В каких продуктах содержится витамин А: таблица

В каких продуктах содержится витамин А: таблица. Суточная норма потребления

Витамин A является важнейшим элементом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма.

Он имеет большое значение для правильного функционирования практически всех органов: влияет на остроту зрения, помогает поддерживать здоровье нервной системы, сердца и сосудов, а также принимает активное участия в процессах обновления клеток эпидермиса.

Недостаток этого элемента, впрочем, как и его избыток, может привести к очень серьёзным последствиям: различным заболеваниям и нарушениям в работе внутренних органов.

Витамин A: характеристики и особенности

Существует два вида витамина А: ретинол (животное происхождение) и каротин (растительное происхождение)

Витамин A (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Ретинол является активной формой витаминного элемента.

Существует также другая разновидность витамина A — каротин (его ещё называют провитамин A). В отличие от ретинола, каротин поступает в организм человека с растительной пищей и синтезируется в активную форму в толстом и тонком кишечнике.

Употребляя в пищу продукты, содержащие данный витамин, следует помнить о том, что длительная термическая обработка сокращает содержание ретинола и каротина практически на 30-40 процентов.

Негативное влияние на данный элемент оказывает и кислород, поэтому не стоит хранить продукты питания с содержанием витамина A (например, морковь) на открытом воздухе – лучше всего поместить их в специальную тару или мягкую упаковку.

Полезные свойства

Витамин А улучшает работу сердца

Ретинол относится к группе жизненно важных витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно в дозировке, необходимой для поддержания оптимальной работы всех органов.

Особое значение витамин A имеет для здоровья кожи и зрения, поэтому его обязательно включают в состав поливитаминных комплексов для женщин, а также назначают в качестве поддерживающей терапии глазных заболеваний.

Помимо этого, витамин A обладает целым рядом свойств, позволяющих не только предупредить появление всевозможных проблем со здоровьем, но и вылечить некоторые из них (в составе комплексной терапии).

Регулярное употребление ретинола оказывает на организм следующее действие:

  • позволяет бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, повышает уровень иммунной защиты организма;
  • поддерживает хорошее зрение, положительно влияет на сетчатку глаз, улучшает цветовосприятие;
  • помогает сохранить ночное зрение;
  • выводит избыток холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие (особенно это важно для детей в период активного роста и подростков);
  • является средством профилактики нарушений в работе эндокринной системы;
  • ускоряет процессы обновления кожи на клеточном уровне, способствует более быстрому заживлению различных повреждений кожных покровов (ран, ожогов, порезов и т.д.);
  • позволяет сохранить здоровье кожи и улучшить её внешний вид, благотворно действует на цвет лица;
  • используется для борьбы с кожными заболеваниями (прыщами, угревой сыпью, экземой);
  • участвует в процессах липидного обмена, а также синтезе белков;
  • замедляет естественные процессы старения организма, обладает свойствами антиоксиданта, благодаря чему снижает риск развития злокачественных опухолей.
Читать еще:  Можно ли гулять при ангине комаровский

Содержание витамина A в продуктах питания

Содержание ретинола на 100 г продукта:

Наименование продукта Содержание ретинола (в мг)
Печень трески 4,41
Печень баранья 3,7
Печень свиная 3,46
Печень говяжья 3,82
Икра белуги 1,06
Икра кеты 0,46
Яйца куриные 0,34
Яйца перепелиные 0,48
Угорь 0,81
Молоко 0,025
Сливки 0,26
Сметана 0,22
Масло сливочное 0,51
Сыр 0,21

В летний период содержание витамина A в продуктах, изготовленных из молока, значительно выше, чем в зимний. Это объясняется наличием большого количества каротина в летнем корме.

Содержание провитамина A (каротина) в 100 г продукта:

Продукты, богатые витамином А

Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.

Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.

Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.

В каких продуктах больше всего витамина А

Мы составили список продуктов, богатых витамином А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения .

  • Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
  • Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
  • Щавель, шпинат, брокколи – до 8 мг в 100 г продукта;
  • Куриная печень – 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
  • Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.

Витамин А: в каких продуктах находится

Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.

Читать еще:  Как устроена глотка

В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.

В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.

Продукты животного происхождения с витамином А

  • Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
  • Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
  • Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.

Продукты растительного происхождения с витамином A

В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.

К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.

В каких продуктах содержится витамин А: таблица

Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови

В ваших интересах полюбить тыкву, шпинат или печень.

Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинам What is vitamin A and why do we need it? .

Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:

  • Даёт нам возможность видеть. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению зрения и даже слепоте, особенно у детей.
  • Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
  • Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
  • Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
  • Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.

Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.

Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать Vitamin A с пищей:

  • детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.
Читать еще:  Ребенок часто чихает что это значит

Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучше Vitamin A (Retino > и безопаснее добывать его из продуктов питания.

Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержит National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.

И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.

1. Говяжья печень

Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержит Vitamin A около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.

Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.

2. Свиная печёночная колбаса

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней более National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 8 300 мкг на 100 г.

3. Жир из печени трески

В одной столовой ложке жидкого жира свыше National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.

Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.

4. Печень ягнёнка

В отварной или жареной печени ягнёнка больше National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.

5. Батат (сладкий картофель)

Один целый батат, запечённый в кожуре, содержит Vitamin A больше 1 400 мкг витамина А.

Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.

6. Паштет из гусиной печени

В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.

7. Шпинат

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А почти в полтора раза больше, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.

8. Тыква

Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть больше Vitamin A бета-каротина, чем из моркови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector