Острый фарингит у взрослых

Острый фарингит у взрослых

Симптомы острого фарингита у взрослых

Основные симптомы острого фарингита у взрослых схожи с симптомами ОРВИ и ангины:

  • Резкая боль в горле;
  • Першение, сухость и жжение в глотке;
  • Сухой кашель;
  • Накопление слизи в горле;
  • Увеличение шейных подчелюстных узлов;
  • Повышение температуры.

Часто боль при глотании может отдавать в ухо, возникает ощущение заложенности. Больной чувствует себя разбитым и ослабленным, а если фарингит развивается на фоне ОРВИ, к неприятным симптомам могут добавиться насморк, боль в мышцах.

– Главное отличие острого фарингита от ангины – температура тела не превышает 38 °С, миндалины не покрываются гнойным налетом и не гиперемированы, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Острый фарингит у взрослых подразделяется на следующие формы:

  • Вирусный (чаще всего вызывается риновирусом);
  • Бактериальный (вызывается стрептококками, стафилококками и пневмококками);
  • Грибковый (чаще всего вызывается грибком Candida);
  • Травматический (например, если горло поцарапала острая рыбная кость или обожгло кипятком);
  • Аллергический (возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха).

Также развитию острого фарингита у взрослых способствует наличие в глотке другого очага воспаления (ринита, синусита или кариеса)

Лечение острого фарингита у взрослых

Местное лечение. В первую очередь лечение острого фарингита у взрослых включает в себя полоскание и орошение горла антисептическими средствами в виде спреев и растворов: Гексорал, Тантум Верде, Аренго-септ, Хлоргексидин и другие.

– Эти препараты также включают в себя анестетик, поэтому не только убивают болезнетворные микробы и грибки и предотвращают развитие вторичной инфекции, но и помогают избавиться от боли и першения, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Если под рукой не оказалось спрея, можно рассасывать специальные пастилки, таблетки, леденцы (например, «Фарингосепт», «Септолете» или «Стрепсилс»). Их можно купить в любой аптеке без рецепта, но не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. При необходимости врач выпишет противокашлевые средства, а при аллергической форме острого фарингита назначит антигистаминные препараты, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Поднимаем иммунитет. Поскольку острый фарингит у взрослых может развиваться на фоне ослабленного иммунитета, стоит позаботиться о том, чтобы поднять его. Для этой цели отлично подходят специальные фармацевтические иммуномодуляторы (ИРС-19, Лизобакт, Имудон, Бронхомунал и другие), а также проверенные временем общеукрепляющие средства, вроде витамина С, отвара шиповника, чая с медом и лимоном (при отсутствии аллергии), имбиря, чеснока и малины.

Исключаем раздражители. Понятно, что от загазованного воздуха в условиях мегаполиса никуда не деться, да и дышать холодным воздухом зимой все равно придется, то минимизировать это воздействие можно. Летом чаще проводите время за городом и в парках, позаботьтесь о хорошей вентиляции в квартире, купите ионизатор или увлажнитель воздуха. А зимой плотнее укутывайтесь шарфом и старайтесь дышать через нос, чтобы не застудить горло.

– При остром фарингите лучше соблюдать щадящую диету: исключите из питания острую, соленую, кислую, слишком горячую или холодную пищу, откажитесь от сигарет, алкоголя и газированных напитков, особенно, с высоким содержанием красителей и химических добавок, – говорит отоларинголог.

Как и чем лечить фарингит у взрослого — лекарства и методы

Фарингит, как правило, вызывают вирусы. Острый фарингит появляется при снижении иммунитета. Главные симптомы: сильная боль в горле, лихорадка или разбитое состояние, небольшой жар, царапание в горле, охриплость и затрудненное глотания.

Антибиотики в случае вирусного фарингита являются неэффективными. Если проводится лечение фарингита у взрослых, препараты назначают в виде таблеток, аэрозолей, полосканий.

Причины воспаления горла

Фарингит (воспаление слизистой глотки) является очень распространенным заболеванием, как у детей, так и взрослых (включая пожилых людей). Наибольшее количество случаев заболевания приходится на осенние месяцы, зимний период (с сентября по апрель), когда иммунная система нашего организма работает меньше и уровень иммунитета снижается.

Если в случае подтверждения бактериальной этиологии эффективными препаратами являются антибиотики, то в вирусном воспалении горла, как правило, применяется симптоматическое лечение, которое уменьшает симптомы воспаления и смягчает течение болезни. Также рекомендуются препараты иммунологического действия.

Это эффективные средства, которые усиливают ответ клеток, повышающих уровень веществ, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий. Иммуномодулирующие препараты имеют особое значение именно осенью и зимой, когда иммунитет организма резко понижается.

Если необходимо лечение фарингита у взрослых, препараты должен подобрать обязательно врач, после выявления формы воспаления. Неправильная терапия способна усугубить состояние всего организма больного и увеличить срок избавления от заболевания.

Симптомы вирусного фарингита

Инфекция наиболее часто появляется при снижении иммунитета. Это явление вполне физиологическое, и ни в коем случае не свидетельствует о болезни. Для симптомов вирусного воспаления горла характерны следующие проявления:

  • боль усиливается при глотании;
  • жжение в горле;
  • ощущение инородного тела в горле оно, вызванное отеком слизистой оболочки глотки. Часто больные предъявляют жалобы на чувство комка в горле;
  • симптомы катара верхних дыхательных путей: заложенность носа, головная боль, кашель обусловлен стеканием слизи по задней стенке гортани,царапанье в горле, охриплость голоса;
  • лихорадка или состояние небольшого жара (при ангине, вызванной бактериями лихорадка, как правило, выше, чем в вирусной инфекции, в большинстве случаев превышает 38°C);
  • в ходе гриппа присоединяются системные проявления: больные чувствуют себя разбитыми,появляются боли в мышцах и суставах, головные боли, слабость и лихорадка с ознобом. Но данное заболевание носит эпидемический характер и проявляется в определнный период у большенства. Лучшим спсобом предотвратить инфекцию будет прививка от гриппа.

Препараты направленного действия при фарингите

Очень часто спорным вопросом является назначение антибиотиков. Их постоянное применение привело к снижению чувствительности некоторой микрофлоры патогенных бактерий. Кроме того на вирусы такие препараты не действуют.

Однако при тяжелом течении фарингита у взрослых для профилактики осложнений и в случае выявления именно бактериальной флоры, могут быть назначены именно антибиотики, такие как:

Для снижения их негативного влияния необходимо параллельно принимать Супрастин или Диазолин. В случае выявления грибковой флоры воспаления необходимы следующие препараты:

При проявлении вирусного фарингита показаны противовирусные средства:

Параллельно при всех формах фарингита показаны препараты для укрепления иммунитета (Циклоферон, Иммунал). Допускается использование народных средств таких как отвар лекарственного шалфея или ромашки для полоскания горла.

Если необходимо лечение фарингита, препараты местного применения, являются идеальным вариантом. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, таблеток для рассасывания. В них включены антисептики, антибиотики, эфирные масла для смягчения слизистой дыхательных путей, иммуностимуляторы, противовирусные препараты, а иногда даже ферменты.

Наиболее эффективными и безопасными препаратами являются:

Средства в аэрозольной форме:

  • Тамтум Верде;
  • Каметон;
  • Ингалипт;
  • ТераФлю Лар;
  • Стопангин;
  • Биопарокс.

Препараты в виде таблеток:

Средства для полоскания горла:

  • Гексорал;
  • Эвкалимин;
  • Пропасол;
  • Рокотан;
  • Вокадин.

Когда проводят лечение фарингита у взрослых, препараты назначает врач. Кроме этого рекомендуются физиотерапевтические методы в виде УВЧ-терапии, лекарственного электрофореза и теплолечения (озокеретолечение, грязелечение). При слишком больших узелках на горле, их удаляют хирургическим способом или проводят прижигание.

Медикаментозные средства от фарингита

Фарингит – заболевание, при котором воспалительным процессом поражается слизистая оболочка горла. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической.

Средства от фарингита для взрослых и детей должен назначать врач, подбирая наиболее подходящий метод терапии.

Спреи и аэрозоли

От горла при фарингите помогают различные антисептики, которые чаще всего выпускаются в виде спреев и аэрозолей. Эти медикаменты хорошо тормозят рост патогенной микрофлоры, что не только останавливает прогрессирование болезни, но и способствует предотвращению различных осложнений.

Помимо антисептического, спреи и аэрозоли могут иметь анестетический эффект. Также в этой лекарственной форме бывают представлены средства с антимикробной и противокашлевой активностью. Подробнее о спреях для горла →

В лечении можно использовать:

  • Гексорал– вспомогательный препарат, основная задача которого заключается в обезболивании (в его состав входят левоментол и эфирное масло эвкалипта).
  • Каметон– одно из средств от фарингита, которое обладает не только анестетическим, но и антисептическим эффектом, что обеспечивается вхождением в его состав гемигидрата хлорбутанола.
  • Октенисепт – медикамент от воспаления глотки, в состав которого входят противовирусный, противогрибковый и бактерицидный компоненты, может использоваться в терапии ангины по показаниям врача.
  • Пропосол – еще один вспомогательный спрей, который оказывает смягчающее и заживляющее действие.

Различные спреи и аэрозоли – препараты, достоинством которых является возможность доставить лекарственные вещества напрямую к месту воспаления. Потому не стоит удивляться, если лечащий врач назначил подобные средства.

Антибиотики

Для лечения фарингита нередко приходится применять антибиотики, хоть врачи и стараются назначать их только в запущенных случаях. Лекарства от фарингита с антибактериальным эффектом не должны использоваться спонтанно, без консультации у врача, иначе есть риск развития у патогенной микрофлоры устойчивости, и тогда лечение станет еще более сложным и длительным.

Для лечения могут быть использованы следующие препараты:

  • Аугментин – капсулированный препарат с рассыпчатым содержимым внутри, который применяют для избавления от болезни взрослых пациентов.
  • Амоксиклав – эффективное средство, помогающее победить патогенную микрофлору, размножающуюся в горле, используется даже при лечении детей, если их возраст перешел за отметку в 6 лет.
  • Флемоксин – лекарство, которое позволяет быстро вылечить фарингит, при этом провоцируя достаточно небольшое количество побочных эффектов.

По усмотрению врача для лечения пациента могут назначаться и другие антибиотики. Например, если известен возбудитель, могут использоваться средства с узким спектром действия. То, чем лечить бактериальный фарингит, может выбирать только специалист, так как самоназначение антибиотиков опасно. Подробнее о применении антибиотиков при фарингите →

Гомеопатические препараты

Гомеопатия, как альтернативный способ терапии, до сих пор практикуется некоторыми врачами. Об эффективности этих средств можно спорить до бесконечности, но они порой используются, а потому знать о них необходимо.

Считается, что гомеопатические средства могут помочь от кашля при фарингите, устранить боль и першение в горле, повлиять на температуру. При этом они якобы эффективны и безопасны, если назначаются правильно.

Могут применяться следующие средства:

  • Аконита – гомеопатический медикамент, действие которого направлено на снижение сухости глотки, чувства жжения, болей (считается, что он эффективен, если состояние пациента ухудшилось из-за того, что он находился в помещении с горячим и сухим воздухом);
  • Аешуси – гомеопатическое лекарство, которое направлено на борьбу с воспалительными процессами, поможет устранить боли в горле и неприятные ощущения при разговоре и глотании;
  • Белладонны – еще один препарат из арсенала гомеопатов, помогающий бороться с неприятными ощущениями в горле.

Гомеопатия должна применяться пациентами и врачами для лечения с максимальной осторожностью. Если эффекта от терапии нет, то необходимо перейти к более традиционным методам лечения.

Противовирусные средства

Развитию фарингита, который обычно сопровождают кашель, боль в горле, покраснение слизистой и другие неприятные симптомы, часто способствуют различные вирусы. Лучшие препараты для борьбы с ними – это не антибиотики, как считают многие, а противовирусные медикаменты.

Самый простой и доступный для лечения препарат из этой группы – Циклоферон. Он способен не только убить вирусы, предотвратив усугубление процесса, но и оказать иммуномодулирующее воздействие, повысив возможности организма к сопротивлению.
Неовир – еще одно лекарство из группы противовирусных. Как и Циклоферон, он обладает иммуномодулирующим эффектом. Препарат можно не только принимать в виде таблеток, но и делать уколы, если глотание по каким-либо причинам сильно осложнено.

Изопринозин, как и большинство противовирусных препаратов, также обладает иммуномодулирующим эффектом. Назначение этого лекарства разрешено не только взрослым пациентам, но и детям, так как оно считается достаточно безопасным.

Если фарингит имеет вирусное происхождение, использование противовирусных медикаментов более, чем оправдано, так как удается в короткие сроки добиться заметного терапевтического эффекта. Лечение же вирусного фарингита антибиотиками будет не только бесполезным, но и опасным для пациента.

Пластинки, таблетки и леденцы

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено огромное количество леденцов, пластинок и таблеток от фарингита. Эти средства часто обладают различными эффектами, а назначаться, в зависимости от особенностей пациента, может любое из них.

Чаще всего применяются:

  • Лизобакт – таблетки для рассасывания, обладающие антисептическим и иммуномодулирующим эффектами;
  • Эвкалипт-М – еще одно антисептическое средство растительного происхождения, в состав которого входит экстракт эвкалипта (за счет сосудосуживающего действия этого медикамента удается добиться также снижения отечности в верхних дыхательных путях);
  • Кофол– препарат в виде леденцов, который обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом (если человек страдает от сухого кашля, то эти леденцы способны также уменьшить его выраженность);
  • Стрепсилс– популярные леденцы, которые обладают анестетическим эффектом, за счет чего значительно снижают боль, а также являются антисептиком, который мешает микробам вести активное размножение в глотке.

Существует множество других леденцов и таблеток от фарингита, среди которых, например, Септолете, Фарингосепт, Трахисан и др.

Фарингит – неприятное заболевание, острая форма которого без правильного лечения легко хронизируется. Чтобы не допустить хронизации процесса, лечение необходимо проводить совместно с врачом, прислушиваясь к его рекомендациям.

Автор:Арина Волкова, врач,
специально для lechim-gorlo.ru

Полезное видео про фарингит

Читать еще:  Шум в ушах и голове: причины, как избавиться?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector