Как лечить зеленые сопли у ребенка, какие капли выбрать

Как лечить зеленые сопли у ребенка, какие капли выбрать?

Иммунная система малышей несовершенна, поэтому дети чаще взрослых болеют вирусными респираторными заболеваниями. Как лечить зеленые сопли у ребенка? Симптом этот свидетельствует об осложнении болезни и требует комплексного подхода: использования лекарств разных фармакологических групп.

Почему сопли зеленые?

О происходящих патологических процессах организм сигнализирует по-своему. Так зеленые сопли у ребенка – прямое доказательство, что инфекционный возбудитель поселился в организме и успешно паразитирует в нем. При обычной простуде данный симптом фиксируется нечасто, как правило, сопровождает он воспаление носоглотки. Зеленый цвет носовой слизи и ее плотная тягучая консистенция – факт наличия вредных микроорганизмовв носовой полости и того, что организм вступает с ними в борьбу. Остатки лейкоцитов, активных к бактериям, порождают зеленые густые сопли.

Выделяемая слизь загустевает. Чем продолжительнее насморк, тем зеленее сопли. Их оттенок сообщает дополнительную информацию:

  • коричневатый говорит о носовом кровотечении, поражении слизистой носа;
  • появление слизи с кровяными прожилками может указывать на развитие менингита;
  • желтоватый – бактериальная инфекция подвергается атаке организмом.

Зеленые сопли у ребенка без температуры

В первые дни простуды выделения из носа жидкие и прозрачные. Зеленый оттенок появляется вместе с гнойным поражением носоглотки спустя 2-4 дня. Густые зеленые сопли у ребенка сообщают о запущенной болезни. К симптому присоединяются другие: слабость, боль в переносице, кашель. Повышение температуры может не наблюдаться, но она может присоединиться позже, при распространении инфекция на уши, горло и другие органы.

Сопли зеленого оттенка без температуры могут сигнализировать о таких болезнях, как:

  • ОРВИ;
  • гайморит (температура может быть, но не высокая);
  • аллергия длительная.

Зеленые сопли у ребенка и температура

Не проходящие зеленые сопли у грудничка и ребенка постарше – повод для паники родителей, особенно когда болезнь сопровождается повышением (37,5-39 и больше) температуры тела. Этот симптом – защитная реакция организма.

Совокупность двух признаков свидетельствует о наличии следующих патологий:

Как избавиться от зеленых соплей?

Причиной плохого самочувствие становятся зеленые выделения из носа у ребенка, так как возбудитель патологии вызывает токсины, которые разносятся организму. Не вылеченное заболевание может вызвать серьезные осложнения, со временем перейти в хронические стадии. Без должного лечения инфекция поражает ближайшие органы, провоцируя отит, ларингит и прочие недуги. Как избавиться от зеленых соплей у ребенка?

Выбор методов терапии зависит от провокаторов патологии. Когда виновата аллергия, детям прописывают антигистаминные препараты:

Если после простуды (ОРВИ) длительное время не проходят зеленые сопли у ребенка, лечение требуется комплексное. Обязательные мероприятия:

  • прием антибактериальных средств;
  • промывание, орошение носа;
  • лечение противовоспалительными;
  • ингаляции нибулайзеры, увлажнение воздуха;
  • при интоксикации – постельный режим.

Капли для детей от зеленых соплей

Задумываясь, чем лечить зеленые сопли, родители выбирают самый простой способ – использовать назальные капли. Их различают в зависимости от оказываемого действия: антисептические, орошающие, антибактериальные и т.д. Каждое средство борется с болезнью со своей стороны, но перед покупкой и использованием желательно проконсультироваться с педиатром. Врач дифференцирует недуг (аллергический, физиологический насморк или инфекция), выявит провокаторов и назначит лучшее лекарство от зеленых соплей. Капли могут назначаться в комплексе.

Изофра от зеленых соплей

С приема антибактериальных средств начинается лечение зеленых соплей у ребенка. Они призваны устранить возбудитель заболевания: бактерии, провоцирующие гнойный ринит. В списке современных лекарств данной группы – назальный спрей Изофра. Стоимость его варьируется от 150 до 200 рублей. Как им лечить зеленые гнойные сопли у ребенка? В инструкции сказано:

  1. Препарат принимается курсом до 7 дн.
  2. Кратность – 3-4 впрыскивания в сутки.
  3. Перед использованием нос очищается от скопившейся слизи (промыванием или орошающими каплями: Аквалор, Аквамарис).

Полидекса от зеленых соплей

Капли (спрей) Полидекса – многофункциональное лекарство, объединяющее антибиотик, сосудосуживающее средство и гормон. Прописывают его при затяжной простуде, аденоидите, гайморите, отите. Если ребенка беспокоят зеленые сопли, лечение проводится с помощью Полидексы, но с разрешения педиатра. В списке противопоказаний: детский возраст до 2,5 лет, поэтому назначать его самостоятельно не рекомендуется, даже при запущенном рините. Для юных пациентов курс приема препарата: до 5 раз в сутки 5-8 дней. Стоимость лекарства: 350-400 рублей в разных сетях аптек.

Читать еще:  Гайморит лобных пазух лечение

Протаргол от зеленых соплей

Для лечения затяжного насморка у детей (в том числе при котором присутствуют зеленые выделения из носа) одним из самых безопасных средств призван Протаргол и его прямой аналог Сиалор. Препарат продается по рецепту, средняя цена – 60 рублей за капли, приготовленные в отделе аптеки и 200 рублей за Сиалор. Как лечить зеленые сопли у ребенкас помощью антисептических капель Протаргол? Указания следующие:

  1. Детям до 6 лет трижды в сутки по капле в каждую ноздрю, длительность курса – до 7 дней.
  2. Детям от 6 – по 2-3 капли в каждый носовой проход 3 раза в день в течение 7 суток.

Ринофлуимуцил от зеленых соплей

Схожим действием с перечисленными медикаментами обладает Ринофлуимуцил. Выпускается в виде спрея или капель, стоимость – от 250 рублей. Это гомеопатический препарат и комбинированное средство, избавляющее от воспалений, отеков и облегчающее отхождение слизи. Ринофлуимуцил прописывают детям старше года от зеленых соплей. Перед применением необходимо промыть пазухи (физраствором или орошающими каплями) и прочистить нос. Кратность приема препарата: 3 раза в сутки в течение недели, по одному впрыску в каждую ноздрю.

Альбуцид от зеленых соплей

С инфекцией бактериального происхождения хорошо справляется препарат Альбуцид, глазные и назальные капли. Его действующее вещество – сульфацил натрия – активно против бактерий разных видов. Антисептические капли Альбуцид могут прописать от зеленых соплей ребенку, когда прием антибиотиков противопоказан. Курс приема: 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней. Также можно протирать носовые ходы ватным тампоном, смоченном в растворе. Альбуцид – один из самых доступных лекарств от гнойного ринита, его стоимость – 50-80 рублей за флакон.

Гнойное воспаление носоглотки – распространенная патология, которая способна привести к серьезным осложнениям, если вовремя не начать терапию или выбрать неправильные методы. А если знать, как лечить зеленые сопли у ребенка, от недуга можно избавиться в короткие сроки без неприятных последствий. Эффективными препаратами от гнойного ринита являются капли, правильно подобрать которые поможет педиатр.

Что капать детям и взрослым при зеленых соплях

Секреция зеленого цвета и густой консистенции свидетельствует о наличии воспалительного процессе, а также бактериального поражения. Ребенок страдает от повышенной температуры, общей слабости, болей в суставах, озноба. Даже после устранения первопричины заболевания и основных симптомов, насморк может остаться.

Важно следить за влажностью в помещении, так как климат влияет на состояние слизистой, если она сухая, размножение бактерий происходит в два раза быстрее. В состав назальных выделений входит лейкоциты, необходимые для обеззараживания. По мере того как они гибнут, забирая вместе с собой вредоносные микроорганизмы, секрет становится все гуще. В результате сопли обретают зеленый оттенок и характерную вязкость.

Рекомендации по выбору капель

Капли при зеленых соплях назначаются квалифицированным специалистом, после проведения всех диагностических мероприятий. Если лекарственное средство выбрано неправильно, пациент рискует получить осложнения в виде гайморита, отита и евстахеита. Типы капель, подходящих для лечения детей:

  • изготовленные на морской воде;
  • обладающие антисептическими свойствами;
  • сосудосуживающие;
  • антибиотики (местного применения).

Далее будет подробно рассмотрен каждый из видов, состав и особенности применения.

На морской воде

Препараты этой группы не устраняют воспалительного процесса, но способны выводить бактерии вместе со слизью. Промывание и очистка назальных каналов – очень важные процедуры, именно с них начинается весь процесс лечения. Представители этой группы: Квикс, Аквамарис, Снуп и подобные по клиническому эффекту.

Капли могут использоваться без опасений, так как их состав абсолютно натурален и не содержит токсических веществ. Растворы не имеют противопоказаний, возрастных ограничений и сроков лечения.

Антисептики

Лекарства для устранения бактериальной среды, количественного снижения микроорганизмов, отрицательно влияющих на дыхательные пути и другие органы. Наиболее распространенными представителями этой группы являются Протаргол и Альбуцид. Первый препарат содержит в своем составе вкрапления серебра. Облегчает общее состояние организма, снимает отек, способствует разжижению соплей. Протаргол активирует регенерационные свойства клеток, защищает слизистые от повторного проникновения возбудителей. Курс лечения обычно не превышает 4-5 суток. Дозировка уточняется с лечащим врачом (читай лист-вкладыш в каждой упаковке).

Читать еще:  Супрастин при отите у детей

Сульфацил натрия (второй препарат) – это капли для глаз, нередко приписывающиеся для лечения назальной полости. Пригоден для терапии детей до 1 года. Лекарство эффективно борется только с бактериальной этиологией, в остальных случаях применение не рационально. Именно поэтому так важна предварительная диагностика и консультация. Несоблюдение дозировки ведет к побочным эффектам, в том числе и пересыханию слизистой.

Сосудосуживающие

Имеют ряд противопоказаний, способны отрицательно влиять на сосуды ребенка, вызывают привыкание. Приписываются в крайних случаях для облегчения основных симптомов. Решают проблему кормления (когда нос забит, ребенку тяжело брать грудь). Капли этого типа не предназначены для периодичного использования. Аптечный ряд предлагает: Тизин, Називин, Отривин, а также Нафтизин.

Антибиотики

Самостоятельное назначение может значительно ухудшить состояние вашего ребенка. Лекарственные средства этой группы устраняют первопричину заболевания, убивают бактерии. Если причина насморка отлична от бактериальной, то подобные предписания не окажут никакого эффекта (кроме отрицательного).

У ребенка зеленые сопли – что делать. Причины возникновения и как избавиться от зеленых густых соплей у детей

Для каждого родителя здоровье малыша важнее собственного. Насморк – частая проблема у детей, особенно по утрам. Вопрос, что делать, если симптом сопровождается дополнительными признаками и как избавиться от зеленых соплей у ребенка, всегда актуален.

Почему у ребенка зеленые сопли

Многие родители начинают всерьез волноваться, когда замечают зеленоватые густые выделения из носика, особенно у ребенка 6 месяцев и младше. Прежде всего, они говорят о бактериях, поразивших организм малыша. Почему сопли зеленые и густые? Такой оттенок слизи придают нейтрофильные лейкоциты (белки), которые иммунная система человека выделяет для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Причинами появления густой слизи неприятного оттенка могут быть следующие заболевания:

  1. Физиологический насморк (характерно для грудничков).
  2. ОРВИ. При этом заболевании может болеть горло, появляться кашель, головная боль, высокая температура.
  3. Этмоидит (сопровождается болью в переносице, гнойными выделениями, повышением температуры).
  4. Гайморит (сопровождается болезненностью лицевой области, температурой, опасен серьезными осложнениями).
  5. Гнойный ринит (сопровождается выделениями с зеленоватым оттенком и неприятным запахом).
  6. Фронтит появляется после неправильного лечения ринита из-за воспаления лобной пазухи.

Чем лечить зеленые сопли у ребенка

Врачи не рекомендуют использовать сосудосуживающие препараты при появлении таких симптомов. Дело в том, что густые выделения не белого цвета или непрозрачные – это признак инфекции, которую следует лечить другими лекарствами. Сосудосуживающие капли только снимают отек со слизистой оболочки. Неправильное лечение зеленых соплей у ребенка может быть причиной перехода недуга в хроническую форму. С особой осторожностью стоит проводить терапию грудничка.

В настоящее время лечение зеленых соплей у детей проводят несколькими способами:

  • с использованием специальных капель;
  • ингаляционным способом;
  • народными средствами.

Капли от зеленых соплей для детей

Если у малыша возникают симптомы инфекционного заболевания, а густые выделения из носа мешают жить, то врачи рекомендуют начать прием одного из следующих препаратов:

  1. Протаргол – антисептик с местным противовоспалительным действием. Состав препарата включает ионы серебра, благодаря чему уничтожаются многие виды микробов. Применяют капли в нос от зеленых соплей по 3-4 раза ежедневно. Грудничкам противопоказано длительное лечение этими каплями.
  2. Виброцил оказывает противоконгестивное действие, снимает отек, помогает очистить носовые ходы от слизи, снимает заложенность. Принимают по 3 раза каждый день. Не допускается использование у ребенка 7 месяцев (до 6 лет).
  3. Аквамарис – раствор для промывания носа, который убирает заложенность, избавляет от лишней слизи. Кроме того, средство помогает бороться с пересыханием слизистой оболочки и регенерирует пораженные клетки. Курс приема – не более 7 дней.
  4. Пиносол – препарат с натуральными эфирными маслами, оказывает смягчающее действие на клетки слизистой оболочки и мерцательного эпителия. Применяется 3-4 раза ежедневно. Противопоказан малышам младше двух лет.
Читать еще:  Омнитус при каком кашле принимать

Ингаляции при зеленых соплях

При появлении данного симптома у малышей врачи иногда назначают ингаляции с физраствором, препаратами или лекарственными травами. Самостоятельно использовать такое средство от зеленых соплей не рекомендуется, ведь инфекционные процессы нужно лечить строго под наблюдением отоларинголога. По времени сеанс должен длиться около 5 минут. Как правило, этот метод не применяют, когда у ребенка зеленые сопли (есть риск гнойных осложнений). Узнайте, как правильно применять­физраствор для промывания носа.

Народные средства от зеленых соплей у детей

Кроме медикаментозного лечения, можно использовать домашние методы терапии: промывание носа, капли и прочее. От зеленых соплей ребенку может помочь один из представленных ниже рецептов:

  1. Сделайте настой сухих цветков тысячелистника и желтых ноготков (по 1 ложке каждых на 1 стакан кипятка). Используйте для промывания носа.
  2. Отожмите сок из листа каланхоэ, разбавьте кипяченой водой. Полученное средство используйте как аптечные капли в нос.
  3. Ватные тампоны пропитайте свежевыжатым соком свеклы, вставьте в нос на 20 минут.
  4. Если насморк проходит без температуры, можно делать тепловые ванночки для рук и ног с горчичным порошком.

Зеленые сопли и кашель у ребенка

Иногда насморк сопровождается дополнительными симптомами. Например, если появились зеленые сопли и кашель у ребенка, медлить с обращением в больницу не стоит. Если малыш кашляет по утрам, то это может свидетельствовать о раздражении рецепторов слизистой из-за стекания слизи в глотку. В этом случае нельзя принимать противокашлевые средства. Другое дело, когда инфекция распространилась на миндалины и связки: это может привести к развитию тонзиллита или бактериального бронхита при отсутствии терапии.

Зеленые сопли и температура у ребенка

Если симптом дополняет жар, головная боль, то причиной могут быть ГРИПП или простуда. Терапия в этом случае зависит от конкретного заболевания и назначается врачом. Главный принцип лечения, когда у ребенка появляются зеленые сопли и температура – сочетание питьевого и постельного режима. Обязательно используют солевые растворы для промывания носа, чтоб не пересыхала слизистая.

Зеленые сопли с запахом у ребенка

В результате борьбы иммунной системы против заражения из носа выделяется слизь с гноем, которая включает погибшие лейкоциты и вредные микробы. Это приводит к тому, что мокрота неприятно пахнет. Лекарство от зеленых соплей с гноем должен назначить врач. Нельзя использовать ингаляции, чтобы избежать осложнений. Иногда неприятный запах мокроты свидетельствует о таком заболевании, как озена (насморк с атрофией клеток слизистой).

Зеленые сопли у грудничка

Особенно внимательно стоит отнестись к такому симптому, когда он возникает у ребенка 2 месяца: грудничков должен лечить только отоларинголог. При физиологическом насморке, который не мешает крохе кушать и спать лечение не требуется. Быстрый способ избавиться от мокроты – убрать их спринцовкой. В противном случае этот признак у ребенка 4 месяцев или младше может означать развитие серьезной инфекции. В этом случае сопли у новорожденного лечат антибиотиками.

Видео: как вылечить зеленые сопли у ребенка

Отзывы

Ирина, 26 лет У ребенка 9 месяцев появились зеленые выделения из носа. Врач назначил промывание физраствором и капли Протаргол. Лекарство применяем вместе с сосудосуживающим средством после очищения носа от слизи. Примерно за 5-6 дней проходит все, если не меньше трех раз закапывать капли. Когда малыш дышит, то сосудосуживающие препараты можно не применять.

Екатерина, 34 года У меня двое детей 3 и 5 лет, поэтому при появлении насморка у одного из них приходится действовать быстро, чтобы второй не начал болеть. Покупаю Изофру или Полидексу и использую по инструкции. Кроме этого ромашку завариваю и промываю нос. При температуре приходится антибиотики давать. Если своевременно начать лечение, то за 3-4 дня пройдут симптомы.

Инна, 29 лет Когда у ребенка 3 месяца появились зеленые выделения с неприятным запахом из носа, врач посоветовал нам Фраминазин. Препарат недорогой, но эффективный, причем не вредит младенцу. Дополнительно полезно промывать нос соленой водой или физраствором. Сосудосуживающие капли не стоит часто принимать, это может вызвать серьезные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector