Отек легких: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Отек легких: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, характеризующееся развитием острой легочной недостаточности, обусловленное массивным выходом транссудата из капилляров в легочную ткань, что приводит к инфильтрации альвеол и резкому нарушению газообмена в легких.

Причины

В кардиологической практике отек легких может возникать как осложнение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклеротического и постинфарктного кардиосклероза, острого инфаркта миокарда, инфекционного эндокардита, нарушения сердечного ритма, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, аортита, кардиомиопатии, миокардита и миксомы предсердия. Очень часто отек легких может возникать на фоне врожденных и приобретенных пороков сердца, таких как аортальная недостаточность, митральный стеноз, аневризма, коарктация аорты, открытый артериальный проток и синдром Эйзенменгера.

Иногда отек легких может возникать при тяжелом течении хронического бронхита и крупозной пневмонии, пневмосклероза и эмфиземы, бронхиальной астмы, туберкулезной инфекции, актиномикоза, опухолей и легочного сердца. Возникновение данной патологии может наблюдаться при травматических повреждениях грудной клетки, которые сопровождаются синдромом длительного сдавливания, воспалительным поражением плевры и пневмотораксом.

В редких случаях отек легких может являться осложнением тяжелых инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием выраженными симптомами интоксикации,

В некоторых случаях отек легких выступает осложнением инфекционных заболеваний. У новорожденных развитие данной патологии может возникать при тяжелой гипоксии, глубокой недоношенности, бронхолегочной дисплазии. У более старших детей опасность отека легких существует при любых состояниях, характеризующихся нарушением проходимости респираторного тракта, или при механической асфиксии. Помимо этого, данная пульмонологическая патология может возникать при таких урологических патологиях, как острый гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность, в гастроэнтерологии – при кишечной непроходимости, циррозе печени, остром панкреатите, а в неврологии –при остром нарушении мозгового кровообращения, субарахноидальных кровоизлияниях, энцефалите, менингите, опухолях мозга, черепно-мозговых травмах и хирургических вмешательствах на головном мозге.

Симптомы

Скорость развития отека легких может быть разной и зависит от самых разных факторов. Иногда развитию патологии предшествуют продромальные признаки, такие как слабость, головокружение и головная боль, чувство стеснения в грудной клетке, тахипноэ, сухой кашель. Такие симптомы могут наблюдаться как за несколько минут, так и часов до развития патологии.

Интерстициальный отек легких развивается преимущественно ночью или в предутренние часы. Приступ могут инициировать физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, переохлаждение, тревожные или угрожающие сновидения, резкий переход в горизонтальное положение. Заболевание сопровождается развитием внезапного удушья или приступообразного кашля, вынуждающих больного принять сидячее положение. На высоте приступа у больного возникает цианоз губ и ногтей, появляется холодный пот, экзофтальма, возбуждение и двигательное беспокойство.

Для альвеолярного отека легких характерно возникновение резкой дыхательной недостаточности, выраженной одышки, диффузного цианоза, одутловатости лица, набухания шейных вен. У больного появляется клокочущее дыхание, слышное на расстоянии, а аускультативно определяются разнокалиберные влажные хрипы. При дыхании и кашле изо рта больного происходит выделение пены, которая в большинстве случаев имеет розоватый оттенок, что обусловлено выпотеванием форменных элементов крови.

Диагностика

При подозрении на отек легкого важное диагностическое значение имеет оценка физикальных данных, исследование газового состава крови, биохимическое исследование показателей крови, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца и рентгенография органов грудной клетки.

Лечение

Лечение отека легких основано на проведении экстренных мероприятий. Для облегчения состояния больному необходимо придать сидячее или полусидящее положение, затем выполняется наложение жгутов на конечности, проведение горячих ножных ванн, кровопускания, что позволяет уменьшить венозный возврат к сердцу. Подачу увлажненного кислорода при отеке легких проводится через пеногасители.

Подавление активности дыхательного центра проводится посредством введения наркотических анальгетиков, а для уменьшения объема циркулирующей крови и дегидратации легких – диуретики. Для снижения постнагрузки проводится введение нитропруссида натрия или нитроглицерина. В терапии отека легких хороший эффект наблюдается от применения ганглиоблокаторов, которые обеспечивают быстрое снижение давления в малом круге кровообращения.

Читать еще:  Ком в горле после еды при беременности

Профилактика

Профилактика отека легких основана на своевременном и корректном лечении любых заболеваний, которые могут стать причиной развития данного патологического состояния.

Отек легких – классификация, причины, симптомы и лечение

Отеком легких – это острое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся скоплением жидкости в легких. Если больному вовремя и в полном объеме не оказать медицинскую помощь, то развившееся состояние может окончиться летально.

Причины и классификация

Есть несколько видов классификаций недуга. Первая из них – это разделение на кардиогенный и некардиогенный.

Кардиогенным называют состояние, в развитии которого участие принимает патология сердца. Часто этот вид развивается из-за запущенных ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, нарушении работы левого желудочка, сердечной недостаточность разных форм. Это обусловлено тем, что в малом круге происходит застой из-за сбоев в работе левых отделов сердца.

Кардиогенный или сердечный отек легких можно разделить на две стадии.

Он же носит название «сердечная астма».

Некардиогенным называют состояние, в развитии которого сердце участия не принимает. Причиной могут послужить ранения или механические травмы грудной клетки, вдыхание токсичных испарений, ДВС-синдром, пневмонии различного происхождения.

Можно разделить заболевание на формы по его длительности.

  • Острая. Состояние, развивающееся за 2-3 часа.
  • Молниеносная. Летальный исход наступает за несколько минут.
  • Затяжная. Развитие на протяжении от 4 часов до нескольких суток.

Еще одна классификация – по виду причин, вызвавших его развитие.

В результате повышения внутрисосудистого гидростатического давления часть жидкой крови из сосудов выходит в пространство интерстиции, а затем проникает в альвеолы (кардиогенный).

Из-за действия токсинов различного происхождения разрушается стенка альвеолы или капилляра, и жидкость выходит во внесосудистое пространство (аллергический, токсический).

Почему наступает смерть?

Смерть наступает из-за запуска замкнутого круга.

  1. Отек легких.
  2. Развитие острой дыхательной недостаточности.
  3. Гиперкатехоламинемия.
  4. Повышение проницаемости альвеоло-капилярных мембран, спазм артериол большого круга кровообращения, резкое повышение постнагрузки в работе сердца.
  5. Все возвращается к первому пункту и усугубляется до тех пор, пока не наступает смерть.

Симптомы

Отдышка – проявляется обычно небольшим кашлем, изменением цвета кожных покровов, хрипами, которые слышатся на расстоянии даже без использования фонендоскопа. Потом присоединяются чувство сдавленности в груди и боли в грудной клетке, дыхание учащается, а хрипы становятся клокочущими.

Кашель может сопровождаться отделением вязкой мокроты пенистого характера и розоватого цвета. Постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточность – кожа сильнее синее, вены на шее заметно выбухают, появляется холодный липкий пот. Отмечаются скачек пульса до 140-160 ударов в минуту и скачек артериального давления. Наступает спутанность сознания. Если больному не оказать медицинскую помощь, то развивается кома, а в исходе – смерть.

Неотложная помощь

Это острое, несущее угрозу жизни состояние, которое не купируется в домашних условиях и требует немедленной госпитализации! Если у человека развиваются все признаки болезни, то необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи – это основная часть неотложной помощи.

  1. Ожидая приезда бригады, стоит помочь больному принять положение сидя или полусидя, обязательно спустив его ноги с кровати. Таким образом удастся максимально разгрузить малый круг кровообращения.
  2. Если есть возможность, то необходимо удалить слизь из верхних дыхательных путей.
  3. Открыть окна, обеспечивая приток свежего воздуха. Духота в помещении недопустима и даже опасна, так как приведет к кислородному голоданию и усугублению ситуации.
  4. Помочь пациенту успокоиться и не поддаваться панике. Состояние возбуждения повышает потребность человека в кислороде, а это губительно, учитывая и так присутствующее кислородное голодание.

Диагностика

Существует два основных вида диагностики, которые применяются для подтверждения.

Лабораторная диагностика

  • Определяют концентрацию газов в артериальной крови, парциальное давление кислорода и углекислого газа;
  • Биохимия крови. Необходима для определения причин, приведших к развитию заболевания. В случае инфаркта повышаются тропонины и МВ фракция креатинфосфокиназы;
  • Коагулограмма. Делается пациентам при подозрении на тромбоэмболию.
Читать еще:  Компресс при отите: виды, рецепты, правила

Инструментальные методы диагностики

  • Определение концентрации кислорода, который находится в связанном с гемоглобином состоянии (пульсоксиметрия) – показатель ниже 90%;
  • Рентгенография. На ней видно затемнение легочных полей. Если отек кардиогенный, то затемнения будет с двух сторон, так как поражаются оба легких, в случае же пневмонии – только с одной стороны, которая поражена болезнью;
  • ЭКГ. Делается для выявления сердечных патологий, ставших причинами развития состояния. Это могут быть ишемия, инфаркт миокрада, левосторонняя сердечная недостаточность;
  • ЭхоКГ. Выполняется в том случае, если на ЭКГ обнаружены признаки патологии сердца, которая могла привести к развитию болезни.

Лечение

Лечение можно разделить на неотложную помощь, которая выполняется врачами скорой, и помощь в стационаре после госпитализации.

К неотложной помощи относятся:

  1. Ингаляция раствором спирта. Спирт выполняет функцию пеногасителя, снижая таким образом пенообразование.
  2. Под кожу вводят раствор камфары в концентрации 20% на 2 мл.
  3. В случае критического повышения артериального давления проводят кровопускание.
  4. Используют кислородную подушку для поднятия уровня кислорода в дыхательных путях.

В стационаре больной помещается в отделение реанимации. Первыми действиями стационара являются:

  1. Использование сердечных гликозидов, Лазикса или Нуворита.
  2. Продолжение интенсивного поднятия уровня кислорода в крови.

После того, как больной пришел в стабильное состояние, начинают лечение причин, которые привели к развитию заболевания.

Лечащий врач может назначить пациенту успокоительные, так как эта мера не только позволяет успокоить больного и улучшить его эмоциональное состояние, но и ослабить отдышку, наладить работу сердечной мышцы, стабилизировать трансфузию жидкости через мембраны. Обычно больному вводится морфин, который в некоторых случаях позволяет совсем убрать отек легких.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз при правильных действиях благоприятен. Обычно купирование отека, который ничем не осложнен, занимает 7-10 дней, а затем ведется поиск причин и профилактика, чтобы не произошло рецидива.

К осложнениям относят тяжелое кислородное голодание, которое может привести к гипоксии головного мозга, сердца, печени и других органов.

Часто можно встретить развитие пневмоний, пневмосклероза и эмфиземы на фоне уже вылеченной болезни. Вовремя купированный отек не является гарантией того, что внутренние органы во время приступа не успели пострадать, поэтому за пациентом требуется внимательное наблюдение.

Видео по теме

Отек легких

Симптомы отека легкого

  • Чаще всего симптоматика возникает ночью, при нахождении человека в положении лежа.
  • Резко возникшая (при остром отеке легких) или прогрессирующая (при медленном развитии отека легких) одышка, чувство нехватки воздуха. Одышка нарастает, переходит в удушье, усиливается в положении лежа, при малейшей физической нагрузке. Больной стремится занять вынужденное положение (сидя с наклоном вперед) для облегчения дыхания.
  • Давящая боль в грудной клетке.
  • Учащение сердцебиения.
  • На коже появляется холодный липкий пот.
  • Кожные покровы приобретают синюшный или серый оттенок.
  • Кашель – сначала сухой, потом с выделением пенистой мокроты розового цвета (из-за прожилок крови).
  • Учащенное дыхание, по мере нарастания отека и заполнения легких жидкостью дыхание становится клокочущим, слышимым на расстоянии.
  • Головокружение, общая слабость.
  • Пациент возбужден, испуган.
  • При нарастании отека – спутанность сознания, падение артериального давления, пульс слабый, может не определяться.

Формы

В зависимости от причин развития заболевания выделяют:

  • кардиогенный отек легких – тот, который вызван заболеваниями сердца. Наиболее часто отек легких осложняет течение инфаркта миокарда, также может развиваться на фоне клапанных пороков сердца, аритмий (нарушения ритма сердца) и др. В основе – нарушение функции левых отделов сердца, которое ведет к застою крови в малом круге кровообращения и выходу жидкой части плазмы крови в легкие;
  • некардиогенный отек легких – тот, который вызван другими причинами (например, заболевания печени, почек, воздействие токсических веществ и др.).

По времени развития различают:

  • острый отек легких — развивается в течение 2 – 4 часов;
  • затяжной отек легких – развивается в течение нескольких часов, длится сутки и более;
  • молниеносный отек легких — внезапное начало, летальный исход наступает через несколько минут.
Читать еще:  Эриспириус в сиропе инструкция

Причины

  • Заболевания сердца (инфаркт миокарда, пороки клапанов сердца, аритмии (нарушения сердечного ритма)), сопровождающиеся нарушением функции левых отделов сердца, застоем крови в малом круге кровообращения и повышением давления в легочных сосудах.
  • Тромбоэмболия легочной артерии (закупорка просвета сосуда тромбом): нарушение проходимости ветвей легочной артерии вызывает повышение давления в них с выходом жидкой части плазмы крови во внеклеточное пространство с развитием отека легких.
  • Заболевания, приводящие к снижению уровня белка в крови: заболевания печени (цирроз), заболевания почек (почечная недостаточность).
  • Воздействие токсических веществ из внешней среды (например, вдыхание паров химических веществ, вдыхание и передозировка кокаином, героином).
  • Воздействие токсических веществ, выделяемых бактериями при попадании инфекции в кровь (например, при тяжелом течении пневмонии (воспаление легких)).
  • Травмы грудной клетки, плевриты (воспаление плевры), пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость – полость, образованная внешней оболочкой легких).
  • Радиационное поражение легких.
  • Избыточное неконтролируемое внутривенное введение жидкости.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Сбор жалоб и анамнеза заболевания (одышка, кашель с пенистой розовой мокротой, боль в грудной клетке, ощущение сердцебиения).
  • Общий осмотр (осмотр кожных покровов, выслушивание легких с помощью фонендоскопа, измерение артериального давления, определение пульса).
  • Рентгенография органов грудной клетки, которая позволяет выявить признаки отека легких.
  • Определение газового состава крови (с помощью лабораторного исследования крови) и/или насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия – исследование с помощью специального датчика, надетого на палец пациента).

В качестве дополнительных методов возможно использование:

  • катетеризации легочной артерии (способ определения давления в легочной артерии);
  • коагулограммы (для определения свертывающей способности крови);
  • электрокардиографии (ЭКГ) – для диагностики инфаркта миокарда как возможной причины отека легких;
  • эхокардиографии (УЗИ сердца) – для диагностики заболеваний сердца, послуживших возможной причиной отека легких;
  • биохимического анализа крови – дополнительного исследования с целью поиска отклонений в работе органов, заболевания которых могли послужить причиной развития отека легких (например, оценка функционального состояния печени, почек).

Возможна также консультация пульмонолога, кардиолога.

Лечение отека легкого

  • Устранение дефицита кислорода в организме – ингаляции кислорода.
  • Устранение жидкости из легких – мочегонные препараты.
  • Устранение избыточной нагрузки на сердце и снижение давления в легочных капиллярах – с этой целью используются средства, расширяющие сосуды, наркотические анальгетики.
  • Нормализация сердечного выброса – кардиотонические препараты.
  • При низком артериальном давлении – средства, способствующие повышению давления.
  • Лечение основного заболевания, приведшего к отеку легких (например, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии (закупорка просвета сосуда тромбом), заболеваний печени, почек).
  • Для профилактики присоединения вторичной инфекции возможно использование антибиотиков.

Осложнения и последствия

  • Присоединение вторичной инфекции с развитием пневмонии (воспаление легких).
  • Острый дефицит кислорода в организме с нарушением функции жизненно важных органов (головной мозг, сердце). При отсутствии или несвоевременном оказании медицинской помощи – летальный исход.

Профилактика отека легкого

Дополнительно

Отек легких может развиваться по трем основным механизмам:

  • повышение гидростатического давления в легочных капиллярах (перегрузка сосудов легких объемом крови): вследствие высокого давления нарушается проницаемость сосудов, жидкая часть плазмы крови выходит в легкие, заполняя сначала межклеточное пространство, а затем и альвеолы (конечная часть респираторного тракта, в которой осуществляется газообмен с окружающей средой), нарушается газообмен в легких, развивается острый дефицит кислорода в организме;
  • снижение онкотического давления крови (низкий уровень белка): вследствие этого возникает разница между двумя онкотическими давлениями — крови и межклеточной жидкости, и для сравнения этой разницы жидкая часть выходит из сосуда во внеклеточное пространство с развитием отека легких;
  • непосредственное повреждение альвеолокапиллярной мембраны (данная мембрана образована стенками альвеолы и прилегающего к ней капилляра, через нее осуществляется газообмен) с нарушением ее проницаемости и выходом жидкости из сосуда в альвеолы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector