Попадание воды в ухо – первая помощь взрослым и детям

Попадание воды в ухо – первая помощь взрослым и детям

Что делать, если в ухо попала вода

Попадание воды в ухо – неприятная ситуация, которую нужно исправлять. При несвоевременной помощи вода в ухе может стать причиной серьезных воспалительных и инфекционных (с повреждением барабанной перепонки) заболеваний. В любом случае каждому нужно знать, что делать, если в ухо попала вода.

Оказываем первую помощь

Рекомендации, представленные ниже, можно использовать для избавления от воды в ухе и у взрослого человека, и у ребенка. Причем совершенно не важно, где именно произошла неприятность – дома после купания в ванной или на пляже возле водоема. Что можно предпринять в качестве первой помощи:

  1. Попрыгать на одной или двух ногах, наклонив голову в сторону, соответствующую заложенному уху. Обычно одной минуты активных прыжков достаточно для избавления от проблемы.
  2. Как убрать воду из уха ребенка, если он еще не умеет прыгать или не понимает, как это нужно делать? Родитель должен приложить свою ладонь к заложенному уху ребенка, прижать с силой и затем резко убрать. Под воздействием воздушного потока имеющаяся водяная пробка разрушается.
  3. Можно использовать способ профессиональных ныряльщиков и пловцов. Для избавления от неприятного ощущения нужно набрать в легкие побольше воздуха, затем, зажав нос пальцами, с силой дунуть, сымитировав глубокий и мощный выдох. Так водяная пробка выходит из ушей.

Что делать, если заложило ухо от воды и болит

Нередко случается так, что ощущение присутствия воды в ухе болезненно, а вышеуказанные способы оказания первой помощи не помогают. Оптимальный вариант в таком случае – обращение за квалифицированной медицинской помощью. Но если ухо заложило от воды и болит, а возможности посещения врача нет, то можно предпринять следующее:

  1. Сделать из ваты жгутик и почистить им ухо. Ватная (ушная) палочка для этой процедуры не подойдет, так как она не может впитывать в себя воду, что является первоочередной задачей.
  2. Можно просто лечь на ровную поверхность (без подушки) на ту сторону, где заложено ухо. Под тяжестью головы вода самостоятельно выйдет и наступит облегчение.
  3. Если морская вода попала в ухо и не выходит, то можно закапать 1-2 капли спирта и подождать 3-5 минут. Спирт смешивается с водой и испаряется. Этот способ можно применять для решения проблемы не только у взрослых, но и у детей.
  4. В случае попадания воды в ухо после купания допускается использование перекиси водорода. Этот раствор вводят в проблемное место в количестве 1-2 капель, затем оттягивают мочку уха немного вниз и назад к затылку. При этом вода проникнет немного дальше по слуховому проходу (обычно это чувствуется), но беспокоиться не стоит, поскольку в смеси с перекисью водорода она достаточно быстро испарится.

Если при купании новорожденному попала в ухо вода, то извлечь ее можно только ватным жгутиком! Предпринимать вышеописанные способы не стоит, целесообразнее обратиться за помощью к врачу. Многие родители просто не могут понять, в какое именно ухо попала вода и существует ли вообще проблема. Для избавления от сомнений после купания младенца нужно сначала положить на один бок, затем (через несколько секунд) на другой – водичка должна вытечь самостоятельно.

Читать еще:  Подорожник при кашле взрослым

Что делать, если после извлечения воды болит ухо

Нередко пациенты ЛОР-врачей жалуются на то, что после попадания воды в ухе появляется навязчивая ноющая боль. Причиной ее появления является разбухшая сера, превратившаяся в плотную пробку и давящая на нервные окончания. Самостоятельно удалить серную пробку вряд ли удастся, а вот протолкнуть ее глубже или повредить барабанную перепонку достаточно легко. В этом случае поможет специалист.

Если же боль есть, а ощущения заложенности уха нет, то можно сделать следующее:

  1. Приложить сухое тепло к уху. Имеется в виду подогретая соль или песок, ссыпанные в носочек или любую текстильную салфетку.
  2. Закапать в ухо каплю настойки прополиса. Обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт.
  3. На ночь приложить водочный компресс к очагу боли. Предварительно водка разбавляется водой в пропорции 1:1. В противном случае возможет ожог.

Более подробно о том, как избавиться от ощущения воды в ухе, можно узнать на сайте Добробут.ком.

Что делать, если попала вода в ухо

Попала вода в ухо, что делать в данном случае? Во время купания, приема ванны или банных процедур в ухо может попасть вода. Это в свою очередь приведет к снижению слуха и вызовет соответствующий дискомфорт.В редких случаях вода может застояться в ухе на долгий срок, в результате чего могут развиться патологии органа слуха. Поэтому необходимо дать ряд рекомендаций о том, как удалить воду из уха.

Если в ухо попала вода у человека с хроническими заболеваниями органов слуха, необходимо действовать оперативно, а впредь такой человек должен быть предусмотрительным и пользоваться шариками для ушей. Также недопустимо попадание воды в нос, так как она по каналам носовых пазух зачастую попадает в отделы среднего уха.

Как избавиться от воды в ухе

Проще всего удалить жидкость из наружного отдела уха. Для этого нужно применять хорошо известные методы. Например, нужно наклонять голову в сторону, соответствующую заполненному водой уху. Если в ухо попала вода, то наклоны головы можно совместить с прыжками на одной ноге.

Также можно очень плотно прислонить ладонь к уху, заложенному водой, а затем резко убрать руку от ушной раковины. В этом случае водяная заслонка разрушится под действием исходящего потока воздуха и нормальная работа органов слуха будет восстановлена. Еще один способ который нужно применять, если в ухо попала вода — так называемый «выдох через уши». Для этого нужно набрать полные легкие воздуха, зажать нос и постараться «выдуть» воздух через уши. Подобные манипуляции помогают, когда вода попала в ухо и не выходит.

При попадании воды в верхние слуховые каналы воды, ухо может болеть. В таком случае потребуется наиболее тщательное извлечение воды. Добившись удаления жидкости, нужно приложите к больному месту мешочек с нагретой солью.

Удаление жидкости из среднего уха

Возникают прецеденты, когда вода попадает в более глубокие зоны органов слуха. Когда вода в ушах застаивается на уровне среднего уха, то у человека могут проявиться прострелы и болевые ощущения. Обычно, вода в среднее ухо попадает через пазухи носа. Длительное невмешательство в таких прецедентах приводит к развитию воспалительных явлений в органах слуха. Первоначально следует произвести те же манипуляции, что и при попадании воды в наружный отдел уха.

Читать еще:  Синегнойная палочка фото

Если прыжки и выдувание не помогают при извлечении ушной пробки, необходимо соорудить жгутик из ваты и попытаться прочистить ушной канал. Запрещено использовать ватные палочки, поскольку они могут травмировать орган слуха. Ватный жгутик, попадая в ушной канал впитывает в себя влагу. Если болевые симптомы не ослабевают и ощущение воды в ухе остается, необходимо произвести наложение обезболивающего компресса и вызвать доктора. Если позволить воде оставаться в ухе, то орган не только продолжит болеть, слух может полностью пропасть.

Если попала вода в ухо и его заложило, нужно знать что делать. Если ухо заложило и оно болит, нужно лечь на несколько минут на пораженную сторону: вода может самостоятельно вытечь из ушного канала под действием силы тяжести. Если вода попала в ухо у человека с отитом, первое что нужно сделать после удаления воды, это провести по ушному каналу жгутиком, пропитанным растительным маслом, многократно вставляя и доставая его.

Если вода попала в среднее ухо и застоялась, то начавшиеся воспалительные процессы зачастую можно купировать только с помощью антибиотиков.

Народные советы

Как извлечь воду из уха, может подсказать и многолетний опыт нетрадиционной медицины. Если опробованы все средства, но ощущение, что в ушах как будто вода осталась, можно закапать в ухо несколько капель этилового спирта. Спирт смешается с водой и в скором времени жидкость испарится.

Суть еще одного народного средства заключается в следующем: в ухо закапывают небольшое количество перекиси водорода и резко дергают за мочку уха. Смысл этих манипуляций в том, что смесь перекиси и воды уйдет глубже органа слуха и в дальнейшем испариться в течение нескольких минут.

Профилактика

Чтобы вода в ухе не обернулась более серьезными осложнениями, требуется не допускать попадание жидкости в органы наружного и внутреннего. При купании или занятиях в бассейне нужно обязательно использовать шапочку. Если использование таковой не представляется возможным, необходимо обработать ушной проход и ушной канал жирным кремом, чтобы маслянистая оболочка отталкивала воду.

На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Попала вода в ухо заложило что делать

Содержание и быстрый переход:

Попала вода в ухо заложило что делать?

Болит ухо попала вода заложило

Прыжки
Нужно повернуть голову к тому плечу, со стороны которого из уха не вытекает вода, и попрыгать лучше на одной ноге.
При этом тяните мочку уха вниз, выпрямляя слуховой канал.

Метод помпы
Плотно закрыть все ухо ладонью, как бы создавая вакуум и резко убрать ладонь.

Читать еще:  Как отличить грипп от орви у ребенка — Грипп

Метод водолазов
Выдуть воздух из легких через уши, зажав нос рукой.
Если возникает боль, то положите голову с больным ухом на теплый мешочек с песком или солью, или грелку.
Согретая вода из уха вытечет скорее.

Глотать и жевать
Нужно лечь на бок на ту сторону, где заложено ухо, чтобы оно, находилось внизу.
Теперь нужно делать глотательные и жевательные движения и попытайтесь шевелить ушами.

Вата
Вставьте в слуховой проход ватную турундочку или жгутик для того, чтобы вода впиталась в вату полностью.
Если вода была грязной, то нужно закапать в ухо спирто-содержащие капли или перекись водорода.
Это предотвратит возникновение инфекции.

У здорового человека вода глубже наружного отдела уха не пройдет, барабанная перепонка не даст.
Если вода не вытекает, обратитесь к врачу ЛОРу.

Обычно вода задерживается если в ухе накопилось много серы.
Серные сгустки под воздействием воды разбухают и в результате образуется пробка.
Она и закупоривает слуховой проход и при попадании воды в ухо его закладывает.
Болит ухо попала вода заложило
Если ушной проход по своему анатомическому строению узок и извилист, то это тоже способствует задержке воды.
В таких случаях не исключено появление бактерий в ухе и грибков, может появляется зуд и боль внутри заложенного уха.

Попала вода в ухо болит что делать

Возможно, у вас в барабанной перепонке есть перфорация или отверстие, которое способно пропустить воду в средний отдел уха и вызвать головокружение, а также головную боль.
В случае если вода была грязной, то есть опасение возникновения инфекционного заболевания.
Если так получилось, что вы не можете быстро обратиться к врачу за помощью, тогда нужно:

  • Закапайте любые противовоспалительные капли или вставьте турунду в ухо, смоченную теплым борным спиртом.
  • Поставьте компресс на ночь на заложенное ухо.
  • Если возникла боль, то выпейте болеутоляющее.
  • Обратитесь срочно за помощью к специалисту.

Вода попала ухо через нос

Вода попадает через нос, если человек нечаянно втянул носом воду когда купался или нырял.
Между ухом и носом находится евстахиева труба. Это относительно длинный канал, который нужен для того, чтобы постоянно держать в равновесии, давящее на барабанную перепонку внешнее атмосферное давление. Если вода в средний отдел уха попала именно через этот узкий канал, то проблема становится серьезнее.
Вам немедленно нужно обратится к врачу за помощью.

Профилактические меры, чтобы во время купания вода не попадала в уши

Во время водных процедур, одевайте специальную резиновую шапочку, она плотно прилегает к ушкам и не дает попасть воде.
Как альтернативный вариант шапочке использование специальных беруш и затычек в ухо.
Часто не избавляйте уши от серы, ведь защитный слой должен находиться в ухе.
Если сера вырабатывается плохо, перед купанием смазывайте слуховой проход натуральными, минеральными маслами, вазелином или ланолином.
После купания или ныряний, вытирайте уши уголком полотенца.
Если, советы не помогли, вы не знаете, как убрать воду из уха, особенно у маленького малыша, обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector