Остаточный кашель после бронхита у взрослых

JMedic.ru

Многим знакома ситуация, когда родители приводят в сад или школу кашляющего ребенка, но заверяют, что он «неинфекционный», а просто выкашливается после болезни. Действительно, медицине знакомо такое явление, как кашель после бронхита, который остался уже после того, как недуг удалось вылечить. Опасно ли это остаточное явление? Необходимо ли его лечить? Опасны ли окружающим люди с остаточным кашлем?

Что такое остаточный кашель? Каковы его признаки?

Остаточный кашель – распространенное явление у детей и взрослых, перенесших то или иное заболевание органов дыхания. Особенно часто он бывает после бронхита. Дело в том, что после воспаления слизистая бронхов все еще является раздраженной и уязвимой, ей нужно определенное время, чтобы «успокоиться». Поэтому попадание в бронхи холодного воздуха, пыли, дыма и прочих раздражителей может вызвать покашливание.

Сам по себе кашель после бронхита не нуждается в лечении и проходит сам собой через 5 дней – 3 недели. В данном случае важнее убедиться, что он действительно остаточный и не является симптомом какого-либо другого заболевания (пневмонии, коклюша или туберкулеза).
Кашель после бронхита, как остаточное явление, имеет следующие признаки:

  1. Покашливания несильные, неинтенсивные, проявляются периодически.
  2. Кашель обычно сухой или с небольшим отхождением мокроты, он имеет тенденцию ослабевать по мере того, как слизистая бронхов приходит в нормальное состояние.
  3. У ребенка или взрослого отсутствуют какие-либо другие симптомы заболевания (температура, озноб, хрипы, затрудненное дыхание, признаки интоксикации, обильное отделение слизи через носоглотку, прочее);
  4. В зависимости от особенностей иммунитета кашель, который остался после болезни, проходит без лечения через 1-3 недели.

Опасен ли ребенку остаточный кашель?

Кашель после бронхита у ребенка хотя и доставляет ему немалый дискомфорт, сам по себе опасным не является. Маленький пациент уже миновал острую стадию болезни, с вирусами и бактериями, ставшими ее причиной, справиться удалось. Ребенок уже контактный, он может посещать детский коллектив. Но есть два момента, на которые родителя следует обратить внимание.

Во-первых, остаточный кашель часто путают с симптомами нового заболевания или осложнениями после бронхита. Очень важно обращать внимание, сколько он длится, какой характер он имеет, наблюдается ли улучшение состояния. Желательно периодически показывать малыша врачу. Если покашливания у ребенка продолжаются больше трех недель, имеют сухой, приступообразный и навязчивый характер, есть смысл исключить коклюш.

Во-вторых, и сам остаточный кашель, и то, сколько он длится, говорит о том, что с иммунной системой у ребенка не все в порядке, а раздраженные бронхи являются благоприятной средой для принятия нового болезнетворного организма. Поэтому если в детском коллективе присутствует инфекция, велики шансы, что недавно переболевший и все еще подкашливающий ребенок ее подхватит. Если у родителей есть возможность, лучше поберечь малыша ровно столько, сколько нужно, чтобы остаточный кашель прошел.

Что можно сделать, чтобы остаточный кашель прошел быстрее?

Кашель, как остаточное явление, длится ровно столько, сколько происходит нормализации дренажной функции бронхов. Этот симптом в лечении не нуждается, но можно предпринять меры по скорейшему восстановлению слизистой органа.

  1. Необходимо, чтобы человек, недавно перенесший бронхит, находился в благоприятных условиях. Помещение нужно регулярно проветривать. Воздух в нем не должен быть слишком теплым и сухим. Рекомендованы прогулки при благоприятной погоде. Лучше избегать контактов с аллергенами. От курения необходимо отказаться.
  2. Важно заняться укреплением иммунитета медикаментозными и народными средствами. Питание в восстановительный период после бронхита должно быть достаточным и витаминизированным, но легко усваиваемым. Нужно пить увеличенное количество воды, а также теплые чаи, травяные отвары.
  3. Можно воспользоваться народными средствами от кашля: пить молоко с маслом какао или медом, отвар чабреца, липовый чай, чай с калиной, малиной или смородиной.
  4. Если дома есть небулайзер, можно поделать ингаляции с целью улучшения вентиляции легких – с обыкновенной минеральной водой (или Боржоми), физиологическим раствором или Вентолином (для детей его надо разбавлять физраствором в соотношении 1х1).
  5. С целью успокоения слизистой бронхов, уменьшения ее отечность есть смысл обсудить с врачом возможность приема антигистаминных препаратов.

Остаточный кашель после бронхита у взрослых

При бронхите дыхательные пути повреждаются, поэтому на их восстановление требуется определённое время. Период, необходимый для полного восстановления организма после болезни, может быть разным, у кого-то на это уходит пара недель, а у кого-то – целый месяц. Остаточный кашель после бронхита – это нормальное явление, но только в том случае, если других патологических симптомов нет. Важно уметь дифференцировать остаточное покашливание от симптомов осложнения болезни.

Читать еще:  Лечение пневмонии в стационаре у детей

Симптомы остаточного кашля

Необходимо знать признаки остаточных явлений после перенесённого бронхита, чтобы при случае своевременно суметь распознать осложнения. Прежде всего при прослушивании грудной клетки больного не слышны характерные хрипы. Помимо этого, отмечается видимое улучшение состояния больного:

  • не повышается температура;
  • нет симптомов интоксикации организма;
  • человек покашливает слабо и редко;
  • с каждым днём кашлевые позывы становятся реже и менее интенсивными.

При нормально протекающем восстановительном периоде бронхоспазмы у взрослых могут сохраняться в течение 3 недель, но не больше. В это время человека уже могут выписать, так как острый период миновал и больной уже не представляет опасности для окружающих. Насторожить должно присутствие сухого кашля, не проходящего длительное время. В этом случае необходимо дополнительное обследование, так как речь идёт об осложнении болезни.

Кашель может долго не проходить и в том случае, если человек курит. Табачный дым сильно раздражает слизистую, за счёт чего восстановление после болезни затягивается. Поэтому неудивительно, что у заядлых курильщиков кашель остаётся длительное время и болезнь может перейти в хроническую форму. О том, что заболевание осложнилось, говорят одышка, субфебрильная температура и откашливание мокроты с гноем.

Если покашливание после бронхита не проходит слишком долго, человека необходимо всесторонне обследовать, чтобы выявить и устранить причину такого патологического явления. Особенно важно быстро устранить остаточный кашель у людей с хроническими патологиями в анамнезе. Иммунитет таких пациентов сильно снижен, поэтому продолжительное покашливание может привести к рецидиву основного заболевания.

Особую опасность остаточный кашель представляет при беременности, так как регулярное перенапряжение брюшной стенки может привести к выкидышу.

Сколько длится кашель при бронхите

То, сколько будет продолжаться кашель при бронхите у взрослого, зависит от многих факторов. Прежде всего от иммунитета человека и правильности лечения бронхита. Помимо этого, играет роль наличие вредных привычек и условия, в которых проживает или работает человек. Так, при частом нахождении в пыльном помещении или жилище со слишком сухим воздухом слизистая сильно пересыхает и восстанавливается крайне медленно.

Медленнее проходит процесс реабилитации у людей с набором хронических патологий. Особенно задерживается восстановление, если человек имеет хронические заболевания дыхательного тракта или сердечно-сосудистой системы.

В норме остаточный кашель не должен продолжаться более 3 недель после исчезновения остальных симптомов. Если покашливание наблюдается дольше, то можно говорить о развитии осложнений.

Чтобы исключить осложнения

Если остаточный кашель после бронхита сохраняется долго, то больному следует пройти полное обследование, чтобы выявить причину такого патологического состояния. При необходимости врач назначит новое лечение.

Повторное обследование включает в себя:

  • прослушивание грудной клетки. Это необходимо для выявления патологических звуков, которых не должно быть, если кашель остаточный;
  • рентген грудной клетки. По снимку можно определить, остался в бронхах воспалительный процесс или дыхательные органы функционируют нормально;
  • при необходимости назначают бронхоскопию. Эта процедура позволяет определить степень проходимости бронхов и уровень воспаления;
  • проводятся аллерготесты, если у врача есть предположение, что покашливание вызвано аллергией.

В совокупности все эти методы исследования позволяют быстро выявить возможные осложнения и скорректировать схему лечения. Если возникли осложнения, врач прописывает комплексное лечение.

Долго продолжающийся кашель после бронхита может свидетельствовать о развитии бронхиальной астмы.

Как долечить

После бронхита, как правило, у человека долго не проходит влажный кашель, поэтому следует направить все силы на то, чтобы мокрота быстрее вывелась из дыхательных органов. Для этого врачи чаще всего прописывают препарат АЦЦ, который помогает при откашливании, но в то же время не приводит к чрезмерному образованию мокроты.

Кроме этого, для облегчения откашливания мокроты доктор может прописать Бромгексин, Пертуссин-Ч, сироп корня солодки, микстуру с алтеей и иные лекарственные средства. Хорошо помогают ингаляции через небулайзер. В восстановительный период их желательно проводить со щелочной минеральной водой, чтобы устранить раздражение слизистой и смягчить её. Не стоит сильно увлекаться ингаляциями с Амбробене и Лазолваном. Эти лекарственные препараты увеличивают секрецию слизи, что на первых порах может привести к усилению кашля.

Хорошо помогают при лечении остаточного кашля и ингаляции с отварами трав, для этой цели подойдёт эвкалипт, ромашка и тысячелистник.

Народные рецепты

Долечить остаточные проявления бронхита можно и при помощи проверенных временем народных методов. Рецептов лечения кашля есть немало, но перед применением любого из них следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Можно ли в ингалятор добавлять эвкалиптовое масло

Инжирное молочко

Берут 4 крупных плода инжира, разрезают на 4 части, заливают двумя стаканами молока и ставят томиться на медленный огонь. Варить такое лекарственное средство следует около получаса, после этого его снимают с огня, укутывают и оставляют для настаивания на час. Полученный напиток процеживают и добавляют столовую ложку липового мёда. Делят всё молоко на 3 части, каждую из которых пьют за полчаса до приёма пищи. Разваренный инжир следует тоже съесть в течение дня.

Сок редьки с мёдом

Такое лекарственное средство от кашля обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для его приготовления следует взять большую чёрную редьку, вымыть её и срезать верхушку. Далее аккуратно ножиком выдалбливают 1/3 серединки овоща и заполняют её мёдом. Сверху прикрывают срезанной верхушкой. Лекарство считается готовым спустя 2 часа. Взрослые должны принимать по десертной ложке сока редьки 3 раза в сутки. Дети – по чайной ложечке сока.

Можно быстро приготовить лекарство из редьки. Для этого овощ моют, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Ломтики укладывают в стеклянную баночку, перемазывая мёдом. Такое лекарство будет готово уже через полчаса.

Если на мёд есть аллергия, можно заменить его обычным сахарным песком.

Избавиться от остаточного кашля помогут согревающие компрессы с отварным картофелем, соком алоэ и мёдом. Их следует накладывать на грудь и держать пару часов. Неплохо помогают растирания медвежьим и козьим жиром, но растирать больного можно только при нормальной температуре. В процессе восстановления после бронхита не стоит отказываться от горчичников, которые улучшают кровообращение.

Остаточный кашель после бронхита долго не проходит: причины и лечение

Многие сталкиваются с подобной ситуацией: лечение завершено, бюллетень закрыт, лечащий врач подтверждает, что в легких чисто, а остаточный кашель после бронхита ещё есть. И не важно, сильный ли это кашель или легкое покашливание, он мешает и раздражает. Чтобы избавиться от затяжного остаточного кашля после бронхита у взрослого стоит для начала разобраться, что становится его причиной, какова нормальная длительность остаточного кашля и в зависимости от этого постараться найти действенные методики лечения. Нужно ли лечить подобный кашель, зависит от сопутствующих факторов.

Бронхит и его проявления

Бронхит – острое респираторное заболевание, при котором воспаляются бронхи. В них образуется и скапливается слизь, которая и вызывает кашель. Лечение бронхита должно проводиться под наблюдением врача, нередко на начальном этапе заболевания назначают антибиотики. Но кроме подавления самого воспаления необходимо помочь бронхам восстановиться, поскольку поражение зачастую ведет к затяжному сухому кашлю у взрослых. Не требуется лечить сухой кашель после бронхита, если он держится не более двух недель. Однако если так и не проходит кашель после бронхита или он появляется опять, а поздней осенью и зимой подобное не редкость, то необходимо убрать его.

Особенно часто длительный сухой кашель при бронхите возникает у курильщиков. Их бронхи и легкие постоянно подвергаются дополнительному раздражению дымом и содержащимися в нем веществами, что задерживает процесс выздоровления. Кроме того, даже после курса лечения в бронхах еще могут оставаться патогенные микроорганизмы, частички слизи, скопления отмерших клеток, которые организм пытается извергнуть, таким образом кашель может затягиваться.

Сниженный иммунитет нередко способствует задержке выздоровления. Возникает кашлевой синдром, однако из-за суженности бронхов или по каким-то другим причинам человеку никак не удается очистить органы дыхания. Лучше, когда кашель влажный, продуктивный, при котором выделяется мокрота, и быстрее покидает бронхи. Если же кашель сухой и длится более четырех недель, то пора задуматься о том, а не является ли такой симптом признаком осложнений. Легкое покашливание две недели спустя после бронхита проходит, как правило, самостоятельно, и вмешательства не требует.

Виды кашля

Как уже упоминалось выше, предпочтительнее, когда кашель влажный (мокрый), то есть с отделением мокроты, а не сухой, раздражающий. Поэтому если сухой кашель упорно не желает исчезать, то стоит для начала постараться добиться его перехода во влажную форму, и вылечить окончательно, применяя соответствующие медикаменты и отхаркивающие средства.

Если сухой кашель не слишком выражен, то порой для выздоровления достаточно применения народных средств против кашля – чаев, отваров, смесей. Но выраженный кашель должен лечиться под наблюдением врача и с использованием средств классической медицины – дополнительного курса антибиотиков или других сильнодействующих препаратов.

Читать еще:  Увеличены миндалины у ребенка – гипертрофия гланд у детей 2020

Когда пора обращаться к врачу

Когда на фоне кашля начинает подниматься температура, появляется отхаркивание гнойной мокроты, затрудненное дыхание или даже одышка при незначительной физической нагрузке, следует срочно принимать меры. Такие симптомы говорят об ухудшении состояния, о развитии очагов воспаления, начале серьезных осложнений после бронхита. В такой ситуации врач должен не просто «послушать» кашляющего пациента, но и назначить дополнительные обследования:

  • рентген легких, чтобы исключить (или установить) наличие воспаления легких;
  • анализ мокроты на болезнетворные организмы;
  • возможно, пробу Манту, чтобы убедиться в отсутствие возбудителей туберкулеза;
  • анализ крови.

Кроме того, он должен дать рекомендации, соответствующие состоянию больного. Некоторым пациентам помогают комплексы дыхательных упражнений, во время которых дыхание нормализуется и кашель ослабевает. Всем пациентам с кашлем следует порекомендовать полноценное питание и меры по повышению иммунитета: достаточное количество овощей и фруктов в рационе, витаминные и минеральные добавки, прогулки на свежем воздухе без выраженных физических нагрузок. В зимний период желательно увлажнять воздух в комнате и регулярно ее проветривать, это поможет избежать пересушивания слизистой и облегчит откашливание. Наблюдение врача должно продолжаться до выздоровления.

Современные средства от кашля

Медикаменты, которые обычно назначают при кашле, бывают двух видов: подавляющие кашель (рекомендованы при сухом кашле) и разжижающие мокроту (при мокром).

Для подавления кашля используют нередко антигистаминные средства (снижают отек, успокаивают слизистую, снимают воспаление, избавляют от спазмов в бронхах) и муколитические средства двойного действия (например, Стоптуссин, Бромгексин и другие). При сухом кашле хорошо помогают ингаляции с лекарственными средствами или вытяжками из лекарственных трав.

При влажном кашле показаны медикаменты, разжижающие мокроту. Стоит обратить внимание на основное действующее средство данных лекарств: так, препараты на основе амброксола вызывают не только разжижение, но и увеличение количества мокроты, что порой затрудняет отхаркивание. Препараты на основе карбоцистеина количество мокроты не увеличивают, а только разжижают ее. Карбоцистеин также усиливает действие антибиотиков, поэтому лекарства на его основе нередко назначают в начале заболевания.

Если анализ мокроты не показывает наличия болезнетворных бактерий, то причиной кашля может являться вирусная инфекция. Для лечения кашля вирусного происхождения помогают средства повышения иммунитета, например, Иммунал. При этом применение антибиотиков бесполезно, поскольку вирусы на них не реагируют.

Очень важно соблюдать рекомендации врача, касающиеся продолжительности лечения бронхита и дозировки препаратов. Не следует прерывать лечение при наступлении первичного облегчения, болезнь может вернуться в осложненной форме. Также не стоит применять дополнительные препараты самостоятельно или заменять препараты без предварительной консультации с лечащим врачом. Некоторые лекарства ослабляют действие друг друга, сводя усилия на нет. Другие, наоборот, взаимно усиливают воздействие или же образуют опасные для организма соединения.

Народные средства от кашля

Существует множество народных средств, помогающих вылечить кашель. Некоторые из них помогают отхаркиванию, другие обладают слабым антибактериальным действием. Их применение вполне способно помочь при лечении остаточного кашля, однако следует заметить, что при выраженном кашле одних только народных средств для выздоровления может не хватить.

Хорошо помогает от кашля сок редьки с медом (редьку можно заменить морковью). Для приготовления средства от кашля овощ трут на мелкой терке, отжимают сок, в который добавляют столовую ложку меда (желательно липового). После полного растворения меда в соке принимают по ложке в час.

Помогает от кашля и гоголь-моголь: взбитые с сахаром желтки. Для этого отделяют два желтка и взбивают их с сахаром до полного растворения крупинок. Полученный гоголь-моголь делят на две порции и принимают натощак.

Облегчение можно получить, используя компрессы и растирания, купленные или приготовленные в домашних условиях. Они обладают согревающим действием и снимают спазмы.

Если оставшийся кашель после бронхита не проходит, есть вероятность его перехода в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, следует внимательно прислушиваться к себе и не оставлять его на самотек. Важно знать, сколько может длиться кашель после бронхита. Особенно продолжительный и мучительный кашель указывает на осложнения. Главным указанием на то, что кашель перестал быть естественным последствием заболевания является то, сколько он длится. При соблюдении рекомендаций кашель пройдет быстро и без последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector