Ощущение вакуума в ухе

Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Причины. Приходилось ли вам простуживаться или путешествовать самолетом, или взбираться на гору, или взлетать в лифте на 15-й этаж? Ну конечно, приходилось. И вы при этом чувствовали, что у вас заложены уши. Когда евстахиевы трубы перекрываются от отека, то давление в вашем среднем ухе не уравновешено. Воздух из среднего уха выходит, он поступает через сосуды стенок вашего среднего уха, в результате там образуется как бы разрежение воздуха — вакуум. Если трубы будут закупорены, то вакуум начнет притягивать к себе жидкость из окружающих тканей, то есть нарушится нормальная работа среднего уха. В результате в нем начинает скапливаться жидкость, что, собственно, и вызывает заложенность. Такое заболевание медики называют серозным средним отитом.

Уши поражаются и при быстром подъеме вверх. Чтобы им нормально функционировать, в ухе позади барабанной перепонки (в полости среднего уха) должен содержаться воздух. Это позволяет сбалансировать и уравновесить давление воздуха по эту сторону перепонки. Полет в самолете — хороший тому пример. Взлет намного легче переносится ухом, потому что воздух за барабанной перепонкой находится под более высоким давлением, чем воздух в салоне, и его избыток практически мгновенно пропускается через евстахиеву трубу, что уравнивает давление воздуха в полости среднего уха и в салоне самолета. При посадке все происходит несколько иначе. Теперь давление в полости среднего уха ниже, чем давление в салоне, а евстахиева труба не может в этом случае так легко пропустить в барабанную полость недостающий воздух, особенно если труба блокирована.

Что делать. Ваши действия должны зависеть от причины, вызвавшей заложенность. Если вы сидите в самолете, идущем на посадку, то можете быть уверены, что причина именно в этом. Что предпринять? Специалисты советуют делать частые глотательные движения. Если при этом в ушах не раздается долгожданный щелчок, то попробуйте глотать, зажав нос пальцами. Помогает также жевательная резинка.

Если все эти способы не помогли, то попробуйте зажать нос, набрать в рот побольше воздуха и закрыть рот. А теперь изо всех сил делайте выдох, пытаясь преодолеть сопротивление закрытого рта,— предлагает доктор Фарб.— Сидящие рядом пассажиры, возможно, с удивлением посмотрят на вас. Одарите их чарующей улыбкой и делайте свое дело. Вы -то знаете, что теперь ваши евстахиевы трубы свободно пропускают воздух.

Если заложенность ушей вызвана простудой, то не надо ничего делать; когда простуда пройдет, то пройдет и отек евстахиевых труб, они вновь откроются, и заложенность пройдет сама.

Но вы можете облегчить свое состояние, если последуете совету докторов Доналда Виккери и Деймса Фрайса (авторов книги «Позаботься о себе сам»): Повышенная влажность воздуха помогает уменьшить толщину слизистой оболочки. Если у вас дома есть распылитель, то воспользуйтесь им. Эти же авторы советуют проделать «любопытный маневр»: осторожно попрыгайте под горячим душем, когда вы окутаны густым паром, при этом трясите головой и глотайте слюну (примите меры предосторожности, положив на дно ванны мягкий коврик). Такой способ может уменьшить набухание слизистых оболочек. В аптеках без рецептов продают антигистаминные и сосудосуживающие препараты, которые уменьшают секреции слизи в носу, тем самым расширяя просвет евстахиевых труб.

Если эти симптомы продолжают беспокоить вас больше двух недель,— обратитесь к врачу. Если же все проходит быстрее, то визит к врачу необязателен. Врачи говорят, что набухание слизистых оболочек вполне можно лечить дома своими силами.

Читать еще:  Масло туи в нос инструкция по применению

Самостоятельно можно также предупредить образование в ушах серных пробок. Способ лечения должен быть обусловлен нормальным здравым смыслом. Никогда не пытайтесь засунуть себе в ухо предмет, который был бы тоньше вашего локтя,— советует доктор Сароу.— Вам все равно не удастся почистить ухо ватным фитильком или концом булавки. Единственное, чего вы можете добиться,— это травмы уха.

Вы тем не менее можете безопасно почистить уши, если последуете предложенной доктором Фарбом программе, которую он назвал «профилактическими мероприятиями». Сначала закапывайте в ухо по нескольку капель перекиси водорода или минерального масла два раза в день в течение 2-3 дней. Затем,— говорит он,— используя маленькую грушу или шприц с теплой водой, осторожно промойте ухо, чтобы удалить размягченную перекисью ушную серу. Сера в таких случаях обычно легко удаляется. Если сера очень плотная и крепко “сидит” в слуховом проходе, то лучше сразу обратиться к врачу,— советует доктор Фарб.

Сопутствующие симптомы. Когда во время простудного заболевания за барабанной перепонкой скапливается жидкость, то для бактерий создаются идеальные условия. В результате может развиться инфекционное заболевание уха. Запомните следующие симптомы: боль (обычно в одном ухе), температура, недомогание или частичная потеря слуха. Все это плюс ощущение переполнения в ухе может означать, что в среднем ухе происходит острый воспалительный процесс. Если вы испытываете вышеописанные ощущения,— немедленно обращайтесь к врачу.

Если вследствие атмосферных изменений вы ощущаете заложенность ушей, они немного болят, вы испытываете головокружение, звуки окружающего мира воспринимаются искаженно, то, скорее всего, это баротравма — легкое недомогание, которое пройдет само в течение нескольких часов.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я – фотограф

Боли в ушах

Среда, 16 Марта 2011 г. 09:34 + в цитатник

Боли в ушах

Если раз вы подхватили ушную инфекцию во втором классе, считайте себя счастливчиком. И хотя у большинства из нас уши болят только в детстве, некоторым везет гораздо меньше. Обычная простуда может вызвать такую боль в ушах, что взрослый человек полезет на стену.

Боль в ушах может возникать не только от ушных болезней. Причиной может служить так называемое «самолетное ухо» (аэроотит) или «ухо пловца», а также заболевания рта, зубов, челюсти, горла и околоносовых пазух. И Поэтому прежде всего необходимо определить, почему болит? Ниже приведены несколько возможных ответов на этот первостепенный вопрос.

«Самолетное ухо». Боли, свойственные тем, кто час- то летает, возникают, когда евстахиева (слуховая) труба между ртом и среднем ухом не успевает отреагировать на изменение атмосферного давления. Вакуум, создающийся в вашем ухе, выгибает барабанную перепонку, вызывая боль.

Ушные боли, не связанные с ухом. Ваши ушные боли могут вызываться непорядком с зубами, инфекцией пазух, невралгией (острой болью в нерве или группе нервов) или височно-нижнечелюстными нарушениями.

Инфекции среднего уха (ОТИТЫ) Наиболее частая причина болей в ухе у детей. Встречаются отиты и у взрослых, зачастую как осложнение поле простуды. Если у вас отит, вы ощущаете давление в глубине уха, словно разговариваете в тоннеле. А если пьете воду, то она как бы забивает вам ухо и вы не можете его прочистить.

«Ухо пловца». Это болезненное состояние возникает, когда вода остается в ушном канале превращаясь в питательную среду для грибков и бактерий. Поначалу вы чувствуете, что ухо чем-то забито и зудит, потом появляются покраснение, боль, припухлость.

Если заболели уши – ваши действия.

Сами по себе боли в ушах обычно не проходят. Поэтому, если у вас болит ухо, целесообразно показаться специалисту по уху, горлу и носу (отоларингологу). А до того как вы попадете к нему на прием, вам помогут приведенные ниже рекомендации.
Выше голову. При болях в ухе лучше сидеть, чем лежать. Лежачее положение может усилить боль.

Читать еще:  Как спастись от храпа

Влажное тепло вам поможет. Намочите полотенце в теплой (не горячей) воде, выжмите и приложите к уху на 10—15 минут. Повторяйте процедуру каждые 2 часа. Можете также положить ватный шарик, смоченный в теплой воде, в углубление между мочкой и ушным отверстием.

Капли — тоже дело. Согрейте минеральное или детское масло и с помощью пипетки закапайте несколько капель в ушной канал. Ничего не капайте, если видите в ухе выделения, выделения — это хороший знак. Они означают, что барабанная перепонка перфорирована и есть возможность оттока гноя. Появление выделений из уха может вас напугать, но вы сразу почувствуете облегчение, потому что боли заметно спадут.

Ешьте чеснок. Если у вас заболели уши, съедайте в день одну или две дольки чеснока. Простые средства лечения обычных болезней. Чеснок — природный антибиотик, обладающий прекрасными антивирусными свойствами. Он расправляется со многими вирусами, грибками и микробами, которые вызывают поражения ушей. Если свежий чеснок вам не по вкусу, воспользуйтесь лекарственными средствами, приготовленными на его основе, благо в аптеках их хватает, а рецепта для покупки не требуется.

Болеутоляющее не помешает. Примите анальгетик, к примеру «сверхсильный тайленол». Продающиеся без рецепта болеутоляющие препараты облегчат вам жизнь до того момента, как вы встретитесь с врачом и он назначит необходимое лечение.

Что надо делать, если у вас «ухо пловца». Первый раз, когда вы испытали болезненное состояние, называемое «ухом пловца», будет и последним, если вы последуете приведенным ниже рекомендациям.

Боритесь с грибками и бактериями уксусом. Пипеткой закапайте в ушной канал от 6 до 10 капель смешанных в равных долях воды и белого дистиллированного уксуса. В ушном канале обычно кислая среда. Инфекция вызывает понижение кислотности и тем самым способствует размножению бактерий. Уксусное вливание позволит восстановить кислотность и может остановить распространение инфекции. Воздержитесь от закапывания, если вы знаете, что барабанная перепонка у вас перфорированная, если из уха идет гной, если вы стали хуже слышать.

Масло — в ухо. Если у вас «ухо пловца», перед плаванием капните в ухо минерального или детского масла.

Сушите уши. Наплававшись, поставьте фен для сушки волос в 5—10 сантиметрах от уха и просушите уши. Воздух должен быть теплый, не обжигающий.

Попробуйте спирт для растирания. Чтобы ваши уши не стали «ушами пловца», закапывайте в каждое по одной – две капли спирта для растирания в течение часа после того, как вы поплавали. Спирт высушивает ушной канал, но может вызывать зуд. Не используйте спирт, если у вас перфорированная барабанная перепонка, если из уха течет гной, если у вас ухудшился слух.

Что делать, если у вас «самолетное ухо». В полете ваши уши трещат сильнее, чем пакетик с чипсами? Перед полетом купите жевательную резинку и средство от насморка в аэрозольном баллончике. Пока самолет едет по взлетной полосе, жуя резинку, зажмите одну ноздрю, во вторую брызните средством от насморка и одновременно сглотните слюну. Повторите то же самое с другой ноздрей. Результат гарантирован. Проделайте то же самое перед тем, как самолет начнет снижение.

Читать еще:  Масло Туи в нос – Эдас 801: инструкция по применению

Внимание: Не используйте средство от насморка, если у вас болезни сердца или анормальный пульс. Постарайтесь не заснуть, пока самолет набирает высоту. Во сне вы не можете прочищать евстахиеву трубу так же часто, как при бодрствовании.

Все о шуме в ухе и заложенности

    5 минут на чтение

Просто так шум в ушах и заложенность не возникает. Чаще всего они указывают на развитие патологических процессов, которые могут развиваться не только в отделах слухового аппарата, но и других внутренних органах. Появление такой симптоматики обуславливается тем, что органы слуха находятся очень близко к головному мозгу, который является чувствительным ко всем процессам.

Содержание

Причины

Причины возникновения шума в ушах и заложенности можно условно подразделить на патологические и непатологические. Довольно часто появление таких симптомов указывает на усталость человека или является реакцией чрезмерного эмоционального перенапряжения.

В данном случае никакого лечения не требуется. Чтобы устранить дискомфорт в ушах, человеку необходимо просто хорошо отдохнуть и выспаться, а также постараться оградить себя от стрессовых ситуаций.

Иногда такие симптомы являются побочными эффектами от приема некоторых лекарственных препаратов. Если они дополняются частыми головокружениями, то это может указывать на дефицит в организме микро- и макроэлементов, например, витаминов группы В, кальция или марганца.

По теме

Как быстро избавиться от шума в голове и в ушах

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Дискомфорт в ушах нередко свидетельствует о воспалении слухового аппарата. Причем происходить они могут в любом его отделе – наружном, среднем или внутреннем. Чаще всего такими признаками проявляются следующие отоларингологические заболевания:

  1. Наружный отит. Воспалительному процессу подвергается наружный слуховой отдел. Его развитию могут способствовать механические факторы (например, травмирование барабанной перепонки), различного рода инфекции, кожные заболевания, переохлаждение органа слуха.
  2. Средний отит и евстахиит. Воспаление локализуется в среднем отделе уха и может затрагивать слуховую трубу. Причиной его возникновения зачастую являются патологии носоглотки.
  3. Лабиринтит. Воспаление охватывает в лабиринте уха. Опасность данного заболевания в том, что при его возникновении происходит гибель клеток, в результате чего наблюдается постепенное ухудшение остроты слуха, а после и полная его потеря.
  4. Неврит. При этой патологии воспаляется нерв слухового аппарата. Проявляется она не только шумом в ушах и заложенностью, но и другими симптомами: тошнотой, частыми головокружениями, нарушением координации движения. Если своевременно не начать лечение неврита, то это может привести к полной глухоте.

Воспаление лимфатических узлов, располагающихся за ухом, тоже может стать причиной появления таких симптомов. Воспалительные процессы становятся причиной увеличения лимфоузлов, в результате чего они начинают сдавливать близлежащие ткани и вызывать неприятные симптомы, в том числе и болезненность.

Лимфатическая система продуцирует выработку антител, которые ведут активную борьбу с инфекционными агентами. Но когда они оказываются сильнее, поражаются сами лимфатические узлы. Чаще всего это происходит на фоне инфекционных заболеваний уха или головного мозга.

Шум в ушах и заложенность также являются основными признаками образования серной пробки в слуховом канале. Удалить такое образование сможет только отоларинголог путем его промывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector