Пертуссин – Ч – официальная* инструкция по применению

Пертуссин – Ч – официальная* инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Пертуссин – Ч

Лекарственная форма:

Состав на 100 г:
Активные вещества: чабреца экстракт жидкий 12,0 г, калия бромид 1,0 г Вспомогательные вещества: сахарозы раствор 64 % (сахарный сироп) 82,0 г, этанол (этиловый спирт) 95 % 4,06 г, вода очищенная 0,94 г.

Описание: густая жидкость коричневого цвета с ароматным запахом.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: R05CA

Фармакологические свойства
Комбинированный препарат. Экстракт травы чабреца оказывает отхаркивающее действие, увеличивает количество секреторного отделяемого слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствует разжижению мокроты и ускорению ее эвакуации. Бромид калия снижает возбудимость центральной нервной системы.

Фармакокинетика: данные отсутствуют.

Показания к применению
В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний; трахеитов, бронхитов, а также у детей при коклюше.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, эпилепсия, хроническая сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации), дефицит сахарозы/изомальтозы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (до 3 лет). С осторожностью: сахарный диабет; детский возраст старше 3 лет (в связи с наличием этанола в препарате).

Способ применения и дозы
Препарат принимается внутрь, после еды (в связи с возможностью снижения аппетита).
Взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день;
детям от 3 до 6 лет – по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день;
детям от 6 до 12 лет – по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
детям старше 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Курс лечения 10-14 дней. Увеличение продолжительности и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции, изжога.

Передозировка
В случае передозировки препарата возможна тошнота. Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Особые указания
Препарат содержит 8-11% этанола. Содержание абсолютного спирта составляет: в 1 чайной ложке (5 мл) до 0,43 г, в 1 десертной ложке (10 мл) – до 0,87 г, в 1 столовой ложке (15 мл) – до 1,3 г. В максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 3 столовые ложки (45 мл) – содержится до 3,9 г абсолютного этилового спирта. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, работе с движущимися механизмами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Читать еще:  Свинка инкубационный период у взрослых

Указание для больных сахарным диабетом: содержание сахарозы в 1 чайной ложке (5 мл) препарата соответствует примерно 0,32 ХЕ, в 1 десертной ложке (10 мл) – примерно 0,64 ХЕ; в 1 столовой ложке – примерно 0,96 ХЕ.

Форма выпуска
Сироп. По 100, 125 г препарата во флаконы оранжевого стекла, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми пластмассовыми из полимерных материалов.

По 100,125 г препарата во флаконы оранжевого стекла из стекломассы с винтовой горловиной типа ФВБ или ФВЖ, укупоренные колпачками алюминиевыми или колпачками алюминиевыми с перфорацией.

Каждый флакон помещают в картонную пачку, на которую нанесен полный текст инструкции по медицинскому применению.

Допускается упаковка флаконов без картонной пачки вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению в групповую тару.

Условия хранения
В сухом месте при температуре от 12 до 15 С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
4 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта

Производитель/Организация, принимающая претензии:
Открытое акционерное общество «Кировская фармацевтическая фабрика». 610000, г. Киров, ул. Московская 27 а

Пертуссин

Пертуссин – комбинированный препарат растительного происхождения, входящий в фармгруппу отхаркивающих средств, оказывает секретомоторное, противомикробное и седативное действие.

Состав и форма выпуска

Пертуссин производится в виде сиропа и раствора для перорального использования. Средство представляет собой ароматную, густую жидкость, коричневого цвета, в 100 г которой содержится:

  • Экстракт жидкий чабреца или тимьяна – 12 г;
  • Калия бромид – 1 г;
  • 80% этиловый спирт – 5 мл;
  • Сахарный сироп – 82 г;
  • Очищенная вода – 0,94 г.

Реализуются сироп и раствор в стеклянных флаконах по 125, 100 и 50 г.

Также выпускается препарат Пертуссин-Ч, в состав которого входят те же ингредиенты, за исключением 80% этилового спирта – его заменяет 95% этанол в количестве 4,06 г.

Показания к применению

По инструкции Пертуссин рекомендован в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства к использованию в составе комбинированной терапии:

  • Бронхитов;
  • Трахеитов;
  • Острых респираторных заболеваний.

Также препарат назначается при лечении коклюша у детей.

Противопоказания

Применение Пертуссина противопоказано на фоне:

  • Поражений печени;
  • Гиперчувствительности к ингредиентам средства;
  • Болезней головного мозга;
  • Алкоголизма;
  • Черепно-мозговых травм;
  • Беременности;
  • Эпилепсии;
  • Дефицита сахарозы и непереносимости фруктозы;
  • Декомпенсированной ХСН;
  • Грудного вскармливания;
  • Глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Не рекомендуется также использование Пертуссина малышам до трех лет. Следует проявлять осторожность при назначении препарата детям старше 3 лет (т. к. в составе находится спирт) и больным с сахарным диабетом (из-за наличия сахарозы).

Читать еще:  Что такое вби в медицине определение

Способы применения и дозировка

Согласно инструкции Пертуссин требуется принимать внутрь, после еды – для предупреждения возможного снижения аппетита. Препарат рекомендован к приему трижды в сутки: взрослым – по 1 столовой ложке, детям после 12 лет – по 1 десертной ложке, 6-12 лет – по 1-2 чайные ложки, 3-6 лет – по 0,5-1 чайной ложке.

Длительность терапии составляет от 1,5 до 2 недель, при необходимости врачом может быть назначен повторный курс.

Побочные действия

В период лечения Пертуссином, по отзывам пациентов, возможно развитие аллергических реакций в виде кожных высыпаний, зуда, гиперемии, также в некоторых случаях наблюдалось появление изжоги.

Несоблюдение рекомендованных доз, приводящее к передозировке средства, может сопровождаться тошнотой, лечение при этом назначается симптоматическое.

Особые указания

Во время терапии требуется проявлять осторожность при управлении автомобилем и участии в потенциально опасных видах деятельности.

Не рекомендуется сочетанное применение Пертуссина и лекарственных препаратов с противокашлевым действием, так как уменьшение кашля затрудняет отхождение разжиженной средством мокроты.

Аналоги

К аналогам Пертуссина по механизму действия относятся:

  • Сиропы – Доктор Мом, Амтерсол, Бронхипрет, Алтея, Бронхикум С, Геделикс, Бронхикум ТП, Гербион, , Эвкабал, Доктор Тайсс сироп с подорожнико, Колдрекс бронхо, Проспан, Солодки, Линкас, Трависил, Кука, Стоптуссин-Фито, Туссамаг, Суприма-Бронхо, Туссин, Фитолор;
  • Таблетки – Мукалтин, Термопсол, Таблетки от кашля, Трависил, Пектусин, Мукалтин-ЛекТ;
  • Растительное сырье – Чабреца травы, Солодки корень, Фиалки травы, Подорожника большого листья, Багульника болотного побеги, Душицы травы, Девясила корневища и корни.

Условия и сроки хранения

Пертуссин годен к применению на протяжении 4 лет со дня производства, при условии его хранения в темном, прохладном и сухом месте.

Пертуссин

Состав Пертуссина

В состав сиропа Пертуссин (Пертуссин Ч), как и перорального раствора, входят 12 грамм жидкого экстракта тимьяна (чабреца) и 1 грамм бромида калия, а также сахарный сироп и этиловый спирт.

Форма выпуска

Данное лекарство от кашля производится в форме перорального раствора или сиропа в стеклянных флаконах разного объема (чаще всего 50, 100 или 125 грамм).

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пероральный раствор и сироп Пертуссин, (или раствор и сироп Пертуссин Ч) является комбинированным лечебным средством с активными ингредиентами растительного происхождения, благодаря которым и проявляется его основное отхаркивающее действие.

Согласно Википедии трава тимьяна (чабреца) при сухом кашле, не сопровождающимся отхождением мокроты, увеличивает объем секрета, выделяемого слизистыми оболочками верхних путей дыхания, способствует его разжижению и скорейшей эвакуации. В дополнение к этому калия бромид, воздействуя на ЦНС, снижает ее возбудимость.

Читать еще:  Какой спрей помогает от аллергического насморка

Показания к применению

Раствор и сироп от кашля назначают в качестве отхаркивающего лечебного средства при комплексном лечении болезненных состояний путей дыхания, включая:

Противопоказания

К состояниям, при которых противопоказано назначение данного препарата относятся:

  • персональная гиперчувствительность;
  • патологии печени;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • кормление грудью;
  • черепно-мозговые травмы/нарушения;
  • возраст до 3-х лет;
  • патологии головного мозга;
  • декомпенсированная ХСН;
  • эпилепсия;
  • непереносимость сахаров.

В осторожном применении препарата нуждаются:

  • дети старше 3-х лет (по причине наличия в растворе и сиропе этанола);
  • пациенты с сахарным диабетом.

Побочные действия

В случае продолжительного применения могут наблюдаться явления бромизма и различные аллергические проявления, включая:

Инструкция по применению Пертуссина (Способ и дозировка)

Раствор и сироп Пертуссин, инструкция по применению которого идентична инструкции на Пертуссин Ч, предназначены для перорального приема после еды (такой способ применения предпочтительней по причине возможного влияния ингредиентов препарата на снижение аппетита).

Пациентам любой возрастной категории (начиная с 3-х лет) назначают раствор и сироп от кашля трижды в 24 часа. Взрослым пациентам показан трехразовый суточный прием 15 мл препарата (столовая ложка); детям, в соответствии с их возрастом, весом и ростом, назначают от 2,5 мл до 10 мл лечебного средства (от ½ до 2 чайных ложек).

В зависимости от того при каком кашле назначается курс лечения (учитывая степень разжижения и отхождения мокроты) прием препарата может продолжаться на протяжении 10-14-ти суток. Возможность дальнейшей терапии, или подключения к ней прочих муколитических лекарственных препаратов (таблетки, сиропы, порошки), индивидуально определяется лечащим врачом-терапевтом.

Передозировка

Негативная симптоматика передозировки активными ингредиентами любой из лекарственных форм данного лечебного средства ограничивалась чувством тошноты, которое поддается симптоматическому лечению.

Взаимодействие

Не следует параллельно применять противокашлевые лечебные средства, так как на фоне снижения кашля затрудняется отхождение мокроты.

Условия продажи

Приобретение данного препарата не требует предоставления рецепта.

Условия хранения

Температурный диапазон долгосрочного хранения лечебного средства ограничен 12-15 °C.

Срок годности

Как правило, препарат сохраняет все свои свойства на протяжении 4-х лет с момента его выпуска с завода изготовителя (в зависимости от производителя).

Особые указания

При назначении терапии врач должен учитывать включение в состав препарата сахарного сиропа, что важно для пациентов с любой непереносимостью сахаров и больных с сахарным диабетом.

По причине содержания в лечебном средстве этилового спирта, его прием (в особенности в больших количествах) может влиять на адекватность поведения пациента во время выполнения им точных/опасных работ или вождения транспорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector