Все о детях

Все о детях

Насморк — защитный рефлекс, очищающий верхние дыхательные пути от болезнетворных микроорганизмов: вирусов или бактерий. У детей вне зависимости от того, на улице лето или зима, он может быть легким или затяжным, сопровождаться выделением прозрачной жидкости или густой мутно-зелёной массы.

Справиться с неприятным подчас мучительным состоянием помогут проторголовые капли для детей, оказывающие на слизистую носа антисептическое и противоотёчное действия. В отличие от антибиотиков они не нарушают микробиологический баланс в кишечнике. В этом их преимущество и поэтому они безопасны для самых маленьких пациентов.

Состав

Капли Протаргола представляют собой водный раствор протеината серебра (комплекса белковых субъединиц с металлом). Массовая доля действующего вещества в растворе обычно равна 2%. Но лекарство может быть и другой концентрации: от 1 до 5% для пациентов разных возрастных групп. Дополнительные вещества:

  • очищенная вода;
  • натрий ортофосфат;
  • калий дигидроортофосфат;
  • имидомочевина.

Механизм действия

Ионы серебра угнетают размножение микроорганизмов, тем самым оказывают бактериостатическое действие. Кроме этого, в присутствии солей серебра белки, находящиеся в клеточных стенках бактерий, выпадают в осадок. В результате сужаются сосуды, уменьшается отёчность и заложенность носа, понижается чувствительность эпителия, замедляется или полностью прекращается воспалительный процесс. На слизистой носа образуется пленка, защищающая поражённый участок и способствующая его заживлению.

Капли активны по отношению к грибковой инфекции, поэтому находят применение при лечении микозов, но только наружных.

Важно! При вирусной природе насморка проторголовые капли не только не эффективны, но даже могут навредить, так как, уничтожив бактерии, они избавляют вирусов от конкуренции, способствуют их размножению и усугубляют состояние больного.

Изготовление лекарства

Проторголовые капли для детей изготавливаются согласно инструкции в специальных рецептурных отделах некоторых аптек. «Заводского» Протаргола не существует, так как в промышленных масштабах его производство нецелесообразно. Причина — короткий срок годности. На приготовление капель уходит 1—2 часа. Купить их можно только по врачебному рецепту. К медикаменту в небольшом флаконе из темного стекла должен прилагаться вкладыш-руководство, где указано также кто ответственный за изготовление лекарства.

Цена средства объемом 10 мл с массовой долей действующего вещества 2% составляет порядка 70 рублей. Сами капли представляют собой коричневую горькую жидкость без запаха. Состав хранят в холодильнике на протяжении 20 суток. По истечении срока годности протаргол распадается, и теряет свои лечебные свойства. Кожу и одежду окрашивает в бурый цвет, поэтому требует аккуратности при его использовании.

Показания

Препарат показан при следующих состояниях:

  • гайморит острый и хронический;
  • аденоиды;
  • фарингит;
  • отит;
  • затяжные синуситы;
  • ринит бактериальной природы.

Капли Протаргола применяются:

  • в офтальмологии и урологии;
  • после хирургического лечения полипов и аденоидов в носовой полости для предотвращения обсеменения микрофлоры;
  • для снятия отёчности тканей после операции.

Детям до года капли протаргола назначаются, если другие методики и препараты оказались малоэффективными. Обычно к ним прибегают при насморке непонятного происхождения. Капли могут быть назначены, если грудничкам нужна профилактика воспаления конъюнктивы и бленнореи. Такая практика имеет место в родильных отделениях. Состав может понадобиться, если в пупочной ранке имеются признаки воспалительного процесса с нагноением.

Инструкция по применению

Согласно инструкции препарат могут принимать как взрослые, так и дети. Но Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о высоком риске развития аллергии у детей и рекомендует не использовать состав при оказании медицинской помощи пациентам младше 5 лет. Ребенок должен быть защищен от аллергии, для чего до приёма лекарства врач корректирует его иммунный статус.

Согласно инструкции по применению проторголовых капель, обработка проводится в следующем порядке:

  1. Носовые ходы предварительно очищают.
  2. Промывают раствором морской соли в виде спрея или капель.
  3. Лишнюю влагу со слизистой убирают при помощи стерильных салфеток.
  4. Для меньшего усвоения ионов серебра и большей эффективности препарата закапывают по 2 капли состава, обладающего сосудосуживающими свойствами.
  5. Через 3 минуты закапывают протолголовые капли в нос.

Инструкция детям старше 7 лет может быть понятной для лечения без контроля родителей, если педиатр порекомендует просто смазывать раствором протаргола слизистую носовой полости. Лечебный курс длится 10—14 дней. Слизистая и кожа после обработки обретают шоколадный оттенок, который держится на протяжении нескольких часов.

Частое использование протаргола может привести к аллергии на серебро или заболеванию, причиной которого становится накопление тяжелого металла в тканях организма. Ведь серебро, попавшее в детский организм, остается в нем навсегда. Поэтому назначение этого лекарственного средства можно доверить только врачу.

В таблице приведены дозировки и концентрация проторголовых капель в зависимости от возраста пациента.

Читать еще:  Lactobacillus spp норма у мужчин
Возраст Массовая доля ДВ Дозировка
До 1 года 1% 2 раза по 1 капле
1—3 года 2% 3 раза по 1 капле
3—7 лет 3% 3 раза по 1 капле
Дети старше 7 лет и взрослые 5% 3 раза по 2 капли

Противопоказания и побочное действие

Противопоказания по применению препарата связаны с индивидуальной сверхчувствительностью к какому-либо компоненту из его состава. При несоблюдении инструкции у самых маленьких пациентов возможны следующие побочные эффекты:

  • крапивница;
  • локальное жжение;
  • сухость во рту;
  • сонливое состояние;
  • головные боли.

При беременности и грудном вскармливании проторголовые капли лучше не применять.

Аналоги проторголовых капель

При частом использовании проторголовых капель для лечения бактериальной инфекции возможно развитие привыкания к лекарственному средству. Тогда родители могут воспользоваться его аналогами, среди которых:

  • Сиалор. Представляет собой набор из таблетки и растворителя. Готовится самостоятельно. Срок хранения свежеприготовленного лекарства — 30 дней. Стоимость препарата Сиалор около 300 рублей.
  • Колларгол. Рекомендован для закапывания в нос, если затяжной насморк, аденоиды или гнойный ринит.
  • Витаргол и Арговит — препараты для лечения и профилактики бактериальных и грибковых инфекций на слизистой и коже.

В адрес проторголовых капель можно услышать разные отзывы. Одни врачи настоятельно рекомендуют состав для лечения ринита, другие считают его морально устаревшим. Последние также подчеркивают опасность накопления серебра в различных органах: щитовидной железе, оболочках глаза, селезенке, почках. Только врач в каждом конкретном случае может принять единственно верное решение и избавить ребенка от затяжных соплей, чтобы тот мог свободно дышать.

Протаргол для грудничков: основные рекомендации по применению

Появление насморка у грудничка не редкость. Это самое распространенный симптом у детей первого года жизни. Для лечения насморка у детей и взрослых применяют Протаргол. Этот препарат устраняет насморк, оказывает вяжущее и антисептическое действие.

Протаргол — состав, форма выпуска и свойства препарата

Основные положительные свойства Протаргола: устранение всех видов бактерий и грибковой инфекции

Протаргол является противовоспалительным средством для местного применения. В состав препарата входит коллоидный порошок, который содержит частички серебра, благодаря которым средство оказывает вяжущий эффект.

При попадании раствора на слизистую оболочку образуется защитная пленка из-за воздействия ионов серебра на белки. Благодаря этому чувствительность кожи и слизистых снижается, происходит сужение кровеносных сосудов. Ионы серебра накапливаются на бактериях и обеззараживают их. За счет этого воспалительный процесс уменьшается, и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов подавляется.

Главное преимущество препарата — отсутствие дисбактериоза. Готовят препарат на заказ в некоторых частных и во многих государственных аптеках.

Выпускается препарат в виде капель 1% или 2%. Концентрация действующего вещества 7,8-8,3%.С учетом концентрации ионы серебра снижают рост бактерий и полностью их удаляют. Раствор в виде прозрачной жидкости, может иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет. Запаха не имеет, на вкус горьковатый.

Благодаря необычному составу, препарат можно использовать для лечения ЛОР-заболеваний даже у маленьких детей.

Хранить препарат после применения следует в темном и прохладном месте, при этом плотно закрыв крышку флакона. Препарат быстро портится при несоблюдении условий хранения. Если появился мутный осадок черного цвета с металлическим отблеском, то использовать препарат уже нельзя.

Хранить Протаргол можно в течение 10-20 дней после вскрытия. Следует помнить, что воздействие солнечных лучей приводит к тому, что препарат утрачивает свои полезные свойства.

Когда назначают Протаргол

Протаргол для грудничков назначают при заболеваниях ЛОР-органов

Препарат активно применяется в отоларингологии для лечения гнойных воспалительных заболеваний. В отоларингологии Протаргол используется в следующих случаях:

При гнойных воспалительных процессах в среднем ухе также назначают Протаргол. Использование Протаргола целесообразно только при бактериальной инфекции, для которой характерны густые зеленые выделения из носа.

В офтальмологии препарат используется для лечения воспалительных заболеваний глаз, блефарита, конъюнктивита.

Следует отметить, что препарат не вызывает привыкания, поэтому может применяться для лечения заболеваний как у детей, так и взрослых.

В гинекологической практике применение препарата показано при эрозии шейки матки, цервиците, вагините, сальпингите и других заболеваниях.

Читать еще:  Опухли гланды больно глотать лечение — OtekamNET

Часто Протаргол используется для лечения уретрита и цистита. Следует отметить, что препарат на основе ионов серебра не применяется в качестве единственного средство при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Целесообразно использование препарата в сочетании с другими лекарственными средствами.

Особенности применения для грудничков

Перед тем как капать капли грудничку необходимо тщательно очистить носик

Согласно инструкции препарат можно применять с 5 лет, однако под наблюдением врача использовать капли можно даже детям до года под контролем педиатра.

Перед тем как закапывать нос Протарголом, следует очистить носовые ходы и промыть нос. С этой целью используют специальную спринцовку, отсасыватель и ватные палочки. При необходимости используют соляной раствор.

Далее положить грудничка на спину и закапать раствор по 1-2 капли в каждую ноздрю. Выполнять процедуру утром и вечером в течение 5 дней. Лечение особенно для грудных детей желательно не затягивать. Если заболевание перешло в хроническую форму, то продолжительность лечения может достигать 2 недель. Если малышу только 2-3 недели, то при насморке используют слабый раствор.

Следует помнить, что действующее вещество препарата не только устраняет симптомы насморка, но и причину развития.

Лекарственным средством можно смазывать слизистые оболочки. Такой способ менее эффективный, однако исключает появление побочных эффектов. Перед применением необходимо обязательно взболтать ёмкость с содержимым.

При конъюнктивите закапывают глаза по 2 капли 2-3 раза в сутки. Эффективность лечения Протарголом зависит от концентрации активного вещества. При малом количестве ионы серебра предотвращают развитие болезнетворных бактерий, а при повышенной концентрации полностью их уничтожают. Дозировку препарата назначает только врач.

Противопоказания и побочные действия

Неправильное применение Протаргола может привести к возникновению побочных действий

Антисептический препарат нельзя использовать при повышенной чувствительности к активному веществу. Узнать о чувствительности заранее невозможно. Она проявляется побочными реакциями. Нельзя применять в период беременности и лактации.

Взрослым и детям, склонным к аллергической реакции, не рекомендуется использование препарата. Важно знать, что препарат очень токсичен при приеме внутрь. Даже незначительное употребление раствора внутрь может привести к развитию сильного отравления.

Использование препарата при вирусном насморке положительного результата не принесет и применять в этом случае его нецелесообразно.

Любой препарат, в том числе и Протаргол, может вызвать побочные реакции.

Обычно они появляются, если раствор используют в больших дозах или при длительном и бесконтрольном лечении. На фоне приема Протаргола могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • Кожный зуд.
  • Атопический дераматит.
  • Крапивница.
  • Отек Квинке.
  • Раздражение слизистой.

Больше информации о препарате Протаргол можно узнать из видео:

Кроме этого у больного может появиться сухость во рту, жжение и чувство онемения, головная боль или головокружение. Протаргол отличается способностью накапливаться в организме. При предельно допустимой концентрации вещества в организме развивается аргироз. Для этого состояния характерно развитие сильной черно-серой пигментации кожи, за счет отложения гранул серебра в дерме и потовых железах.

Если появились некоторые из указанных симптомов, то следует отменить прием препарата и оповестить об этом врача.

Аналоги препарата

Из аналогов препарата, которые имеют сходство с Протарголом, выделяют:

  • Сиалор. Средство активно используется в педиатрии. Выпускается в виде таблеток. Количество активного вещества – 200 мг. В комплект входит флакон с водой для растворения таблеток.
  • Колларгол. Бактерицидный препарат, в состав которого входит альбумин и серебро. Применяют препарат только при разбавлении с водой. Можно использовать даже с рождения, но назначается Колларгол исключительно педиатром.
  • Повиаргол. Противомикробный препарат, оказывающий противовоспалительное действие. Не раздражает кожу и не вызывает аллергические реакции.
  • Витаргол. Используется как биологически активная добавка к пище. Обычно применяют средство в профилактических целях или как дополнение в комплексной терапии при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Эти препараты можно использовать при аллергических насморках, когда применение Протаргола противопоказано. Применять аналоги Протаргола без назначения врача запрещается. Только специалист назначит необходимую концентрацию препарата, учитывая тяжесть заболевания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читать еще:  Шум в правом ухе без боли: возможные причины и методы лечения

Проторголовые капли для грудничков

Достаточно частая проблема грудничков – насморк. В таком состоянии ребенок не может полноценно брать грудь, а потому становится очень беспокойным. В этом момент малышу необходимо помочь как можно быстрее. И здесь себя отлично зарекомендовали протарголовые капли.

Что препарат собой представляет

Капли с протарголом – это средство от насморка, основу которого представляет серебро. Внешне препарат выглядит как водный раствор коричневого цвета, что обусловлено наличием в нем коллоидного серебра и йода.

Препарат является отличным антисептиком, а также проявляет противовоспалительный и вяжущий эффект. Благодаря этому насморк у ребенка проходит в самые кратчайшие сроки.

Проторголовые капли обладают следующими свойствами:

  • Они не оказывают негативного влияния на ЖКТ ребенка в отличие от препаратов, содержащих в составе антибиотик.
  • Достаточно часто поверхность слизистой носа во время насморка пересыхает и в результате этого на не могут образовываться микроповреждения. Капли с протарголом формируют на поверхности слизистой особую защитную пленку.
  • Средство снижает продуцирование слизи, поскольку обеспечивает сужение сосудов. И, как результат, убирает отек.
  • Капли устраняют воспаление, а также и успокаивают раздраженную слизистую носа.

Проторголовые капли отпускаются исключительно по рецепту врача, поскольку относятся к тем препаратам, которые нужно готовить. Занимаются этим специализированные аптеки, имеющие рецептурно-производственный отдел. Срок изготовления препарата – несколько часов и получить средство можно уже в день заказа.

Самостоятельно приготовить препарат нельзя, поскольку сухой экстракт средства в свободной продаже отсутствует. К тому же соблюсти рекомендованные дозировки без необходимого оборудования невозможно.

Показания к применению

Проторголовые капли (инструкция грудничкам рекомендует использовать 1%-ый раствор препарата) назначаются малышам при развитии таких состояний как:

Использование средства рекомендовано и при аденоидах. В некоторых случаях обработка каплями слизистой носа позволяет избежать хирургического вмешательства. Иногда проторголовые капли назначаются как профилактика развития блефарита у грудничков.

Насморк у новорожденного ребенка может быть вызван либо микробами, либо вирусами. И на вирусную инфекцию протаргол никакого влияния оказывать не способен. Капли активны лишь в отношении бактерий.

При микробной инфекции проторголовые капли входят в состав комплексной терапии.

Как использовать капли у грудничков

Здесь существуют определенные правила и рекомендации:

  • Закапывать раствор нужно дважды в течение дня. Схема – в каждую ноздрю по три капли препарата.
  • Прежде чем проводить закапывание, малышу необходимо почистить носовые проходы. Здесь можно использовать различные растворы, например, «Аквамарис». Нужно также удалить все корочки и саму слизь.
  • Ребенка нужно уложить на спинку и закапать препарат при помощи пипетки, поскольку дозатор у таких средств отсутствует.

Для новорожденных деток схему применения препарата должен подобрать педиатр. Как правило, общая длительность приема не должна превышать более двух недель. Рекомендованный срок лечения каплями с протарголом – пять дней.

Эффект от применения проторголовых капель у младенцев появляется примерно на третьи сутки от начала использования.

Хранение и срок годности проторголовых капель

Срок годности у препаратов, изготавливаемых в аптеках, всегда короткий. И для капель на основе протаргола – не больше месяца с даты изготовления. Хранить средство нужно в темном прохладном месте. И традиционно – это боковая полочка (на дверке) холодильника. Прежде чем использовать капли их нужно нагреть, подержав в ладонях.

Противопоказания и побочные эффекты

После применения средства могут наблюдаться:

  • сухость во рту;
  • кожный зуд;
  • жжение слизистой носа;
  • повышенная сонливость и вялость;
  • онемение в носу.

После использование капель у маленьких деток мамы могут заметить, что малыш начинает беспокоиться. Это состояние может быть вызвано неприятным привкусом препарата. Попадая на корень языка, горьковатый на вкус препарат вызывает у ребенка неприятные эмоции. К тому же в некоторых случаях использование средства вызывает легкое жжение слизистой. И это также малышу также не нравится, но жжение проходит очень быстро.

Применение препарата у новорожденных педиатрами не рекомендовано, поскольку серебро относится к тяжелым металлам. И для неокрепшего детского организма это достаточно серьезная нагрузка. Именно поэтому проторголовые капли грудничкам назначают в исключительных случаях, когда лечение насморка прочими средствами положительного эффекта не дает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector