Кишечный (желудочный) грипп – температура, рвота, понос

Кишечный (желудочный) грипп — температура, рвота, понос

Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

Температура, ломота, головная боль, тошнота, РВОТА, ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус. Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

Видео. Неукротимая рвота всей семьей

Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

ВАЖНО. Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас рвота и/или понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает рвоту;
  • если рвота многократная, да еще и понос — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

  • если рвоты нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить. На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы.

Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется

Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

Если рвота и понос для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

  • подавляют рвоту — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

ВАЖНО. Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

Читать еще:  Амосин детский инструкция

Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

ВАЖНО. Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.

Диарея и слабость

Проблемы с кишечником рано или поздно случаются у всех — слабость и понос, тошнота и головокружение могут застать врасплох и выбить человека из привычного ритма жизни.

Врачи называют такое состояние кишечной диспепсией — это самое распространенное расстройство пищеварения у детей и взрослых.

Оно может быть следствием погрешностей в еде, пищевого отравления, инфекционных, воспалительных или аллергических заболеваний. Каждый случай требует индивидуального подхода в лечении в зависимости от причины, выраженности симптомов и тяжести состояния больного.

От чего бывает

Диарея не является самостоятельной патологией, это всегда сигнал о каком-то неблагополучии в организме человека.

  1. Неправильное питание — скудная или однообразная еда, преобладание в ежедневном рационе жиров или углеводов, пищевые излишества, употребление непривычных блюд, алкоголя, слишком обильная трапеза и т. д.
  2. Недостаточность или плохое качество вырабатываемых пищеварительных ферментов при врожденных (отсутствие лактазы) или приобретенных заболеваниях (например, при сахарном диабете, холецистите, панкреатите).
  3. Нарушение всасывания определенных питательных веществ в кишечнике — первичная мальабсорбция (целиакия, муковисцидоз) или вторичная (при циррозе печени, хроническом энтерите, онкологии).
  4. Инфекционные заболевания — вирусные (ротавирус, энтеровирус), бактериальные (дизентерия, сальмонеллез) или паразитарные (амебиаз, лямблиоз).
  5. Воспалительные болезни — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, ишемические или радиационные повреждения кишечника.
  6. Общие интоксикации — при гриппе, гнойных заболеваниях, септическом состоянии.
  7. Неврозы и психопатии как причина раздражения кишечника, усиления перистальтики и диареи.

Как проявляется

Учащение стула более 3 раз в сутки у взрослого человека не считается нормальным, особенно если сопровождается такими симптомами, как боли или дискомфорт в животе, метеоризм, тошнота.

Частые испражнения приводят к потере жидкости и солей вследствие нарушения их всасывания при усиленном пассаже содержимого кишечника. Отсюда такие симптомы, как слабость и головокружение.

Длительная диарея при отсутствии надлежащего лечения может привести к обезвоживанию, нарушению работы всех органов и систем.

Особенно опасным такое состояние является для маленьких деток, у которых диарея возникает чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых, в силу физиологических особенностей организма.

В зависимости от этиологии кишечного расстройства понос может сопровождаться разными симптомами:

  • Тошнота, многократная рвота и небольшая температура часто свидетельствуют о пищевом отравлении. Понос, головокружение и слабость присоединяются немного позже.

  • Рвота, высокая температура, боли и урчание в животе, частые позывы к дефекации, слизь в кале — признаки кишечной инфекции. При тяжелом течении и отсутствии лечения может развиться токсикоз с эксикозом (обезвоживанием), расстройство функции внутренних органов — почек, сердца.
  • Водянистый понос без температуры после жирной или обильной пищи, опоясывающие боли, сильная слабость и головокружение — симптомы воспалительного заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит).
  • Периодический жидкий стул с примесью крови, потеря веса и отставание в физическом развитии может говорить в пользу болезни Крона (поражение ЖКТ на всем протяжении). При неспецифическом язвенном колите (наследственное поражение толстой кишки) часты понос со слизью и кровью, слабость, анемия и головокружение.
Читать еще:  Чем снять отек горла в домашних условиях. Симптомы и лечение

Что делать

Во избежание развития осложнений следует понимать, что самолечение допустимо только при легких расстройствах пищеварения в том случае, когда известна причина заболевания.

Дома самостоятельно можно принять сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Смекта) и проводить оральную регидратацию (дробное питье воды и солевых растворов) в течение 6 или более часов в зависимости от состояния.

В каких ситуациях следует незамедлительно обратиться к врачу:

  • если заболел маленький ребенок;
  • улучшение у взрослого не наступает в течение двух суток;
  • усиливаются симптомы обезвоживания — сухость слизистых оболочек, жажда, уменьшение количества мочи или прекращение мочеиспускания, снижение артериального давления, нарастающая слабость и головокружение;
  • появились выраженные боли в животе;
  • понос сопровождается высокой температурой и рвотой;
  • примесь крови в стуле или рвотных массах.

Причины жидкого стула с дополнительными симптомами: слабость, температура, тошнота и головокружения

Диарея никогда не появляется без причины. Даже если она возникает одни раз, это говорит о временных сбоях в организме, которые могли быть связаны с отравлением, перееданием, активностью вредных бактерий. Если слабость, жидкий стул, температура или другие симптомы появляются вместе, то это всегда означает начало воспалительного или острого инфекционного процесса.

Причины слабости и диареи

Такие симптомы, как слабость и жидкий стул, почти всегда появляются вместе с другими признаками патологических процессов, происходящих в организме. Наиболее распространенные причины подобных состояний:

  1. Неправильное питание. Слабость, жидкий стул, тошнота могут стать следствием переедания, слишком жирной или сладкой пищи, скудности рациона. Появиться состояние может на фоне злоупотребления углеводами, если слишком долго отсутствуют овощи и фрукты. Подобные признаки возникают на фоне употребления новых блюд (например, во время путешествия), злоупотребления алкоголем.
  2. Проблемы с ферментами. Если поджелудочная железа и кишечник вырабатывают недостаточное количество ферментов, развивается диарея. Подобные признаки характерны для сахарного диабета, панкреатита, холецистита. Бывают врожденные патологии – непереносимость глютена или лактозы. В этих ситуациях не перерабатываются молочные продукты, пшеница, другие злаковые культуры. Жидкий стул, слабость, боли в животе с тошнотой могут сопровождаться вздутием, отёками.
  3. Проблемы с усвоением веществ. Если организм не может перерабатывать питательные вещества, то они проходят через кишечник, вызывая диарею и другие неприятные симптомы. При первичных формах болезни часто обнаруживают муковисцидоз, целиакию. При вторичных – энтерит, цирроз, онкологические болезни ЖКТ.
  4. Воспалительные болезни. Выраженная диарея, тошнота и сильные боли в желудке сопровождают болезнь Крона, язвенный колит, ишемические поражения органов пищеварения. При радиационных повреждениях жидкий стул, слабость, рвота сопровождаются сильной лихорадкой.
  5. Инфекционные болезни. Возникают из-за ротавируса, сальмонеллы, энтеровируса, дизентерии. Сопровождаются инфекции сильным поносом, иногда тошнотой и рвотой, почти всегда температура поднимается выше 38 градусов.
  6. Интоксикации. Состояние развивается из-за гриппа, ангины, других гнойных заражениях, сепсисе. Сопровождаются разными симптомами, в том числе острым поносом.

В большинстве случаев выраженная слабость, жидкий стул, температура и тошнота возникают из-за пищевых отравлений.

Характерные признаки отравления

При диагностике пищевого отравления обнаруживается выраженный понос – до 10-12 раз в сутки. У детей стремительно развивается обезвоживание. Боли в животе могут отсутствовать, но сильные патологии почти всегда сопровождаются и обильной рвотой, и поносом.

В 90% случаев симптомы развиваются из-за испорченных или просроченных продуктов, а также блюд, которые неправильно хранились или были приготовлены с использованием зараженных ингредиентов.

Отравление возникает в течение нескольких часов, но может наступить и через 2-3 дня после заражения (зависит от общего состояния организма, особенностей желудка и иммунитета).

Читать еще:  Как промывать нос физраствором ребенку 3 года

Симптомы пищевого отравления колеблются от человека к человеку: у кого-то начинается выраженная, частая рвота, сочетаемая с сильным поносом, у других поднимается температура до 37, наступает слабость, жидкий стул умеренный.

Для лечения пищевого отравления нужно предотвратить обезвоживание: принимают раствор «Регидрона», несладкие компоты, негазированную минеральную воду. Строго ограничивают питание. Если через 2 суток симптомы не проходят или усиливаются, нужно обратиться в скорую помощь.

Стрессы и проблемы со стулом

Сильная слабость, нежелание что-либо делать, сонливость и жидкий стул могут говорить о чрезмерном напряжении, нервном возбуждении. Стрессы часто сопровождаются головными болями. Сознательно человек не ощущает тревоги, страхов, но организм четко дает сигнал: пора отдохнуть.

Причины жидкого стула и температуры 37 градусов

Появление температуры, слабости и жидкого стула обычно связано с развитием кишечных вирусов и инфекций. При таком состоянии нередко обнаруживается ротавирус. Иногда вялотекущее воспаление может быть признаком гастроэнтерита. Заражение происходит несколькими путями:

  • немытые растительные продукты;
  • некипяченая вода;
  • вода из водоемов, попавшая в рот;
  • общение с зараженными людьми.

На 2 сутки человек, заразившийся ротавирусом, становится опасен для других. Начинается острая стадия болезни. Жидкий стул возникает до 10 раз в сутки, температура постепенно поднимается до 38-38,5 градусов. Характерные признаки кишечного гриппа – чихание, боли в горле.

В животе возникает болезненность, стул становится глинообразный, цвет варьируется от желтого до серого. Иногда в стуле появляется слизь.

Основные болезни ЖКТ, при которых есть слабость и жидкий стул

Если симптомы – слабость, жидкий стул, озноб, тошнота – сохраняются в течение долгого времени, это указывает на заболевание. Чаще всего проблемы, связанные с желудком, говорят о наличии болезни ЖКТ:

  1. Панкреатит. Долгое время может никак не проявляться, а затем возникает выраженная тошнота. Она усиливается после еды, но почти никогда не отступает насовсем. Дополнительно появляется сильная боль в животе или с правой стороны.
  2. Гастрит, язва. Заболевания с повышенной кислотностью сопровождаются нестерпимой изжогой, сильным вздутием. Давление может повышаться или понижаться, если открылось внутреннее кровотечение. Слабость при гастрите развивается в период обострения болезни.
  3. Энтероколит. Патология переносится остро, иногда становится следствием другой болезни. Часто развивается из-за иммунных нарушений. Среди симптомов, кроме жидкого стула, слабости, головокружения, отмечают наличие слизи и крови в кале. Чем темнее кровь, тем выше по отделу находится область поражения кишечника.
  4. Гастродуоденит. Заболевание, поражающее несколько органов ЖКТ. Вместе с жидким стулом и тошнотой появляется ощущение переполненности желудка. Постепенно пропадает аппетит.

К гастроэнтерологу нужно обращаться при длительном сохранении симптомов, либо в случае частого их рецидива.

Дисбактериоз

Если тошнит, жидкий стул и слабость возникают с завидной регулярностью, часто беспокоит метеоризм – дело может быть в дисбактериозе. Он развивается в результате неправильного питания или после приема антибиотиков.

Иногда болезнь возникает после употребления нескольких групп лекарств, не относящихся к антибактериальным медикаментам. Подобное состояние развивается и как результат самостоятельного назначения различных препаратов. Нормализовать микрофлору можно комплексно: терапией, диетой, физическими нагрузками.

Простуда и жидкий стул

При ОРЗ и ОРВИ возникает сильная слабость, при которой невозможно встать с кровати. Резко ухудшается аппетит из-за насморка, болей в горле, пропадающего обоняния. Диарея может возникнуть в результате употребления лекарств (особенно при лечении леденцами от боли в горле).

Специфические причины диареи, слабости и тошноты – наличие паразитов в организме, чрезмерное голодание при увлеченности различными диетами. Часто жидкий стул возникает при резком переходе со строгих ограничений на нормальное питание.

Лечить частый жидкий стул и слабость можно только после проведения полноценной диагностики и сдачи анализов. Вовремя установленные причины неприятных симптомов – лучший способ быстро избавиться от болезни без развития осложнений и сопутствующих патологий.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector