Грудничок хрюкает носом, но соплей нет: что это и как лечить

Грудничок хрюкает носом, но соплей нет: что это и как лечить

Довольно часто у грудничков возникают хлюпающие звуки в носоглотке, но каких-либо выделений из носа при этом нет.

Новоиспеченных мам это зачастую пугает. Но перед тем как впадать в панику, следует узнать, почему и из-за чего могут появиться хлюпающие звуки у новорожденных в носу.

Почему грудничок шмыгает носом

Если ваш только, что появившийся на свет ребенок начал хлюпать носиком, но вы не замечаете соплей, необходимо установить причину возникновения таких звуков. В первую очередь стоит понимать, что они могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Но главное, следует помнить о том, что новорожденный малыш еще не полностью адаптировался к окружающей его среде. Поэтому его дыхание может сопровождаться различными хлюпающими звуками. Если именно по этой причине ваш ребенок хлюпает носом, Комаровский рекомендует тщательно следить за влажностью воздуха в помещении, где находится малыш. Ведь слишком сухой воздух может не только затруднить дыхание младенца, но и может способствовать отеку слизистой. А также следует не менее трех раз в день осуществлять сквозное проветривание помещения.

К патологическим причинам возникновения шмыганья у малышей можно отнести аномальное строение носоглотки. Как правило, при таком заболевании хлюпанье в носу у ребенка постоянное. Определить наличие такой аномалии может лишь специалист.

Физиологические причины в первую очередь заключаются в наличии какого-либо вируса в организме. При этом зачастую малыш шмыгает носиком, а соплей нет, выделяется лишь прозрачная жидкость. Лечить такое следует лишь сосудосуживающими каплями, назначенными специалистом. Причиной такого хрюканья, заключается в отеке слизистой оболочки носа. В этом случае, слизь из носоглотки не выделяется.

Многие новоиспеченные родители иногда забывают, а порой просто и не знают о том, что у младенца хлюпают сопли в носоглотке еще и из-за того, что ему вовремя не прочистили носик. В отличие от взрослых людей, младенец не способен очищать свои носовые ходы самостоятельно. Этим должны заниматься родители.

Довольно часто новорожденный начинает хлюпать носом без видимых на это причин. В этом случае, родителям необходимо проверить, не начались ли прорезываться у грудничка зубки. Очень часто именно при прорезывании первых зубов, ребенок начинает похрюкивать, но никаких выделений из носа нет.

Иногда шмыганье носом, может означать, что в носовые ходы попал какой-то инородный предмет. Если это действительно так, родителям нежелательно пытается извлечь его самостоятельно. Лучшим решением, будет обращение к врачу в приемное отделение.

Итак, наиболее частыми причинами возникновения шмыгающих и хлюпающих звуков в носике у вашего ребенка являются следующие:

  1. Прорезывание зубов.
  2. Пересушенный воздух в помещении.
  3. Аномальное развитие носоглотки и носовых ходов.
  4. Попадание инородных предметов в носик малыша.
  5. Нерегулярное очищение носика ребенка.

Если этих причины не подходят, а ребенок шмыгает носом все равно, лучше всего обратиться к специалисту для того, чтобы узнать почему грудничок хлюпает носом а соплей нет.

Лучшие способы помощи малышу

Сразу же стоит оговориться, что конкретный вариант помощи зависит от возраста новорожденного наличия у него каких-либо заболеваний, ну и, конечно же, от причины появления хлюпанья в носу.

Итак, если у ребенка аномальное строение пазух носа, то помочь устранить причину, почему ваш ребенок хлюпает носом, а соплей нет, сможет лишь опытный специалист. Не стоит пытаться самостоятельно при помощи лекарств или народной медицины избавить свое чадо от таких звуков.

Пересушенный воздух наиболее часто является основной причиной возникновения шмыганья носиком у грудничка. Устранить это просто. Достаточно ежедневно проводить влажную уборку в комнате новорожденного, регулярно проветривать ее. Нелишним будет и дополнительно увлажнение воздуха в помещении. Можно приобрести для этого специальный прибор, а можно обойтись и подручными средствами. Влажные полотенца на батареях, ручной распылитель, все это поможет вам, создать нормальную влажность в помещении, а значит, и шмыгать носиком, младенец вскоре перестанет. Носоглотка в этом случае не будет пересыхать.

При прорезывании зубов малыш может шмыгать носиком чаще обычного. В этом случае лучше всего обратиться к педиатру или ЛОРу, чтобы узнать, как именно можно помочь ребенку.

Читать еще:  Как вылечить бронхит дома

То же самое можно посоветовать и в случае, если в носовые пазухи попал какой-либо посторонний предмет. Извлекать его самостоятельно категорически нельзя, этим можно лишь еще больше навредить младенцу.

Ну а если младенец начал хлюпать или хрюкать носиком из-за забитости пазух. Родителям стоит больше внимания уделять его гигиене. Очищать нос, стоит как минимум раз в неделю. Использовать для этого следует ватную палочку, смоченную в теплой водичке.

Советы специалиста

Одним из самых авторитетных детских врачей сегодня является Евгений Комаровский. Поэтому, если ваш ребенок хрюкает носом, но соплей нет, Комаровский рекомендует следующее:

  • Обеспечение оптимальных условий для роста и развития ребенка. Они включают в себя, влажность, температуру, уход за грудничком.
  • Регулярное промывание носа раствором воды с солью, лучше всего морской.
  • Обильное питье и ингаляции с минеральной водой и отварами трав.

Эти рекомендации на первый взгляд, очень просты, но они поражают своей эффективностью, а главное безопасностью.

Чего следует опасаться

Говоря о безопасности новорожденного, нельзя не упомянуть и о тех процедурах и рецептах, которые категорически нельзя использовать, если хрюкает в носу у младенца.

В первую очередь это касается различных аптечных лекарств, особенно произведенных на основе масел. Они могут вызвать аллергическую реакцию, а также пересушить или, вообще сжечь слизистую носоглотки. Использовать любые препараты можно лишь после одобрения врача.

Когда речь идет о лечении новорожденных стоит раз и навсегда забыть о всевозможных бабушкиных способах лечения. Во-первых, они могут оказаться просто неэффективными, а во-вторых, опять же иметь массу побочных эффектов. Если ребенок хрюкает носом, но соплей нет, Комаровский разрешает родителям использовать лишь соленую воду.

Главное для родителей, это тщательно следить за состоянием, своего ребенка, и при малейшем его ухудшении немедленно обращаться к врачу. Только компетентный специалист и родители, соблюдающие в точности его рекомендации, смогут помощь младенцу перестать хрюкать носом, и расти здоровым и счастливым.

Ребенок хрюкает носом — причины проблемы

Еще 8 статей на тему: Насморк у детей

Ребенок хрюкает носом — причины проблемы

Ситуации, в которых ребенок хрюкает носом, но насморка у него нет, можно условно классифицировать на две группы. В первой главными героями будут дети в возрасте до одного года, во второй — детки старше одного года.

Почему ребенок, которому нет года, хрюкает носом при отсутствии соплей

Разберемся, почему ребенок, которому всего несколько месяцев отроду, тяжело дышит и сопит носом, но слизь из носовых ходов при этом у него не выделяется. Оказывается, этот симптом не говорит о развитии насморка. Специфические звуки обусловлены физиологическими особенностями строения дыхательной системы новорожденных. Как правило, проблема исчезает, когда крохе исполняет 2 или 3 месяца. У некоторых детей она сохраняется до года. Потом ситуация сама собой нормализуется.

Итак, почему ребенок 2-3 месяцев хрюкает носом? Дискомфорт, ощущаемый новорожденным, может быть спровоцирован следующими факторами:

— во время срыгивания часть молока попадает в нос, что в дальнейшем затрудняет дыхание;

— после кормления ребенка сразу укладывают спать. Часть пищи оказывается в задней области носовых ходов, что и обуславливает хрюканье носом при отсутствии соплей;

— слизистая новорожденных легко пересушивается, слизь в ней быстро засыхает. Поскольку носовые ходы крохи совсем узкие, проходов для свободного движения воздуха в них почти не остается.

Если ребенок хрюкает от соплей постоянно, это мешает ему есть, спать, конечно, нужно проконсультироваться с педиатром. Ведь под вариантом нормы может маскироваться какое-нибудь заболевание, требующее лечения. Так, ребенок может хрюкать, но сопли у него при этом отсасываться не будут, из-за:

— искривления носовой перегородки;

— отека слизистой, вызванного травмированием носа во время неаккуратного проведения гигиенических процедур;

— аллергии на пыль, шерсть домашних животных, пыльцу, принимаемые лекарственные препараты и пр.;

— попадания в нос инородного предмета (эта причина особенно актуальна, если носом хрюкает ребенок, которому уже исполнилось 6 месяцев и более — в таком возрасте малыш вполне может поместить мелкие вещи себе в ноздрю).

Читать еще:  Как убрать слизь из носоглотки у ребенка

Еще одна причина хрюканья носом при отсутствии соплей у детей до года — это стридор. При этом диагнозе наблюдается размягчение хрящей гортани или чрезмерное сужение носовых ходов. Пугаться родителям не стоит — по мере роста и развития ребенка все придет в норму.

Чем помочь новорожденному ребенку, который хрюкает и сопит носом

Если истоки причины физиологические (это подтвердил врач), нужно увлажнять воздух в комнате, после кормления в течение получаса держать ребенка в вертикальном положении. Носовые ходы можно увлажнять физраствором. Когда на улице хорошая погода, маме нужно больше гулять с крохой.

Если же сопли текут из носовых ходов, нужно убирать их с помощью специальной спринцовки. Ее края скругленные и мягкие, что исключает травмирование нежной детской кожи.

Почему ребенок старше года хрюкает носом, если у него нет насморка

Когда речь идет о детях в возрасте 2-8 лет, которые постоянно хрюкают носом, но при этом не могут нормально высморкаться, то с физиологией и вариантом нормы это никак связать нельзя. Наиболее распространенные причины этого симптома следующие:

– искривление носовой перегородки, неправильное строение носовых ходов, исправляется ситуация хирургическим путем;

— начальная стадия вирусной либо бактериальной инфекции. Очень часто при этих диагнозах сопли не начинают течь сразу — сначала возникает сильная заложенность;

— опухолевые новообразования в носовой полости. Это серьезная причина, которую важно диагностировать на самых ранних стадиях. К сожалению, дыхание затрудняется обычно тогда, когда опухоль достигает размера, соизмеримого с диаметром носового хода;

— попадание инородного тела в ноздрю. Не всегда родители могут увидеть, что в носу у ребенка находится посторонний предмет. Обычно, пытаясь извлечь его самостоятельно, малыш заталкивает инородное тело еще глубже. Здесь нужно как можно скорее попасть на прием к ЛОРу для прояснения ситуации;

— заболевания желудочно-кишечного тракта. Понять, что хрюканье носом вызвано проблемами с ЖКТ, можно по выделяющейся творожистой слизи, которая образуется в результате попадания мелких частичек пищи в задние отделы носоглотки;

— травма носа. При переломах, сильных ушибах слизистая оболочка отекает.

Еще одна распространенная причина заложенности носа у деток старшего возраста — это аллергия. Параллельно ребенок чихает, у него слезятся глаза.

Чтобы понять, как помочь своему чаду, родители должны показать его квалифицированному отоларингологу. Только после установки правильного диагноза станет понятно, что предпринять, чтобы ребенок начал нормально дышать, перестал постоянно хрюкать носом.

Почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет? Причины такого явления и способы устранения

Полноценное дыхание носиком у ребенка должно быть свободным и беззвучным. Но иногда этот естественный процесс сопровождается непонятным похрюкиванием, хотя насморка как такового нет.

Почему у грудного младенца хрюканье носиком без насморка?

Непонятное похрюкивание носом, которое возникает у малыша без видимых на то причин, может быть постоянным или периодическим. Это достаточно настораживающий симптом, который тем не менее далеко не всегда свидетельствует о неблагополучии. Детки могут сопеть носом по причине:

  • Развития разных заболевания горла и носа (ОРЗ и ОРВИ). Такие болезни могут возникнуть даже у грудничка, но иногда проявляются не в полную силу или не сразу.
  • Недостаточно правильного ухода (в частности, из-за сухости окружающей среды).
  • Определенных врожденных аномалий.
  • Травм и инородных тел. Подобные неприятности могут случиться даже у деток в 2 месяца при определенном стечении обстоятельств.

Если ребенок хрюкает носом, но соплей нет, лучше перестраховаться и проконсультироваться с педиатром. Даже при обычном осмотре опытный врач может рассмотреть какие-то проблемы, если они есть.

Инфекция у новорожденного

Пожалуй, наиболее распространенная причина хрюканья носом у деток раннего возраста — это простуда. Заболеть ОРВИ могут даже новорожденные детки, например, заразившись от родителей или других близких. Чаще всего болезнь приводит к повышению температуры и ухудшению общего состояния ребенка. Но иногда недуг протекает не слишком выражено — кроха может становиться лишь немного вялым и чуточку похрюкивать носиком. Также такой симптом возникает уже после благополучно перенесенной болезни, когда малыш восстанавливается. В такой ситуации похрюкивание — это лишь остаточный насморк.

Читать еще:  У новорожденного за ушами корочки

При подозрении на развитие простуды стоит измерить крохе температуру и вызвать педиатра на дом.

Сухой воздух в детской

Слизистая носика у деток раннего возраста отличается особенной чувствительностью. Если малыш находится в не слишком благоприятной среде — пыльном помещении с сухим воздухом, у него в носу будут формироваться корочки. Да и сама слизистая будет становиться отечной. В результате этого носовое дыхание затруднится и станет слышимым: кроха будет сопеть и похрюкивать.

Оптимальный уровень влажности в детской — минимум 50%. Если кроха постоянно находится в сухости, риск развития простуды и прочих проблем со здоровьем увеличивается.

Узкие носовые ходы и врожденные аномалии

Конечно же, детский носик существенно отличается от взрослого. Врачи уверяют, что у всех деток до трех месяцев жизни узкие носовые ходы являются естественной анатомической особенностью, поэтому насморк у таких малышей протекает куда сложнее, чем у взрослых. Сильная суженность носовых ходов даже при незначительной простуде или формировании корок в носу чревата развитием гипоксии — к мозгу ребенка поступает недостаточно кислорода и питательных веществ, что чревато серьезными нарушениями в развитии.

Если ребенок постоянно сопит носиком, а иногда даже не может ним полноценно дышать, это может сигнализировать о врожденных аномалиях, требующих хирургической коррекции. Таким деткам показан осмотр у квалифицированного ЛОРа, который сможет диагностировать проблему и подобрать оптимальные методы ее коррекции.

Травмы и инородные тела

Конечно, у новорожденных деток травмы носика, равно как и инородные тела в нем встречаются крайне редко. Подобная неприятность может случиться при неаккуратном уходе за малышом или в результате несчастного случая.

Детки чуть постарше уже могут случайно расцарапать себе носик, и перенесенная травма может стать причиной длительного похрюкивания. На месте царапинки часто формируется достаточно крупная кровавая корочка, под которой слизистые заживают. Именно она и становится причиной сопения носиком.

Более серьезные травмы, например, в результате падения также могут привести к нарушениям носового дыхания. В таком случае не обойтись без дополнительной консультации травматолога, проведения рентгенологического исследования либо УЗИ. Такие процедуры не нанесут вреда даже новорожденному, но помогут выявить проблему.

Если есть подозрения, что в детский носик могло попасть какое-то инородное тело, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь его самостоятельно. Это чревато еще более глубоким проталкиванием.

Если кроха по непонятным причинам сопит носом, лучше проконсультироваться с врачом, даже если сопение не сопровождается никакими другими нарушениями самочувствия.

Что делать?

Если ребенок начал похрюкивать носом, нужно аккуратно осмотреть его и проанализировать общее состояние. Дальнейшие действия могут быть следующими:

  • При подозрении на простуду следует проконсультироваться с педиатром.
  • Для увлажнения носика и устранения сухих корочек следует воспользоваться обычными детскими капельками для носа (на основе морской воды) или физиологическим раствором. Их нужно закапывать по 2—3 кап. в каждый носовой ход несколько раз в день. Размокшие корочки можно извлечь мягкой ватной турундочкой.

Если несмотря на все усилия хрюканье носом у ребенка никак не проходит, но соплей нет и общее самочувствие остается в норме, не стоит отпускать ситуацию. Врачебная консультация будет точно не лишней.

Когда нужен срочный вызов врача?

Состояние здоровья новорожденных и грудных деток требует особенного внимания. Нужно обязательно вызвать врача на дом, если похрюкивание носиком дополняется:

  • Кашлем.
  • Сыпью на коже.
  • Увеличением температурных показателей.
  • Нарушениями в работе пищеварения.
  • Видимым ухудшением самочувствия, сонливостью и вялостью.

Врач сможет тщательно осмотреть малыша и сделать выводы о возможных проблемах со здоровьем либо о наличии необходимости дополнительного осмотра (у узких специалистов) или анализов.

Лечение грудничка по Комаровскому

Известный детский педиатр Е. О. Комаровский особенно подчеркивает важность микроклимата в жилище для полноценного функционирования ЛОР-органов у ребенка. Врач говорит о том, что в комнате малыша должна поддерживаться невысокая температура (в пределах 18–22 °С) и достаточная влажность воздуха. Кроме того, при лечении насморка у деток необходимо обеспечивать малышам довольно обильное питье. Именно эти условия являются важнейшими для благополучного выздоровления и профилактики осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector