Как лечить заболевания ушей прополисом

Как лечить заболевания ушей прополисом?

Среди рецептов народной медицины есть масса вариантов, предназначенных для лечения ушей. Одно из самых эффективных средств — прополис, который применяют при терапии отитов. Как можно дополнительно к назначенному лечению использовать этот продукт пчеловодства? Какие у него есть показания к применению в отоларингологии?

Польза прополиса

Прополис — пожалуй, самый полезный продукт пчеловодства, который активно используется в народной и традиционной медицине.

Благодаря уникальным свойствам он эффективно борется с огромным перечнем заболеваний.

Пчелы создают прополис, обрабатывая своими ферментами воск деревьев. От этого плотное вещество приобретает характерный приятный запах, темный цвет и уникальные лечебные свойства. Насекомыми оно используется как замазка для щелей и трещин в улье, а также в качестве антисептика при подготовке сот к откладке яиц.

Народной медициной эти антисептические свойства продукта используются очень давно. Но экстракт применяют не только для борьбы с патогенной флорой: он обладает выраженным противовоспалительным и противовирусным эффектом, помогает справиться с болью, ускоряет регенерацию тканей и увеличивает скорость заживления ран. Прополис также способствует общему укреплению защитных сил организма.

Такой широкий спектр действия продукта пчеловодства обусловлен его богатым и уникальным составом. Он содержит:

  • Жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • цветочную пыльцу;
  • важные минералы (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, фтор и кобальт);
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, Р, С и почти всю группу В;
  • особые ферменты, обладающие антибактериальным и противогрибковым свойством.

Чтобы воспользоваться целебными свойствами данного продукта пчеловодства, вы можете купить готовые растворы в аптеке, или же создать собственное лекарство на основе натурального ферментированного воска.

Показания для использования прополиса

Антибактериальное, противогрибковое и болеутоляющее действие прополиса позволяет включать его в состав растворов, которые призваны бороться с воспалительными процессами.

  • Капли или компрессы эффективно устраняют стреляющую боль, которая сопровождает отит;
  • местное применение средств на основе экстракта при отите помогает усилить действие антибактериальных препаратов, назначенных отоларингологом;
  • обработка наружного уха препаратами с прополисом помогает ускорить выздоровление пациентов с грибковым отитом при консервативной терапии;
  • настойка прополиса также применяется при лечении неврита — средство эффективно борется с воспалением и снимает болезненную симптоматику;
  • закладывание в слуховой проход турунд с препаратами прекрасно помогает при фурункулезе.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение и очевидную пользу закапывания прополиса в уши при отите, использовать препараты с ним следует с осторожностью. Содержащиеся в ферментированном воске следы пыльцы растений способны вызвать негативную реакцию у аллергиков.

Специалисты рекомендуют воздержаться от применения растворов и мазей, если у вас есть крапивница или экзема. Довольно агрессивные вещества, входящие в состав продукта, способны спровоцировать развитие данных заболеваний.

Даже если вы уверены, что аллергическая реакция вам не страшна, все же следует проверить действие раствора на вашу кожу до того, как лечить свои уши прополисом. Сделайте тест на нежной коже запястья — если покровы покраснеют, начнется жжение или появится сыпь — использовать продукт пчеловодства для терапии ушных заболеваний будет опасным.

Рецепты домашних средств

Прежде чем лечить отит прополисом, вам следует обратиться к отоларингологу за консультацией. Домашние средства, даже самые эффективные, не способны полностью побороть опасный воспалительный процесс в органе слуха. Настойку прополиса, мази и капли с его содержанием для лечения отита следует применять в качестве вспомогательного элемента программы терапии.

Прежде чем капать домашние препараты, следует посоветоваться с лечащим врачом, можно ли использовать конкретное средство для терапии своих ушей.

Как же приготовить эффективные средства для лечения отита с прополисом в домашних условиях? Ферментированный воск представляет собой плотное вещество, которое необходимо растворить в жидкости-проводнике. В народной медицине есть несколько рецептов домашних препаратов: мазей, водных, масляных и спиртовых растворов, каждый из которых помогает вылечить определенные патологические состояния в ушах.

Спиртовая настойка

Для приготовления данного домашнего препарата следует добавить в 100 мл медицинского спирта 30 гр измельченного в крошку прополиса. Будущий лечебный раствор нужно перелить в емкость, плотно закупорить и убрать в темное место на неделю. За этот срок прополис максимально растворится в спирте.

Процеженная настойка прополиса в ухо применяется как антибактериальные капли. Перед использованием препарат следует обязательно подогреть. Раствор прополиса по 2-3 капли закапывают в больное ухо и прикрывают слуховой проход ватным тампоном.

Читать еще:  Флемоксин или флемоклав солютаб отличие

Процедуры повторяют 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. Важно не останавливать терапию при улучшении состояния — антибактериальные препараты нужно использовать длительным курсом, только так вы полностью устраните патогенную флору в тканях и не допустите развития хронической формы заболевания.

Масляный раствор

Масляные растворы прополиса удобны тем, что они не требуют длительного периода времени на настаивание, и их можно использовать сразу после приготовления.

Рецепт капель против отита с прополисом довольно прост: в 100 мл любого растительного масла следует раскрошить 30 гр ферметированного воска и нагреть примерно до 40-45 градусов. При термической обработке продукт быстрей отдает свои полезные свойства в раствор.

После того, как масло потемнеет, раствор нужно осторожно процедить через стерильную марлю. Теплый препарат закапывают 2-3 раза в день в воспаленное ухо или применяют метод тампонирования. Для этого из ваты следует скатать турунду и, смочив прополисным маслом, вставить в слуховой канал на 15-20 минут.

Водный раствор

Такой препарат нельзя закапывать в уши, поскольку влага в слуховом канале может привести к разбуханию серных масс или негативно повлиять на нежные кожные покровы, приведя к их растрескиванию. Водный раствор применяют при фурункулезе, микозе или воспалениях, локализованных на ушной раковине в качестве местного обезболивающего и антисептического средства.

Для изготовления водного раствора в 100 мл дистиллированной воды, нагретых до 40-45 градусов, следует добавить 10 гр ферментированного воска. Чтобы препарат вобрал в себя всю пользу уникального продукта, его нужно оставить настояться на 2-3 часа. После этого раствор процеживают через стерильную марлю.

Домашняя мазь

Мазь для ушей с прополисом эффективно вытягивает гнойные массы при отите и ускоряет процесс выздоровления. Для ее приготовления следует 100 гр сливочного масла растопить на водяной бане и ввести в него 15 гр мелко натертого темного воска. Будущую мазь следует интенсивно размешивать, чтобы полезные свойства натурального продукта полностью раскрылись, а затем процедить, перелить в стерильную закрывающуюся емкость и остудить.

Применяется домашняя мазь с прополисом 1 раз в день курсом в 10-12 дней. Препарат накладывают в небольшом количестве на ватную турунду, которую затем вводят в слуховой проход воспаленного уха на полчаса.

Как использовать настойку прополиса при отите у детей

Отит – воспалительный процесс в ухе, который сопровождается мучительными режущими болями. В запущенных случаях отоларингологи назначают сильные антибиотики: ведь отит всегда грозится перейти в опасный менингит. Но даже традиционная медицина не отрицает пользу прополиса при отите у детей. Если использовать его вместе с медикаментозной терапией, подключить на ранней стадии, можно быстро вылечить ребенка от болезни. Расскажем, чем полезен прополис и как правильно применять пчелиный клей для борьбы с отитом.

Отитом называют болезнь, вызванную кокковыми микроорганизмами и гемофильными палочками. Распознается болезнь по гнойным выделениям из ушей, высокой температуре. Часто дети жалуются на стреляющие боли в ухе: они буквально изводят малышей, не давая спать ночами. При правильной терапии гной выходит через микро-прорывы в барабанной перепонки и боли постепенно уходят.

Если выделения не находят выхода, скапливаются, инфекция перекидывается на соседние ткани. Самое страшное последствие отита – менингит, то есть воспаление мозговых оболочек. Чтобы этого не допустить, используются как капли, так и мази на растительной основе. Прополис в данном случае вытягивает гной, а попутно убивает палочки и кокковые бактерии.

Секрет эффективности прополиса

Эффективность прополиса при отите объясняется его уникальным составом. Ученые-исследователи продуктов пчеловодства не устают удивляться: насколько сложная, богатая формула у этого вещества, сколь универсальны его лечебные свойства.

Прополис представляет собой особое вещество, состоящее из пыльцы растений – медоносов и секрета, выделяемого пчелами. Этот клей пчелы используют для замазывания щелей в ульях, оно тягучее и имеет интересный запах с «горчинкой». Аромат раскрывается при изготовлении экстрактов, водных или спиртовых настоек, придавая им узнаваемую нотку.

В составе вещества более 150 биологически активных веществ, в числе которых самые редкие. Половину вещества представляют собой смолы (ароматические кислоты, флавоноиды, эфиры), есть витамины, спирты, альдегиды и полный набор минеральных соединений.

Читать еще:  Генферон Лайт спрей — цена, наличие в аптеках

Как они работают при отите:

  • флавоноиды – природные антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии и микроорганизмы, вызывающие воспаление. Также они быстро выводят из организма шлаки, токсины.
  • пиноцембрин – противогрибковое лекарственное вещество, уничтожающее возбудителей на самой ранней стадии.
  • витамин С- укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процесс.

Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства – считается мощной антибактериальной и иммуномодулирующей методикой. При правильном приготовлении настоек, мазей и других лекарственных средств, они долго остаются живыми, и сохраняют целебные свойства на протяжении оздоровительного курса.

Правила лечения

Как лечить отит прополисом, чтобы процесс выздоровления ребенка ускорился? Первое, что важно сделать: обратиться к врачу. Он подскажет, в какой форме лечить и какое средство приготовить или купить. При среднем отите лучше капать настойку в виде капель, а при выделениях гноя больше помогут турундочки – плотные ватные жгутики. Их пропитывают экстрактами и вставляют в уши дитя.

Другие рекомендации такие:

  • при использовании готовой аптечной настойки прополиса при отите у детей, ее разводят водой в пропорции 1:1. Иначе есть риск обжечь нежную кожу ребенка.
  • настойки домашнего производства закапываются по 2 капли 3 раза в день. Лечение продолжается 14 дней, не больше.
  • мазями пропитывают ватные жгутики, а потом закладывают в уши. Действие начинается сразу и длится примерно 30 минут.
  • при гнойных выделениях врачи советуют вставлять турунды из смеси растительного масла и прополиса. Оставляют их тоже на 30-40 минут: гной вытягивается быстрее.
  • после капель важно сохранить согревающий эффект: для этого в каждое ухо вставляют кусочки стерильной ваты и оставляют на 30 минут.
  • катаральный (то есть средний) лечится смесью водной настойки, меда и масла: все компоненты берутся в пропорции 1:1 и размешиваются. Получившейся эмульсией пропитывают турунды и оставляют в ушах на 30 минут.

Все продукты пчеловодства действуют при отите мягко, способствуют естественному обновлению эпителия ребенка и даже улучшению слуха. Осталось узнать, как правильно готовить пчелиные снадобья.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка прекрасно обезболит и снимет воспаление. Спирт быстро улетучивается, а полезные вещества проникают в ткани и лечат отит у ребенка. Настойку свободно продают в аптеке, но ее легко приготовить и самостоятельно. Для этого 35 г прополиса измельчают в крохотные кусочки ножом, а потом заливают чистым медицинским спиртом. Настаивается все неделю, потом фильтруется через марлю, переливается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Настойка прополиса при отите

Заболевания ушей широко распространены у людей. Если не начать лечение вовремя, то повышается вероятность серьёзных осложнений. Прополис при отите поможет быстро избавиться от симптомов воспаления на ранних стадиях. Перед использованием требуется одобрение врача на проведение процедур. Прополис обычно закапывают в ухо, действуя непосредственно на поражённую область.

Эффективность прополиса при отите

Отит – воспалительная реакция в ушных проходах. Обычно наблюдается острое течение, редко процесс переходит в хроническую стадию. Симптомы во время болезни: боль прострелами, лихорадочное состояние, выход гноя из уха через 1–2 дня после начала воспаления.

Полезные свойства пчелиного клея для лечения ушей:

  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • обезболивание, избавление от неприятных ощущений;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • борьба с возбудителями вирусной, грибковой природы;
  • ускорение восстановления, заживления тканей;
  • укрепление общего иммунитета, улучшение самочувствия.

Благоприятное действие узы помогает эффективно справляться с отитом, вызванным микробами или вирусными агентами. Пчелиный клей полезен и при неинфекционных процессах в ухе. Целебная настойка помогает устранить отёк, боль, покраснение, ускорить регенерацию тканей.

Как применять прополис при отите

Противомикробные, анальгезирующие, антигрибковые свойства настойки на прополисе результативно применяются для устранения воспаления в ухе. Распространены следующие способы:

  • примочки или капли – помогают избавиться от стреляющей боли в ушах, сопровождающей отит;
  • местное действие – усиливает эффективность антибактериальных средств или других препаратов, назначенных врачом;
  • обработка наружного уха – ускоряет выздоровление при отите грибковой природы в составе комплексной терапии;
  • закладывание в ушные проходы турунд, смоченных в растворе – помогает при воспалении, вызванном фурункулёзом;
  • настойка из пчелиного клея – улучшает состояние при неврите благодаря снятию боли, устранению воспаления.

Настойка прополиса применяется при отите только как вспомогательное средство терапии в комплексе с назначенными препаратами. При затягивании с обращением к врачу или самолечении болезнь переходит в хроническую форму из-за того, что раствор устраняет боль, но не избавляет от главной проблемы.

Читать еще:  Оки как разводить раствор для полоскания

Для терапии используется аптечная или самостоятельно приготовленная настойка на спирту. Однако этот раствор не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, людям с непереносимостью алкоголя. Тогда рекомендуется к приёму водный настой или пчелиный клей с маслом.

Спиртовая настойка

Домашний настой готовят из измельчённой в стружку узы, медицинского спирта. Бутыль со смесью ставят в тёмное и сухое место. Полноценный выход полезных компонентов происходит через 7–10 суток настаивания.

Рекомендации по применению:

  • вид – слегка подогретый настой непосредственно перед использованием;
  • количество разовой порции – по 2–3 капли на каждое ухо детям и по 3–4 взрослым;
  • после закапывания – обязательно прикрыть ватным диском;
  • периодичность – 2–3 раза в день;
  • минимальный курс – 14 дней.

Настойка на спирту из прополиса в ухо применяется в процеженном виде как противомикробные капли. Если состояние улучшается, то не рекомендуется прекращать процедуры. Причина – антибактериальные препараты назначают на длительные курсы, чтобы полностью уничтожить патогенную микрофлору. Это поможет избежать перехода воспаления в хроническую форму.

Водный раствор при отите

Прополис при отите на водной основе готовят из стружки, смешанной с подогретой до 45 градусов водой. Настаивают смесь 3–4 часа. Лечебное средство считается уникальным из-за возможности применения взрослым и детям. Многие врачи не советуют водный раствор для закапывания при отите из-за негативного влияния на кожные покровы. Влага также приводит к набуханию ушной серы. Поэтому настой на воде назначают только при фурункулёзе, воспалительном процессе в ушной раковине, микозе.

Прополис с маслом

Для приготовления смеси берут измельчённую узу и растительное масло. Удобство этого варианта заключается в отсутствие настаивания. Массу следует обязательно нагреть до 45 градусов, чтобы дать выход полезным веществам.

После потемнения массу потребуется процедить. Тёплый раствор 3 раза в день закапывают или применяют как жидкость для смачивания турунд. Из ваты скатывают тампон, смачивают маслом с прополисом, вставляют на 15–20 минут в ушной проход. Эффективно средство при фурункулёзе. Длительность курса с масляным раствором не превышает 14 дней.

В народной медицине распространена мазь для вытягивания гноя из уха и ускорения выздоровления. Рецепт:

  1. Размягчить сливочное масло (100 г) на водяной бане.
  2. Присыпать натёртый пчелиный клей (15 г), размешать до растворения.
  3. Пропустить через марлевую ткань, перенести в чистую посуду.
  4. Оставить для остужения.

Самостоятельно приготовленная мазь применяется 1 раз за сутки. Смесь наносят на ватный тампон, который помещают на 30 минут в слуховой проход. Стандартная длительность курса – 12 дней.

Особенности применения для взрослых

Взрослым людям разрешаются к применению все варианты прополисных средств: закапывания спиртовых и водных растворов, закладывание турунд или прикладывание компрессов. Главное – не ошибиться с выбором.

При глубоком отите нежелательно применение водного раствора прополиса, а при наличии гнойного содержимого рекомендуются турунды с пчелиным клеем на масляной основе. Спиртовые настойки запрещаются беременным, кормящим женщинам и людям с повышенной чувствительностью к алкоголю.

Особенности применения для детей

Детям в большинстве случаев назначают прополисное масло. Закапывают по 2–4 капли на каждое ухо в тёплом виде. Периодичность – четырежды в день. Спиртовой настой часто разрешают даже грудничкам. Главное – концентрацию снизить в 2 раза и закапывать не больше 3 капель в каждое ухо.

Противопоказания

Главное ограничение к применению препаратов с прополисом – аллергия на компоненты. Чтобы узнать присутствие нетипичной реакции, потребуется на сгиб локтя или мочку уха нанести 3–4 капли раствора и оценить через полчаса. Если неприятных ощущений нет, то аллергия отсутствует.

Больше вредят ошибки пациентов, которые ведут к ухудшению состояния и сильным болям. Типичные ситуации:

  • применение холодной жидкости – затрудняет всасывания веществ и даёт неприятные ощущения в слуховом проходе;
  • передозировка, часто закапывание – ухудшает самочувствие;
  • самолечение – лишает эффективность из-за неправильного применения.

Прополис при отите распространённое средство. Способы применения: спиртовая и водная настойки, масляные растворы, мази. Методы терапии направлены на устранение признаков воспаления, с чем результативно справляется прополис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector