Как долго может держаться высокая температура у ребенка

Как долго может держаться высокая температура у ребенка?

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

К первым симптомам того, что малыш заболел, чаще всего относят повышенную температуру тела. В этом случае основной вопрос, волнующий большинство родителей, звучит следующим образом: «Сколько у ребенка длится температура?». Для того, чтобы верно ответить на него, нужно, прежде всего, выявить причину, из-за которой держится высокая температура тела.

Нормальная температура тела у детей.

skolko_dney_derzhitsya_temperatura_u_rebenka.jpg

Степени возможного повышения температуры тела.

Специалистами повышение температуры у детей делится на следующие степени:

  • субфебрильная (37–38 °С);
  • фебрильная (38–39 °С);
  • пиретическая (39–41 °С);
  • гиперпиретическая (≥41 °С).

Если Вы заметили, что у Вашего ребенка держится температура тела, существенно превышающая норму, то рекомендуется срочно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Происходящее, скорее всего, свидетельствует о том, что малыш не здоров. У него может быть ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.

Продолжительное повышение температуры.

При увеличении температуры тела до 38 °С организм ребенка начинает усиленно вырабатывать интерферон, который представляет собой особое вещество, влияющее на восприимчивость организма к вирусной инфекции. Бактерии, инфекции и вирусы погибают при высокой температуре тела. Отвечая на вопрос о том, сколько держится температура у ребенка при ангине, пневмонии, бронхите, гнойном отите и некоторых других заболеваниях, можно сказать – 6 и более дней.

Маленькие дети не всегда могут рассказать о том, что с их организмом что-то не так. Например, при лихорадке малыши нередко продолжают вести обычный образ жизни – бегать, играть. Это поведение характерно для ранних стадий инфекционного заражения. То же самое относится и к вирусным заболеваниям (гриппу, парагриппу и пр.). Первым признаком того, что малыш заразился вирусной или бактериальной инфекцией, является температура тела ≥38 °С. Она держится более 6 дней.

Когда нужно снижать температуру?

При температуре тела, не превышающей отметку 38 °С, сбивать ее не рекомендуется, т. к. врачу-педиатру будет легче выявить причину заболевания. Если температура больше 38 °С, то рекомендуется дать ребенку жаропонижающий препарат, рекомендованный лечащим врачом. Обязательно обратите внимание на то, что детям, имеющим нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания, во избежание синдромов судорог рекомендуется понижать температуру тела, как только она достигла отметки 38 °С.

Как долго держится температура?

Сейчас мы постараемся ответить на вопрос, который касается того, сколько держится у ребенка температура при ОРВИ и некоторых других заболеваниях, а также выясним, от чего зависит длительность выздоровления.

Продолжительность течения болезни, при которой у малыша более 6 дней держится температура, может быть обусловлена несколькими факторами.

  • Симптоматика и форма заболевания. Например, гнойная ангина протекает в более тяжелой форме чем катаральная и сопровождается повышенной температурой.
  • Иммунная система. Если она крепкая, то даже при сильной вирусной инфекции состояние малыша может стабилизироваться примерно через 3-4 дня.
  • Возраст. Чем меньше ребенок, тем продолжительнее будет его выздоровление при ОРВИ.
Читать еще:  Печет в носу при простуде что делать. Жар в носу причины

Обращаем Ваше внимание на то, что только врач может выявить причину повышенной температуры тела у ребенка и назначить необходимое лечение. До прихода врача обеспечьте малыша обильным питьем, успокойте его и уложите в постель.

РИНЗАсип ® – для маленьких суперагентов при простуде и гриппе.

РИНЗАсип ® для детей оказывает комплексное действие, облегчает симптомы простуды и поддерживает защитные силы ребенка для скорейшего выздоровления. Препарат поможет снять повышенную температуру, устранить заложенность носа и облегчить головную боль. РИНЗАсип ® имеет приятный малиновый вкус.

ОРВИ у детей

Симптомы ОРВИ у детей

Чаще всего дети сталкиваются с вирусной инфекцией в детском саду и школе. В первый год посещения детского сада ребенок болеет больше, чем во все последующие. Так нарабатывается иммунитет к вирусам, который может служить затем многие годы. К некоторым инфекциям, например, кори, «ветрянке», иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Однако, у некоторых детей иммунитет формируется хуже, и они болеют чаще других. Таких детей относят к часто болеющим.

Острой респираторной вирусной инфекции всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Почти постоянными спутниками ОРВИ у детей являются заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. На фоне ОРВИ у ребенка появляется налет на миндалинах, гнойнички – это верные признаки ангины. Возбудителем тонзиллита или ангины является стрептококк. При неправильном лечении стрептококковая инфекция может давать осложнения на суставы, сердце и почки.

ОРВИ у детей развивается постепенно. Ребенка обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит), в некоторых случаях диарея. Если же столбик термометра сразу поднялся до высоких цифр (38° С и выше), миндалины увеличены и покрыты налетом, то с большей вероятностью у ребенка бактериальная инфекция. Однако точный диагноз может поставить только врач педиатр после тщательного осмотра.

Лечение ОРВИ у детей

Начинать лечение ребенка необходимо сразу, как только у него появились первые симптомы заболевания (повышение температуры, слабость, головная боль, боль в горле). Если не оказать помощь сразу могут развиться серьезные осложнения. Температуру сбивать нужно только при ее повышении до 38 °С. Очень высокая температура опасна, она может вызывать судороги и поражать головной мозг. Чтобы сбить температуру ребенку следует дать жаропонижающие средство – детский панадол в виде сиропа.

Читать еще:  Нитрофунгин капли в уши

Для того, чтобы вывести токсины из организма, увлажнить слизистые показано обильное питье – чай, молоко, какао, компот, морс.

Назначает противовирусные препараты только врач-педиатр. Наиболее эффективными из них являются Тамифлю (для детей старше 1 года) и Реленза (для детей старше 5 лет). Оба этих препарата представляют собой порошок для приготовления суспензии.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос, например, Тизин или Називин. Можно также промывать нос солевым раствором.

Если у ребенка болит горло можно проводить полоскание содовым раствором, применять антибактериальные спреи (Мирамистин).

Через несколько дней после начала заболевания кашель у ребенка становится продуктивным, появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях доктор может назначить средства, разжижающие и отхаркивающие мокроту (Лазолван, Амбробене, ДокторМОМ).

Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поскольку их влияние распространяется только на бактериальные инфекции, но не вирусы. Однако, при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций, например, тонзиллита, синусита, отита, доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием антибиотиков противопоказан.

Сколько дней длится простуда

Очень часто на вопрос, сколько длится простуда, можно услышать ответ: без лечения неделю, если лечиться – 7 дней. На самом деле эти сроки довольно спорные. Простуда может закончиться через день, а может затянуться на месяцы, например, при осложнении в пневмонию.

Что такое простуда

Согласно большой медицинской энциклопедии, простуда – это чрезмерное охлаждение организма либо его отдельных частей, являющееся причиной разных заболеваний. Иными словами, простыть – значит сильно замерзнуть, продрогнуть до костей, и тем самым увеличить риск заболеть.

Происходит это следующим образом: при переохлаждении иммунный барьер слабеет и патогенные микроорганизмы беспрепятственно атакуют организм. При этом чтобы заразиться вовсе не обязательно контактировать с больным человеком. Бактерии и вирусы населяют ротовую полость и дыхательные пути даже здоровых людей. Только в нормальных условиях иммунитет не дает им активно размножаться.

Под простудой в общепринятом, немедицинском смысле этого слова может скрываться практически любая болезнь. Однако чаще всего этим термином именуют инфекционные заболевания:

  • острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ);
  • грипп, парагрипп;
  • ларингит;
  • фарингит или назофарингит;
  • простой герпес;
  • тонзиллит;
  • ринит и другие.

Стоит учитывать, что если иммунитет сильный, а человек закаленный, кратковременные переохлаждения ему не страшны. В этом случае простуда может закончиться, толком не начавшись. Достаточно попарить ноги, выспаться, чтобы защитные силы активизировались и уничтожили инфекцию на ранней стадии развития.

Факторы, влияющие на продолжительность болезни

Точно сказать, сколько человек будет болеть простудой невозможно. На это влияет множество факторов, начиная от собственного иммунитета, заканчивая штаммом микроба или вируса. Перечислим наиболее значимые из них.

  • Состояние иммунитета. Чем он слабее, тем дольше будет длиться болезнь. На состояние иммунитета могут повлиять различные аутоиммунные заболевания, плохое питание, частая встреча с инфекциями, наследственность, экологическая обстановка и т.д.
  • Наличие хронических заболеваний. Любые патологии внутренних органов сказываются на течении простудных болезней, и наоборот, простуда нередко провоцирует обострение болезней хронического характера.
  • Тип или штамм вируса. Если человек с этим видом возбудителя болезни уже встречался, то организм достаточно быстро распознает и уничтожит его. Это называется приобретенный иммунитет. Однако, стоит учитывать, что некоторые вирусы более опасны. Они способны мутировать, а значит, выработать иммунитет против них невозможно.
  • Возраст пациента. У ребенка болезнь обычно длится дольше, чем у взрослого. Это связано с недостаточно развитой иммунной системой, терморегуляцией, а также особенностями строения носоглотки. Пожилые также могут испытывать трудности по преодолению болезни, но уже в силу изношенности организма.
  • Выраженность симптомов. Понять, сколько будет длиться простуда, можно по степени заложенности носа, отека и покраснения горла, ломоты в теле. А вот такой симптом, как температура вовсе не показателен. Ее повышение при значениях 37,5–38,5 градусов свидетельствует об активной борьбе организма.
  • Как переносится болезнь. Постельный режим и адекватное лечение существенно сокращают время течения простуды.
Читать еще:  Сколько надо соды для полоскания горла при ангине

Совет. Чтобы простуда прошла быстро, важно обеспечить организм достаточным количеством питья и полноценным отдыхом. В еде следует отдать предпочтение фруктам и овощам, нежирной рыбе, другим легкоусвояемым продуктам. Не стоит пренебрегать народными средствами лечения, такими как мед, калина, липа, чабрец.

Примерные сроки выздоровления

В среднем простудой болеют 5–7 дней, если болезнь не осложняется. При этом некоторые симптомы проходят раньше, другие позже. Например:

  • заложенность носа, слезотечение, зуд носа, глаз, горла наблюдаются от 1 до 2 дней;
  • насморк продолжается от 3 до 7 дней (сначала выделения обильные прозрачные, под конец густые желтоватые);
  • температура повышается в течение первых 2–3 суток;
  • кашель проходит за 7 дней (из них 1–2 дня он сухой, а оставшееся время влажный);
  • слабость обычно присутствует весь период болезни и еще несколько дней после нее.

Стоит учитывать, что указанные сроки приблизительные. Заранее точно спрогнозировать, сколько будет длится заболевание, сложно даже квалифицированному врачу. Наиболее показательной является динамика улучшения. То есть как быстро сходят на нет симптомы простуды.

Большая часть симптомов простудных заболеваний проходят за 2–5 дней. При этом у детей они более выражены, чем у взрослых. Кроме того, в детском и пожилом возрасте высок риск проникновения инфекции в бронхи (бронхит) и легкие (пневмония). Поэтому если простуда не проходит за 7 дней, появляется одышка, или состояние с каждым днем ухудшается, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector