средства необходимы для нормализации состояния периферических сосудов. Среди них наиболее популярен папаверин или никошпан, который содержит помимо указанного действующего вещества никотиновую кислоту, дополняющую положительное влияние основного компонента.

Но-шпа, рекомендуемая в некоторых рецептах тройчатки от температуры, в качестве основного действующего соединения содержит дротаверин. Он полезен для снятия спазмов гладких мышц глубоких сосудов и внутренних органов, однако его влияние на периферические кровеносные пути минимально.

Дозировку препаратов рассчитывают, исходя из количества действующего вещества в составе таблетки или капсулы. Обычно она составляет 0,04 г. В комплексе тройчатки взрослому человеку достаточно принять 1-2 таблетки.

Для детей но-шпу делят, применяя 0,25-0,5 таблетки в зависимости от возраста. Детская дозировка папаверина составляет 0,01 г действующего вещества, выпускается отдельно и позволяет точно отмерять необходимое количество препарата.

Лекарства данной группы могут оказывать на организм гипотензивное действие и провоцировать нарушение проводимости сердца. Больным с атриовентрикулярной блокадой следует соблюдать осторожность при их употреблении в составе тройчатки.

Читать еще:  Перцовый пластырь применение

Предупреждение: Никошпан не применятся для снижения температуры тела у детей, поскольку может вызывать реакцию гиперчувствительности и усиливать ощущение жара.

Антигистаминный компонент тройчатки

Средства с антигистаминным действием позволяют снизить выраженность отека слизистой и чувствительность организма к возбудителям болезни и продуктам их метаболизма, уменьшая риск развития аллергической реакции. Наиболее популярны в этом качестве препараты первого поколения:

Дозировка лекарства зависит от возраста пациента. Увеличение ее в связи с развитием определенной симптоматики белой гипертермии не требуется.

Особенности применения тройчатки при гипертермии

Препараты, входящие в состав тройчатки в виде таблеток, проявляют свое действие через 30-40 минут. При этом белая гипертермия переходит в розовую, которая является менее опасным состоянием и требует только контроля за показателями температуры тела и адекватного ухода за пациентом.

Дальнейшими действиями по нормализации состояния больного и снижению температуры тела обычно служат немедикаментозные мероприятия, направленные на усиление потоотделения. Важными являются также обильное питье и поддержание адекватного температурного режима в помещении.

Если наступление благоприятного эффекта задерживается, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Как правило, врачи вводят литическую смесь, состоящую из лекарств тех же групп, внутримышечно в виде инъекции.

Дозировка каждого компонента тройчатки от температуры для разового приема рассчитывается отдельно согласно возрасту и массе тела пациента. Пропорции их относительно друг друга не используются.

Дозировка препаратов в составе тройчатки (таблица)

Препарат

Возраст

Максимальная разовая доза

Жаропонижающий компонент

Инструкция по применению тройчатки при высокой температуре для детей и взрослых

Среди медиков данный медикамент считается универсальным способ при необходимости быстро избавиться от симптомов жара. Тройчатка от температуры – средство, которое является смесью трех препаратов, при взаимодействии они помогают эффективно справляться с гриппом, ОРВИ и прочими воспалительными заболеваниями. Можно использовать в виде таблеток или внутримышечных инъекции.

Что такое тройчатка

Средство еще называют литической смесью, при правильно пропорции составляющих веществ удается быстро нормализовать высокую температуру тела, побороть сопутствующие симптомы. Опытный врач может заменить один или два компонента из состава тройчатки. Иногда Анальгин заменяется на любое другое жаропонижающее средство, Супрастин может быть заменен на Диазолин, а Папаверин меняют на Дротаверин, Но-шпу или Парацетомол. Проводить эксперименты самостоятельно строго не рекомендуется, потому что важно учитывать особенности взаимодействия лекарственных средств.

Состав

Компоненты медикамента могут меняться при учете индивидуальных особенностей пациента (непереносимость или аллергия на препараты). Из совокупности свойств всех ингредиентов и формируется столь выраженный положительный эффект. Что входит в тройчатку от температуры при классическом варианте:

  1. Но-шпа. Активным действующим веществом этого медикамента является дротаверин, которые стал производным от изохинолина. Он обладает высоким спазмолитическим действием по отношению к гладкой мускулатуре, формирует эффект ингибирование фермента фосфодиэстеразы. Последний принимает участие в гидролизе цАМФ и АМФ.
  2. Анальгин. Метамизол натрия в составе препарата является производным пиразолона. Средство имеет слабое болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Связан механизм воздействия с угнетением синтеза простагландинов (ПГ). Спустя 20-40 минут после употребления медикамента, развивается фармакологическое действие. Максимальная эффективность компонента наступает через 2 часа.
  3. Диазолин. Выполняет роль блокатора Н1-гистаминных рецепторов. Помогает снять отечность слизистых оболочек, обладает противоаллергическим действием. В составе тройчатки этот медикамент помогает ослабить воздействие гистамина на гладкие мышцы кишечника, бронхов, матки, снизить выраженность гипотония, повысить проницаемость сосудов. Медикамент хорошо проникает в ЦНС, при этом он не оказывает седативное или снотворное действие. Имеет слабые М-холинергические, анестезирующие свойства. Эффект от применения наступает через 30 минут, длиться может до 2 дней.

Фармакологическое действие

Тройчатка признана всеми врачами, как эффективное средство против температуры при необходимости быстро понизить жар. Каждый компонент в составе средства обладает своей фармакокинетикой. Препараты, из которых готовится тройчатка:

  1. Анальгин. Способен быстро и полно абсорбироваться сразу же после применения внутрь. Отсутствует в крови неизмененный метамизол, препарат выводится почками. Необходимо учитывать, что могут выделяться метаболиты вместе с грудным молоком. Выводится средство полностью из организма вместе с мочой.
  2. Но-шпа. Абсорбируется полностью из ЖКТ при применении в виде таблеток. При первой фильтрации через печень после метаболизма 65% препарата попадает в системный кровоток. Через час достигает плазмы.
  3. Диазолин. Медикамент всасывается через ЖКТ относительно быстро, средство сразу попадает в ткани организма. Биодоступность диазолина может быть в пределах 40-60%. За 4 часа происходит полувыведения из плазмы, практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. Перерабатывается печенью и выводится почками.
Читать еще:  Болит горло после крика

Показания к применению

Данное средство может использоваться во всех случаях для детей или взрослых при необходимости сбить жар. Тройчатка при температуре эффективно борется с воспалительными процессами, гриппом или сезонными простудами. К тому же смесь помогает по-настоящему бороться с прочими инфекционными заболеваниями. Не рекомендуется сбивать температуру, если она не поднялась выше 38 градусов. Среда, которая создается при таких условиях, не нравится болезнетворным бактериям, что приводит к остановке их размножения и гибели.

Обязательно сбивать температуру при помощи тройчатки или другого средства нужно, если у вас:

  • частые судороги, обмороки;
  • пороки сердца;
  • психические, невротические расстройства;
  • аритмия.

Как делается тройчатка

Готовить данные медикамент против температуры следует только врачу, который сможет точно рассчитать пропорции. Тройчатка является серьезным и сильнодействующим препаратом, которое пить без причины нельзя. Назначают прием медикамента в экстренных случаях, когда есть необходимость быстро и эффективно сбить температуру. Отдельно нужно учитывать, что уже было принято пациентом, повторный прием анальгина может привести к передозировке.

Тройчатка из таблеток

При необходимости быстро сбить высокую температуру только специалист может приготовить правильно смесь из медикаментов. Для этого используется три таблетки, которые должны быть совместимы между собой, в некоторых случаях подбираются аналоги. К примеру, вместо Папаверина используют Парацетамол, Димедрол заменяют на Супрастин или Диазолин. Часто проблемы возникают из-за анальгина (во время беременности его нельзя или уже был принят ранее), его меняют на любое другое обезболивающее средство. Особенно аккуратным при создании тройчатки необходимо быть при лечении ребенка.

Способ применения тройчатки от температуры

Это серьезное средство, которое важно принимать аккуратно, халатность может привести к появлению побочных эффектов и осложнений. Укол тройчатка проводится по следующим пропорциям:

  • антигистаминный препарат (Димедрол/Диазолин) – 1 мл;
  • Папаверин/Но-шпа – 2 мл;
  • Анальгин – 2 мл.

Если вы решили остановиться на варианте в таблетках, то соблюсти пропорции для борьбы с температурой намного легче. Взрослый человек должен взять по одной пилюле каждого средства. Запейте большим количеством воды. Три таблетки от температуры ребенку давать нельзя, необходимо подбирать дозировку, исходя из веса больного. Необходимо учитывать, что укол тройчатки или прием таблеток от температуры можно проводить не чаще 3 раз за сутки.

Дозировка взрослым

Не рекомендуется принимать тройчатку для борьбы с температурой самостоятельно, назначить средство должен врач. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он сможет посоветовать вам форму приема (раствор тройчатки или таблетки). Укол принесет облегчение пациенту через 20 минут, пилюли начнут действовать, спустя 30 минут.

Подбирается оптимальная дозировка с учетом веса больного. При весе в 60 кг человека готовится раствор в соотношении 1:1:1 мл всех компонентов. При употреблении таблеток необходимо прочитать инструкции ко всем медикаментам, как правило, хватает по 1 пилюле каждого средства. Превышать установленные дозы тройчатки не рекомендуется, может произойти передозировка. Высокая температура может возвращаться, но более 3 раз принимать средство от температуры нельзя.

Детям

Только врач может назначать этот медикамент ребенку. Тройчатка для детей от температуры может быть опасной при неправильном расчете соотношения и количества компонентов. Специалист сможет правильно подобрать аналоги, если у ребенка аллергия или непереносимость одного из ингредиентов тройчатки. Работники медицины крайне не рекомендуют родителям проводить самолечение высокой температуры данным средством. Рассчитывается дозировка, исходя из веса пациента. Делать укол тройчатки можно только при резком росте температуры и отсутствии возможности вызывать врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector