Жжение в теле

Жжение в теле

Не всегда жжение в теле свидетельствует о физиологическом процессе, оно может быть, например, вызвано укусом насекомого. Однако чаще всего это признак наличия в организме патологии. К местной симптоматике добавляются раздражительность и снижение работоспособности.

Причины жжения в теле

Не всегда жжение в теле свидетельствует о физиологическом процессе, оно может быть, например, вызвано укусом насекомого. Однако чаще всего это признак наличия в организме патологии. К местной симптоматике добавляются раздражительность и снижение работоспособности.

В большинстве случаев жжение в комбинации с другими симптомами — клинические проявления аллергической реакции, микотического инфицирования, гельминтозов и других заболеваний.

Ниже — полный список причин, провоцирующих появление симптома.

  1. Укус насекомого. На первый взгляд он безобиден. Однако со временем возможно появление выраженной отечности, покраснения, болезненных ощущений и зуда. Иногда отмечается онемение и паралич в зоне поражения.
  2. Чрезмерная инсоляция. Раздражение возникает при длительном нахождении под открытым солнцем в период его максимальной активности.
  3. Воздействие агрессивных веществ (щелочь, кислота, бытовая химия). Поражается не только эпидермис, но и глубокие слои кожи. Употребление подобных веществ внутрь вызывает ожог слизистой пищевода или желудка.
  4. Аллергические реакции. Кроме жжения, в месте воздействия провоцирующего фактора наблюдаются зуд, высыпания и покраснение кожи.
  5. Кожные болезни (экзема, псориаз, герпетическая инфекция).
  6. Грибковое поражение кожи. Жжет и зудит в области локализации грибковой инфекции. Если это зона половых органов, стоит заподозрить микотическое поражение слизистой влагалища, полового члена.
  7. Болезни внутренних органов (диабет, подагра, сосудистая, щитовидная патология, желтуха).
  8. Нервное перенапряжение.
  9. Язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки. Чувство жжения проявляется натощак в области их локализации.
  10. Гельминтозы.

Для выяснения причины возникновения рассматриваемого симптома необходимо обратиться к дерматологу, гинекологу, урологу, гастроэнтерологу, инфекционисту или эндокринологу.

Диагностика при жжении в теле

Диагностика начинается с микроскопического исследования мазков с пораженных участков. При локализации жжения во внутренних органах проводится фиброгастродуоденоскопия, аллергические пробы, исследуется гормональный фон, при гельминтозах — делается анализ мочи и кала.

Если же неприятные ощущения наблюдаются в паховой области, требуется гинекологический или урологический осмотр с последующим цитологическим анализом мазков.

Лечение

Установив причину появления симптома, врач назначает гормональные, антигистаминные, противовирусные или антимикотические средства. При выявлении язвы желудка применяются блокаторы протонной помпы, Н2 гистаминовых рецепторов, антациды и препараты висмута.

При необходимости восстановления после ожога участков пищеварительного тракта требуется консультация хирурга.

Самостоятельный подбор препаратов категорически не рекомендуется, так как точная дозировка определяется на основании результатов проведенного обследования с учетом возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

Почему возникает жжение кожи тела — причины

Жжение кожи — очень неприятное ощущение, которое может быть вызвано самыми разными причинами. К основным относятся:

  • Ожоги.
  • Аллергические реакции.
  • Заболевания наподобие крапивницы.
  • Лишаи разного рода.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Солнечные ожоги.

Такие заболевания, как правило, характеризуются не только зудом и жжением, но и внешними симптомами — сыпью, язвами, покраснениями. Когда заболевание выявлено, приступают к лечению как наружному, так и внутреннему с помощью разнообразных процедур, медикаментов, коррекции питания и прочего. В таком случае зуд и жжение тела, причины которого вызваны подобными болезнями, проходят, и человек выздоравливает.

Читать еще:  Заложило грудину при простуде чем лечить

Ощущение жжения кожи тела — причины иного характера

Случается, что никаких видимых признаков не наблюдается, однако человека мужает постоянный зуд, ощущение жжения кожи тела на разных участках. Бывает, что эти ощущения становятся невыносимыми. Безусловно, это повод обратиться к врачу, так как существуют причины жжения и зуда, которые могут быть выявлены только специалистом.

Патология сосудов как причина зуда и жжения кожи

Если есть ощущение жжения кожи тела без высыпаний, причины этого могут заключаться в том, что нарушен кровоток. При этом человек не только ощущает жжение кожных покровов, он может чувствовать также и онемение конечностей, наблюдать бледные или даже синюшные пятна на коже.

Это очень опасные симптомы, которые, кроме всего прочего, могут говорить и о сахарном диабете. Поэтому игнорировать такое ни в коем случае нельзя.

Общие заболевания организма

Причины зуда и жжения кожи даже без видимых высыпаний могут быть признаками общих заболеваний организма, и от таких ощущений нельзя отмахиваться ни в коем случае. Это может быть сигналом о нарушении работы щитовидной железы, что очень серьезно, симптомом рассеянного склероза (в ряде случает нужно будет сделать МРТ).

Могут зуд и жжение кожи быть вызваны и такими причинами как образование разного рода опухолей. Как правило, они дают о себе знать подобными симптомами.

Наконец, вполне возможно, что это — состояние перед инсультом, когда вслед за жжением и зудом придут онемение нервных окончаний, а затем и паралич конечностей.

Таким образом, ощущения зуда и жжения кожи ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Причем в тех случаях, когда видимых высыпаний на коже нет, подобные ощущения могут говорить о еще более глубоких проблемах в организме человека. Поэтому необходима консультация врача.

Жжение по всему телу, причиной может быть экзема

Экзема – это одна из самых неприятных болезней, связанная с воспалением кожи. Обычно возникает в форме атопического дерматита, кожных высыпаний — это основные симптомы этого заболевания. Но это только одна из многочисленных форм экземы, существуют и другие типы. Всего их 21, основные признаки похожи для всех видов, отличие лишь в продолжительности высыпаний. Несмотря на то, что болезнь находится снаружи на коже, она усиленно действует на ухудшение внутреннего состояния здоровья человека, а для того, чтобы вылечить ее, потребуется достаточно много физического здоровья, терпения и настойчивости.

Экземой может заболеть совершенно любой человек, но особенно этому недугу подвержены грудные дети до двух лет. У большей части младенцев болезнь проходит, когда они достигают трех лет, бывает, что эта проблема сопровождает человека всю его жизнь, возникая периодически в виде высыпаний на коже. Установлено, что число детей, болеющих экземой, постоянно увеличивается, и заболевание переходит в эпидемию. Бывает и такое, что экзема передается человеку по наследству, если в роду есть те, кто страдает астмой или сенной лихорадкой, то есть риск заболеть экземой. Также есть утверждение, что девочки болеют экземой чаще.

Как выглядит экзема, если есть жжение кожи тела обратите внимание на фото

Точная причина возникновения экземы врачами не установлена, но существуют догадки, что недуг может быть вызван ослаблением иммунной системы человеческого организма. Основные причины возникновения экземы следующие:

  1. Это могут быть нервные срывы и переживания, длительное расстройство, угнетенное настроение — все это и дает сбой в работе организма, что и влечет за собой дерматит кожи.
  2. Следующая причина, по которой может наступить неприятный недуг — гормональный сбой. Обычно он встречается у женщин, особенно у молодых мам.
  3. Также стоит обращать внимание на аллергию, она может быть на любую бытовую химию, косметику и даже на мыло.
Читать еще:  Сопли пахнут рыбой почему
Жжение кожи всего тела, что делать
  • Первое действие, которое нужно сделать, — это выявить элемент, от которого происходит раздражение кожных покровов.
  • Медицинские средства тоже могут вызвать дерматит, например, при приеме антибиотиков может возникнуть дисбактериоз, сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Окружающая среда часто воздействует на человека не в положительную сторону, особенно механическое, температурное, химическое.

Многочисленные опыты подтвердили, что люди с болезнью атопичекого дерматита имеют дефекты на уровне ген, что и ведет за собой сбой в составе белков. Структурный белок кожи, например, такой как филаггрин, занимает немаловажное место в состоянии защитных функций кожи. Также следует отметить том, что косметические средства, одежда, мыло и другие вещи, которые вступают в контакт с кожей, могут вызвать раздражение, из чего и вытекает очень неприятное заболевание под названием экзема.

Симптомами экземы чаще всего являются зуд, жжение, сухость или покраснение кожных покровов человека. Пораженные экземой места и их масштабы индивидуальны для каждого. Это зависит от вида заболевания, как было описано выше, существует их много. Первым симптомом экземы считается сильнейший зуд кожи. Бывает такое, что появляются волдыри, мокнущие прыщи, также при данном заболевании может возникнуть и сухость, которая приводит к шелушению кожи. Соответственно, когда начинается зуд, больной экземой расчесывает беспокойные места кожных покровов, это приводит к утолщению кожи.

Экзема может образоваться на различных частях тела человека, но, как правило, появляется на шейной и лицевой части, а также на внутренней поверхности локтей, коленей и лодыжек.

Дерматит проявляется по-разному, иногда его признаки кратковременные, проходят в течение нескольких часов или дней, но бывает и такое, что симптомы задерживаются на длительный период, тогда это называется хроническим дерматитом. Больным экземой рекомендуется употреблять молочные продукты, на время отказаться от копченых и острых блюд, исключить из рациона алкоголь. Категорически запрещается пользоваться различными моющими средствами, уменьшить, насколько это возможно, контакт с водой. При протекании данной болезни нужен здоровый сон.

Чтобы избежать ужасно неприятного заболевания, нужно обращать внимание на все, что прикасается к вашей коже, и при малейшем раздражении делать для себя выводы. Также нужно беречь себя и не нервничать по пустякам, иметь контроль над собой, но, а если все-таки случился этот неприятный момент наступления болезни, необходимо срочно обратиться к врачу и получить грамотную инструкцию по лечению. Тем более, у взрослых людей при наступлении такой болезни, если не будет правильного лечения, то вся кожа покроется высыпанием. Если экзема длится более шести месяцев, то переходит в состояние хронического недуга, такое заболевание экземой ведет также к частичному выпадению волос.

Читать еще:  Насморк у собаки: причины, симптомы, лечение

Жжение кожи при неврозе

Невроз – собирательное название группы патологий, которые возникают из-за действия психотравмирующих факторов внутренней и внешней среды, и характеризующихся незначительно выраженными отклонениями психики при отсутствии нарушений в работе внутренних органов и систем организма.

Неврозы бывают физические и психические. Физические проявляют себя на телесном уровне и характеризуются различными симптомами заболеваний внутренних органов человека. Психические вызваны отрицательными эмоциональными реакциями, которые особенно воздействуют на мнительных и чувствительных людей.

Жжение кожи при неврозе

Зуд при неврозе и жжение кожи–симптомы клинического кожного синдрома вегетативного характера, который проявляется в повышенной чувствительности кожных слоев. При этом сама кожа становится мраморной, приобретая синюшный оттенок.

Самой главной и первостепенной причиной возникновения данной патологии являются психологические конфликты, выраженные в умственной перенагрузке, стрессах, большом физическом напряжении, конфликтных ситуациях и ссорах.

Кроме того, причинами заболевания могут быть:

  • травма головы;
  • гормональный сбой (в юношеском возрасте);
  • хроническое заболевание и перенесенные инфекции;
  • физическая слабость организма.

Усугубляет положение постоянное недосыпание и некачественное регулирование режима труда и отдыха.

Симптомы кожного невроза делят на несколько видовых подгрупп:

  • По изменению чувствительности.

В подобных случаях кожные покровы становятся либо гиперчувствительными и раздражаются даже при незначительном контакте с тканью, либо характеризуются пониженной чувствительностью, при которой появляется неспособность ощущать болевые раздражители. Возможны микронарушения в работе мозга и нервных окончаний.

  • По изменению движения.

Кожа на нижних конечностях, суставах дубеет, появляется стянутое ощущение.

  • По наличию зуда.

Жжение кожи при неврозе или зуд может проявляться как на отдельных органах, так и на всем теле одновременно.

  • По сухости или влажности кожи.
  • По изменению цвета кожи.

Появление синюшности или бледности оттенков кожных покровов.

  • Возникновение тактильных галлюцинаций.

То есть, человек ощущает не только зуд на коже, но и якобы чувствует мурашки, передвижения по коже насекомых и их укусы.

Лечение заболевания в любом случае должно начинаться с посещения специалиста – невролога, который способен определить метод и курс. Чаще всего для полноценного лечения рекомендуют препараты, которые:

  • улучшают сон («Фенобарбитал», «Ноксирон»);
  • успокаивают психику («Валериана», «Бром»);
  • восстанавливают вегетативную систему (средства адреномиметического, холинолитического, ганглиоблокирующего, холиномиметического характера);
  • повышают витаминный уровень (витамин D);
  • болеутоляют.

Кроме того, совместно с медикаментозным лечением проводят психотерапию, направленную на стабилизацию работы нервной системы.

Мышечный невроз

Мышечный невроз – один из видов физического невроза, который можно спутать с заболеванием одного из внутренних органов, когда на самом деле проблема заключена в психическом расстройстве.

Причинами развития заболевания являются физическое переутомление и однообразие выполняемой работы.

Мышечный невроз делится на: невроз грудной клетки, шейного отдела и лицевого нерва. Каждый тип характеризуется онемением, покалыванием и болью. Жжение при неврозе может возникать на отельных участках или всего телаодновременно.

Кроме того, иногда появляется дискомфорт в нижних конечностях. Жжение в ногах при неврозе – не популярный симптом, хотя имеет место быть.

Симптомы мышечного невроза:

  • постоянное напряжение мышц;
  • спазмы и судороги;
  • боли в различных участках тела: грудная клетка, шейный отдел, лицевой отдел.

Кроме того, больной практически всегда испытывает жжение в теле при неврозе, покалывания, онемение.

Причины возникновения заболевания:

  • сильное эмоциональное напряжение;
  • наличие постоянных стрессов;
  • физическая усталость;
  • смена климатического пояса;
  • вредные привычки;
  • не соблюдение режима труда и отдыха.

Лечение предполагает под собой устранение дискомфортных психических воздействий. Создается благоприятный микроклимат в семье и на работе, выравнивая нервно-психическое состояние больного. Диета, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон – источники сил и энергии для заживления стрессовых ран.

При необходимости проводится психотерапия с приемом медикаментов успокаивающего характера (Валерианы, Пустырника).

Для профилактики заболевания рекомендуется закаливание и санаторно-курортное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector