Болит носоглотка: чем лечить и что делать

Болит носоглотка: чем лечить и что делать

Першение и жжение в горле, заложенность носа сигнализируют о развитии воспалительного процесса в носоглотке. Подобные симптомы присущи патологиям верхних дыхательных путей.

Как и чем лечить, если болит носоглотка у взрослого или ребенка?

Начало воспалительному процессу могут положить самые разнообразные факторы. Как правило, зачастую это случается из-за переохлаждения и продолжительным дыханием через рот в холодную погоду. Усилить раздражение слизистой и способствовать распространению воспаления могут курение, алкоголь, употребление холодных напитков и острых блюд.

Причины

Одной из самых частых причин, почему болит носоглотка, является ОРЗ. В первую очередь, простуда поражает слизистые оболочки носа и горла. Среди других факторов, способствующих воспалению носоглотки, выступают:

  • Перенапряжение голосовых связок;
  • Разговор на холодно воздухе;
  • Отит;
  • Гайморит;
  • Аденовирусные инфекции, парагрипп и грипп;
  • Ангина;
  • Механические травмы, получаемые при употреблении грубой пищи.

Если постоянно болит носоглотка и, причины этого явления никак не связаны с повреждением слизистой грубыми частицами или с воспалением, то стоит обратиться к врачу-онкологу. Боль в носоглотке – симптом последней стадии рака.

Сопутствующие симптомы

Воспаленная носоглотка доставляет больным сильный дискомфорт. Першение, жжение и сухость в горле, насморк и заложенность носа – типичные симптомы воспаления носоглотки. В некоторых случаях патологический процесс может распространяться на слизистую слуховых труб из-за чего может ухудшиться слух. Помимо того, что сильно болит носоглотка, заболевание может сопровождаться и иными проявлениями:

  • Скопление гноя и слизи в носу, иногда с примесями крови;
  • Затрудненное носовое дыхание;
  • Гнусавость и охриплость голоса;
  • Повышение температуры тела;
  • Головная боль;
  • Сухой кашель.

При бактериальных инфекциях носоглотки могут отекать лимфатические узлы подчелюстной области. При этом температура тела долгое время остается стабильно высокой – около 38-38,5 градусов. В случае если острых симптомов заболеваний дыхательных путей не наблюдается, но на протяжении недели болит носоглотка, стоит обратиться за помощью к врачу-отоларингологу.

Медикаментозное лечение

Прежде, чем лечить носоглотку, необходимо подобрать нужные препараты. Делать это нужно очень деликатно и осторожно, поскольку неправильно выбранные медикаменты могут усугубить воспалительный процесс или вызвать аллергическую реакцию. При заболеваниях дыхательных путей, как правило, проводится местное лечение, облегчающее болезненные симптомы. Оно включает в себя применение следующих препаратов:

  • Раствор протаргола или колларгола;
  • Фузафунгин;
  • Назальные спреи и капли антибактериального (неомецин), сосудосуживающего (фенилэфрин) и противовоспалительного действия (дексаметазон);
  • Пастилки, таблетки и аэрозоли с антисептическим и обезболивающим действием;
  • Жаропонижающие средства;
  • Антибиотики при бактериальных инфекциях (аминопенициллины и цефалоспорины).

Народные средства лечения

Чем лечить носоглотку помимо лекарственных препаратов? Народные средства помогают не менее быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом в носоглотке. Для лечения вам понадобятся продукты и растения, доступные каждому:

  • Сок свеклы. Натрите свежую свеклу на мелкой терке и выжмите сок. Закапывайте в каждую ноздрю по 4-5 капель. Также можно пропитать ватные тампоны в средстве и вложить в нос;
  • Каланхоэ. Свежеприготовленный сок из каланхоэ помогает буквально за несколько дней справиться с воспалением в носу и глотке. Закапывайте в ноздри по 5 капель 2-3 раза в день;
  • Настой календулы. 1 столовую ложку сухих цветков календулы залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и дайте остыть отвару. Процеженный настой используйте для промывания носа и полоскания горла не менее 3-х раз в сутки.

Настои из мать-и-мачехи, ромашки или корня алтея помогут избавиться от чувства жжения и першения в горле, облегчат выход мокроты. Принимать такое средство нужно по полстакана в день. Уже через несколько дней вы не почувствуете, что болит носоглотка.

Болит носоглотка – что делать, чтобы не допустить осложнений. Как поставить диагноз и избавиться от боли в носоглотке без помощи врача

Жжение и першение в горле, заложенность носа, все это говорит о том, что в носоглотке развивается воспалительный процесс.

Читать еще:  Как избавиться от хрипов в бронхах

Но как устранить боль в носоглотке и почему она возникает?

Болит носоглотка: причины и симптомы

Очень часто заболевания носоглотки, а именно горла и носа, протекают вместе. Ведь все верхние пути связаны между собой, и если заболеет одна часть, то она обязательно отразится на другой. Если в носоглотку попадут вредные бактерии или инфекции, то они, как правило, перейдут в горло и нос. Но по каким симптомам определить, что заболевание связанно именно с носоглоткой?

Симптомы:

В слизистых оболочках сухость

Главный симптом, который нужно обязательно принять во внимание — это сухость в носу и горле. Когда пациент дышит, он ощущает боль, в горле постоянно жжет и першит.

Выделения и заложенность

Еще один признак возникшего заболевания — обильное выделение секрета, а также заложенность носа.

Боль

При разговоре, или в момент глотаний, возникает боль.

Трудности при дыхании и головная боль

Ко всем вышеперечисленным симптомам, впоследствии присоединяется головная боль, охриплость, дыхание становится трудным, а нос распухает.

При возникновении хотя бы одного симптома нужно как можно скорее начинать лечение. Ведь если не вылечить заболевания носоглотки на первой стадии появления, то они смогут перейти в грудную клетку, в результате пострадают бронхи и легкие.

Причины заболеваний:

Холодная пища

Проблемы с носоглоткой часто связывают с приемом холодной пищи. Ведь в результате такой температуры, происходит развитие воспалительных процессов.

Переохлаждение

Заболеть можно в том случае, если произойдёт переохлаждение организма, замерзнут конечности или голова.

Перенапряжение голосовых связок

Болезни носоглотки часто связаны с тем, что человеку приходится много говорить, то есть его голосовые связки перенапрягаются. Если много разговаривать на холоде, то риск заболеть возрастет в несколько раз.

Болит носоглотка: лечение

Лечить боль в носоглотке нужно деликатно и аккуратно, так как при неправильно подобранном лечении, ситуация может только ухудшиться. Но чем лечить боль в носоглотке? Есть ли препараты для снятия боли в ней?

Если врачи установили, что заболевание имеет вирусный характер, то медикаментозные препараты должны быть антивирусными. В случае бактериальной инфекции — бактериальные препараты. Нужно обязательно запомнить, что бактериальные препараты не могут бороться с заболеваниями вирусного характера, и наоборот.

Однако можно выделить и те препараты, которые входят в основной курс лечения, они взаимозаменяются. К ним относят клавулант, клинамицин.

При бактериальном тонзиллите, специалисты назначают системные антибиотики. При респираторных заболеваниях, необходимо принимать противовоспалительные препараты, которые дают анальгезирующий эффект, например: парацетамол, ибупрофен, аспирин. Подросткам и детям, ни в коем случае нельзя принимать аспирин.

При ОРЗ специалисты назначают антигистаминные препараты, которые могут блокировать действие гистамина.

Для того чтобы «локально» облегчить течение болезни, нужно использовать следующее:

1. Фузафунгин — это антимикробное средство, используемое для снятия симптомов воспаления в верхних дыхательных путях.

2. Капли или назальные спреи, в состав которых входят антибактериальные компоненты — полимиксин или неомицин. Важно знать, что подобные препараты можно применять максимум 7 дней.

3. Для облегчения сильной боли в носоглотке, применяют сосательные таблетки, аэрозоли, различные жидкости для полоскания, ингаляции.

Некоторые медицинские учреждения с недавнего времени стали практиковать вакцинные препараты, но подбирать их самостоятельно, а тем более использовать в домашних условиях, нельзя.

Болит носоглотка: народные средства

Для лечения заболеваний носоглотки активно используют народные средства. Их можно принимать внутрь, использовать для полоскания, промывания, ингаляций. Рассмотрим самые эффективные рецепты народной медицины для лечения носоглотки.

Корень девясила

Для приготовления лекарственного средства, возьмите две ложки измельченных корней растений, залейте стаканом кипятка. Поставьте все на паровую баню, и держите 10-15 минут. Затем поставьте в темное место на четыре часа, процедите. Готовое средство необходимо пить по одной ложке, три раза в день, за 20-30 минут до еды.

Читать еще:  Тантум верде форте для детей инструкция

Лекарственная календула

Способ приготовления следующий: одну ложку сока растения смешайте с 500 мл, теплой и слегка соленой воды. Использовать в качестве промывания для носа. Встаньте перед раковиной и наклонитесь немного вперед, носом втяните лекарственный раствор, затем откройте рот и выпустите его. Благодаря этому можно промыть каждую ноздрю. Рекомендуется применять для лечения хронического насморка.

Репешка обыкновенная

Купить репешку можно в любой аптеке, настойка из нее используется для полоскания горла. Для приготовления возьмите пять ложек травы, и залейте их двумя стаканами кипятка. Поставьте настаиваться на 30 минут, затем процедите и поласкайте горло три раза в день.

Сок красной свеклы

Способ приготовления следующей: возьмите одну свеклу, натрите ее на терке, положите в марлю и отожмите сок. После этого закапывайте его в каждую ноздрю по 5 капелек. Можно сделать ватный тампон, мокнуть его в сок и просто закладывать в нос.

Листья подорожника

Подорожник используют для лечения воспалений носоглотки, при частых приступах сухого кашля. Способ приготовления следующий: возьмите одну ложку предварительно измельченных листьев, залейте их стаканом горячей воды, поставьте настаиваться на два часа. Затем процедите и пейте 4 раза в день, по одной ложке, за 30 минут до еды.

Каланхоэ

Растения используют для лечения насморка. Сорвите несколько листьев каланхоэ и выжмите из них сок, после этого закапывайте в каждую ноздрю по несколько капель, три раза в день.

Почки сосны

Из почек изготавливается лекарственная настойка, применяется для лечения кашля. Возьмите одну ложку почек, залейте их стаканом кипятка, перелейте в термос и настаивайте в течение одного часа. Процедите и пейте по несколько глотков, сразу после того, как возникнет кашель.

Сборы лекарственных трав для лечения заболеваний носоглотки:

• возьмите три ложки семян льна, две ложки аптечной ромашки, одну ложку аира, все хорошо перемешайте. Отделите одну ложку сбора, залейте ее стаканом горячей воды, затем поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите. При заболеваниях горла, поласкайте его полученным лекарственным средством, три раза в день;

• данное лекарственное средство применяется для полоскания горла. Приготовить его можно следующим образом: возьмите ложку цветков липы и коры дуба, залейте одним стаканом кипятка, поставьте на паровую баню и грейте 15 минут. Дайте настойке остынуть, процедите, поласкайте при необходимости, три раза в день. Готовое средство можно хранить в холодильнике, но перед применением его нужно обязательно подогреть до температуры тела;

• лекарственное средство помогает облегчить кашель при трудно отходящей мокроте. Для его приготовления используйте следующую инструкцию: возьмите две ложки Мать — и — Мачехи, две ложки корня солодки, одну ложку девясила и эвкалипта. Все тщательно перемешайте, отделите одну ложку от общего сбора и залейте ее стаканом кипятка. Поставьте все на паровую баню на 15 минут, уберите, оставьте настаиваться на пол часа, процедите. При возникновении кашля, пейте настойку три раза в день, по 1/2 стакана.

Многие специалисты утверждают, что для того чтобы снизить риск заражения болезнями носоглотки, необходимо закалять свой организм. К нему можно отнести обливание холодной водой, но температуру нужно снижать постепенно. Некоторые врачи полагают, что тренировка голоса — это еще одно хорошее средство для профилактики, нужно чаще петь вслух. Ведь во время пения происходит напряжение голосовых связок, в результате они станут более эластичными.

Если говорить об общих мерах, то конечно нужно следить за тем, как вы одеваетесь. Выбирать вещи для прогулки, необходимо соответственно погоде.

Запомните, боль в носоглотке не является серьезным поводом для расстройства, это всего лишь сигнал вашего организма о том, что наступает болезнь. Если происходит ухудшение общего состояния, а болевые ощущения только усиливаются, нужно обязательно посетить специалиста.

Читать еще:  Кашель при заболевании щитовидной железы: симптомы и лечение

Болит носоглотка: причины, лечение, профилактика

Першение, боль в горле, неприятные ощущения во время глотания, кашель, покраснение горла – кому из нас не знакомы эти симптомы? Доктора называют носоглотку “дверью”, через которую в наш организм проникают всевозможные инфекции. И это не случайно, ведь клинические проявления большинства болезней уха-горла-носа начинаются именно с болей в области носоглотки. О чем они могут свидетельствовать? Рассмотрим самые распространенные причины такого осостояния.

Причина 1

Самой распространенной причиной болей в носоглотке являются респираторные заболевания – простуда, грипп. Их симптомы хорошо знакомы каждому – у человека возникает озноб, насморк, головная боль, повышается температура тела, чувствуется сладость в мышцах.

Причина 2

Одной из наиболее частых причин болей в носоглотке является ангина. Она вызывает першение, покраснение слизистой оболочки, а также повышение температуры тела. А если у вас гнойная ангина, то в дополнение к другим симптомам на гландах образовываются гнойнички.

Причина 3

Еще одним не менее известным заболеванием носоглотки является гайморит. Вначале человека может беспокоить боль в лобной части, где находяться гайморовы пазухи. Постепенно болезненные симптомы усиливаются, выделения из носа становятся густыми , а общее состояние резко ухудшается.

Причина 4

Воспаление внутреннего уха или “отит” также может вызвать боли в области носоглотки. При этом болевые ощущения могут возникнуть не только в слуховых органах, но и в горле. Частыми симптома во время отита также являются высокая температура тела, общая слабость и головная боль.

Причина 5

Нередки случаи, когда боли в носоглотке носят приступообразный характер. Они могут то появляться, то возникать снова. В таком случае необходимо срочно обратиться к невропатологу, поскольку скорей всего данный симптом говорит о поражении периферических нервов.

Причина 6

Болезненные ощущения в носоглотке могут быть вызваны и механическими повреждениями. Человек может получить травмы вследствие употребления грубой пищи – это могут быть рыбные кости, застрявшие в горле, обломки и острые частицы других продуктов. Подобные случаи хоть и могут показаться безобидными, но со временем доставят человеку массу неудобств.

Другие причины

Кроме всех вышеуказанных причин, вызывающих боли в области носоглотки, данный симптом может быть спровоцирован и другими, иногда не зависящих от нас, факторами. Это переохлаждение организма, промокшие ноги, перенапряжение голосовых связок, прием холодной пищи или напитков – и все то, что может вызвать воспаление носоглотки. Если обратить внимание на симптомы сразу, то можно локализировать распространение инфекции. В противном случае, обычное воспаление может перерости в более серьезное заболевание, требующее полноценного курса лечения.

Лечение

Эффективность лечения, в первую очередь, зависит от правильно подобранных препаратов. Если установлено, что причиной болей является вирус, то человеку должны назначить противовирусные препараты. В случае с проникновением в носоглотку бактерий, лечение должно включать прием антмбактериальных препаратов. Когда боль вызвана ОРЗ и другими респираторными заболеваниями, часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты с анельгезирующим эффектом. Очень часто для лечения респираторных инфекций используют натуральные гомеопатические средства.

Профилактика

Специалисты утверждают, чтобы снизить риск заражения различными болезнями носоглотки рекомендуется заниматься закалыванием организма. К методикам закалывания относится обливание прохладной водой, с постепенным снижением температуры воды. Некоторые доктора утверждают, что отличным методом профилактики также является тренировка голоса, а именно пение вслух. Все дело в том, что во время пения напрягаются голосовые связки, что делает их эластичными и улучшает общее состояние.

Если говорить об общих правилах, то не забывайте носить шарфы и теплую одежду, одевайтесь по погоде, но не переусердствуйте.

Помните, боль в носоглотке вовсе не повод расстраиваться, а всего лишь сигнал организма о наступающей болезни. Если болевые ощущения усиливаются и вместе с ними возникают другие симптомы, обратитесь за консультацией к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector