Останавливаем насморк быстро и безопасно

Останавливаем насморк быстро и безопасно

Остановить насморк, который появился в результате простуды, достаточно просто. Но главное – выбрать правильное лечение, чтобы оно не навредило организму. Такое явление возникает не только как симптом простудного заболевания, но и служит сигналом появления аллергии.

Начавшийся насморк сопровождается заложенностью и имеет водянистый жидкий вид, словно течет вода из носа. При такой патологии приходится часто пользоваться салфетками и платочками, от чего нередко возникает покраснение и раздражение вокруг носа.

Причины появления сильного насморка

Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой носа, результатом которого являются обильные сопли, особенно на начальном этапе, а также чихание и ощущение заложенности. Больной не может нормально спать из-за нарушенного носового дыхания, порой не ощущает вкуса еды.

  1. Главная причина появления ринита – вирусы и бактериальная инфекция, которыми сопровождается любая простуда. При их размножении в носовых каналах организм начинает «защищаться», выделяя слизь, которая и выходит из носа.
  2. Аллергическая реакция. Обильные выделения появляются в результате реакции иммунной системы на один аллерген или несколько. Появляется частое чихание, кашель, сильный отек в носоглотке, резь в глазах, сильный насморк, сыпь на теле или отдышка. Лечение в этом случае направлено на купирование аллергической реакции и устранение контакта с провоцирующим аллергеном.
  3. Сухой воздух. Нередко слизистая реагирует на колебания влажности воздуха. Физиологический ринит появляется, если воздух сильно пересушен. Зачастую на него жалуются маленькие дети.
  4. Аденоиды. В результате хронической инфекции появляется аденоидит, то есть воспалительное увеличение аденоидов в размерах. Они вызывают воспалительный процесс в носоглотке, перекрывают частично доступ воздуха, и появляются обильные сопли из носа. Лечение в таком случае помогает только хирургическое.
  5. Гормональные нарушения. Они возникают порой при беременности. Ринит беременных сопровождается обильными выделениями, когда из носа течет прозрачная жидкость, и наблюдается носовой отек. Такой насморк необходимо устранить, так как он распространяет воспаление на другие ЛОР-органы и перерождается в хронический синусит или даже бессимптомный гайморит.

Медикаментозное лечение насморка

В зависимости от возраста пациента и причины появления заболевания врач назначает необходимые препараты. Самостоятельно лечить насморк не стоит, особенно если он появился у ребенка или новорожденного. Основными препаратами, лечащими ринит, являются:

  • противовирусные таблетки или капли;
  • сосудосуживающие спреи;
  • антигистамины (при аллергии);
  • гомеопатические средства;
  • антибиотики (при длительном насморке с гноем).

Как нужно останавливать насморк, который быстро течет из носа, если у вас только первая стадия простуды? В первую очередь принимают безопасные противовирусные препараты. Они помогают быстро остановить все симптомы простуды. Вирусы отступают быстрей и меньше поражают организм, если пропить курс:

Подходят они, и если появился насморк у ребенка, но дозировки назначаются исключительно педиатром.

Справится с отеком и чиханием, а также обильными выделениями помогают и аптечные антигистаминные препараты. Они уменьшают проявления аллергии или вовсе устраняют все симптомы, купируют слезотечение:

Их принимают для профилактики сезонной аллергии в период цветения.

При бактериальном насморке, когда текущий нос полностью забит и отягощен гноем, желтыми густыми соплями, принимают антибиотики. Если их игнорировать, то может начаться гнойный гайморит, синусит и другие патологии носоглотки. Антибиотики принимают курсами. Дополнительно к ним прописывают препараты-пребиотики, восстанавливающие микрофлору ЖКТ.

Противоотечные сосудосуживающие спреи нормализуют дыхание, уменьшают временно отек, но принимать их следует дозированно и недолго, чтобы не появилось привыкание. Когда только стал начинаться обильный ринит, прописывают:

Покупать без рецепта врача такие назальные капли и спреи не желательно, особенно если дело касается лечения ребенка.

Народные рецепты для устранения насморка

Не все народные рецепты безопасны. Некоторые могут вызвать аллергическое воспаление. Поэтому перед их использованием желательна консультация специалиста. К лучшим народным способам, чем лечить острый ринит, относят:

  • Промывания носа. Обычно достаточно теплой воды с содой или солью или спрея с морской водой. Делать такую процедуру лучше 4-5 раз, чтобы устранить все слизистые выделения, лучше дышать и увлажнить воспаленную слизистую.
  • Перекись водорода. Ее закапывают в нос при гайморите, вирусном насморке и аллергической реакции. Разбавляют ее с водой в пропорции 2:1. Затем закапывают хорошенько и высмаркивают пенистые выделения. В чистом виде перекись вызывает ожог. Ее применяют взрослые и с осторожностью.
  • Морковный, луковый или свекольный сок. Ими нередко лечат сопли у детей.
  • Домашний мед – неплохое средство от появившегося только насморка. Его не только капают в нос разбавленным с водой, но и принимают для повышения иммунных сил в качестве лечебного десерта.
  • Раствор настойки прополиса. Им промывают носовые ходы ежедневно, разбавив в теплой воде.
  • Ингаляции небулайзером. Такие приборы для лечения простуды обычно имеют не только маску для дыхания ртом. В комплект входят и насадки для носа. Ингаляции с минералкой помогают очистить слизистые покровы носа, быстрее вывести сопли и снять воспаленную отечность.
  • Ингаляции травяными отварами. Над горячим паром дышат носом. В качестве раствора для процедуры применяют отвар из ромашки аптечной, зверобоя, листьев мяты. Они расширяют сосуды в носу, позволяя всей слизи быстрей выходить наружу, а также имеют противовоспалительные свойства. Но делать горячие ингаляции безопасно, если нет повышенной температуры.
Читать еще:  Средства от вируса и простуды

Как быстро лечить начинающийся насморк? Ответ на этот вопрос один – обратиться к врачу. Только специалист со знаниями ЛОР-заболеваний правильно диагностирует причину появления насморка и пропишет необходимые безопасные лекарства.

Симптомы и лечение насморка

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 23.10.2019 г.

img1.png

Симптомы

Насморк при гриппе сопровождается ознобом, общим недомоганием, сухостью в области носоглотки и зудом в носовых проходах, приводящим к чиханию. Нередко при остром рините закладывает нос, осложняется дыхание.

Что делать при насморке

Ответ на вопрос «Как избавиться от насморка?» волнует каждого, кто испытывает неприятные ощущения, связанные с заложенностью носа, и держит при себе носовые платки. В такой ситуации важно не дать болезни дальше развиваться и перейти в хроническую форму. Бороться с насморком простудного происхождения намного легче на начальной стадии.

Немаловажное значение при лечении ринита и других проявлений гриппа имеет своевременное обращение к врачу. При корректном подборе методов терапии вопрос о том, как как лечить насморк, решится сам собой.

Причины острого и хронического насморка у взрослых и детей

Острый ринит сопутствует определенной болезни. Поэтому после комплексного лечения он пройдет. Для того чтобы выяснить, что реально помогает от насморка в каждом конкретном случае, следует знать причины заболевания.

Известно несколько факторов, способных привести к развитию острого ринита.

Вирусы. Они являются самой частой причиной насморка. Уничтожить их можно при комплексном лечении.

Переохлаждение организма. Приводит к снижению иммунитета, что способствует проникновению патогенных микроорганизмов и развитию простудного заболевания или гриппа.

Аллергические реакции. В этом случае болезнь является хронической и контакт с аллергеном вызывает водянистые выделения.

Проникновение в организм химических веществ, находящихся в воздухе в виде паров или дыма. В такой ситуации ринит служит защитной реакцией организма.

Искривление носовой перегородки. Оно может быть врожденным либо являться результатом полученной травмы.

Таким образом, острый ринит может иметь разную природу: простудную, инфекционную, аллергическую или другую. Выяснять, что поможет от насморка, следует только после визита к врачу и установления факторов, вызвавших воспалительный процесс на слизистой оболочке носа.

Виды ринита

Перед тем как решать, что делать при насморке, желательно узнать вид заболевания. Хронический или острый ринит может быть инфекционным и неинфекционным, аллергическим и неаллергическим. Только выяснив, в какой форме выражена болезнь, можно понять, как быстро вылечить насморк.

Читать еще:  Электрофорез при вазомоторном рините — Лор и Простуда

Инфекционный и неинфекционный

Чтобы определить разновидность хронического или острого ринита (является ли он инфекционным или нет), следует установить последовательность возникновения симптомов ринита, выяснить, сопровождают ли катаральные явления в верхних дыхательных путях воспалительные процессы в слизистой оболочке носа. Правильно определить разновидность болезни помогут риноскопия и диагностическое исследование характера выделений.

Если неинфекционный, то аллергический или неаллергический

Аллергическая форма болезни обнаруживает себя во время контакта с веществами, вызывающими аллергию. При проведении риноскопии заметна бледно-серая окраска слизистой, кожные тесты дают положительные результаты, а в сыворотке крови обнаруживаются специфические антитела. При хронической разновидности аллергического ринита наблюдается постоянная заложенность носа, слезятся глаза, затрудняется носовое дыхание.

Если аллергический, то сезонный, круглогодичный или профессиональный

С целью определения вида аллергического ринита проводится сбор анамнеза, определяется, есть ли перекрестная аллергия, уточняется конкретная обстановка, при которой проявляются заложенность носа и отек, выясняется сезонность, оцениваются результаты кожных аллергических проб.

Если неаллергический, то эозинофильный или неэозинофильный

О наличии острой или хронической неаллергической формы заболевания, возникающего при сбое метаболизма арахидоновой кислоты (эозинофильного), свидетельствует повышенная концентрация эозинофилов в крови и назальном секрете. При этом воспалительные процессы на слизистой оболочке носа нередко вызывают классический комплекс симптомов – «аспириновую триаду». К ней принадлежат полипозный риносинусит, бронхиальная астма и непереносимость аспирина в терапевтическом процессе.

Если неэозинофильный

Чтобы понять, как убрать насморк неинфекционного, неаллергического и неэозинофильного происхождения, необходимо определить фактор, вызвавший вазомоторные явления. Они могут развиться при продолжительном использовании лекарств, оказывающих сосудосуживающее или гипотензивное действие, а также при гормональных нарушениях, которые наблюдаются в пубертатном возрасте, при беременности и болезнях щитовидной железы.

Что помогает при насморке

Каждый человек, страдающий отеком слизистой оболочки носа, хочет знать, что может вылечить насморк. При остром рините у взрослых и детей врачи, как правило, назначают антигистаминные и сосудорасширяющие лекарства. Рассмотрим механизм действия этих препаратов.

Сосудосуживающие препараты. Традиционные средства, входящие в курс терапии. Характеризуются местным действием. К ним относятся адреностимуляторы (инданазолин, ксилометазолин и тетризолин). Эти препараты снимают отек слизистой оболочки носа. Адреностимуляторы можно использовать при лечении ринита не только у взрослых, но и у детей. К тому же они уменьшают дискомфорт, сопровождающий аллергию, помогают справляться с конъюнктивитом. Форма выпуска подобных лекарств – назальные капли и спреи для носа.

Антигистаминные препараты. Помогают тому, кто желает быстро избавиться от насморка аллергического происхождения. Фактором, вызывающим воспаление при хронической аллергии, является избыточное образование медиаторов воспаления, особенно гистамина. Поэтому ощутимый результат могут дать антигистаминные препараты, оказывающие местное действие. Они ослабляют или предотвращают аллергию, уменьшают отек. Такие лекарства не только избавляют от аллергического ринита носа, но и могут помочь при конъюнктивите и сенной лихорадке (ее симптомы проявляются под воздействием растительной пыльцы).

Как избавиться от насморка

При появлении первых признаков ринита (заложенности и отека носа) можно использовать спреи ТИЗИН ® Классик и ТИЗИН ® Эксперт. Они обладают сосудосуживающим эффектом, помогают облегчить насморк и носовое дыхание. Препараты выпускаются с разной концентрацией активного вещества: для лечения взрослых используется 0,1-процентный раствор, детям показано применение 0,05-процентного раствора. Благодаря тому, что флакон оснащен распылителем, его удобно использовать, нет необходимости закидывать голову назад. Кроме того, лекарство не проникает в ротовую полость. Спреи ТИЗИН ® придут на помощь, если необходимо устранить заложенность носа быстро. Согласно инструкции, действие препарата начинается уже через 5−10 минут и сохраняется на протяжении нескольких часов: проявления болезни исчезают, носовое дыхание становится свободным.

В случае аллергического ринита контакт с аллергеном вызывает обострение. Когда обильно цветут растения, их пыльца и пух оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку носовой полости. В этом случае особенно актуальным становится вопрос: «Что помогает остановить насморк?». Быстро справляются назальные антигистаминные спреи.* Они за несколько минут помогают избавиться от симптомов ринита и облегчить дыхание. При аллергическом рините можно использовать ТИЗИН ® Алерджи. В состав средства входит левокабастин. Он является селективным блокатором Н1-гистаминовых рецепторов и характеризуется длительным действием. Назальный спрей ТИЗИН ® Алерджи используется при лечении насморка у взрослых и детей, начиная с шестилетнего возраста. Спрей способствует устранению симптомов ринита: заложенности носа, зуда и отека.

Читать еще:  Иммуномодулирующие препараты для детей

*Действие начинается в течение 5-10 минут, согласно инструкции.

Почему текут сопли ручьем и чем их лечить?

Насморк – заболевание, которое приносит много дискомфорта в жизнь человека. Симптоматика может тревожить пациентов любых возрастов.

Необходимо определить первопричину явления, чтобы начать бороться с ней. Почему сопли текут ручьем и что делать в этом случае?

Причины обильного насморка

Причины могут быть разнообразными: аллергия, риниты, синуситы, простудные заболевания. При каждой из этих болезней на начальной стадии наблюдаются сильные течения слизи из носа.

Секрет имеет очень жидкую консистенцию, похож на простую воду. Симптоматика в каждой из ситуаций будет особенной, иногда можно определить тип болезни самостоятельно, но это не отменяет необходимости похода к врачу:

  1. Аллергическая реакция. Симптоматика: отекают слизистые оболочки, проблемы с дыханием, чихание, кашель сухой и резкий, краснота глаз, сыпь на коже. Температура поднимается очень редко. Лечат непосредственно аллергию, а не симптомы насморка.
  2. Ринит. Симптоматика: очень сильные выделения из носовой полости, обусловленные наличием воспалительного процесса слизистой оболочки. Воспаление появляется из-за раздражения или инфекции, попавшей в организм. Сильная боль в горле, кашель. Лечение варьируется в зависимости от первопричины ринита.
  3. Гайморит. Симптомы: жидкие сопли на первой стадии развития болезни, очень быстро они трансформируются в густой секрет. Выделения становятся желтого цвета, потом приобретают зеленый окрас. На данном этапе болезни беспокоят сильные головные боли, ощущения распирания носовых пазух, повышение температуры. Кашель не диагностируют. Необходимо обратиться к врачу, заболевание опасное и серьезное.
  4. Простудная болезнь. Симптоматика: водянистые выделения, которые не прекращаются. Горло красное, болезненное. Озноб и высокая температура. Важно находиться в тепле и принять первые меры, которые ограничат дальнейшее распространение простуды. Обладатели сильного иммунитета не нуждаются в лечении, насморк проходит сам.
  5. ОРВИ. Проявление: начинается как типичное простудное заболевание, важно уловить момент, когда течение болезни трансформируется в острую стадию. Наличие вируса в организме сопровождается сильной болью в голове, слабостью, резким повышением температуры, красными глазами, слезливостью. Своевременное лечение ОРВИ предотвратить вероятность появления осложнений.

Если вы не уверены в том, что можете самостоятельно установить диагноз или его природа, вероятнее всего, вирусная, то заниматься самостоятельным лечением не следует. Обратитесь к доктору, который назначит подходящие в конкретном случае медикаменты для прекращения выделений слизи и предотвращения осложнений.

Почему выделения такие жидкие?

Слизистые выделения из носа состоят из ферментов, белка, солей и воды. Функция слизи — защита путей дыхания от попадания болезненной микрофлоры и увлажнения слизистой оболочки носовой полости.

Обильные жидкие выделения, говорят о том, что в носу накопилось множество вирусов и началось развитие инфекционных процессов, которые сопровождаются наличием отека. Организм дает такую реакцию в виде выделения слизи, она помогает вредным веществам естественным путем выходить наружу.

Если текут сопли как вода у взрослого, то речь идет о ринорее. Прозрачное выделение – результат борьбы организма с болезнетворной микрофлорой, нарушающей правильную работу органов носоглотки.

Если сразу не обратиться к доктору для прохождения курса лечения, могут начаться проблемы с дыханием. При постоянном выделении жидкой слизи из носа, наблюдают такие симптомы, как:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector