Какими антибиотиками осуществляют лечение фронтита

Какими антибиотиками осуществляют лечение фронтита

Для такого заболевания, как фронтит, лечение антибиотиками является самым эффективным методом терапии. Фронтитом называют воспалительный процесс, который происходит в лобной части пазухи носа. Эта болезнь способна поразить все придаточные пазухи носа. Фронтит считается самым тяжелым видом заболевания носа. Вот поэтому необходимо определиться с симптомами этого заболевания, чтобы можно было диагностировать определенный вид фронтита и своевременно назначить лечение.

В медицинской практике фронтит представлен как воспаление, возникающее в лобной части пазух носа. Главная причина возникновения этого недуга заключается в искривлении формы носовой перегородки, а также если были травмированы нос и лоб. В общем, все те проблемы, которые впоследствии препятствуют проходимости воздуха между носом и ртом. В основном эта болезнь постигает тех, кто часто болеет острыми респираторными инфекциями или частыми простудами, которые окончательно не долечивают.

В лобно-носовом канале все извилины и протоки узкие, а во время болезни слизистая оболочка носовой полости отекает, следовательно, происходит перекрытие его и при этом происходит нарушение оттока, вследствие чего возникает среда, благоприятная для размножения бактерий.

Основными симптомами фронтита являются:

  • боль и сдавленность в лобных пазухах;
  • воспаление носовых перегородок;
  • сильная боль в ушах;
  • появляется сильный кашель;
  • повышение температуры тела;
  • отеки век.

Проявление симптомов болезни у взрослых и детей в основном происходит во время сна и при наклоне вниз. А при гайморите такого не происходит, вот поэтому очень важно отличать эти две болезни друг друга.

В тяжелых и запущенных случаях у больного резко снижается чувство обоняния и вкуса, а также возникает боль в горле. Если болезнь не лечить, это может вызвать осложнение – менингит, то есть воспаление оболочки головного мозга.

Лечение антибиотиками

Антибиотики при фронтите являются самыми стандартами препаратами, которые назначает каждый врач. Но их стоит строго принимать по назначению специалиста. Антибиотики можно применять как для внутреннего, так и для местного лечения.

Но перед тем как назначить данные виды препаратов, врачу обязательно необходимо убедиться в том, что преобладающая инфекция имеет бактериальную природу. А это нужно потому, что антибиотики не могут убивать вирусы.

Если вы будете принимать антибиотики во время вирусной инфекции, то ваш организм привыкнет к этой группе медикаментов, что в дальнейшем вызовет дисбактериоз в организме.

Перед тем как прописать больному данную группу лекарств, нужно, прежде всего, выяснить, насколько чувствительны к нему бактерии.

Это исследование необходимо проводить только в специализированной лаборатории. После того как оно будет проведено, врачу будет ясно, какие именно
лекарственные препараты стоит назначать для терапии.

Антибиотики системного действия, которые применяют при лечении фронтита, можно разделить на данные подгруппы:

  • пенициллиновые;
  • цефалоспоринового ряда;
  • макролидовые.

Системные антибиотики. Если по каким-либо причинам не получается произвести бактериологическое исследование, то для лечения фронтита антибиотиками применяют препараты широкого спектра действия. Данные виды препаратов негативно действуют на микроорганизмы, поэтому очаг заболевания попадает под действия лекарства.

Первое, что необходимо сделать, это начать лечение с группы макролидов, пенициллинов и цефалоспоринов. Если верить медицинской статистике, то этот вид заболевания возникает чаще вследствие воздействия гелиофильной палочки или пневмококков.

Этот вид бактерий довольно чувствителен к цефалоспориновым и пенициллиновым антибиотикам. Если вы не будете проводить своевременное лечение, то могут возникнуть осложнения. Если лечение проводится в домашних условиях, то отдайте предпочтение антибиотикам, которые представлены в виде таблеток.

Читать еще:  Изофра инструкция при грудном вскармливании

Для маленьких деток, чтобы им было проще глотать таблетку, нужно растворить препарат в воде или использовать суспензию.

Пенициллиновые антибиотики

Для такого вида заболевания используют чаще всего синтетические и полусинтетические препараты амоксициллина. Но чтобы добиться максимального эффекта, дополнительно врач может назначить препараты, которые способны защищать антибиотик от разрушения бактериальными ферментами.

В основном медицинские специалисты назначают:

  • аугментин;
  • амоксиклав;
  • амоксициллин;
  • флемоксин солютаб;
  • амписид.

Дозировку таких препаратов должен рассчитать врач.

Препараты цефалоспоринового ряда

Такой вид препаратов считается альтернативой пенициллиновым препаратам. Они обрели такое сходство из-за аналогичного строения молекул. Цефалоспорины разрушаются бактериальными ферментами, поэтому специалисты рекомендуют применять препараты второго или третьего поколения, такие как:

  • цефотаксим;
  • цефтриаксон;
  • цефуроксима аксетил;
  • цефаклор.

Сейчас в аптеке можно встретить большое количество препаратов с различными наименованиями, но все они в основном производятся в виде инъекций, поэтому они считаются лучшими во время лечения тяжелой формы фронтита. Но этот вид препарата сильно влияет на микрофлору кишечника и зачастую вызывает дисбактериоз кишечника.

Группа макролидов

Этот вид медикаментозных препаратов применяют в том случае, если у пациента существует непереносимость вышеописанных антибиотиков или они оказались неэффективными. Эта группа препаратов представлена такими названиями, как:

И самый большой плюс их состоит в том, что данные виды антибиотиков никакого влияния не оказывают на кишечник и его микрофлору. Преимущество препаратов состоит в том, что они имеют противовоспалительное действие и воздействуют на внутриклеточные бактерии.

Местная форма антибиотиков

Этот вид препаратов можно применять несколькими способами, а именно:

  • капли и спрей в нос;
  • тампоны для носа, которые пропитаны специальным лекарством;
  • аэрозоль.

При применении аэрозоля Биопарокс с добавлением антибиотика, он способен ликвидировать воспалительный процесс.

Препарат Изофра (спреи и капли в нос) изготовлен из препаратов, которые токсично не воздействуют на другие органы.

Спрей под названием Полидекса в своем составе содержит 2 вида антибиотиков, которые способны перекрывать очаги возбудителя инфекции. Один компонент заметно снижает носовые выделения, а другой – имеет противовоспалительные свойства.

Тампоны с пропитанным лекарством имеют антибактериальные свойства, с помощью которых происходит выход гноя под воздействием специального состава препарата.

Лечить фронтит нужно своевременно под строгим контролем врача. Поскольку болезнь может вызвать серьезные осложнения, наиболее эффективным считается лечение заболевания при помощи антибиотиков.

Фронтит – лечение антибиотиками

К антибактериальным препаратам относят лекарственные средства, способные избирательно угнетать жизнедеятельность микроорганизмов. Несмотря на многообразие антимикробных средств, различие их структуры и механизма действия, можно выделить ряд общих признаков:

  • Действие антибиотиков происходит не в организме человека, а в бактерии;
  • Наиболее активный препарат можно подобрать путём определения возбудителя;
  • Со временем эффективность лекарства снижается, что объясняется развитием устойчивости микроорганизмов.

Выбор правильного антибиотика

При назначении специального лечения, доктор должен правильно поставить диагноз, так как не все формы фронтита нуждаются в антимикробном лечении (аллергическая, вирусная).

При подборе антибактериальной терапии необходимо ответить на два вопроса: способен ли препарат проникать в очаг воспаления (слизистая носа и лобной пазухи), и к каким лекарствам у возбудителя нет устойчивости.

По принципу применения антибиотиков выделяют этиотропную (наиболее предпочтительный вариант) и эмпирическую терапию.

Под этиотропным лечением понимают целенаправленное использование антибактериального препарата против выявленного возбудителя. Это означает, что антибиотики при фронтите назначаются только после того, как из пазухи носа и патологических выделений определят культуру бактерий и определят их чувствительность к ряду антибактериальных средств.

Читать еще:  Что сделать чтобы человек не храпел

В том случае, если воспаление вызвано не одним микроорганизмом, а ассоциацией нескольких, необходимо назначить один активный препарат или адекватную комбинацию препаратов.

Эмпирическая.

На практике уточнить бактерию и определить антибиотикограмму удаётся не всегда. Поэтому часто проводят эмпирическое лечение против наиболее вероятного возбудителя фронтита и его наиболее вероятной чувствительности.

Рациональная разовая доза, кратность и путь введения лекарства зависит от степени тяжести заболевания.

  • При заболевании лёгкой и средней степени тяжести лекарство назначают в средне терапевтических дозах внутрь перорально;
  • При тяжёлом воспалении препарат применяется парентерально;
  • При развитии серьёзных осложнений средство вводится внутривенно и в максимальных дозах.

Эффективность лечения оценивают на 2–3 сутки, антибактериальный препарат заменяют, если желаемый результат терапии не достигнут.

Возможности современной комплексной терапии фронтита позволяют значительно уменьшить количество трепанаций лобной пазухи. Местное введение антибиотика в лобную пазуху применяется достаточно редко и по строгим показаниям из-за травматичности процедуры.

Существуют формы препарата для эндоназального применения в виде спрея. В качестве активного вещества используются аминогликозиды – это Изофра и Полидекса. Такие лекарства могут использоваться только при катаральном фронтите. При заполнении лобной пазухи гнойным или слизистым содержимым использование такого препарата невозможно.

Какие антибиотики принимать при фронтите?

Пенициллины

Пенициллины, так же как и цефалоспорины, относятся к бета-лактамным антибиотикам, что объясняет их сильное бактерицидное действие. Благодаря клинической эффективности, низкой токсичности, широкому диапазону допустимых доз пенициллины получили широкое применение в лечении фронтита.

Препаратами выбора при лечении острого фронтита являются амоксициллин и ампициллин.

Особенностью данной группы препаратов является перекрёстная аллергия с бета-лактамными антибиотиками. Это означает, что если аллергическая реакция проявляется после приёма пенициллинов, то она также будет проявляться после приёма карбапенемов и цефалоспоринов. В этом случае для лечения фронтита назначают другой ряд антибиотиков, таких как макролиды.

В случае недостаточного положительного эффекта по истечении 3 дней амоксициллин заменяют на амоксиклав – тот же пенициллин, но в комбинации с клавулановой кислотой. Такая связка не позволяет бактериям адаптироваться к обычному пенициллину и выработать к нему устойчивость.

Цефалоспорины

Цефалоспорины обладают теми же положительными свойствами, что и пенициллины, и в целом хорошо переносятся пациентами. Побочные эффекты встречаются только у 10% пациентов.

Среди цефалоспоринов наиболее эффективным антибиотиком в лечении фронтита является цефтриаксон, супракс (цефалоспорины 3 поколения). Данные препарат способны избирательно накапливаться в очаге воспаления. Преимуществом является возможность принимать лекарство 1 раз в сутки.

Макролиды

Макролиды в основном используют при аллергических реакциях на бета-лактамные антибиотики. Они обладают преимущественно бактериостатическим действием, активны против грамположительных кокков и внутриклеточных микроорганизмов, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. При синусите показано применение:

  • Азитромицина (сумамед);
  • Кларитромицина;
  • Рокситромицина.

Выбор антибиотиков для лечения лобных пазух широк и разнообразен, периодически появляются новые препараты, так как старые перестают действовать. Чтобы лечение прошло максимально эффективно помимо медикаментозной терапии специалисты советуют применять домашние процедуры при фронтите, которые усилят действия антибиотиков и ускорят процесс выздоровления.

Антибиотики при фронтите какие пить? Можно ли вылечить фронтит антибиотиками

Антибактериальная терапия является основным направлением в лечении фронтита, причиной которого стала бактериальная инфекция. Целью применения антибиотиков является локализация инфекционного очага и уничтожение возбудителей. Наряду с антибиотиками в комплексе врач назначает вспомогательные методы лечения фронтита.

Какие антибиотики принимать при фронтите у взрослых?

Антибиотики при фронтите применяются как при острой, так и хронической форме.

  • Если фронтит острый, то зачастую рекомендуется начальную дозу препарата увеличить.
  • Длительность антибиотикотерапии редко становиться больше недели.
  • При хроническом фронтите антибиотики принимают дольше, чем при остром.
  • Возможна их смена и коррекция дозировок, в связи с прекращением лечебного действия от предыдущего
Читать еще:  Коринебактерии чувствительность к антибиотикам

Актуально будет исследование на определение возбудителя и чувствительность к определенным антибиотикам слизи с лобных пазух носа. Не эффективно и нецелесообразно назначение антибиотиков при фронтите грибковой природы.

Самоназначение антибиотиков не рекомендуется. Правильно назначить антибактериальную терапию, учитывая природу возбудителя, состояние больного, течение и особенности фронтита может только специалист.

При фронтите востребованы такие группы антибиотиков: макролиды, пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины.

Макролиды

  1. Азитромицин. Это основной представитель этой группы, применяемый при фронтите. У него широкий спектр действия, побочные влияния относительно редки. Противопоказан он при индивидуальной непереносимости, недостаточности почек.
  2. Эритромицин. Он имеет широкий спектр антимикробный активности. Благодаря своей схожести с пенициллиновыми антибиотиками, он актуален, когда на пенициллин у пациентов имеется аллергия. Противопоказан при недостаточности почек или печени.

Пенициллины

  1. Амоксициллин. Этот препарат эффективно борется с инфекцией, вызванной стафилококками, стрептококками, пневмококками и грамотрицательными палочками. Применяются его, как правило, небольшим курсом, так как бактерии быстро адаптируются к нему.
  2. Аугментин. Это антибиотик имеет широкий спектр активности. Представлен соединением амоксициллина и клавулоновой кислоты, благодаря которой и становиться эффективнее. В числа побочных явлений тошнота, кожные высыпания, аллергические реакции.

Тетрациклины

Тетрациклиновая мазь, содержащая тетрациклин, имеет противомикробное и бактериостатическое действие. Применяется местно. Эта форма обеспечивает минимальные побочные явления.

Цефалоспорины

Наиболее востребован цефалоспорин 3 поколения Цефтриаксон. Он относительно хорошо переносится пациентами. Противопоказан беременным и кормящим грудью. Выпускается для инъекций. Вводится внутривенно и внутримышечно.

В некоторых случая врач назначает аналоги в суспензии. Супракс — антибиотик широкого спектра действия 3 поколения принимается внутрь. Отлично подходит для беременных и детей.

Препараты местного действия

Биопарокс при фронтите. Он представляет собой аэрозоль с антибактериальным и противовоспалительным действием. Активен он и против некоторых грибов. Применяется он в виде ингаляций в нос. А также в горло. В общем кровотоке он обнаруживается в низких концентрациях.

Синупрет при фронтите. Он представляет собой препарат растительного происхождения с противомикробным, противовоспалительным и секретолитическим действием. Применяется внутрь в виде капель и таблеток.

Лечение флуимуцилом антибиотиком ит при фронтите

Флуимуцил, благодаря компонентам Тиамфениколу и Ацетилцистеину оказывают противомикробное действие. Антибиотик борется с рядом бактерий и вирусов, вызывающих заболевание.

Флуимуцил ит используется в качестве иъекций

Препарат используют в качестве инъекций и применяют при ингаляциях. Может вызвать побочный эффект, в виде аллергической реакции на компонент лекарственного средства. При отмене препарата, симптомы прекращаются и не требуют лечения.

Применение антибиотика флуимуцил ИТ в качестве ингаляций

Не рекомендуется приём средства во время беременности и в период кормления грудью, также при непереносимости компонентов препарата.

Добавить статью в социальные сети:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector