Можно ли ребенку с насморком ставить Манту

Можно ли ребенку с насморком ставить Манту?

Реакцию Манту часто путают с вакцинацией. Однако эти два понятия отличаются друг от друга по функциональности и предназначению. Обе манипуляции необходимы и значимые для полноценного развития и здоровья детей.

Также объединяет эти мероприятия волнение родителей о рациональности проведения прививки или реакции Манту при насморке у ребенка. Вопрос постоянно остается открытым. Обсуждение данной проблемы постоянно присутствует между родителями и медработниками. Нередко поднимается и тема необходимости проведения вышеупомянутых процедур.

Необходимо также помнить о том, что туберкулез является очень распространенным заболеванием на сегодняшний день. Предотвращает возникновение болезни вакцина БЦЖ, которую можно делать с первых дней жизни младенца, а важной диагностической мерой выявления заболевания есть туберкулиновая проба.

Спецификация пробы Манту

Постановка пробы Манту проводится один раз на год с целью обследования детского населения на чувствительность к туберкулезным бактериям. Медицина такой способ диагностики считает в наибольшей степени достоверным. Его необходимость заключается в:

  • первоначальном определении наличии возбудителей болезни;
  • обосновании инфекции, которая уже есть в организме;
  • определить людей, имеющих статус носителей инфекции без признаков ее проявления;
  • проведении отбора детей, которым нужно сделать повторную профилактическую прививку БЦЖ;
  • отметить количество пациентов с положительным результатом (папула диаметром шесть и более миллиметров).

Проводится в виде внутрикожной инъекции с введением туберкулина. Общее состояние после данной манипуляции не изменяется. Температура тела остается в пределах нормы. Именно место укола с возможной реакцией оценивают в дальнейшем на третий день после введения.

Результаты подразделяются на несколько допустимых вариантов:

  • отрицательный, размер уплотнения не превышает один миллиметр;
  • сомнительный, если границы папулы достигают четырех миллиметров;
  • позитивный результат, когда результат пять и более миллиметров;
  • ярко выраженный инфильтрат с диаметром больше шестнадцати миллиметров, после проведения которого необходимо сделать вспомогательное дообследование ребенка.

Если результат оказался положительным, то это еще не значит, что малыш болен или в организме присутствует инфекция, которая провоцирует развитие туберкулеза. Для объективного анализа пробы нужно убрать все возможные факторы, вызывающие положительную реакцию.

На изменение правильности результата влияют следующие моменты:

  • ослабление иммунитета;
  • низкокачественное оснащение для проведения манипуляции;
  • перенесенное накануне инфекционное заболевание;
  • присутствие бактериальных патологий;
  • проявление аллергии;
  • нарушение правил транспортировки и хранения средства, с помощью которого можно ставить туберкулиновую пробу.

Существует мнение о невозможности контакта проб Манту с водой. Оно является правдивым для пробы Пирке, которая проводилась раньше вместо Манту. Именно после проведения процедуры повреждения кожного покрова с помощью скарификатора (особенность выполнения пробы Пирке) необходимо избегать соприкосновения с водой.

Реакция Манту делается внутрикожным способом введения препарата, что никак не влияет на изменения результата при попадании воды на место инъекции. Но стоит уберечь инфильтрат от трения мочалкой, нанесения крема или прикрепления лейкопластыря.

Вот эти действия могут привести к ложному итогу. Не нужно с желанием продезинфицировать обрабатывать место укола зеленкой или перекисью водорода, пытаться забинтовать. Не разрешайте ребенку его чесать и тереть.

Противопоказания при реакции Манту

Данное диагностическое действие требует не только правильности проведения пробы для верной реакции, но и состояния здоровья ребенка.

Причины, из-за которых нельзя проводить пробу:

  • течение инфекционного или бактериального заболевания;
  • присутствие аллергии;
  • дерматологические болезни;
  • существования в анамнезе ребенка бронхиальной астмы, ревматизма или эпилепсии;
  • наличие карантина в детском коллективе.

Также нельзя использовать такой метод туберкулиновой диагностики не раньше, чем через два месяца с момента проведения какой-либо вакцинации, а после перенесенного респираторного заболевания — месяц от фазы выздоровления.

Часть людей рекомендуют за семь дней до выполнения манипуляции пропить ребенку средства от аллергии, которые не воздействуют на правдивость результата, но устраняют возможную побочную реакцию. Но это является абсурдным фактом. Смысл проводить реакцию Манту, которая считается аллергопробой.

Читать еще:  Лечебная физкультура при пневмонии у взрослых

Влияние насморка на допуск к проведению реакции Манту

Ринит является симптомом начала вирусной или бактериальной инфекции с последующим развитием болезни. Дети достаточно часто страдают респираторными заболеваниями. Также сопли могут свидетельствовать о проявлениях аллергического характера. При влиянии всех причин возникновения, ринит сопровождается воспалительным процессом слизистой носа.

Когда делается реакция Манту при насморке, то сама проба никак не влияет на ход болезни, не ухудшает состояние заболевшего. Все происходит наоборот — патологическое состояние ребенка воздействует на правильность результата при туберкулиновой диагностике.

Поэтому, выходя с того, что ринит — это в большинстве случаев проявление ОРЗ, которое относится к противопоказаниям проведения реакции Манту. Сложно сделать дифференциальную диагностику по поводу этиологии насморка и быть уверенным, что это явление простудного характера, которое не повлияет на точность результата.

Поэтому для избегания дополнительных обследований, хождений по другим специалистам и возможного приема лекарственных средств лучше отложить проведение пробы.

Точно также нужно поступать, когда у ребенка появился кашель. Доктором на некоторое время пишется медицинский отвод от проведения манипуляции. Необходимо лечить и наличие слизи с носовых ходов, и кашель до полного отсутствия этих проявлений.

После чего назначается новая консультация у специалиста, который должен поставить ребенку диагноз о том, что тот здоров и разрешит провести пробу.

Есть возможность появления воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей и насморка после Манту. Такие явления ни в коем случае не являются симптомами туберкулеза или отрицательными последствиями реакции.

Скорее всего, по стечению обстоятельств, время проведения диагностики совпало с присутствием у ребенка инкубационного периода при ОРЗ, то есть инфекция уже попала в детский организм, а признаки болезни еще не успели себя проявить.

Мнение специалистов

Многие уважают и следуют рекомендациям известного педиатра Комаровского Е.О., мнение которого также поддерживает необходимость отказа от проведения реакции Манту на момент течения катаральных проявлений или обострения хронических заболеваний у детей. Попытка диагностики превратится в напрасные действия и вероятность отсутствия профессиональных качеств у медицинского персонала.

Проба Манту не участвует в процессе выработки иммунитета и ее цель не является защитой от туберкулеза, а имеет значение аллергопробы. Она позволяет, с помощью реакции на введенный туберкулин, обнаружить вероятность наличия туберкулезных палочек в организме.

Противники проведения реакции Манту аргументируют свое мнение наличием в туберкулине ядовитого составляющего — фенола. Но Комаровский объясняет ошибочность данного утверждения.

Можно ли делать Манту при насморке, мнение врачей

Туберкулез – опасное заболевание, которое возникает из-за проникновения в организм бактерий рода Mycobacterium. Чтобы выявить носителей опасной инфекции врачи используют туберкулиновую пробу. Зачастую врачи выписывают направление на процедуру детям с симптомами простуды. Однако обеспокоенные родители предпочитают не делать Манту при насморке.

С какой целью врачи вводят туберкулиновую пробу?

Манту представляет собой тест, который необходим для определения возбудителя туберкулёза. Подкожная инъекция не считается прививкой и используется для своевременного выявления палочки Коха.

В составе туберкулина присутствуют мертвые бактерии, которые попадают в организм ребёнка. После введения препарата на месте инъекции образуется пуговка, которая увеличивается при наличии возбудителя.

Туберкулиновая проба выполняет несколько функций:

  1. Прививка Манту служит для выявления людей, которые является носителями палочки Коха. Иммунологическая реакция проявляется только через 24-72 часа после введения препарата.
  2. Благодаря процедуре можно подтвердить наличие инфекции, которая находится в активной фазе.

Как проба Манту влияет на малышей при насморке

У врачей нет однозначного мнения, касающегося вопроса о постановке Манту при насморке. Часть специалистов считает, что подкожное введение препарата не способно оказать заметного влияния на состояние иммунной системы.

Читать еще:  Лекарство от кашля для детей 2 года

При подкожном введении реагенты локализуются в определенном месте. Под воздействием туберкулина у малыша возникает определенная реакция, которая позволяет выявить факт носительства. Большинство родители отказываются от процедуры, если у малыша начался насморк.

Поводом для отказа от Манту могут быть следующие заболевания:

  1. У малыша возникли симптомы бактериального или вирусного ринита.
  2. Ребёнок страдает от катарального или аллергического насморка в хронической форме.
  3. У малыша началась озена ­– неприятное заболевание, которое сопровождается выделением гноя. Введение туберкулина может привести к ухудшению состояния ребенка.
  4. Сильный кашель указывает на поражение носоглотки опасными бактериями или вирусами. В таком состоянии малыш нуждается в медикаментозном лечении.

Врачи оценивают состояние иммунной системы ребенка. После ОРВИ малышу нельзя ставить Манту в течение месяца.

Дети, страдающие от пневмонии, нуждаются в длительном лечении. В этом случае процедуру придется перенести, как минимум на 2 месяца. Чтобы принять решение может потребоваться проведение развернутого анализа крови.

Состав препарата

Все компоненты, которые присутствуют в растворе, проходят термическую и химическую обработку.

  1. Основной ингредиент стабилизатор – Твин-80.
  2. В качестве консерванта используется фенол, который считается естественным метаболитом.

Осложнения после прохождения Манту

После процедуры у ребёнка могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Малыш начинает жаловаться на озноб и лихорадку.
  2. Появляются приступы тошноты и рвоты.
  3. Туберкулиновая проба может стать причиной аллергических реакций.
  4. У ребёнка возникают симптомы диареи.

Какое влияние насморк оказывает на результаты пробы

Простудные заболевания осложняют процесс обследования. Увеличение размера папулы не всегда указывает на наличие палочки Коха. Организм ребенка с симптомами насморка вынужден бороться с патогенными микроорганизмами.

При осмотре пациента врачи получают искаженного картину, так как воспалительные процессы вызывает вздутие и покраснение на место укола.

Можно выделить несколько факторов, которые влияют на достоверность полученных результатов.

  1. Состояние иммунной системы зависит от наличия инфекционных заболеваний.
  2. Необходимо правильно ухаживать за местом пробы в течение 3 суток.

Советы Комаровского

Зачастую родители не знают о предназначении туберкулиновой пробы. Они воспринимают эту процедуру, как прививку или вакцинацию. Основная задача Манту заключается в своевременном выявлении факта носительства.

Доза туберкулина, которая присутствует в пробе, настолько мала, что не может оказать пагубное воздействие на иммунную систему ребенка. Комаровский рекомендует отказаться от Манту, если у малыша начался сильный кашель и насморк.

В процессе размножения вредоносные бактерии выделяют токсины. Иммунная система ребенка вынуждена реагировать на проникновения патогенных микроорганизмов. Чтобы провести обследование требуется согласие родителей малыша. Комаровский не рекомендует делать Манту, если в школе или садике был введён карантин. Реакция на препарат зависит не только от физиологических особенностей ребенка.

Необходимо правильно ухаживать за местом инъекции. После введения реагентов под кожу малыша туберкулин вступает в реакцию с иммунной системой. Процедура позволяет выявить антитела, которые вырабатываются в организме.

В составе туберкулина присутствует обезвреженные сегменты туберкулезных бактерий. Большинство врачей убеждены в том, что не существует четкой связи между постановкой Манту и насморком.

Возможно ли проведение пробы Манту при простудном или аллергическом насморке

Борьба с туберкулезом является одной из важнейших задач государственного здравоохранения. Каждому новорожденному еще в родильном доме, при отсутствии противопоказаний, делают прививку от туберкулеза, которая называется БЦЖ. После этого, примерно в течение года у ребенка формируется иммунитет, а на коже в месте введения вакцины постепенно образуется рубчик, длиной в среднем 5-10 мм.

Чем он больше, тем устойчивее иммунитет. Затем ежегодно детям ставят внутрикожную пробу Манту, но этот тест имеет и противопоказания, в основном временные. В частности, многих родителей волнует вопрос о том, можно ли делать ребенку Манту при насморке, даже несильном.

Читать еще:  У новорожденного забит нос хрюкает что делать

Зачем делают пробу Манту

Проба Манту не зря называется тестом или пробой. Это не прививка, которая способна начать процесс формирования иммунитета к определенному инфекционному возбудителю. Введение вакцин против различных заболеваний защищает организм путем создания специфических антител, которые циркулируют в крови пожизненно или в течение какого-то промежутка времени. Иными словами, после всех прививок формируется пожизненный или временный иммунитет.

С помощью теста Манту можно проверить наличие иммунитета, а также его напряженность, к возбудителю туберкулеза, который способен вызвать легочные и внелегочные формы заболевания. После прививки БЦЖ в детском организме циркулируют антитела к палочке Коха, вызывающей туберкулез, но их количество у деток разное и может с возрастом уменьшаться.

Кроме того, напряженность противотуберкулезного иммунитета изменяется, если происходит реальный и массированный контакт с инфекцией.

Пробу ставят, чтобы получить информацию о том, какой иммунитет к туберкулезу существует в данный момент. Он оценивается по диаметру внутрикожной папулы, данные обязательно записываются в амбулаторную карту ребенка. По динамике ежегодных результатов можно определить, остался ли иммунитет стойким или началось его снижение. Резкое увеличение результата пробы – это нежелательный признак, поэтому ребенок направляется к детскому фтизиатру.

Тест Манту – это введение туберкулина внутрикожно на внутренней средней части предплечья, результат измеряется на третьи сутки. Эту процедуру осуществляют только специально обученные медработники, которые приходят делать тест в детский сад или школу.

Задача фельдшера или врача детского учреждения – допустить к туберкулиновой пробе только здоровых детишек, без повышенной температуры, соплей и кашля, а также тех, у кого после ОРВИ прошло не менее двух недель. При этом планирование необходимо производить так, чтобы тесты делать примерно в одно время, а промежутки между ними были не менее 6 месяцев.

Можно ли ставить пробу Манту при рините

Насморк у детей бывает разный. Чаще он инфекционный, для которого характерны слизисто-гнойные сопли, симптомы интоксикации в различной степени, нередко лихорадка. Ринит аллергический, который диагностируется в последние годы все чаще, протекает также с соплями и чиханием, но с нормальной температурой, без интоксикации. Чтобы определиться с возможностью теста Манту при насморке, сначала необходимо диагностировать форму ринита.

Если у ребенка насморк аллергический, то запись об этом обязательно есть в карте дошкольника или школьника. Если он эпизодический или сезонный, то пробу можно спланировать на те месяцы, когда аллергия не должна проявиться, или делать ее после исчезновения клинической картины. Если насморк круглогодичный, то окончания аллергических проявлений ждать не стоит. В этих случаях тест Манту при насморке можно производить, но только после курса антигистаминных препаратов.

В ситуациях, когда врач детского учреждения диагностирует у ребенка насморк инфекционной природы, то с тестом на туберкулез лучше подождать. Вовсе не потому, что он якобы может ухудшить течение ринита или привести к осложнениям.

Все не страшно и намного проще: при насморке в детском организме изменяется и гуморальный, и клеточный иммунитет, все защитные силы направляются на борьбу с воспалением в носовой полости. Поэтому результат теста может оказаться недостоверным, может произойти увеличение диаметра папулы, что приведет к безосновательному направлению ребенка к фтизиатру.

Правильная и достоверная оценка результатов проб Манту очень важна. Это позволяет выявить такое опасное заболевание, как туберкулез, или произошедший контакт с палочкой Коха сразу, на ранних стадиях болезни.

Поэтому туберкулиновый тест нужно делать обязательно, но только после выздоровления — когда отсутствуют сопли, чихание, повышенная температура тела. Необходимо сначала вылечить насморк, на что уйдет максимум две недели — эти сроки, при кратности пробы один раз в год, не являются критичными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector