Схема лечения воспаленного лимфоузла у ребенка за ухом

Схема лечения воспаленного лимфоузла у ребенка за ухом

Реакция иммунной системы у детей происходит на любое внедрение в организм болезнетворных микроорганизмов. Поэтому родители часто замечают, что у ребенка воспалился лимфоузел за ухом. Чтобы избежать развития серьезных осложнений, нужно знать, какие причины и симптом характерны для рассматриваемой аномалии.

Причины возникновения болезни у детей

Лимфоузлы входят в состав иммунной системы человеческого организма. Поэтому их воспаление указывает на наличие проблем со здоровьем. Чаще всего в ответ на активность инфекции бактериальной или вирусной природы развивается болезнь под название лимфаденит – воспалительное поражение лимфоузлов. Ее провоцируют инфекционные заболевания, в редких случаях причиной становятся злокачественные новообразования.

Увеличение лимфоузлов за ухом у детей сигнализирует о возникновении заболеваний органов, находящихся в непосредственной близости от узла. К ним относятся патологии органов слуха:

  • евстахеит;
  • отит;
  • фурункулез наружного слухового прохода;
  • гайморит;
  • воспаление слухового нерва.

Изменения со стороны ротовой полости и горла:

Чаще всего причиной воспаления околоушного лимфоузла выступают ОРВИ и простуда с сильным насморком. В особо опасных случаях патология возникает на фоне сифилиса, туберкулеза или ВИЧ-инфекции. Вызвать аномалию могут и заболевания инфекционного характера такие, как скарлатина, мононуклеоз и краснуха.

У маленьких детей, не достигших года, при прорезывании зубов часто развивается местное воспаление, которое провоцирует увеличение лимфоузла с одной стороны. Медицинские специалисты считают подобное явление вариантом нормы. Но если узел продолжительное время остается в увеличенном состоянии, ребенка следует показать отоларингологу и иммунологу.

Длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов также становится причиной возникновения рассматриваемой патологии. К медикаментам, способствующим увеличению органов лимфатической системы, относятся: «Фенитоин», «Хинидин», «Атенолола», «Гидралазин».

Признаки воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфоузла за ухом является признаком заболевания, поэтому симптоматика, сопутствующая его увеличению, зависит от первоочередного источника.

Развитие патологии сопровождается нижеперечисленными симптомами:

  • повышение температурных показателей тела, достигающих 38 °C;
  • возникновение болезненных ощущений при пальпации узлов, боль может иррадиировать в область челюсти и ушей;
  • отмечается покраснение участка кожи возле уха;
  • возникновение отека в зоне воспалительного очага;
  • снижение аппетита, сонливость, вялость, повышенная раздражительность и капризность;
  • высыпания на коже, включая гнойные;
  • грибковые поражения сопровождаются шелушением эпидермиса, зудом, выпадением волос;
  • интенсивные головные боли.

Лимфаденит имеет внезапное начало, своевременное и грамотное лечение способствует выздоровлению пациента спустя 14 дней. Состояние лимфоузлов нормализуется. При хроническом течении патологии терапия может длиться около 30 суток.

Если околоушный лимфоузел затронул гнойный процесс, отмечается появление интенсивной, стреляющей, пульсирующей и практически беспрестанной боли. Подобная симптоматика является поводом для оказания врачебной помощи. Любой воспалительный процесс, возникший в области головы, несет угрозу жизни ребенка, поэтому подлежит немедленному лечению. Промедление в терапии гнойного заболевания грозит сепсисом.

Тактика лечения лимфоузлов за ухом

При увеличении лимфоузла возле органа слуха, вследствие простудных заболеваний, отита, гриппа, лечить необходимо непосредственно первичный инфекционный очаг. В результате узловое образование приходит в нормальное состояние.

В случае возникновения воспалительного процесса из-за инфекционных заболеваний, врач предписывает прием противовирусных, общеукрепляющих, при необходимости жаропонижающих препаратов. Довольно часто воспаление проходит самостоятельно.

Для лечения острой формы патологий и бактериальной инфекции показан прием антибиотиков широкого спектра действия. Если причиной патологии стало заболевание аллергического происхождения, применяются антигистаминные средства. Снизить выраженность болевого синдрома позволяют анальгетики и анестетики. Дополнительно назначается курс витамин для поднятия иммунитета.

Если лимфоузел воспалён из-за отита, лечащий врач предписывает ребенку специальные капли и антибактериальные средства. Для более легкой стадии болезни (наружный отит) достаточно применение данных медикаментов и физиотерапии.

Формирование гнойного лимфаденита, осложненного некротическим процессом, требует немедленного оперативного вмешательства, в частности вскрытия гнойных образований. В послеоперационный период осуществляется противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. Но в подобной ситуации медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Для ребенка необходим качественный домашний уход. Лечащий специалист объяснит правила обращения с больным ребенком, во избежание ухудшения его состояния.

Читать еще:  Чем опасен золотистый стафилококк у взрослых

Уход за больным

Если у ребенка за ухом болит лимфоузел, рекомендацией родителям от педиатра станет бережный уход за больным малышом. Соблюдение некоторых правил позволит ускорить процесс выздоровления пациента и значительно улучшить его самочувствие:

  • запрещается прогревание узлового образования, процедура провоцирует распространение инфекции, способствующее ухудшению состояния;
  • с этой целью отменяются и массирование пораженной области, прикладывание компрессов;
  • для укрепления защитных сил организма рекомендуется пропить курс поливитаминов;
  • необходимо следить за чистотой ушных раковин и полостью рта – главными очагами инфекции;
  • нужно одевать ребенка в зависимости от погодных условий, чтобы не вызвать сильное потоотделение или переохлаждение;
  • для формирования защитных свойств организма ребенку необходимо сбалансированное питание, богатое полезными микроэлементами.

Для контроля состояния лимфосистемы детям рекомендуется дважды в год сдавать кровь на анализ. В случае обнаружения воспаления узла, специалист разработает индивидуальную схему лечения.

При увеличении лимфатического образования противопоказано применение средств народной медицины, поскольку причина возникновения данной аномалии может быть довольно серьезной. Лучшим решением в подобной ситуации будет обращение за консультацией к педиатру, дабы избежать тяжелых осложнений, и ускорить процесс выздоровления.

Что делать, если у ребенка за ухом воспалился лимфоузел

Лимфатическая система в теле человека выполняет функцию биологического фильтра, защищающего организм от вторжения инфекции. Ситуации, когда у ребенка воспалился лимфоузел за ухом, отнюдь не редкость. Отдельные элементы защитной системы реагируют на микроорганизмы, инфицирующие ближайшие органы. Кроме того, воспаление лимфоузлов происходит при злокачественных опухолях.

Узлы — важные элементы лимфосистемы

Порядка 500–700 лимфатических узлов насчитывается во всем теле. Диаметр большинства из них в нормальных условиях составляет приблизительно 1 см (от 5 до 20 мм). Размеры варьируются в зависимости от местоположения узла и выполняемых им функций. Непосредственно за ушной раковиной расположена группа лимфоузлов из 2–4 элементов. Размеры каждого сравнимы с горошиной, образования имеют мягкую консистенцию, не спаяны с кожным покровом. В нормальном состоянии не прощупываются.

Заднеушные и поверхностные шейные лимфоузлы под ухом «отвечают» за фильтрование лимфы, очищение от микробов и посторонних веществ (дренаж). В результате происходит активация клеток, уничтожающих инфекцию и элементы опухолей, образование антител к возбудителям многих болезней. Лимфосистема участвует в обмене веществ, переносит продукты метаболизма, ферменты.

Дренируемая область для заднеушных лимфоузлов — кожа головы, ушная раковина, наружный слуховой проход. Заднеушные вместе с шейными и затылочными лимфатическими узлами нейтрализуют инфекции, раковые клетки, чужеродные белки. Если в близлежащих тканях начинаются негативные изменения, то объем лимфоузла быстро растет.

Рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • увеличены лимфоузлы за ушами у ребенка или на шее до 2–3 см;
  • размеры образований не становятся меньше в течение трех месяцев;
  • покраснение кожи над лимфатическим узлом за ухом;
  • образование легко двигается под пальцами;
  • ребенок теряет вес.

Аномальные размеры узла в случае изолированной лимфаденопатии у детей составляют от 1,5 до 2 см. Наиболее «подозрительными» считаются образования свыше 2 см в диаметре. Ребенок ощущает боль в этой области, визуально заметен бугорок под кожей. Протекание гнойного процесса выдает покраснение кожного покрова над лимфоузлом.

Основные причины увеличения заднеушных лимфоузлов

Лимфаденопатия и лимфаденит чаще всего возникают в ответ на активность бактерий и вирусов. Увеличение диаметра лимфатических узлов за ухом и на шее у ребенка сигнализирует о наружном туберкулезе или воспалении ЛОР-органов (часто). Провоцируют лимфаденит инфекционные заболевания. Другой вариант — злокачественное новообразование в прилегающих зонах тела (редко).

Читать еще:  Камфорное масло при кашле у взрослых

Воспаление лимфоузлов за ухом у ребенка часто связано с респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как правило, в этом случае увеличиваются в объеме и становятся болезненными близлежащие лимфатические узлы. Так происходит мобилизация иммунной системы на защиту организма от вирусов. Осложнения ОРВИ могут провоцировать такие же изменения.

Лимфоузлы за ухом у ребенка — причины увеличения объема и воспаления:

  • фарингит, ларингит, острый тонзиллит и обострение хронического заболевания;
  • стоматит, гингивит, зубной кариес, пародонтоз;
  • болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз;
  • лимфосаркома или неходжинская лимфома;
  • болезнь кошачьих царапин или фелиноз;
  • наружный и средний отиты;
  • инфицированные раны;
  • синдром Кавасаки;
  • фурункулез;
  • гаймориты;
  • туберкулез;
  • ОРВИ и др.

Лихорадка кошачьих царапин возникает при инфицировании бартонеллой (Bartonella henselae). После укуса кошки или хомяка, нанесенных животными царапин микроб проникает в кожу либо слизистые. Бактерии достигают лимфатических сосудов и попадают в близлежащие лимфоузлы, которые увеличиваются до 2–5 см. Место внедрения бартонеллы выдает уплотнение и нагноение.

Заушный лимфаденит считается неспецифическим, если нет особых признаков. Однако при заражении микобактериями туберкулеза возникают симптомы, характерные именно для этой инфекции (специфический лимфаденит).

Диагностика и терапия

При острой форме заболевания увеличивается объем лимфатического узла. Расположенный над ним участок кожи становится болезненным, отечным. Если заушный лимфаденит не сопровождается нагноением, то размеры лимфоузла за ухом у ребенка изменяются незначительно, кожа сохраняет обычный цвет. Образование сохраняет эластичность, не спаяно с окружающими тканями.

Гнойная форма лимфаденита сопровождается ознобом, головной болью, жаром. Размеры лимфатического узла сравнимы с лесным орехом, сливой, он становится болезненным, отечным, кожа краснеет. Опасность воспаления лимфоузла за ухом — распространение патологического очага на органы слуха и зрения, ткани головного мозга.

Основной этап лечения проводится с учетом причины, вызвавшей лимфаденит. Врач направляет маленького пациента на анализ крови, чтобы получить общее представление о характере патологического процесса. Кроме того, этот тест позволяет предположить развитие опухолей в лимфосистеме. Дополнительно назначаются пункция с биопсией лимфоузла, УЗИ и другие исследования, позволяющие уточнить и дополнить картину патологического процесса.

Если у ребенка за ухом увеличился лимфоузел, то нельзя его прогревать в домашних условиях. Это может вызвать нагноение и распространение воспалительного процесса. Сухое тепло на пораженную область, различные физиопроцедуры врач назначает, если нет опасности гнойного воспаления. Для удаления гнойников проводят хирургическую операцию. Когда не обеспечен отток гноя, капсула разрывается, инфекция распространяется в окружающие ткани, провоцируя образование флегмоны.

Лечение лимфаденита проводят параллельно с санацией очагов инфекции в организме. Для антибиотикотерапии используют азитромицин, котримоксазол, рифампицин, кларитромицин. Назначают в ряде случаев амикацин из аминогликозидов, противомикробные средства из группы фторхинолонов.

Стоит ли беспокоиться, если за ухом у ребенка увеличенный лимфоузел?

Добрый день, дорогие читатели!

Многие родители замечают, как у их ребенка при простуде или недомогании воспаляются лимфоузелы. При этом родители впадают в панику и не знают, что им предпринять.

Порой и врачи не в силах что-либо сделать. О чем может говорить увеличенный лимфоузел за ухом у ребенка и стоит ли из-за этого волноваться, сегодня и поговорим.

Лимфатическая система

Сначала давайте разберемся, зачем человеку вообще нужна лимфатическая система. Лимфатические узлы и их наполнение – лимфа – служат своеобразным барьером, который предотвращает проникновение инфекции в организм.

Каждый микроорганизм, попадающий в тело человека, проходит так называемую «таможню» лимфатической системы. Если он распознается как чужеродный, в лимфоузлах образуются клетки лимфоциты, которые ликвидируют поступившую патогенную бактерию или вирус.

Лимфатический узел – это часть иммунной системы, и если он воспаляется, значит, в организме ребенка присутствует заболевание.

Читать еще:  Аналог ацц от кашля для детей. Показания к применению

Почему возникает?

Причины такой аномалии могут быть как самые безобидные, так и очень опасные для здоровья и жизни ребенка. Как вы уже поняли, воспаление лимфоузла за ухом или в другом месте, это реакция организма на вирус или бактерию в организме. Таким образом мы боремся с простудами.

Вот наиболее частые причины:

  • Отит. Наиболее частая причина воспаления околоушных лимфатических узлов, поскольку они находятся рядом с очагом поражения. Если вы заметили этот симптом, следует внимательно отнестись к жалобам малыша и показаться ЛОРу.
  • Краснуха. Это вирусное заболевание, сопровождающееся красноватой сыпью. Ребенок может заразиться им, также увеличение узлов наблюдается при реакции на прививку. После появления сыпи воспаляются околоушные лимфатические узлы.
  • При прорезывании зубов. У малышей до года прорезывание зуба может провоцировать местное воспаление, в результате чего увеличивается лимфоузел с одной стороны. Доктора считают это нормой, но если узел долго не проходит, стоит показаться ЛОРу и иммунологу. У старших детей могут возникнуть воспаления молочных или коренных зубов.
  • Инфекционные заболевания (мононуклеоз, скарлатина, корь, бруцеллез). Эти инфекции провоцируют увеличение лимфоузла.
  • Грибковые инфекции.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • ОРВИ, вирусные инфекции.
  • Аллергия на бытовую химию или препараты, если ребенок их принимает.
  • Вшивость.

Более серьезной проблемой, но, к счастью, более редкой, может быть раковое заболевание.

При обнаружении увеличенного лимфатического узла нужно обратить внимание и на другие симптомы, которые сопутствуют уже имеющимся:

  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • гнойные высыпания;
  • болезненность при надавливании;
  • сонливость;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • при грибковых инфекциях можно обнаружить шелушение кожи в околоушной области, зуд.

Бывает и так, что лимфоузел воспаляется с рождения. Медики склонны расшифровывать такое увеличение как наследственное. На такую особенность могли повлиять перенесенные матерью в период беременности заболевания или принимаемые препараты.

Диагностика и лечение

Если увеличен всего один или два лимфоузла, то как правило это беспокойства не вызывает. Врачи рекомендуют покой, хорошее питание, свежий воздух и все проходит само собой. Стоит запастись терпением и не заглядывать за ушко малыша каждый час в надежде, что лимфоузел пришел в норму. Для восстановления потребуется несколько недель.

А вот если увеличено много лимфоузлов, то врачи пытаются установить причину. Для этого проводят диагностику. Диагностика, как и лечение при лимфадените (увеличении узлов), затруднена. Это связано с тем, что большие лимфоузлы – симптом слишком большого числа заболеваний. Для выяснения причины сдаются такие анализы:

  • крови и мочи;
  • КТ и УЗИ лимфоузлов;
  • пункция на бактериологический посев.

При анализе может быть выявлен возбудитель заболевания. Если дело не в прорезывании зубов или аллергической реакции, назначается лечение по стандартной схеме:

  • прием антибактериальных и противовирусных препаратов;
  • антигистаминные средства;
  • лекарства для повышения иммунитета.

Прекрасно, если причина установлена, и доктор знает, как лечить вашу болезнь. Но как часто форумы мамочек пестрят сообщениями о бессилии врачей и просьбами о помощи! Лимфоузлы у малыша могут быть увеличены, но ни врачи, ни анализы не могут установить точной причины.

Счастливы те родители, которые на форуме сообщают, что порой самые безобидные средства, подсказанные рядовыми врачами, действовали лучше, чем антибиотики, прописанные заведующими.

Это говорит о том, что сами медики пока не могут указать всех причин, почему воспаляются лимфоузлы у детей, тем более с рождения. Большую роль сейчас играет экология и здоровье родителей. Эти факторы сильно влияют на иммунитет ребенка, и в результате получается ответная реакция, которая до сих пор ставит медицину в тупик.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в социальных сетях. Информация дана для ознакомления. До новых обсуждений, дорогие друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector