Причины маточных кровотечений

Причины маточных кровотечений

Все женщины во время беременности надеются на благополучное ее течения и рождение здорового и крепкого малыша. Но период вынашивания, помимо радости ожидания, несет в себе и девять месяцев волнений и тревог, особенно при появлении различных симптомов, которых быть не должно.

К одним из таких симптомов относятся кровотечения – пожалуй, самый пугающий и, одновременно, самый неоднозначный симптом. Как показывает практика – примерно в 50% случаев влагалищные или маточные кровянистые выделения не несут угрозы ни для беременной, ни для плода. Но в отдельных случаях – это опасная ситуация, которую нельзя игнорировать. Поэтому при возникновении подобных выделений лучше перестраховаться и посетить врача, чем понадеяться на то, что все нормально, и допустить серьезное осложнение.

Отличие опасного кровотечения от не опасного

Довольно широко распространено мнение, что на начальных сроках беременности кровотечение – это угроза выкидыша, но именно в первом триместре встречаются так называемые «неопасные» кровянистые выделения. Существуют различные признаки, по которым можно судить о степени опасности выделений крови при беременности:

  1. Срок беременности. До трех месяцев выделения из влагалища могут быть как опасными симптомами, так и явлением, сопутствующим обычные физиологические процессы.
  2. Цвет крови. Прожилки крови в слизи, яркая кровь, бурые сгустки, коричневатые или розоватые выделения – все это говорит о разных причинах кровотечений и разной степени опасности.
  3. Интенсивность. Необходимо определить количество вытекшей крови – это может быть как кровомазание, так и обильное кровотечение. Также к этому критерию относят продолжительность выделений – кровь может выделяться однократно или длиться некоторое время.
  4. Наличие боли. Если истечение крови сопутствует болью разной интенсивности — вероятнее всего, это признак серьезной проблемы.

Кровотечения в первом триместре

В 1 триместре случаются маточные кровотечения (кровомазание) не представляющие опасности для беременных. Они могут быть как маточными («ложная менструация»),так и влагалищными, при микротравмах, раздражениях и т. д.

«Ложная менструация» встречается у малого количества беременных. Происходит гормональный сбой, и вызревание яйцеклеток не останавливается с началом беременности. Чаще это случается из-за малого уровня прогестерона. При этом несколько циклов яичники функционируют в прежнем ритме, созревает яйцеклетка и происходит овуляция, и в свой срок месячного цикла яйцеклетка вместе с малым количеством крови и слизи выводится из полости матки. Во время «ложной менструации» выделений, как правило, меньше, чем при обычных месячных.

Случается, что из-за нехватки прогестерона наблюдается нарушение имплантации плодного яйца, что в свою очередь сопряжено с замедлением развития беременности. Тогда временами случаются небольшие выделения коричневого цвета или малое количество крови. При своевременном обращении к врачу беременность можно сохранить, медикаментозно скорректировав уровень прогестерона.

Влагалищные кровотечения. Бывает, что при беременности из влагалища появляются выделения крови, связанные с физиологическими особенностями организма женщины. Чаще всего причина в обильности кровеносными сосудами слизистой шейки матки и маточного зева. Под воздействием физических нагрузок или механического повреждения (например, во время секса), хрупкие капилляры повреждаются и выделяется небольшое количество крови. Данные кровянистые выделения полностью безопасны, безболезненны и непродолжительны.

Кровотечения 1 триместра, представляющие опасность

К ним относятся кровянистые выделения, возникшие в связи с внематочной беременностью и выкидышем. В данных случаях выделение крови обильное, сопровождаемое резкой или схваткообразной болью. При внематочной беременности состояние женщины быстро ухудшается, что влечет немедленную операцию.

Читать еще:  Мазок на стафилококк откуда берут для медосмотра

При самопроизвольном выкидыше боль может быть разной интенсивности, в выделениях присутствуют бурые сгустки. Консультация врача обязательна, так как довольно часто необходимо выскабливание для удаления свернувшейся крови, остатков функционального слоя слизистой оболочки матки и остановки кровотечения.

Кровотечения второго триместре

В этот период кровянистые выделения наблюдаются не часто, и в основном случаются при травмах живота в следствии удара или падения. В таких ситуациях необходима консультация врача, даже при отсутствии видимых выделений. Истечение крови может происходить в полость матки, подплацентарное пространство или в брюшную полость. Для избежания серьезных последствий необходимо оценить состояние и степень тяжести.

Кровотечения в третьем триместре

С 28 недели протекания беременности любое истечение крови – это повод для незамедлительного обращения в женскую консультацию. Наиболее частыми причинами кровотечений данного периода бывает предлежание плаценты или ее преждевременное отслоение.

При предлежании плаценты или ее низком расположении могут возникать кровянистые выделения из-за разрывов её сосудов. Как правило, такое состояние не сопровождается болевыми ощущениями, но при сильном кровотечении самочувствие беременной ухудшается, и без необходимой помощи последствия могут быть довольно серьезными и для самой женщины, и для плода.

Преждевременное отслаивание плаценты – самое опасное осложнение во время беременности. Ей сопутствуют сильные боли и обильное внутриматочное кровотечение. Самочувствие беременной женщины быстро ухудшается, бледнеет кожа и учащается пульс, падает артериальное давление. В данном случае необходимо срочное хирургическое вмешательство – кесарево сечение.

Что делать при маточных кровотечениях во время беременности

В первую очередь – обязательно посетить врача. Если состояние угрожающее, то дальнейшее лечение проводят в стационаре. В доврачебный период главная рекомендация – полный покой, положение беременной — лежа на левом боку, и желательно холод на живот.

При неопасных выделениях крови лечение проводится в зависимости от их причин. Лечащие врачи, как правило, назначают Этамзилат или Дицинон для остановки маточного кровотечения, Прогестерон для нормализации гормонального баланса и симптоматическое лечение при кровотечениях, не связанных с беременностью.

Кровотечение при беременности: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, которое может возникать независимости от срока эмбриогенеза и указывает на развитие изменений в организме женщины.

Причины

Кровотечение при беременности могут возникнуть на любом этапе гестации. Они развиваются как на фоне физиологических изменений в организме женщины, так и в результате определенной акушерской патологии. На ранних этапах у половины беременных может возникать незначительное отделение крови, обусловленное имплантацией плодного яйца в маточной полости. В большинстве случаев кровотечения при беременности довольно часто расцениваются женщиной как менструальное, в связи с этим пациентка обращается за медицинской помощью несвоевременно, что в дальнейшем может затруднить определение срока эмбриогенеза. Такой симптом может возникать при недостаточной продукции прогестерона на ранних сроках вынашивания.

Самой частой причиной патологических кровотечений при беременности в первом триместре являются самопроизвольные выкидыши. Такой симптом может появляется как при только что начавшемся, так и при полном аборте. Примерно на 6 неделе гестации кровотечение может возникать при внематочном прикреплении плодного яйца. Помимо этого, кровотечение на этом сроке эмбриогенеза может указывать на резус-конфликт или замирание плода. Иногда кровотечение может возникать у женщин, страдающих варикозным расширением вен, которые питают матку. В данном случае кровотечение при беременности возникает в следствии усиленного кровоснабжения тканей.

Читать еще:  Сколько дней заразна орви для окружающих

Во втором триместре кровотечения возникают намного реже и обусловлены патологическими нарушениями, которые указывают на самопроизвольный поздний аборт или истмико-цервикальную недостаточность. Также развитие данного патологического состояния может возникать при внутриутробной гибели плода, предлежании плаценты, отслойке нормально расположенной плаценты или нарушении целостности плодных оболочек или сосудов пуповины.

Симптомы

Клиническая картина кровотечения при беременности напрямую зависит от причин, которые его вызвали. Выделение крови из половых путей на ранних этапах эмбриогенеза, возникшее в результате физиологических изменений, протекает на фоне общего благополучия. Кровотечения при беременности, возникшие в следствии присутствия полипов, эрозии, миомы также, чаще всего, не сопровождаются возникновением нарушения самочувствия. В этом случае происходит незначительное выделение крови – всего несколько капель, симптом носит кратковременный характер. При дефиците прогестерона кровотечения являются более обильными и напоминают менструальные.

Кровотечения, возникающие на фоне самопроизвольного прерывания беременности,сопровождаются развитием постоянных или схваткообразных болей в пояснично-крестцовой области и животе. Дополнительно у женщины может возникать тошнота, головокружение, недомогание, незначительное повышение температуры тела. Кровотечение в данном случае может быть различной интенсивности, довольно часто в выделениях присутствуют кусочки тканей.

Диагностика

Для определения причин кровотечения при беременности проводится гинекологический осмотр женщины. При изменениях физиологической этиологии какие-либо отклонения от нормы не обнаруживаются. При патологическом кровотечении при беременности на фоне самопроизвольного аборта выявляется открытие шейки матки. Повышение тонуса миометрия может указывать на начавшуюся отслойку плаценты. Из лабораторных методов диагностики используется анализ на определение концентрации хорионического гонадотропина человека. Из инструментальных диагностических обследований женщине может потребоваться назначение ультразвукового исследования.

Лечение

Выбор терапевтической схемы при кровотечениях при беременности зависит от причины появления симптома. Если патологические изменения отсутствуют или проявление спровоцировано повреждением полипа, то медикаментозное лечение не требуется. Применение выжидательной тактики показано при эрозии шейки матки. При угрозе выкидыша и предлежании плаценты женщина нуждается в незамедлительной госпитализации в акушерский стационар с последующим назначением медикаментозного лечения. Для снижения маточного тонуса применяются седативные препараты и токолитики.

При кровотечении при беременности, которое вызвано внематочным прикреплением плодного яйца, разрывом рубца или завершенным самопроизвольным абортом, проводится госпитализация и хирургическое лечение. После удаления остатков плодных тканей или экстренного родоразрешения и остановки кровотечения назначается антибактериальная терапия. При преждевременной отслойке плаценты необходимо проведение экстренного кесаревого сечения.

Профилактика

Профилактика кровотечений при беременности основана на исключении стрессов, физических нагрузок, активных сексуальных контактов, а также своевременном диагностировании внутриматочной беременности и любых заболеваний мочеполовой системы женщины.

Кровотечение при беременности причины

Основные причины кровотечений в первом триместре беременности:

Внематочная беременность

Виды внематочной беременности

Трубная внематочная беременность

А что делать, если признаки кровотечения есть, а его самого не видно? Внутренние кровотечения очень опасны, так как протекают скрыто, распознать их очень трудно, но они могут привести к смерти в достаточно короткий срок. Особенностью брюшного кровотечения является то, что кровь, попадая в брюшную полость, теряет способность к свертыванию, что не позволяет самопроизвольной остановки кровотечения, поэтому происходит значительная ее потеря. При подозрении на внутреннее кровотечение нужно как можно раньше обратиться к врачу. Необходимо срочное хирургическое вмешательство. В других случаях при внематочной беременности может произойти не разрыв трубы, а трубный аборт. При котором происходит отслоение зародыша от стенки трубы, что так же вызывает внутреннее кровотечение.

Читать еще:  Как облегчить кашель при пневмонии

Не удержавшийся внутри женского организма плод может быть выброшен вместе с кровью или в брюшную полость или в полость матки. Трубный аборт при внематочной беременности характеризуется сильными болями внизу живота, но не такими резкими как при разрыве маточной трубы, появлением бурых, мажущих кровянистых выделений. Необходимо обратится к врачу для детального обследования и при необходимости оперативного лечения. При разрыве маточной трубы или трубном аборте эмбрион почти всегда погибает. Яичниковая внематочная беременность также не продолжается долго и завершается разрывом и повреждениями яичника и находящихся поблизости кровеносных сосудов. Как следствие возникает внутреннее кровотечение и гибель эмбриона. Шеечная беременность, к сожалению, прерывается до 12-ти недель. Вам такая неприятность может грозить, если вы перенесли воспалительные заболевания, заболевания шейки матки. Кровотечение в этом случае всегда обильно, так как нарушается структура кровеносных сосудов матки. Диагноз может быть поставлен при специальном гинекологическом или акушерском исследовании. Если он подтвердился при помощи УЗИ (врач диагностирует отсутствие плодного яйца; матку в виде песочных часов; увеличение ширины шейки матки и расширение канала; плодное яйцо ниже уровня внутреннего зева; закрытый внутренний зев), то кровотечение остановить крайне сложно, так как оно идет из нижних ветвей маточной артерии. Раньше эта ситуация часто заканчивалась удалением матки без придатков. Благодаря современным методам диагностики и лечения данной патологии возросли шансы лечения без удаления репродуктивных органов. Хвала современным методам – лапароскопия и лапаротомия, именно они позволяют женщине надеяться на то, что будет и следующая беременность. И теперь это становится возможным даже при шеечной беременности. В других случаях внематочной беременности выскабливание слизистой тела матки при подозрении на внематочную беременность применяется вообще существенно реже, чем до «эры» лапароскопии и эхографии.

Пузырный занос

Самопроизвольный выкидыш

Рак шейки матки у беременных

Кровотечение на раннем сроке беременности

Причины кровотечений при беременности женщин:

    • эрозия шейки матки. Наиболее распространенная причина. Выделения могут появляться и после секса, и без причины. Они не доставляют дискомфорта. Эрозию шейки матки в период беременности не лечат.
    • полипы в цервикальном канале. Полип – доброкачественное новообразование, которое не представляет угрозы здоровью женщины. Лишь врач может назначить лечение.
    • Кровянистые выделения, которые переходят в сильное кровотечение во время беременности, могут указывать на внематочную беременность.

Угроза выкидыша также начинается с выделений. Как правило, это происходит в первом триместре беременности. Вовремя приняв превентивные меры и остановив кровотечение, есть возможность сохранить беременность. Иначе все закончится выскабливанием полости матки.

Кровотечение при беременности, которое возникло в последних триместрах, несет угрозу маме и будущему малышу.

Возможные причины: предлежащая плацента и отслойка плаценты на раннем сроке. Диагноз ставится после проведения УЗИ. Решается вопрос о кесаревом сечении с целью спасти плод или назначаются альтернативные виды лечения.

Преждевременные роды возникают тоже с кровянистых выделений

Причинами кровотечений во время беременности могут быть также различные патологии шейки матки, инфекции мочеполовой системы, определяемые только врачом после проведения определенных исследований.

Ссылка на основную публикацию