Ринит и вакцинация – можно ли делать прививку при насморке ребенку

Ринит и вакцинация – можно ли делать прививку при насморке ребенку?

Сегодня всё больше родителей понимают необходимость вакцинации для своего малыша. Но вот вопрос: можно ли делать прививку при насморке? Чтобы в этом разобраться, следует выяснить, что такое иммунизация, и как она сказывается на здоровье пациента.

Можно ли делать прививку при насморке ребенку?

Существует непреложное правило, которое должны знать родители – любая вакцинация возможна, если у малыша в этот день нет острой инфекционной болезни.

То есть ни насморка, ни сыпи, ни повышения температуры или диареи. Отсутствие инфекции очень важно, поскольку прививка — это нагрузка на иммунитет, занятый выработкой антител. И любая болезнь (в том числе и ринит) станет для него дополнительной «работой».

Но если насморк не сопровождается температурой и общим ослаблением организма — это не противопоказание к вакцинации. Исключение составляют инфекции, которые поражают именно клетки иммунитета, например, ветряная оспа. В этом случае, даже если малыш чувствует себя удовлетворительно, укол отменяется.

Можно ли ставить вакцину БЦЖ при соплях?

БЦЖ – противотуберкулёзная вакцина. Она ставится грудничку в первые дни рождения. Это живой препарат, поэтому сформированный им иммунитет более «полноценен», но сама вакцина не так уж безопасна.

У малыша иммунитет ещё не окреп и БЦЖ для него – серьёзное испытание, требующее затраты всех «мощностей». Поэтому, если организм на этот момент уже ослаблен инфекцией, рисковать не стоит.

Прививание следует отменить до полного выздоровления маленького пациента, обычно на 2 недели после ОРВИ. Другой причиной отказа от БЦЖ при рините является то, что даже при проведении вакцинации должного эффекта не будет – противотуберкулёзный иммунитет не сформируется, у организма просто не хватит на это сил.

Можно ли делать Манту?

Эта процедура не является вакцинацией. Она называется пробой. «Пуговку» периодически ставят в дошкольном и школьном возрасте. Она показывает, как организм справляется с туберкулёзной инфекцией. Процедура эта абсолютно безобидная для здорового малыша. Если на момент тестирования ребёнок сопливит – результат может оказаться ложным. Поэтому при рините не стоит делать реакцию Манту.

Разрешается ли ставить АКДС при рините?

Понятно, что это для организма нелёгкое испытание, ведь ему необходимо выработать протективные антитела к трём видам вирусных патогенов.

Здесь иммунитет должен «выложиться» полностью. И отвлекать его ничто не должно. АКДС – обязательная прививка, поэтому, прежде чем провести малышу процедуру, педиатр «оценивает» ринит по степени тяжести.

Если ребёнок сопливит, но при этом бодр и активен – вакцинация разрешается. В случае когда насморк усугубляется высокой температурой и недомоганием – иммунизация АКДС переносится до выздоровления малыша.

КПК и другие вакцины при соплях

Корь, краснуха, паротит — от этих инфекций призвана защитить КПК вакцина. Прививание такими сложными препаратами часто сопровождается нежелательными постинъекционными реакциями.

Но это нормальное явление, ведь так организм строит иммунную защиту. Поскольку вакцина многокомпонентная, затраты на борьбу с вирусными антигенами огромны. Поэтому прививание подобными препаратами должно проводиться только здоровому ребёнку.

Любое, даже незначительно недомогание (в том числе и ринит), следует рассматривать как причину временного отказа от иммунизации. Прививки от полиомиелита (как живые, так и инактивированные) тоже следует делать, когда малыш здоров.

Если накануне вакцинации ребёнок переболел ОРВИ, его иммунитет ослаблен, а значит, ему надо восстановиться. На это уходит не менее 2-х недель. Затем следует осмотр педиатра и решение о возможной иммунизации.

Через сколько после ОРВИ можно делать прививки?

Таких сроков достаточно, чтобы организм малыша полностью справился с инфекцией. Это касается и лёгкой простуды, и тяжёлого ринита.

Если ребёнок температурит, следует выяснить причину недомогания и, конечно, отказаться от вакцинации. Строго говоря, насморк не считается противопоказанием к вакцинации.

Читать еще:  Как болят надпочечники симптомы у мужчин

Но не всё так однозначно. Наличие ринита у ребёнка уже говорит о проблемах со здоровьем. Следует разобраться в его причинах – временное это явление или результат хронических воспалений. Перед иммунизацией педиатр обязательно потребует результаты общих анализов.

Оценив их, врач примет решение о вакцинации. Конечно, идти на прививку при насморке не стоит. Дождитесь полного выздоровления ребёнка. Помните о профилактике ОРВИ – используйте Оксолиновую мазь или Виферон.

Видео по теме

О противопоказаниях к прививкам в видео:

Решить вопрос о вакцинации при рините должен доктор, но и мнение родителей тоже важно. Ни один грамотный врач не пошлёт больного ребёнка на прививание при простудной симптоматике. Исключением могут стать случаи эпидемической угрозы.

Можно ли делать прививку АКДС при насморке у малыша

Вакцинация при воспалительных заболеваниях, развивающихся в организме ребенка, может вызвать побочные эффекты, привести к осложнениям. Решая, делать АКДС при насморке или нет, нужно отталкиваться от причин, вызвавших выделение слизистого секрета. Если сопливость ребенка сопровождается другими признаками, стоит сдвинуть график прививок с учетом их серьезности.

Можно ли делать АКДС при насморке ребенку

Вакцина, защищающая детей от коклюша, дифтерии, столбняка, имитирует заболевания в слабой форме, стимулируя иммунную систему вырабатывать антитела. Международная аббревиатура препарата – АКДС, где А – адсорбированность компонентов, а три последние буквы – это названия болезней.

Можно ли проводить вакцинацию с соплями, зависит от вида насморка, он бывает:

Аллергического характера

Легкие проявления аллергии не препятствуют введению вакцины, но последнее слово остается за лечащим врачом, который может перенести плановую прививку. Вакцинация сдвигается, если, кроме выделений из носа, заметны другие болезненные симптомы, такие как отечность дыхательных путей, высыпание на кожных покровах.

Делать АКДС детям точно не надо при насморке, вызванном обострением, острой формой проявления аллергии. В этот период иммунитет работает не в полную силу, поэтому результатами могут стать появление крапивницы, отека Квинке.

Простудный насморк

При ОРЗ защитные силы организма направлены на устранение инфекции. Вакцинировать ребенка в период активной борьбы с респираторными болезнями не следует, чтобы не ослаблять защиту. Результат введения вакцины непредсказуем – бронхит, пневмония, невыработанные антитела.

Можно ли делать вакцинацию, определяет лечащий врач в индивидуальном порядке, но насморк без других признаков простудного заболевания не считается причиной для откладывания прививки, только если это не острый ринит.

Противопоказания, при которых можно вакцинировать без компонента коклюша, который является самым реактогенным:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • иммунодефицит;
  • прогрессирующие воспалительные процессы;
  • судороги;
  • высокая температура.

Прививку откладывают до полного выздоровления ребенка, если насморк сопровождается:

  • диатезом;
  • фибрильными судорогами;
  • острыми проявлениями симптоматической болезни.

Если поставить АКДС при насморке с указанными выше симптомами, негативных последствий избежать не удастся. Родители должны внимательно следить за поведением ребенка, новыми движениями, появлением покраснений на коже и, в случае обнаружения любых нестандартных реакций, сообщать врачу.

Можно ли делать прививку АКДС при насморке без температуры

Обильное выделение слизистого секрета из носа, как остаточное явление простудного заболевания, не является противопоказанием к уколу. Отсутствие жара свидетельствует, что в организме ребенка нет воспалительных процессов. Рекомендуется проверить это, сдав общий анализ крови, который покажет, можно ли делать АКДС при насморке, если нет температуры.

Если выделение слизистого секрета сопровождается кашлем, общей слабостью, но гипертермии нет, это серьезный повод отказаться от запланированной прививки. Ослабленный организм не сможет активно вырабатывать антитела, что сделает прививку малоэффективной.

Можно ли делать АКДС при кашле

Простудные заболевания сопровождаются откашливанием мокроты. Кашель является весомой причиной сдвинуть введение препарата, содержащего коклюш, но не препятствует вакцинации ребенка АДС. Важно, чтобы организм не был ослаблен болезнью, иначе осложнений не избежать.

Читать еще:  Высокая температура понос и рвота у ребенка

Если кашель остаточный, иммунитет успел восстановиться, а анализы показывают отсутствие воспалительных процессов, то лечащий врач имеет право провести запланированную вакцинацию. Надо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка, чтобы не пропустить осложнений.

Как быть с графиком вакцинации

АКДС является обязательной прививкой и вводится в 4 этапа, что помогает организму выработать надежную защиту от болезней. По стандартам первая прививка делается ребенку в 3 месяца, две следующие – с промежутком в 2 месяца, а ревакцинация – через год.

Если плановая вакцинация была смещена по времени, интервал между прививками сокращают до 1,5 месяцев. Последнее, четвертое, введение АКДС проводится через 12 месяцев, но все уколы должны быть сделаны до достижения ребенком 4 лет. После этого возраста детям вводят вакцины, не содержащие компонент коклюша.

Что будет, если все-таки провести вакцинацию

Под действием АКДС в организме вырабатываются антитела, формируя клетки памяти. На выработку защиты иммунитет расходует силы, что проявляется общим недомоганием, поэтому не стоит вакцинировать детей, ослабленных заболеваниями.

Если в организм попадают возбудитель коклюша, анатоксины дифтерии или столбняка, иммунная система активирует защитные функции, которые были в клетках памяти.

Введение АКДС позволяет предупредить смертельные болезни, максимально снизив риск летального исхода. Вакцинация защищает ребенка:

  • от белых пленок в зеве;
  • от надсадного кашля, связанного со спазмами дыхательных путей;
  • от других проявлений острых инфекционных заболеваний.

Предугадать реакцию организма на прививку можно лишь с небольшой точностью, опираясь на опыт предыдущих поколений. Если у ребенка сопли появились накануне прививки АКДС, они не станут причиной тяжелых последствий, но анализ крови сдать все же придется.

Введенное чужеродное вещество может вызвать непредсказуемые реакции организма, интенсивность которых зависит от многих факторов:

  • подготовленности иммунной системы;
  • характера носовых выделений и причины их появления;
  • наличия скрытых воспалительных процессов;
  • состояния нервной системы.

Побочные действия после прививок бывают:

К легким реакциям организма на введение АКДС относятся кратковременное повышение температуры, отечность вокруг места укола, рвота, общая слабость, сонливость и понос. Появление таких симптомов, как и их полное отсутствие, свидетельствует о нормальной реакции на прививку.

К среднетяжелым последствиям и осложнениям относятся появление судорог, сильное повышение температуры и плаксивость, которая может продолжаться больше 3 часов. Такие проявления тоже считаются нормальными, но свидетельствуют о том, что организм оказался не готов к вакцине, иммунная система была ослаблена.

Очень редки случаи появления тяжелых реакций, таких как патологии нервной системы и аллергия. Со временем симптомы исчезают, но негативно сказываются на состоянии ребенка, вероятны отложенные осложнения. Смертность детей от вакцины во много раз ниже, чем от коклюша, дифтерии, столбняка, что служит хорошей мотивацией вакцинировать детей по определенному врачом календарю.

Делать АКДС надо по запланированному графику, если тому не препятствуют серьезные причины. Острые заболевания, ОРВИ, аллергия, расстройства нервной системы – весомые поводы, чтобы отказаться от прививки, даже если врачи разрешают, ведь ответственность за все последствия ложится на плечи родителей.

Является ли насморк противопоказанием для прививки

Можно делать прививку, если у ребенка сопли, — не всегда. Какие вакцины можно вводить при небольшом насморке, а какие лучше отложить, и оправданны ли страхи родителей перед этой процедурой?

Чего мы так боимся

Родители боятся не самой прививки, а осложнений после нее. Их опасения оправданны: вакцинация — это стресс для иммунитета. А когда есть какие-то недомогания, нагрузка увеличивается.

Перед вакцинацией ребенка обязательно осматривает педиатр. Только врач решит, можно ли делать прививку ребенку с насморком, или процедуру необходимо отложить.

Противопоказания к вакцинации делятся на истинные и ложные.

Истинных не так много:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • тяжелая реакция на предыдущую прививку.

Ни один врач не возьмется делать прививку малышу с высокой температурой или зная о серьезной аллергии.

Читать еще:  Почему сопли оранжевого цвета

Все остальные случаи сугубо индивидуальны. Чтобы решить, совместимы ли сопли и прививка, необходимо выяснить причину насморка.

Какой насморк

Насморк (или ринит) — воспаление слизистой оболочки носа. Возможные причины — вирусная или бактериальная инфекция, аллергия, гайморит и т. д.

Сам по себе насморк не значит, что необходимо переносить прививку. При предварительном обследовании врач выяснит, из-за чего он, назначит общий анализ крови или направит к узким специалистам.

Если показатели ОАК в норме, нет никаких других недомоганий, малыш бодр и весел, в большинстве случаев прививаться можно.

Делать или не делать

Какую прививку делать, а с какой подождать, зависит и от состояния малыша, и от самой прививки.

В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Прививка от гриппа

Вакцинация от гриппа — сезонное мероприятие, проходит с начала сентября по конец октября. Большинство современных прививок от гриппа инактивированные. Они легче переносятся организмом, реже вызывают побочные реакции, чем живые.

Но если малыш уже подхватил вирус, то подождите выздоровления, когда можно делать прививку после насморка, дав организму 3-4 недели на полное восстановление.

Прививка от гепатита В

Вакцина от гепатита В обычно переносится малышами легко. Если насморк — единственное, что вызывает опасения, то прививку делать можно. Обратитесь к педиатру, для полной уверенности сдайте кровь. Гепатит — это серьезно, не лишайте своего малыша защиты от такой страшной болезни.

Прививка АКДС

Прививка от коклюша, дифтерии и столбняка пугает родителей больше всего.

Опасения справедливы — вакцина комплексная, и противопоказаний у нее много. ОРВИ — одна из них. Если есть подозрения, что соплями дело не ограничится, малыш разболеется, перенесите прививку.

Это не значит, что на вопрос, можно ли делать прививку АКДС при насморке, ответ отрицательный во всех случаях. Выясните причину насморка, сделайте анализ крови. Возможно, дело не в вирусе, а в аллергии на шампунь, кота, конфеты и т. д. Надо устранить причину, при необходимости принять прописанные врачом антигистаминные препараты — и проблема решена.

Прививка КПК

Комплексная вакцина от кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки) живая, а живые переносятся хуже инактивированных.

Самый «тяжелый» компонент в ней — прививка от кори, при насморке ребенку этот препарат вводят только после тщательного обследования. Если сопли — единственная проблема, а все остальное — температура, аппетит, настроение — в порядке, допустимо делать прививку.

При малейших подозрениях отложите процедуру до полного выздоровления.

Манту и Диаскинтест

Манту и Диаскинтест — не прививки, а специальные пробы для выявления туберкулеза.

При небольшом насморке без кашля и температуры их делать можно.

Если есть температура или другие проявления вирусной инфекции, процедуру не проводят. Во-первых, введение контрольного препарата способно ухудшить состояние малыша, а во-вторых, реакция на тест выйдет необъективной.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский считает, что большинство отводов о прививок со стороны педиатров — не более чем перестраховка и нежелание брать на себя ответственность.

Говоря о том, разрешена ли прививка при насморке, Комаровский утверждает, что одни сопли, без температуры, кашля и т. д., не страшны. Необходимо не искать повод отложить вакцинацию, а устранять причину насморка: «Если нельзя, надо помочь и сделать так, чтобы было можно».

По его мнению, многие родители часто ошибочно связывают возникшие у малышей проблемы с вакцинацией: «после» не есть «вследствие». Да, прививки — это риск, но он несопоставим с угрозой тяжелейших, опасных инфекций.

Подводим итоги

В каждом конкретном случае только врач-педиатр решает, является ли насморк противопоказанием для вакцинации или нет. Если есть опасения, что сопли — только одна из проблем, процедуру переносят, а для ребенка составляется индивидуальный график вакцинации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector