Сухость в горле

Сухость в горле

Сухость в горле – симптом, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей.

При появлении первых признаков сухости в горле и обращения за медицинской помощью к врачу можно избежать развития патологического процесса и осложнений.

Причины сухости в горле

  • Инфекции верхних дыхательных путей вирусной, бактериальной или грибковой природы. В данном случае симптом сухости в горле является первым признаком развития простудного заболевания, основным клиническим проявлением которого считаются першение в глотке, кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, повышение температуры, ухудшение общего состояния.
  • Фарингит, проявлением которого признана локализация воспалительного процесса на слизистой оболочки горла с характерным локальным покраснением и отечностью слизистой, сухостью в горле, болью при глотании и сухим кашлем.
  • Повышенная чувствительность на внешние раздражители. Зачастую истончение слизистой и, как следствие, ее чрезмерная чувствительность возникает при употреблении горячей или холодной пищи, курении, вдыхании паров щелочей и тяжелых металлов на вредном производстве.
  • Физиологические особенности (детский и пожилой возраст). Атрофия у пожилых людей и недоразвитие у детей слизистой глотки приводит к возникновению сухости в горле в случае вдыхания сухого воздуха. Кроме того, дыхание ртом также зачастую сопровождается ощущением сухости во рту.

Лечение

Лечение сухости в горле должно начинаться с визита к врачу-отоларингологу (врач отоларинголог лечит заболевания глотки, трахеи, гортани и всех остальных пограничных с ними анатомических областей). Именно он оценит состояние слизистой глотки, выявит признаки воспаления и назначит адекватную терапию с учетом индивидуальных особенностей организма.

Если причиной сухости в горле является воспалительный процесс на слизистой, то достаточно будет курсового лечения антибактериальными препаратами, антисептиками, которые губительно действуют на любую микрофлору, аннулируя причину заболевания.

Если причиной сухости горла является повышенная чувствительность слизистой к факторам внешней среды, то необходимы лекарственные препараты, улучшающие кровоснабжение слизистой и регенерацию тканей. Кроме того, необходимы смягчающие препараты, то есть изготовленные на масляной основе (льняное, морковное или ореховое масло).

Если причиной сухости слизистой является наличие дефектов в анатомо-физиологических особенностях строения носоглотки, то необходимо их исправление (порою оперативным путем).

Полезное видео

Елена Малышева о причинах сухости в горле.

Сухость в горле – это частый симптом, его возникновение требует консультации специалиста. При неадекватно назначенной терапии (самостоятельном лечении) процесс может перейти в хроническую форму, привнося в жизнь пациента неприятные, а порою болезненные ощущения при малейшем снижении иммунных сил организма.

Часто задаваемые вопросы

От чего может быть постоянная сухость во рту и горле?

Зачастую постоянная сухость во рту вызвана деструктивными процессами, происходящими в слизистой оболочке глотки, и требует обращения за помощью к отоларингологу. Самостоятельно можно смягчать слизистую закапыванием растительного масла, но это даст лишь временное облегчение состояния. Отоларинголог назначит адекватную терапию, направленную на восстановление функционала слизистой глотки.

От чего может быть сухость в горле по ночам?

Преимущественно ночная сухость во рту связана с тем, что человек дышит во сне через рот, что характерно для заложенности носа и невозможности осуществлять процесс дыхания через нос или с наличием аденоидов глотки. Визит к отоларингологу позволит уточнить диагноз и наметить лечение причины данного симптома.

Чем лечить сухость в горле?

Лечение любого заболевания должно основываться на принципе: «Не навреди», а, следовательно, назначение лекарственных средств должно быть осуществлено специалистом в данной области – врачом-отоларингологом. Из широкого ассортимента лекарственных средств, применяемых при данной патологии, он подберет лекарство, приемлемое именно для вас.

Что делать если у вас сушит горло?

Сухость в горле – ощущение, с которым сталкиваются многие люди. Если у вас сушит горло, причины этого могут быть самые разные. Поняв причину, можно устранить ее и избавиться от неприятных ощущений.

Читать еще:  Что делать если морозит и температура

Почему сушит горло

Сухость в горле может быть обусловлена заболеваниями, вредными привычками или бытовыми проблемами. Почему сушит горло?

Слизистая оболочка глотки не получает достаточного количества жидкости, либо расход ее увеличивается в связи с потребностями организма. Из-за нехватки влаги сушит горло. Это ощущение должно насторожить, стоит проанализировать возможные причины.

Почему возникает сухость в горле

  • Инфекции верхних дыхательных путей,
  • Неинфекционные заболевания,
  • Воздействие внешних раздражителей,
  • Физиологические особенности,
  • Курение,
  • Некоторые виды продуктов и напитков,
  • Дыхание ртом,
  • Прием некоторых лекарств.

Сухость в горле при заболеваниях

Многие замечают, что практически всегда сушит горло при простуде. Это ощущение – первый признак начинающегося заболевания верхних дыхательных путей. Происходит развитие бактериальной или вирусной инфекции. Сначала вы чувствуете, что сушит горло и першит, немного позже появляются и другие симптомы: боль в горле, кашель, повышение температуры, признаки интоксикации.

Данная причина довольно часто вызывает неприятные ощущения. Если при первых признаках принять меры по уничтожению патогенной микрофлоры в горле, то можно избежать развития заболевания или ускорить выздоровление.

Ощущение, что сушит горло и кашель, довольно часто сопровождает фарингит. Это заболевание характеризуется воспалением задней стенки глотки. Горло становится красным, отечным, из-за раздражения слизистых появляется сухой кашель. Немного позже появляются другие симптомы, такие, как боль в горле при глотании, повышение температуры, общее ухудшение состояния.

Инфекции, при которых сушит горло

Другие заболевания

К сухости в горле может привести нарушение слюноотделения. Когда оно снижается, слизистые становятся более сухими.

Такое состояние может наблюдаться при проблемах в работе ЖКТ, при заболеваниях щитовидной железы с нарушением гормонального фона.

Очень часто сухость и першение в горле обусловлены аллергической реакцией, при этом еще может быть ощущение щекотания в области миндалин. Это объясняется реакцией иммунной системы, которая пытается обезвредить попадающие в дыхательные пути аллергены.

Самая опасная причина такого безобидного на первый взгляд симптома, как сухость в горле, — развитие опухолей в области глотки, гортани, пищевода. Новообразование мешает нормальному увлажнению слизистых, сдавливает сосуды. Злокачественная опухоль вызывает многочисленные общие симптомы, которые сказываются на работе всего организма.

Сухость из-за внешних раздражителей

Качество вдыхаемого воздуха, его температура и влажность влияют на состояние дыхательных путей, в частности на слизистую оболочку горла.

Зачастую сильно сушит горло в городских квартирах во время отопительного сезона, потому что воздух в помещениях становится недостаточно влажным.

Такие же ощущения могут возникать у людей с чувствительной слизистой в летние засушливые месяцы, в ветреную погоду.

Не лучшее воздействие на наше горло оказывают всевозможные раздражающие и загрязняющие вещества. Мы можем сталкиваться с ними на рабочем месте, на улице. Одно из таких вредных воздействий – это табачный дым. Активные курильщики чаще страдают от заболеваний горла, слизистая у них постоянно подвергается агрессивным атакам, поэтому становится более восприимчивой к любому негативному воздействию.

Прием некоторых фармакологических препаратов (в частности антибиотиков) может раздражать слизистые горла и вызывать сухость и першение. К такому же результату может приводить применение мочегонных препаратов и напитков с таким эффектом. Например, кофе – напиток, обладающий мочегонным действием, и его употребление нередко приводит к ощущению сухости в горле.

Особенности дыхания

Особенности дыхательных путей человека таковы, что естественным является дыхание через нос. Таким образом воздух, поступающий в легкие увлажняется и согревается. Если дыхание через нос нарушено по каким-то причинам, то вдыхаемый воздух попадает к нам «без подготовки», естественное увлажнение слизистых нарушается.

От этого ощущается сухость в горле. Особенно часто сушит горло ночью, потому что во сне мы совсем не контролируем процесс дыхания. Во время сна даже небольшой насморк может привести к тому, что человек начинает дышать ртом, неудобная поза и некоторые другие причины могут вызывать храп, который тоже сопровождается дыханием ртом, что вызывает сухость слизистых горла.

Читать еще:  Через сколько дней проходит ангина у взрослых

Чувствительность слизистых может быть повышена вследствие возраста. Это касается малышей, у которых слизистые оболочки еще не до конца сформировались, и стариков, у которых уже происходят дегенеративные изменения в организме. Горло становится более чувствительным к любым раздражителям, и даже небольшая сухость воздуха, посторонние запахи могут вызвать дискомфорт и сухость в горле.

Что делать, когда сушит горло

Зачастую мы не обращаем внимания на такие незначительные проявления. Это, действительно, может не представлять ничего серьезного. Однако если вы замечаете, что после первых симптомов появляются другие, например, першение, кашель, боль при глотании, то не стоит игнорировать ощущение сухости, ведь это может быть первый «звоночек» начинающегося заболевания. Стоит обратиться к врачу, если такие ощущения возникли без видимых причин или продолжаются какое-то значительное время.

Итак, если сушит горло, что делать? Нужно попробовать выяснить причину. Возможно, для этого понадобится посетить отоларинголога, гастроэнтеролога или других специалистов. При необходимости назначаются диагностические мероприятия.

Когда сушит горло, чем лечить, если это патологическое состояние, решает врач на основании результатов диагностики. В любом случае самым эффективным будет устранение причины. Увлажнение воздуха, устранение воздействия аллергенов и вредных веществ приведет к нормализации состояния слизистых, и сухость уйдет. Если причиной стало заболевание, то в первую очередь необходимо его лечение.

Сухость в горле: причины и лечение

При заболевании верхних дыхательных путей у пациента наблюдается ряд характерных симптомов. Сухость в горле является одним из признаков заражения инфекцией.

Однако данный недуг может возникнуть вследствие других причин, поэтому при сухости в глотке и першении необходимо обратиться к специалисту для выяснения причины.

Лечением занимается врач-отоларинголог.

Симптомы, сопровождающие сухость

В большинстве случаев это явление свидетельствует о наличии инфекции в организме. Данный симптом наблюдается при заболевании верхних дыхательных путей, при простуде и т. д.

Дискомфорт наиболее сильно ощущается во время разговора, длительного монолога (например, чтение лекций), по утрам (особенно при первом приеме пищи).

Сухость и боль в горле может сопровождаться и другими симптомами, по которым врач диагностирует болезнь.

К ним относятся:

  • кашель;
  • слабость, боли в мышцах;
  • насморк, заложенность носа;
  • отечность и покраснение миндалин;
  • повышенная температура.

Сухость во рту имеет и другие причины возникновения (например, аллергическая реакция, прием антибиотиков и т. д.). Точный диагноз, по какой причине появился данный недуг, может поставить только врач-отоларинголог.

Причины, по которым возникает дискомфорт

При сухости во рту и горле причины можно условно разделить на две группы: это «бытовые» и связанные с развитием заболевания.

Существуют следующие «бытовые» причины сухости в горле:

  • температура воздуха и ветер (в ветреную погоду и морозы при вдыхании холодного воздуха сильно пересыхает в горле);
  • реакция на внешние раздражители (производственные пары, пыль, загрязненный воздух на улице, особенно в крупных и промышленных городах и пр.);
  • возрастные изменения (могут возникнуть в детском и пожилом возрасте, поскольку в это время происходит становление и, соответственно, атрофия слизистой глотки);
  • прием лекарственных препаратов, например антибиотиков.

В горле сухость появляется при длительном дыхании ртом. Симптом может свидетельствовать о наличии аллергии на пыль, шерсть животных, растительную пыльцу и т. д.

Таким образом, к «бытовым» причинам относятся внешние раздражители, окружающая среда, образ жизни и пр.

Употребление слишком горячей и холодной пищи, острых блюд, курение, работа на вредном производстве — если у человека сухое горло, причины могут быть и такими.

Горло становится чувствительным к внешнему воздействию, вследствие чего появляются сильная сухость, дискомфорт при глотании, першение. Если данный симптом беспокоит длительное время, лучше обратиться к врачу.

Читать еще:  Что лучше линекс форте или аципол

Причины, связанные с развитием явления

Сухость в носу и горле может быть связана со следующими причинами:

  • развитие заболеваний верхних и нижних дыхательных путей;
  • дыхание ртом по ночам во время сна (возможно из-за заложенности носа, при наличии аденоидов);
  • наличие опухолей и гнойных воспалений в глотке;
  • рак гортани (другие симптомы этого заболевания: хриплый голос, одышка, неприятные ощущения и боли при глотании и пр.).

Группа ОРЗ (острых респираторных заболеваний), при которых наблюдается ощущение:

  1. Фарингит — воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки. Симптомы: боли при глотании, сухой кашель, увеличение шейных лимфатических узлов, повышенная температура.
  2. Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Симптомы: ком в горле, охриплость голоса (вплоть до полной потери речи), незначительное повышение температуры.
  3. Тонзиллит (ангина).

Таким образом, если сушит в горле, причины могут быть связаны с развитием инфекционного заболевания верхних дыхательных путей. Некоторые болезни приводят к ряду серьезных осложнений.

Если в течение длительного времени сохраняется постоянная сухость и пациент ощущает дискомфорт при глотании, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Методы лечения

Выбор метода лечения напрямую зависит от причины, почему сушит горло. Для решения проблемы стоит обратиться к специалисту.

Только врач-отоларинголог может правильно поставить диагноз, объяснить, что делать и вылечить пациента.

Он должен осмотреть пациента, ознакомиться с историей развития недуга, с симптомами болезни, при необходимости назначить дополнительные анализы, процедуры.

Специалист может назначить фарингоскопию (осмотр глотки с использованием специальных приборов), направить пациента на прием к эндокринологу и гастроэнтерологу.

Существуют следующие методы лечения, как избавиться от сухости в горле:

  • лазерная терапия (с использованием электромагнитных излучений);
  • минералотерапия (орошение слизистой верхних дыхательных путей солями минералов с использованием ультразвука);
  • органотерапия (лечение органическими лекарственными препаратами);
  • озонотерапия (лечение озоном).

Если пациент имеет ослабленный иммунитет, врач может назначить фитотерапию (лечение лекарственными травами).

Данным методом убирают выделения из носоглотки и регенерируют слизистые дыхательных путей.

В процессе лечения происходит насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

При простудном заболевании, когда болит горло, врач может назначить курс антибиотиков и другие препараты для лечения (полоскание, сиропы и т. п.). При заложенности носа назначаются специальные капли.

При простуде помогают леденцы от кашля. При сухости рекомендуется полоскание противовоспалительными настоями и лекарственными препаратами. Также можно увлажнять горло питьем теплого чая с малиной и медом.

При ослабленном иммунитете (особенно после курса антибиотиков) желательно принимать комплексные витамины и минералы.

Если заболевание связано с внешними раздражителями, врач может посоветовать принимать медикаменты для улучшения кровоснабжения слизистой, смягчающие препараты и т. д.

При наличии болезни, связанной с кровообращением (сосудистой патологии), врач может назначить лимфотропные препараты для нормальной работы кровеносных сосудов и капилляров.

При улучшении кровоснабжения уменьшатся отеки органов дыхания.

К народным средствам, чем лечить сухость в горле, относятся теплые напитки (чай с добавлением ромашки, шалфея, меда).

Меры профилактики

В качестве профилактических мер врачи советуют:

  • пить больше чистой воды;
  • избавиться от вредных привычек (курение, распитие алкогольных напитков);
  • не злоупотреблять кофе и крепким чаем;
  • своевременно обращаться к врачу при наличии заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Таким образом, лечение сухого горла предполагает освобождение организма от бактерий и вирусов (общее обеззараживание), ускорение процесса регенерации тканей, улучшение циркуляции крови в организме, насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как лечить сухость в горле напрямую зависит от причины, вызвавшей дискомфорт во рту. Если данный симптом беспокоит продолжительное время, стоит обратиться к врачу.

Явление может быть связано с патологическими изменениями в строении носоглотки, требующими немедленного исправления.

Если не начать вовремя лечение, сухость в горле может обрести хроническую форму и проявляться при малейшем снижении иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector