Как и сколько можно хранить физраствор после вскрытия флакона

Как и сколько можно хранить физраствор после вскрытия флакона

Сложно найти более доступное по стоимости, но одновременно эффективное и универсальное средство, чем натрия хлорид, известный еще как физраствор. Он широко применяется практически во всех областях медицины. Но главное условие — изотонический раствор должен быть стерильным. Для чего он используется и как правильно организовать хранение физраствора, разберемся ниже.

Для чего используется физраствор?

Основное действующее вещество физраствора — натрия хлорид, помогающий поддерживать нормальное давление в плазме крови и внеклеточной жидкости. В организм он попадает вместе с потреблением еды и этого достаточно. Но при поносе, рвоте и других патологических состояниях, происходит интенсивный его выход. А это опасно для здоровья человека, так как кровь сгущается, а потому могут развиться судороги и мышечные спазмы, нарушения в работе нервной и кровеносной системах. Поэтому при введении физраствора полностью восполняется нехватка жидкости в организме и на определенный промежуток времени восстанавливается водно-солевой баланс.

Препарат применяют для:

  • Внутривенных вливаний при чрезмерном обезвоживании
  • Растворения лекарств при внутримышечных инъекциях
  • Выведения токсических веществ
  • Редко как заменитель крови во время проведения операции
  • Клизм при недостаточной дефекации
  • Очищения раны от вредных микроорганизмов при операции, смачивания перевязочных материалов
  • Промывки глаз при воспалениях и аллергических проявлениях
  • Промывки контактных линз
  • Промывки носа при острых респираторных инфекциях и пр.
  • Разжижения и вывода мокрот для ингаляций дыхательных путей

Как видно из вышеперечисленного списка, физраствор должен быть во всех домашних аптечках. Но каковы условия его хранения и сколько он годен после открытия емкости?

Сколько можно применять физиологический раствор после откупоривания флакона, предназначенного для капельниц и инъекций?

Чаще всего физраствор вводят внутривенно с помощью капельниц. А при потери жидкости в значительных количествах и при отравлениях может вводится в больших дозах (около 2,5-3 л за сутки). Поэтому натрия хлорид, используемый для инъекций, в обязательном порядке должен быть стерильно чистым. По СанПину срок годности стерильного раствора, предназначенного для капельниц и инъекций, после вскрытия емкости составляет от 12 до 24 часов. Но слово «открытый» можно представлять по-разному. Можно снять лишь алюминиевую крышку с флакона — тогда допускается хранение препарата в течение 24 часов в холодном месте. Но можно и снять саму резиновую пробку либо раскрыть ампулу — вот тогда средство в любом случае бактериологически загрязняется. В таком случае физраствор для капельниц и инъекций нельзя выдерживать и 12 часов.

Сколько можно пользоваться препаратом после его первого открытия для ингаляций и промывания носа?

Ингаляции на физрастворе очень эффективны. Множество лекарственных средств перед использованием в небулайзере для ингаляций нужно развести с физраствором. Как правило, таким образом разводят муколитические препараты. Помимо того, для ингаляций солевой раствор можно применять и как самостоятельный препарат. Он способствует увлажнению слизистой. Для ингаляций берут 3-4 мл раствора, проводимые через каждые 3-4 часа. Такие ингаляции рекомендуют делать даже маленьким деткам и беременным женщинам.

Важно! Для ингаляций врачи рекомендуют вливать стерильный физраствор во избежание попадания вредных микробов в организм человека и усугубления течения болезни.

А для простого промывания носа жидкость может быть и не стерильна. Но лучше себя обезопасить. Чтобы увеличить срок использования большой емкости натрия хлорид, забор лучше осуществлять шприцом, проколов резиновую пробку. Для промывки носа можно воспользоваться таким препаратом в течение 7-10 дней.

Но, если вы уже открыли пробку, можно воспользоваться следующим методами закрытия доступа для микробов:

  1. Затолкать в горлышко ампулы или флакона проспиртованную ватку.
  2. Закрыть емкость резиновой пробкой, а сверху положить ватный тампон, смоченный спиртом.

Для ингаляций таким образом физраствор уберегают не более 3 суток. Условия хранения препарата указаны на упаковке: температура не должна превышать 25°С. Открытый флакон фармацевты рекомендуют ставить в холодильник.

Хранение нераскрытой упаковки

У запечатанного флакона срок годности зависит от упаковки. Так, флаконы объемом 50 мл хранятся 1,5 года, 100 мл – 2 года, а 250 и более мл – 3 года с даты выпуска. Температура хранения так же не должна превышать 25°С.

Читать еще:  Для удаления соплей у младенца

Сколько хранится открытый физраствор: правила и особенности хранения

Физиологический раствор считается одним из востребованных продуктов в медицине. Он требуется для создания растворов для ингаляций, промываний, обеззараживания поврежденных тканей. Считается безопасным препаратом, поэтому его можно использовать для облегчения дыхание даже у грудных детей. Подходит средство и при беременности, лактации. О том, сколько хранится открытый физраствор, рассказано в статье.

Определение и состав

Основой жидкости считается хлорид натрия – натриевая соль соляной кислоты, известная также как поваренная или морская соль. Средство создается после растворения в 1 литре воды 9 г хлористого натрия. Для домашних нужд раствор может быть приготовлен самостоятельно, но в лечении используется фармацевтический препарат. Создается он по специальной технологии. Благодаря очищению от вредных примесей, его можно применять для инъекций и прочих медицинских процедур, в которых нужна стерильность.

По свойствам средство подобно веществам, которые есть в клеточном пространстве. Поэтому солевой раствор применяют для быстрого восполнения элементов, нехватка которых появляется при обезвоживании, отравлении, воспалениях и инфекциях. Физраствор на некоторое время увеличивает объем жидкости в организме, что восстанавливает важные внутренние процессы. Чтобы препарат выполнял свои свойства, следует знать, сколько хранится открытый физраствор, и соблюдать сроки хранения.

Где применяется?

Раствор натрия хлорида используется при:

  • детоксикации;
  • разведении лекарств;
  • операциях;
  • лечении простуды;
  • улучшении опорожнения кишечника;
  • очищении и обеззараживании ран, гнойных поверхностей;
  • промывании глаз, носа;
  • очищении, смягчении, увлажнении тканей.

Применять раствор необходимо по назначению. В аптечной сети продается много препаратов разных производителей, которые можно использовать для ингаляции, инфузий и промываний. Но все же пациенту предпочтительнее обратиться к врачу перед покупкой. Важно заранее узнать, какой раствор больше подойдет, и как надо соблюдать стерильность. После покупки надо соблюдать правила хранения и следить за сроками годности. Сколько хранится открытый физраствор, указано в инструкции.

Хранение

Хоть сферы применения физраствора широкие, его чаще применяют в инъекциях и инфузиях. Они очищают организм и восстанавливают нормальные процессы. При дезинтоксикационной терапии раствор вводят внутрь, поэтому к медикаменту предъявляются строгие требования. Сколько хранится открытый физраствор? После откупоривания емкости средство может быть использовано в течение 12-24 часов.

При этом есть некоторые нюансы. Сколько хранится физраствор в открытом виде, если снята только пробка? В этом случае срок хранения будет меньше, поскольку в открытую емкость проникают частицы пыли, грязи, токсичных компонентов. Сколько хранится открытый физраствор в бутылке? Срок равен 12-24 часа.

Сколько хранится открытый физраствор в пластиковых ампулах, если средство использовать для инфузий? Его следует использовать в течение 12 часов после вскрытия. Важно, чтобы медикамент хранился в прохладном месте.

Сколько хранится открытый физраствор в холодильнике, если крышку сняли, но медикамент не использовали? В данном случае препарат теряет стерильность, и его нельзя применять для внутривенных инфузий.

Для ингаляций

Физраствор для ингаляций является популярным и безопасным медикаментом, который подходит для лечения детей и беременных. Препарат применяют как самостоятельно, так и с иными лекарствами. Для распыления обычно используют небулайзер. В паровых ингаляторах средство не используют.

Небулайзер распыляет медикаменты на мельчайшие частицы, которые проникают в дыхательные органы. Поэтому раствор следует использовать лишь стерильный, иначе с лекарством проникнет инфекция или инородные частицы, что приведет к новым осложнениям. Сколько хранится открытый физраствор для ингаляций? Его можно использовать только после вскрытия, чтобы был стерильный. Если вам не хочется каждый раз выбрасывать початую бутылку, то лучше купить средство в ампулах и набирать физраствор с помощью стерильного шприца. Так можно значительно продлить срок хранения препарата.

Следует учитывать и объем препарата, который будет применяться. Если на 1 процедуру нужно немного, то лучше купить препарат в ампулах. При использовании средства для промывания носа стерильность соблюдать не обязательно. Но лучше все же набирать средство шприцем, а отверстие закрывать стерильным ватным комком.

Если нос будет промываться солевым раствором “домашнего” приготовления, то надо учитывать, что его лучше готовить перед процедурой. А если вы развели большой объем, то применять его следует не более одного дня.

Читать еще:  Тонзипрет капли инструкция по применению для детей

Правила хранения

Нераспечатанный препарат желательно хранить при температуре не больше 25 градусов. Срок годности обычно фиксируется на упаковке. В зависимости от производителя он может быть равен 2-3 годам.

Если применяется средство от испанской фирмы Bieffe Medital, то срок хранения разный. Все зависит от объема:

  • 50 мл – 1,5 года;
  • 100 – 2 года;
  • 200 – 3 года;
  • 500 мл и 1 л – 3 года.

Домашний раствор

Солевой раствор может быть приготовлен дома. Его нужно хранить в холодильнике, как и медицинское средство. В кипяченую воду (1 литр) добавляется поваренная соль (1 ст. л.). Соль следует размешать, перед употреблением требуется фильтрация. Срок хранения домашнего средства не превышает 24 часов. После этого его лучше вылить и сделать новый раствор.

Сохранение герметичности

Если флакон физраствора большой (200 или 400 мл), то следует извлечь столько, сколько требуется для процедуры, используя шприц. Продев иглу в крышку емкости, нужно набрать столько средства, сколько надо для небулайзера. Герметичность при этом не будет нарушена. А срок годности оставшегося медикамента, размещенного в холодильнике, не будет вызывать сомнений при следующем применении.

Это правило относится лишь к применению физраствора для выполнения ингаляций. Если использовать средство для инъекций, остатки лекарства нужно сразу выбрасывают. В противном случае пользы не будет.

Хоть это лекарство входит в группу медикаментов природного происхождения, следует внимательно подходить к вопросу его сохранности. Не следует размещать флаконы и ампулы со средством в морозилку, использовать препарат вторично, даже если в небулайзере есть его достаточное количество. Необходимо соблюдать инструкции по применению и хранению раствора. Только тогда он обеспечивает желаемый эффект, ускоряет выздоровление.

Физраствор обладает широким действием. Использовать его можно при самых разных заболеваниях. Но если вы хотите, чтобы лекарство действовало, нужно соблюдать инструкции по применению препарата и не хранить его слишком долго.

Физ.раствор для ингаляций:сколько хранить вскрытый флакон или лучше ампулами пользоваться?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Читать еще:  Ринофлуимуцил для детей: обзор препарата

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Все таки нашла дискуссию врачей, вот ссылка, интересна только 1 страница.
forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=215645

Или ампула, или протыкать иголкой, как написала выше М@риша.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Для детей

Продам коляску ARO TEAM VERONIMO 2 В 1 Состояние: как новая, можно увидеть на фотографиях. Торг уместен. Характеристики Бренд Aro.
Цена: 13 500 руб.

Пинеточки и шапочка 0+ Возможна отправка по России
Цена: 450 руб.

Электросамокат + 1 год гарантия! Только оригинальная продукция! Kugoo s3 цена 13490 руб при покупке от 5 шт -12490 руб при покупке от.
Цена: 11 490 руб.

Продам костюм на 6-9мес,выросли и не успели поносить.
Цена: 500 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector