СТАТЬЯ: У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

СТАТЬЯ: У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У БОЛИ В ГОРЛЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРИЧИН. И ХОТЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОНИ НЕОПАСНЫ, БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ.

Заболевания горла у ребенка вызывает вирусная или бактериальная инфекция, при этом горло воспаляется, и малыш жалуется на то, что ему больно глотать. Правильный диагноз поставить может только врач, ведь все зависит от того, в каком отделе горла возникло воспаление и какие именно симптомы проявились. Также только доктор определяет тактику лечения и назначает конкретные препараты.

Если воспаление затронуло слизистую оболочку глотки, это фарингит. Недуг может появиться даже у 3-месячного крохи. Для этого достаточно пообщаться с заболевшим человеком или надышаться слишком сухим, холодным или загрязненным воздухом. В таком случае в зависимости от возраста ребенка рекомендуется теплое питье, традиционные полоскания, смазывания горла и прием препаратов, влияющих и на влажный, и на сухой кашель.

При воспалении гортани, или ларингите, для которого характерны сиплый голос и «лающий» кашель, нужен «голосовой покой». В течение недели проследите, чтобы малыш как можно меньше разговаривал. Доктор также порекомендует теплое питье и полоскания.

У детей старше 3 лет могут воспалиться нёбные миндалины (гланды). В этом случае доктор поставит диагноз «тонзиллит». У малыша будет не только болеть горло, но и повысится температура и увеличатся шейные и челюстные лимфатические узлы. Положение спасают полоскания и рассасывающиеся таблетки и пастилки.

И, наконец, ангина, причиной которой может быть и бактериальная, и вирусная инфекция. Ее симптомы ̶ высокая температура, головная боль и острая боль в горле. Быстрее вызывайте доктора, который определит вид ангины и назначит лечение. Возможно, помимо жаропонижающих средств и полосканий, врач назначит также антибиотики.

ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ ЛЕЧАТ БОЛЬНОЕ ГОРЛО У РЕБЕНКА:

Все средства, предназначенные для лечения боли в горле, можно разделить на несколько групп.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИМЕТЬ АНАЛОГИ И ДР СПРЕИ

Выпускаются в виде аэрозолей. Действуют строго локально. Совмещают в себе 3 в 1: антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Еще одно преимущество – с их помощью достигается высокая концентрация лекарства на том месте, где возникло воспаление.

Большинство препаратов можно применять после того, как ребенку исполнится 1-3 года, некоторые препараты – только после 5-6 лет. Распыляемое с помощью баллончика лекарственное средство нужно постараться удержать на слизистой оболочке глотки 3-5 минут. Ребенку надо объяснить, что сразу после впрыскивания не нужно сглатывать слюну или пить.

Перед первым использованием спрея снимите с распылителя предохранительный колпачок, наденьте его на баллончик с лекарством и несколько раз нажмите на него «вхолостую». Это нужно, чтобы лекарство поступило в баллончик. После этого можно распылять аэрозоль в рот – сначала в левую сторону, потом – направо. Например, спрей для горла «Аква Марис» смывает болезнетворные бактерии и вирусы со слизистой оболочки горла. Уменьшают воспаление. Повышает местный иммунитет. Разрешен к применению с 1 года.

Мирами стин» представляет собой антисептическое средство нового поколения, не содержит красителей и консервантов. При отсутствии аллергических реакций безопасен даже при случайном проглатывании. Не повреждает слизистую, помогает предупредить и лечить всевозможные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Рекомендован для применения с самого рождения.

Аэрозоль «Биопарокс» — антибактериальный препарат. Используется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, в частности фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита. Разрешен к применению у детей старше 2,5 года. Курс лечения «Тантум верде» может продолжаться от 4 до 15 дней. Обычно препарат назначают при вирусном фарингите.

В состав «Ингалипта» входят помимо «химических» и растительные вещества – масло мяты перечной и масло эвкалипта. Продолжительность лечения «Ингалиптом» не должна превышать 5 дней.

Выраженным антисептическим действием обладает спрей «Люголь». Раньше при помощи намотанной на шпатель ваты этим лекарством горло смазывали. Теперь в виде спрея, что намного удобнее.

Спрей «Гексорал» — это аэрозоль, содержащий светлую прозрачную жидкость с запахом ментола. Аннотация предписывает орошать им горло 2 раза в день после приема пищи. По рекомендации доктора препарат можно применять и чаще.

Читать еще:  При кашле боль в спине ниже лопаток

ТАБЛЕТКИ И ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ

Относятся к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Они оказывают антивирусное, антимикробное и противовоспалительное действие. И только во вторую очередь снимают боль в горле. Многие имеют еще и дезодорирующий эффект. Их обычно назначают при остром фарингите, остром ларингите, тонзиллите, ангине и трахеите. Очень часто подобные препараты стимулируют секрецию слюнных желез. Благодаря такому эффекту слизистая горла увлажняется и уменьшаются сухость, першение и боль в горле.

Так, «Граммидин детский» содержит антибиотик грамицин, боль в горле снимают входящие в его состав лидокаин, эвкалиптовое масло и ментол. Ментол используется как отвлекающее средство: он облегчает боль, стимулируя холодовые рецепторы слизистой оболочки.

Антисептик «Стрепсилс для детей» содержит антибиотик для местного применения. Представлен в двух вкусах: лимон и клубника. Рекомендован детям с 6 лет.

«Фарингосепт» для детей используется для лечения фарингита. Он борется с различными видами стрептококка и пневмококка. Именно эти микроорганизмы становятся в большинстве случаев причиной заболеваний горла.

Таблетки для рассасывания «Лизобакт» содержат лизоцим – антисептик комбинированного состава. Препарат усиливает терапевтический эффект антибиотиков.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ

Это могут быть как антибиотики, системно воздействующие на организм (например, «Зиннат», «Аугментин», «Амоксиклав» ), так и растительные препараты. Антибиотики назначают при бактериальной инфекции, при вирусной инфекции они бесполезны. Определить вид инфекции может только доктор. Он же рекомендует дозы и кратность приема. Без назначения врача принимать антибиотики нельзя!

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Примером растительного препарата может служить «Тонзилгон Н» — лекарственный растительный препарат комплексного действия для лечения и профилактики ангин и частых простуд. Эффективно устраняет воспаление и боль в горле, повышает иммунитет, сокращает число рецидивов. Выпускается в форме капель (для детей с 1 года) и в форме драже (для детей с 6 лет).

РАСТВОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА

Дезинфицируют слизистую оболочку, оказывают смягчающее и антивоспалительное действие. Горло можно полоскать раствором питьевой соды (1 ч.л. соды на 0,5 л воды), а также листьев эвкалипта, ромашки и цветков календулы. Доктор может также порекомендовать таблетки фурацилина. Их надо растолочь и развести кипяченой теплой водой (1-2 таблетки на 1 стакан воды). При ангине помогает полоскание горла 1%-ным раствором хлорофиллипта.

Если боль в горле сопровождается кашлем, доктор может назначить ингаляции. Они действуют локально, практически не оказывают системного воздействия на организм, позволяют перевести жидкую форму лекарства в газообразную и направить его на слизистую оболочку. Растворять лекарство для ингаляций можно только физиологическим раствором. В зависимости от диагноза это могут быть бронхолитики, расширяющие бронхи, муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма. Туда в рекомендованной дозировке добавляют лекарственный препарат. Смесь заливается в ингалятор. Внимательно прочитайте инструкцию к ингалятору. В ней указан перечень лекарств, которые можно и нельзя использовать в каждом конкретном виде этого прибора. С помощью небулайзера можно делать ингаляции даже спящему грудничку.

Даже если вы посоветовались с доктором, прежде чем давать ребенку лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, где указана дозировка в зависимости от возраста крохи.

Боли в горле у ребенка: причины и способы лечения

Боль в горле может почувствовать любой человек, но особенно часто на болезненные ощущения жалуются малыши, так как их иммунная система окончательно формируется только к пяти годам. Если у ребенка часто болит горло, нередко родители самостоятельно «назначают» ему лечебные аэрозоли, всевозможные полоскания, пастилки и леденцы.

Мамы должны понимать, что болеть горло может по разным причинам, поэтому важно вовремя установить правильный диагноз, чтобы не затянулось выздоровление или не усугубилось течение болезни.

Двухлетний ребенок уже может пожаловаться маме на боль, а у детей, которые не умеют разговаривать, заподозрить воспаление горла можно, если у них ухудшился аппетит. В этой статье мы расскажем, почему у детей может болеть горло, подскажем эффективные способы лечения, если у ребенка болит горло.

Читать еще:  Сколько нужно держать ртутный градусник под мышкой

Почему у ребенка сильно болит горло

Болезненные ощущения в горле сигнализируют о том, что в детский организм попала бактериальная или вирусная инфекция. Учитывая то, какие симптомы сопровождают воспаленное горло, педиатр ставит точный диагноз. Перечислим, при каких болезнях «краснеет» горло:

  1. Простуда (ОРВИ) – у ребенка температура и болит горло, закладывает нос, он периодически чихает, появляется кашель и насморк. Симптомы болезни появляются постепенно и через три-пять дней проходят. Если у малыша ослаблен иммунитет, то простуда нередко переходит в тонзиллит (хроническое воспаление миндалин);
  2. Ангина – эта болезнь начинается бурно, температура тела может повыситься до 40 градусов. У ребенка сильно болит горло, но кашель отсутствует. На миндалинах появляются мелкие гнойнички или белый налет, увеличиваются шейные лимфоузлы, появляется слабость, головокружение, озноб. Иногда присоединяется рвота, боль в животе, тошнота. При осложнении ангины инфекция может попасть в полость среднего уха. Многие мамы при появлении боли в горле у ребенка считают, что это ангина, однако ее надо уметь отличать от хронического тонзиллита, ведь ангина – это заболевание бактериального, а не вирусного происхождения. В 10% случаев – это стафилококковая инфекция, в 80% – стрептококковая, а в остальных – смешанная. При неправильном лечении ангина опасна осложнениями на сердце и почки. Дети от четырех до десяти лет болеют ангиной чаще всего.
  3. Инфекционный мононуклеоз – у малыша болит горло и температура, увеличиваются лимфатические узлы. Эту болезнь провоцирует вирус герпеса, у детей она протекает легко.
  4. Дифтерия зева – инфекционное заболевание, при котором воспаляются верхние дыхательные пути. Дифтерийная палочка (болезнетворная бактерия) выделяет вредные для детского организма токсины, что сопровождается повышением температуры, увеличением лимфоузлов, отеканием миндалин.
  5. Ложный круп – чаще всего болеют дети от двух до восьми лет со специфическими формами диатеза. Отекают и воспаляются трахея и гортань, сужается просвет дыхательных путей. Симптомы напоминают обычную простуду, но для этой болезни характерны лающий кашель, затрудненное дыхание, сиплый голос.

Лечение боли в горле

Если у ребенка болит горло, то лечение должен назначить врач. Но болезненные ощущения можно убрать с помощью лекарственных средств местного действия.

При простуде и боли в горле у ребенка немного снимают полоскания травяными отварами (шалфей, ромашка) или солевым или содовым раствором. В аптеках продаются травяные леденцы и пастилки Доктор Мом и Бронхикум.

Безопасными и эффективными средствами считаются аэрозоль Орасепт, Фалиминт. Местные антибактериальные средства – Антиангин, Фарингосепт, Cептолете и Септефрил лучше использовать после консультации с врачом.

Если у ребенка температура и болит горло, прежде всего, надо снизить температуру, затем смочить ватные тампоны в растворе Люголя, Хлорофилипта и снять с миндалин гнойный налет.

Детям старше двух лет полезен для горла согревающий компресс. Для компресса надо развести чайную ложку уксуса в половине литра воды и нагреть получившийся раствор до 38 градусов. Пропитать готовым раствором хлопчатобумажную ткань, отжать лишнюю влагу и приложить к шее ребенка. Накрыть повязку вощеной бумагой, а затем обмотать шерстяным шарфом и закрепит косынкой или широким бинтом.

Старшие могут каждый час полоскать горла раствором Хлорофилипта, борной кислоты или Фурацилина. При боли в горле у ребенка можно приготовить раствор соды (0,5 ч. л.), соли (0,5 ч. л.) и йода (две-три капли).

При воспаленных гландах поможет сок калины или морковный сок с медом. Если у ребенка часто болит горло, для укрепления иммунитета полезно давать малышу хурму, грейпфруты. Следите, чтобы пища, которую есть ребенок, не была слишком горячей или слишком холодной.

При правильном лечении боль в горле пройдет за неделю, хотя еще некоторое время миндалины будут увеличены.

Домашние средства от боли в горле у детей

Боль в горле — частый симптом начинающейся болезни. Как правило, она появляется внезапно и доставляет ощутимый дискомфорт: сложно глотать, говорить. Особенно чувствительны к такой боли маленькие дети: они становятся беспокойными, капризными, начинают плакать. Необходимо определить причину возникновения недуга и поставить точный диагноз, чтобы правильно провести лечение. До того как ребенка осмотрит врач, родители могут использовать несколько домашних средств, чтобы уменьшить болевые ощущения малыша.

Читать еще:  В каких случаях пьют парацетамол

Симптомы и причины болей в горле

По данным исследований канадских ученых, у большинства детей боль в горле провоцируют бета-гемолитические стрептококки группы А, из-за которых развиваются различные инфекционные заболевания: ангина, фарингит, грипп, ОРВИ, пневмония, менингит. Но помимо них к распространенным причинам боли в горле можно отнести аллергию, сухой воздух в помещении, слабый иммунитет ребенка, кислотный рефлюкс, пассивное курение, воздействие воздуха, содержащего химические вещества и др.

Обычно среди первых симптомов болезней, связанных с болью в горле числятся: повышение температуры, неприятный запах изо рта, опухшие лимфатические узлы, чихание, водянистые глаза, боли при глотании, хриплый голос, кашель, воспалившиеся миндалины и покраснение горла. Маленькие дети тяжело переносят подобные виды дискомфорта: они начинают чаще плакать, капризничать, отказываться от еды и питья.

Несмотря на то, что большинство видов заболеваний горла могут уйти сами по себе, без применения серьезных медикаментов (в том числе антибиотиков), необходимо, чтобы ребенка осмотрел врач. Только профессионал может поставить точный диагноз, определив степень его опасности и выбрав правильное лечение. Однако до похода к доктору родители могут помочь ребенку, предложив ему натуральные средства для уменьшения дискомфорта в горле.

Теплое питье

Одно из первых и проверенных средств для снижения боли в горле, как и при большинстве простудных инфекций, — обильное теплое питье: некрепкий чай, морсы, молоко, компоты, вода. Жидкости не должны быть слишком горячими. Своим приятным теплом они будут обволакивать стенки сухого воспаленного горла, уменьшая боль. К тому же, это поможет сохранять тело ребенка гидратированным. Когда дети из-за дискомфорта при глотании отказываются от еды, можно предложить им бульоны или жидкие каши. Если ребенок не хочет употреблять большое количество жидкости за один раз, то нужно давать ему меньше, но чаще.

Дыхание паром для маленьких детей

Хотя паровая ингаляция полезна при заболеваниях горла, есть риск (особенно у малышей) обжечь горячим паром лицо и ротовую полость ребенка. Чтобы избежать таких неприятностей, можно поступить проще: включить в ванной горячую воду и подождать, чтобы пар наполнил всю комнату. Затем можно взять малыша на руки и посидеть с ним в ванной около 15-30 минут, чтобы теплый пар облегчил дыхание, уменьшил боль и помог отделению мокроты. Дверь ванной комнаты при этом желательно закрыть, предотвращая утечку пара. Оставлять ребенка одного не следует. По мере необходимости процедуру можно повторить. Данную процедуру можно проводить при отсутствии лихорадки у ребенка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Полоскание с солью

Когда дети научатся полоскать горло, одним из лучших способов уменьшить боль при глотании является солевое или содовое полоскание. Соль и сода работают в качестве антисептика, помогая сокращать и выводить мокроту, уменьшать воспаление и облегчать боль. Воду для полоскания следует делать теплой, что также способствует устранению дискомфорта. На один стакан достаточно взять половину чайной ложки соли или соды. Ингредиенты тщательно размешиваются. Если у ребенка нет аллергии на мед, и раствор ему кажется слишком соленым, то для вкуса можно добавить в воду немного меда. В острых случаях боли желательно проводить процедуру каждый полчаса или час. После нее нужно выпить теплую воду.

Увлажнение воздуха

Влажность в комнате ребенка важно контролировать регулярно, особенно в течение отопительного сезона. Тепло от батарей и плотно закрытые окна делают воздух сухим, что усугубляет инфекционные заболевания. Помимо ежедневного проветривания желательно завести дома увлажнитель воздуха. Он поможет облегчить дыхание и снимет дискомфорт в горле. Полезно включать увлажнитель на ночь. Заменить его могут влажные простыни, емкости с горячей водой (холодную ставят на батарею). Важно проследить, чтобы посуда с горячей водой располагалась в безопасном для детей месте и периодически обновлялась, чтобы не плесневела. Влажный воздух уменьшает приступы кашля, боль в горле и заложенность носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector