Масло облепиховое при простуде у детей

Масло облепиховое при простуде у детей

Опубликовано admin в 28.04.2019

При заболевании верхних дыхательных путей активно используется облепиховое масло. Целебные свойства этого народного препарата помогут избавиться от всех симптомов насморка не только взрослым, но и детям.

Польза масла из облепихи

Уникальное альтернативное средство богато витаминами, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами. Облепиховое масло:

  • улучшает метаболизм
  • повышает иммунитет
  • обладает противовоспалительным действием
  • способствует обновлению клеток
  • помогает в борьбе с вирусами
  • устраняет свободные радикалы
  • оказывает антибактериальное действие.

Для чего капают облепиховое масло в нос?

Средство обладает целебными свойствами в борьбе с ринитом:

  • помогает справиться с отёками и воспалениями в слизистой носа
  • стягивает раны
  • восстанавливает слизистую
  • ускоряет кровообращение в каппилярах
  • укрепляет организм при простуде.

Методы лечения ринита

Соблюдение терапевтических процедур в комплексе обеспечат быстрое, качественное лечение и скорейшее выздоровление. Народный препарат можно использовать различными способами: закапывать в нос, делать ингаляции, готовить мазь. С помощью масла облепихи можно вылечить практически любой вид ринита: вирусный, хронический и даже аллергический.

Ингаляция в домашних условиях

Один из наиболее эффективных методов лечения, который подходит даже грудничкам — ингаляция. Можно ли проводить процедуру без ингалятора?

Для приготовления ингаляции в домашних условиях литр холодной воды поставьте на средний огонь и ожидайте, пока жидкость закипит. В кипящую воду добавьте несколько капель облепихового масла. Подождите полминуты и уберите кастрюлю с плиты. Когда вода немного остынет, дышите над паром около 15 минут. Необходимо стараться вдыхать воздух через нос несмотря на сопли и делать выдох через рот. Во время процедуры укройтесь полотенцем так, чтобы пар попадал только в нос, а не распространялся по всему помещению.

Нанесение средства с помощью ватных дисков или тампонов

Другой метод устранения простудного отёка – нанести облепиховое масло сначала на ватные диски или тампоны, а затем вставить их в нос. Носовые тампоны оставляют в ноздрях приблизительно на 30 минут. Рекомендуется повторять процедуру до 3 раз в сутки. При проведении процедуры для маленьких детей выбирают только натуральное и качественное облепиховое масло.

Приготовленная в домашних условиях мазь

Облепиховое масло от насморка можно применять и в виде мази. Для её приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло облепихи
  • настой календулы
  • мёд
  • прополис
  • какао-масло.

Масло облепихи должно составлять 50% от всех ингредиентов. Остальные составляющие – в равных долях.

Все ингредиенты смешайте до состояния однородной смеси и мазь готова! Нанесите мазь на ватные тампоны и вставьте их в ноздри. Оставьте смазывать внутренние поверхности носовых пазух в течение получаса. Такая аппликация идеальна при гайморите, но её не рекомендуют делать детям до 14 лет во избежание ожогов слизистой носа.

Закапывание

Введение средства закапыванием обычно используется тогда, когда не помогают ингаляции. Народное средство как у детей, так и у взрослых даёт быстрый и сильный эффект. При рините необходимо закапать масло в нос в обе ноздри по 1-2 капли 3 раза в день (не более 6 капель в день). Симптомы заболевания проходят в считанные дни, но само лечение насморка проводят в течение недели.

Читать еще:  Горит в ушах внутри причины

Нанесение с помощью ватных палочек

Если ринит сильный, лучший способ применения облепихового масла – с помощью ватных палочек. Процедура очень сильно влияет на слизистую, поэтому её рекомендуют проводить не чаще, чем 1 раз в сутки.

Особенности применения для взрослых

  • Насморк, который вызван аллергией невозможно вылечить только с помощью облепихового масла, обязательно необходимо использовать в дополнение другие лечебные препараты. Перед применением средства народной медицины нужна консультация специалиста.
  • Облепиховое масло нельзя применять для лечения насморка в случае, если имеются симптомы бактериального заражения. Препарат не только не поможет, но и навредит – бактерии начнут распространяться сильнее.
  • Если ринит возник из-за физиологических причин (искривление носовой перегородки) – его невозможно будет вылечить с помощью облепихового масла. Препарат подойдёт исключительно в качестве вспомогательного средства.

Особенности применения у детей

Облепиховое масло при насморке у ребёнка в чистом виде запрещено. Детям до 2 лет трудно задерживать дыхание, поэтому масляные препараты не рекомендуются. Можно лишь обрабатывать средством только “корочки” ватными палочками. Грудничкам использование масляных препаратов запрещается – они смазывают слизистые оболочки, мешая выведению слизи. Детям рекомендуется применять это народное средство в виде ингаляций или мазей. Сама процедура ингаляции у ребёнка отличается от ингаляции взрослым только по времени – малышам нельзя её делать более 2 минут. Лечение ингаляциями нельзя делать чаще 1 раза в день. Облепиховое масло в нос для детей действует лучше многих аптечных лекарств.

Лекарственные травы

Облепиха при простуде

12 рецептов от простуды с облепихой, маслом облепихи

Ягоды облепихи от простуды практикует как народная так и официальная медицина. Природный антисептик с приятным вкусом помогает быстро справиться с вирусами. Целебным является сок, морс, настой листьев и плодов, ароматное варенье.

Листья облепихи от простуды

В листьях много фитонцидов, есть огромное количество витаминов и дубильных веществ.

Настой листьев — 1ст.л. измельченных листьев, 200мл кипятка. Настой оставляют стоять плотно прикрытым на пол часа. Пьют настой листьев облепихи при простуде, гриппе. При ангине полощут полость рта до пяти раз за сутки.

Масло облепихи при простуде

Заслуживает особого внимания при лечении ларингита, хорошо помогает при кашле и ангине. При недостатке витаминов, простуде масло облепихи принимают по 1ч.л. до еды.

Ингаляции маслом облепихи — при простуде часто наблюдается першение в горле, сильный насморк. Ингаляции с малом облепихи от простуды проводят десяти дневным курсом, чтобы окончательно избавиться от простуды. В небольшую чашку с горячей водой капают несколько капелек, делают глубокие вдохи под полотенцем на протяжении 15 минут.

Зверобой и облепиховое масло для ингаляций — к отвару травы зверобоя продырявленного перед ингаляцией добавляют несколько капель масла.

Настой для приема внутрь — заваривают взятые по десять грамм ромашку и травку зверобоя стаканом кипятка. Как только настой станет теплым прибавляют 1ч.л. облепихового масла.

Читать еще:  Острый катаральный полисинусит

Ягоды облепихи при простуде

Облепиховые плоды обладают сильными противовоспалительными свойствами, поэтому быстро справляются с симптомами простуды.

Чай с облепихой от простуды — напиток пополняет организм витаминами, укрепляет иммунитет. Если регулярно пить простудные заболевания обойдут стороной в любое время года. Учитывая, что ягоды содержат витамина С больше чем любые цитрусовые употреблять полезные напитки с одной ягодой или в сборе с другими лекарственными травами полезно всем.

Настой ягод — берут часть ягод и пять частей кипятка. Плоды разминают, заваривают водой, оставляют на пять минут настояться. Пьют как чай несколько раз за день с медом или сахаром.

Облепиха при сильной простуде — готовят сбор из облепиховых листьев, травки шалфея, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного и листьев чабреца. Смесь лекарственных трав заваривают кипящей водой. на каждую полную столовую ложку потребуется стакан кипятка. В готовый настой кладут растертые ягоды, мед, оставляют на шесть часов. Пьют витаминный напиток несколько раз за день.

Как применяют облепиху если простуда долго не проходит — в стакан кипяченой воды добавляют по столовой ложке облепихового сока, тертого на мелкой терке имбиря и маленькую ложечку меда. Напиток помогает избавиться от всех простудных симптомов, укрепляет организм. Если раз за день пить полезный напиток с облепихой от простуды можно не заболеть в холодное время года.

Облепиха от кашля

Пьют половину стакана, смешивают с соком моркови, чуть подогретым молоком для того, чтобы избавиться от кашля.

Облепиха от бронхита — к 100г липового меда добавляют 200мл облепихового сока. Принимают 1ст.л. несколько раз за день.

Компресс — процедура с маслом облепихи полезна если простуда долго не проходит. Облепиховое масло разбавляют таким же количеством постного масла, добавляют уксус, порошок камфоры. Средство настаивают пять часов, далее наносят на кусок натуральной ткани, кладут на грудь. Во время процедуры лежат под теплым одеялом. Компресс оставляют на ночь. Лечение повторяют ежедневно до выздоровления.

Долго не проходящий кашель — избавиться от сильного кашля, который преследует днем и ночью помогает смесь масла облепихи от простуды и камфоры (поровну). Используют как растирку грудной клетки на ночь.

Применение облепихового масла при насморке

Масло облепихи изобилует жирными кислотами, витаминами, фосфолипидами, микроэлементами и каротиноидами. Поэтому продукт является натуральным поливитаминным комплексом, который отлично подходит для осени и весны, когда происходит пик вирусных эпидемий. Так, облепиховое масло от насморка активно борется с вредоносными вирусами и инфекциями.

Маслянистая консистенция облепихового экстракта обволакивает слизистую, убирает воспаления, размягчает корочки и уменьшает раздражение. При лечении насморка облепиха устраняет отечность слизистой, благодаря чему снижается ее секретная активность и освобождается дыхание.

Активные вещества, содержащиеся в облепихе, стимулируют процесс циркуляции крови. Более того, плоды этого растения обладают массой целебных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное.

В сравнении с сосудосуживающими препаратами для носа, применение масла не вызывает пересыхания слизистой у взросло и у ребенка. Богатый состав, благодаря которому масло облепихи оказывает комплексное действие при насморке, делает это средство незаменимым для лечения простуды у детей.

Читать еще:  Стрептоцид порошок применение для горла взрослым

Масло облепихи от насморка у ребенка

Чтобы ребенок смог свободно дышать носом следует закапывать по две капли экстракта в каждую ноздрю. Такое действие нужно повторять не менее 2 раз в сутки. Кстати, если капать нос, когда насморк уже пройдет, то можно восстановить и увлажнить слизистую.

Также облепиха при насморке у детей применяется так: надо аккуратно смазывать слизистую 2 раза в сутки. А чтобы убрать неприятное першение в горле несколько капель масляного экстракта смешивают с ложкой меда и принимают вовнутрь. Кстати, процедуру протирания носа облепиховым экстрактом можно проводить до и после использования гомеопатических капель.

Кроме того, при простуде облепиховое масло полезно добавлять в компот или чай, а затем поить этим целебным продуктом ребенка. Воспалённое горло можно полоскать теплой подсоленной водой, которую следует смешать с несколькими каплями облепихового масла.

При отсутствии температуры простуженному ребенку полезно делать ингаляцию. В этих целях в ингалятор нужно налить кипяток, а после капнуть туда 10 капель масляного продукта. Такие действия нужно производить 3 раза в день, а длительность терапии занимает 10 дней.

Что необходимо учитывать во время приема масла облепихи?

Итак, при использовании продукта следует учитывать следующие факторы:

  • Неразбавленное масло облепихи имеет насыщенный оранжевый цвет, поэтому оно будет окрашивать кожные покровы, одежду и различные поверхности.
  • Облепиха замедляется процесс свертывания крови. Поэтому ее совместное применение с лекарственными препаратами, обладающими аналогичным действием, увеличивает вероятность появления кровотечение и синяков.
  • Температура, масла перед использованием должна быть комнатной.
  • Людям, болеющим воспалением двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом, прежде чем принимать облепиховый экстракт желательно спросить совета у врача. Ведь в плодах растения содержится обильное количество кислот.

Рецепты, устраняющие насморк на основе облепихового масла

Применять продукт можно в концентрированно виде, но, если речь идет о лечении ребенка, тогда лучше его разбавить. Для взрослых неразбавленное масло закапывают в нос до 3 капель. Такие лечебные мероприятия надо осуществлять до 6 раз в сутки.

Однако, вовсе не обязательно закапывать нос, можно скрутить ватные диски смочить их в облепиховом экстракт, а затем засунуть в ноздри. Вместе с тем его полезно принимать вовнутрь дважды в день по половине десертной ложки.

Для приготовления домашнего лекарства понадобится:

  • масло облепихи 6 капель;
  • масло какао 4 капли;
  • капля прополиса;
  • чайная ложка меда;
  • столовая ложка отвара календулы.

Все составляющие надо тщательно смешать. Полученным кремом смазывают ватные диски, а после их вставляют в ноздри на 25 минут. В крайнем случае, если отсутствуют вышеуказанные ингредиенты, смешайте чайную ложку облепихового масла и столовую ложку меда, затем вставьте марлевые жгутики в нос на 3 минуты.

Горячая смесь от насморка

Для приготовления лекарства надо смешать 1 ч. л. облепихового экстракта с соком, выдавленным из 1 головки чеснока. Таким раствором следует закапывать нос каждые 4 часа, используя пипетку. Данный рецепт только для взрослых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector