Рибомунил – инструкция по применению, дозы, показания

Рибомунил

Рибомунил, являясь рибосомально-протеогликановым комплексом из наиболее распространенных возбудителей инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей, относится к корректорам специфического и неспецифического иммунитета.
Входящие в его состав рибосомы содержат антигены, идентичные поверхностным антигенам бактерий, и при попадании в организм вызывают образование специфических антител к этим возбудителям (эффект вакцины). Мембранные протеогликаны стимулируют неспецифический иммунитет, что проявляется в усилении фагоцитарной активности макрофагов и полинуклеарных лейкоцитов, повышении факторов неспецифической резистентности. Препарат стимулирует функцию Т- и В-лимфоцитов, продукцию сывороточных и секреторных иммуноглобулинов типа IgA, интерлейкина-1, а также альфа- и гамма-интерферонов. Этим объясняется профилактический эффект Рибомунила в отношении респираторных вирусных инфекций.
Применение Рибомунила в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, значительно уменьшить необходимость применения антибиотиков, бронхолитиков, увеличить период ремиссии.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Рибомунил являются: профилактика и лечение рецидивирующих инфекций ЛОР-органов (отит, ринит, синусит, ангина, фарингит, ларингит) у пациентов старше 6 месяцев; профилактика и лечение рецидивирующих инфекций дыхательных путей (хронический бронхит, трахеит, пневмония, инфекционно зависимая бронхиальная астма) у пациентов старше 6 месяцев; профилактика рецидивирующих инфекций у пациентов групп риска (часто и длительно болеющие, перед началом осенне-зимнего сезона, особенно в экологически неблагоприятных регионах, больные хроническими заболеваниями ЛОР-органов, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, в т.ч. лица пожилого возраста и дети старше 6 мес).

Способ применения:
Взрослым и детям старше 6 мес. препарат Рибомунил назначают 1 раз/сут утром натощак.
Разовая доза (вне зависимости от возраста) составляет 3 таб. по 0.25 мг (с 1/3 разовой дозы), или 1 таб. по 0.75 мг (с одной дозой), или гранулы из 1 пакетика (предварительно растворенные кипяченой водой комнатной температуры).
В первый месяц лечения и/или с профилактической целью Рибомунил принимают ежедневно первые 4 дня каждой недели в течение 3 недель. В последующие 5 мес первые 4 дня каждого месяца.
Детям раннего возраста препарат рекомендуют назначать в виде гранул. Рекомендуется проводить трехмесячные профилактические курсы лечения 2 раза в год, шестимесячные – 1 раз в год.

Побочные действия:
Побочные действия от применения препарата Рибомунил возможны со стороны организма в целом: преходящая гиперсаливация в начале лечения.
Аллергические реакции: в единичных случаях – крапивница, ангионевротический отек.
Со стороны пищеварительной системы: крайне редко – тошнота, рвота, диарея.
Побочные эффекты наблюдаются редко и не требуют отмены препарата.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Рибомунил являются: аутоиммунные заболевания; повышенная чувствительность к препарату.

Беременность:
Специальных исследований безопасности и эффективности применения Рибомунила при беременности и в период лактации не проводилось.
Применение Рибомунила при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только после оценки предполагаемой пользы для матери и потенциального риска для плода и ребенка.

Ввзаимодействие с другими лекарственными средствами:
До настоящего времени клинически значимое лекарственное взаимодействие препарата Рибомунил не описано. Применение препарата можно сочетать с другими лекарственными средствами.

Передозировка:
Нет данных о передозировке Рибомунила.

Условия хранения:
Препарат Рибомунил следует хранить и транспортировать при температуре от 15° до 25°C.
Срок годности гранул и таблеток с 1 дозой – 3 года. Срок годности таблеток с 1/3 дозы – 5 лет.

Форма выпуска:
Рибомунил таблетки круглые, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, без запаха. 12 шт. в блистерах, 1 блистер в картонной пачке.
Рибомунил таблетки круглые, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, без запаха. 4 шт. в блистерах, 1 блистер в картонной пачке.
Рибомунил гранулы для приготовления раствора для приема внутрь белого цвета, без запаха.

Состав:
1 таблетка (1/3 дозы) содержит: бактериальные рибосомы, титрованные до 70% рибонуклеиновой кислоты – 250 мкг, (включая рибосомы Klebsiella pneumoniae — 3.5 доли, Streptococcus pneumoniae — 3.0 доли, Streptococcus pyogenes — 3.0 доли, Haemophilus influenzae — 0.5 доли); протеогликаны мембранной части
Klebsiella pneumoniae — 375 мкг; другие компоненты: кремний, магния стеарат, сорбитол.
1 таблетка (1 доза) содержит: бактериальные рибосомы, титрованные до 70% рибонуклеиновой кислоты – 750 мкг, (включая рибосомы Klebsiella pneumoniae — 3.5 доли, Streptococcus pneumoniae — 3.0 доли, Streptococcus pyogenes — 3.0 доли, Haemophilus influenzae — 0.5 доли); протеогликаны мембранной части
Klebsiella pneumoniae — 1.125 мг; другие компоненты: кремний, магния стеарат, сорбитол.
1 пакет (1 доза) содержит: бактериальные рибосомы, титрованные до 70% рибонуклеиновой кислоты – 750 мкг, (включая рибосомы Klebsiella pneumoniae — 3.5 доли, Streptococcus pneumoniae — 3.0 доли, Streptococcus pyogenes — 3.0 доли, Haemophilus influenzae — 0.5 доли); протеогликаны мембранной части

Читать еще:  Затяжная простуда чем лечить

Дополнительно:
Пациентов следует предупредить о возможности транзиторного повышения температуры тела на 2-3 сутки, что является проявлением терапевтического эффекта препарата и не требует, как правило, прекращения лечения. Повышение температуры может иногда сопровождаться незначительными и преходящими симптомами инфекций ЛОР-органов.

Рибомунил: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Иммуностимулирующий препарат, который помогает повысить собственные защитные силы организма. Используется для лечения взрослых и детей с самого раннего возраста благодаря двум формам выпуска. Рибомунил относится к рецептурной группе и должен назначаться только врачом.

Лекарственная форма

Препарат выпускается в двух лекарственных формах:

  • Таблетки для приема внутрь. Они имеют круглую форму и белый цвет. В упаковке находится 1 блистер, которые содержат 12 таблеток.
  • Гранулы, из которых готовят раствор для внутреннего применения. Упаковка содержит 4 пакетика с гранулами.

Состав и дозировка действующего вещества в одном пакете и одной таблетке одинакова. Форма выпуска подбирается исходя из возраста пациента.

Описание и состав

Препарат представляет собой комбинацию бактериальных рибосом. В комплекс входят частицы наиболее популярных возбудителей респираторных заболеваний. Выделенные рибосомы содержат антигены бактерий, поэтому после попадания внутрь вызывают активную выработку антител в человеческом организме. Действие Рибомунила можно сравнить с действием вакцины. После приема препарат повышается как специфический, так и неспецифический иммунитет, что приводит к улучшению общей резистентности организма к микробам.

На фоне лечения наблюдается увеличение количества интерферонов, иммуноглобулинов, лимфоцитов, интерлейкина. Такой механизм действия позволяет использовать Рибомунил в качестве лечебного, а также профилактического средства при вирусных заболеваниях. С помощью Рибомунила можно добиться более быстрого выздоровления, сокращения дозировок антибиотиков и повышения эффективности других препаратов из комплексной схемы лечения.

Фармакологическая группа

Иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения.

Показания к применению

для взрослых

Препарат используется для лечения и профилактики следующих инфекций:

Рибомунил может назначаться пациентам из группы иска – часто болеющим, из неблагоприятных регионов, работающим в больших коллективах, имеющим сопутствующие хронические заболевания, пожилого возраста.

для детей

Рибомунил может применяться у детей с 6-месячного возраста. Маленьким детям, которые не могут проглотить таблетку, лекарство назначают в виде гранул. Показания к применению остаются такие же, как для взрослых пациентов – рецидивирующие инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей.

для беременных и в период лактации

Специальных исследований препарата у такой категории пациентов не поводилось. Лечение возможно только после того, как врач оценит потенциальную пользу для матери и возможный риск для ребенка.

Противопоказания

В качестве противопоказаний официальная инструкция приводит всего несколько состояний:

  • аутоиммунные заболевания;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • непереносимость фруктозы (для таблеток).

С осторожностью препарат используют у пациентов с астмой.

Применения и дозы

для взрослых

Препарат следует принимать 1 раз в сутки утром натощак. Разовая доза составляет 1 таблетку или содержимое 1 пакета, разбавленное водой.

Рибомунил предназначен для длительного приема по определенной схеме, что позволит добиться коррекции иммунного статуса и получить эффект, приравненный к вакцинированию. Препарат принимают 5 месяцев подряд. В первый месяц таблетки следует пить ежедневно с понедельника по пятницу три недели подряд. Начиная со второго месяца, таблетки принимают в первые 4 дня каждого месяца.

Читать еще:  Раздражение около носа

При профилактическом курсе длительность терапии может быть сокращена до трех месяцев.

для детей

Независимо от возраста пациента, разовая доза составляет 1 таблетку или содержимое 1 пакета (предварительно его нужно разбавить водой комнатной температуры). Детям до 6 лет рекомендуется принимать Рибомунил в жидкой форме. Нужное количество лекарства пьют утром натощак. Лечение проводится по определенной схеме, которая не должна нарушаться или прерываться:

  • Первый месяц – первые 4 дня каждой недели в течение трех недель.
  • 2-5 месяц – первые 4 дня каждого месяца. Кратность приема – 1 раз в сутки.

Побочные действия

Учитывая системное влияние препарата и продолжительное лечение, у пациентов могут возникать побочные реакции со стороны разных органов и систем:

  • обострение воспалительных процессов в ЛОР-органах;
  • бронхит;
  • гастроэнтерит;
  • боль в животе, тошнота, диарея;
  • кожные высыпания, эритема, экзема;
  • лимфаденопатия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

О клинически значимом взаимодействии с другими лекарствами неизвестно. Рибомунил можно сочетать с другими препаратами, в том числе антибиотиками, бронхолитиками и противовоспалительными средствами.

Особые указания

На 2-3 сутки лечения возможно небольшое повышение температуры, вызванное терапевтическим эффектом Рибомунила. Такой симптом не требует отмены препарата и через некоторое время проходит. Параллельно с повышением температуры могут наблюдаться другие типичные симптомы инфекций ЛОР-органов.

Если после начала лечения возникают ярко выраженные и непредвиденные реакции, это может быть проявлением гиперчувствительности и требует отмены лечения.

Препарат не назначается во время острых кишечных инфекций.

Иммуностимуляторы на основе бактериальных компонентов, в том числе Рибомунил, могут спровоцировать астматический приступ. В этом случае лечение прекращают.

Препарат не влияет на скорость психомоторных реакций, поэтому может использоваться у водителей.

Передозировка

Превышение рекомендованной дозы не приводит к специфическим симптомам.

Условия хранения

Препарат необходимо хранить при температуре от 15 до 25 градусов.

Аналоги

Похожим терапевтическим действием обладают следующие препараты:

  • Бронхо-Ваксом. Выпускается в двух дозировках. Подходит для лечения детей с 6-месячного возраста. Содержит смесь бактериальных лизатов, благодаря чему оказывает иммуностимулирующий эффект.
  • Бронхо-Мунал. Содержит лизаты 8 типов бактерий. Курс лечения – 3 месяца. Для детей капсулу необходимо раскрыть, а содержимое растворить в небольшом количестве воды.
  • ИРС-19. Препарат также содержит смесь лизатов бактерий, однако выпускается в форме назального спрея для местного применения. Назначается для лечения и профилактики респираторных заболеваний у пациентов с 2-летнего возраста.
  • Новирин. Противовирусное средство прямого действия. Производитель – Украина. Проявляет широкий спектр активности против респираторных вирусов, а также стимулирует собственные защитные силы организма. Может применяться у детей, доза при этом высчитывается с учетом массы тела.
  • Арбидол. Противовирусное и иммуномодулирующее средство. Выпускается во взрослой и детской дозировке. Применяется для лечения вирусных заболеваний, включая грипп.
  • Гропринозин. Препарат венгерского производства на основе вещества с противовирусной активностью. Применяется для лечения сезонных респираторных заболеваний, гриппа, парагриппа, папилломавирусной инфекции и других заболеваний. Действует также как иммуностимулятор.

Стоимость Рибомунила составляет в среднем 332 рубля. Цены колеблются от 152 до 415 рублей.

Рибомунил

Рибомунил, являясь рибосомально-протеогликановым комплексом из наиболее распространенных возбудителей инфекций ЛОР-органов и дыхательных путей, относится к корректорам специфического и неспецифического иммунитета.
Входящие в его состав рибосомы содержат антигены, идентичные поверхностным антигенам бактерий, и при попадании в организм вызывают образование специфических антител к этим возбудителям (эффект вакцины). Мембранные протеогликаны стимулируют неспецифический иммунитет, что проявляется в усилении фагоцитарной активности макрофагов и полинуклеарных лейкоцитов, повышении факторов неспецифической резистентности. Препарат стимулирует функцию Т- и В-лимфоцитов, продукцию сывороточных и секреторных иммуноглобулинов типа IgA, интерлейкина-1, а также альфа- и гамма-интерферонов. Этим объясняется профилактический эффект Рибомунила в отношении респираторных вирусных инфекций.
Применение Рибомунила в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность лечения, значительно уменьшить необходимость применения антибиотиков, бронхолитиков, увеличить период ремиссии.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Рибомунил являются: профилактика и лечение рецидивирующих инфекций ЛОР-органов (отит, ринит, синусит, ангина, фарингит, ларингит) у пациентов старше 6 месяцев; профилактика и лечение рецидивирующих инфекций дыхательных путей (хронический бронхит, трахеит, пневмония, инфекционно зависимая бронхиальная астма) у пациентов старше 6 месяцев; профилактика рецидивирующих инфекций у пациентов групп риска (часто и длительно болеющие, перед началом осенне-зимнего сезона, особенно в экологически неблагоприятных регионах, больные хроническими заболеваниями ЛОР-органов, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, в т.ч. лица пожилого возраста и дети старше 6 мес).

Читать еще:  Леденцы от кашля при беременности какие можно

Способ применения:
Взрослым и детям старше 6 мес. препарат Рибомунил назначают 1 раз/сут утром натощак.
Разовая доза (вне зависимости от возраста) составляет 3 таб. по 0.25 мг (с 1/3 разовой дозы), или 1 таб. по 0.75 мг (с одной дозой), или гранулы из 1 пакетика (предварительно растворенные кипяченой водой комнатной температуры).
В первый месяц лечения и/или с профилактической целью Рибомунил принимают ежедневно первые 4 дня каждой недели в течение 3 недель. В последующие 5 мес первые 4 дня каждого месяца.
Детям раннего возраста препарат рекомендуют назначать в виде гранул. Рекомендуется проводить трехмесячные профилактические курсы лечения 2 раза в год, шестимесячные – 1 раз в год.

Побочные действия:
Побочные действия от применения препарата Рибомунил возможны со стороны организма в целом: преходящая гиперсаливация в начале лечения.
Аллергические реакции: в единичных случаях – крапивница, ангионевротический отек.
Со стороны пищеварительной системы: крайне редко – тошнота, рвота, диарея.
Побочные эффекты наблюдаются редко и не требуют отмены препарата.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Рибомунил являются: аутоиммунные заболевания; повышенная чувствительность к препарату.

Беременность:
Специальных исследований безопасности и эффективности применения Рибомунила при беременности и в период лактации не проводилось.
Применение Рибомунила при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только после оценки предполагаемой пользы для матери и потенциального риска для плода и ребенка.

Ввзаимодействие с другими лекарственными средствами:
До настоящего времени клинически значимое лекарственное взаимодействие препарата Рибомунил не описано. Применение препарата можно сочетать с другими лекарственными средствами.

Передозировка:
Нет данных о передозировке Рибомунила.

Условия хранения:
Препарат Рибомунил следует хранить и транспортировать при температуре от 15° до 25°C.
Срок годности гранул и таблеток с 1 дозой – 3 года. Срок годности таблеток с 1/3 дозы – 5 лет.

Форма выпуска:
Рибомунил таблетки круглые, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, без запаха. 12 шт. в блистерах, 1 блистер в картонной пачке.
Рибомунил таблетки круглые, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, без запаха. 4 шт. в блистерах, 1 блистер в картонной пачке.
Рибомунил гранулы для приготовления раствора для приема внутрь белого цвета, без запаха.

Состав:
1 таблетка (1/3 дозы) содержит: бактериальные рибосомы, титрованные до 70% рибонуклеиновой кислоты – 250 мкг, (включая рибосомы Klebsiella pneumoniae — 3.5 доли, Streptococcus pneumoniae — 3.0 доли, Streptococcus pyogenes — 3.0 доли, Haemophilus influenzae — 0.5 доли); протеогликаны мембранной части
Klebsiella pneumoniae — 375 мкг; другие компоненты: кремний, магния стеарат, сорбитол.
1 таблетка (1 доза) содержит: бактериальные рибосомы, титрованные до 70% рибонуклеиновой кислоты – 750 мкг, (включая рибосомы Klebsiella pneumoniae — 3.5 доли, Streptococcus pneumoniae — 3.0 доли, Streptococcus pyogenes — 3.0 доли, Haemophilus influenzae — 0.5 доли); протеогликаны мембранной части
Klebsiella pneumoniae — 1.125 мг; другие компоненты: кремний, магния стеарат, сорбитол.
1 пакет (1 доза) содержит: бактериальные рибосомы, титрованные до 70% рибонуклеиновой кислоты – 750 мкг, (включая рибосомы Klebsiella pneumoniae — 3.5 доли, Streptococcus pneumoniae — 3.0 доли, Streptococcus pyogenes — 3.0 доли, Haemophilus influenzae — 0.5 доли); протеогликаны мембранной части

Дополнительно:
Пациентов следует предупредить о возможности транзиторного повышения температуры тела на 2-3 сутки, что является проявлением терапевтического эффекта препарата и не требует, как правило, прекращения лечения. Повышение температуры может иногда сопровождаться незначительными и преходящими симптомами инфекций ЛОР-органов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector