Симптомы аденоидов у взрослых

Симптомы аденоидов у взрослых

Аденоиды — это полисимптомное состояние, характеризующееся яркой клинической картиной с множеством проявлений. Признаки заболевания разнятся от пациента к пациенту, также значительную роль играет этап развития столь непростой отоларингологической патологии. Каковы же симптомы аденоидов у взрослых и насколько они опасны?

Все признаки патологии можно условно подразделить, в зависимости от локализации на общие и местные (или очаговые).

Местные симптомы

Нарушение носового дыхания

Первый и наиболее явный признак. Аденоиды в горле разрастаются постепенно, что обуславливает развитие симптома «по-нарастающей». Глоточная миндалина с течением времени перекрывает просвет носоглотки, сужает анатомические дыхательные ходы.

Проявление опасно : окружающий воздух не предназначен для прямого вдыхания. Нос выступает своеобразным барьером. Проходя через дыхательные пути окружающий атмосферный воздух согревается, увлажняется и обеззараживается. В результате ротового дыхания пути пересыхают, возникает кашель.

Кроме того, возникают признаки ночного апноэ (прерывания процесса дыхания). Апноэ повышает риск внезапной смерти, остановки сердца, инфаркта. При нарушениях носового дыхания рекомендуется обратиться к врачу и начать лечение.

Храп

Храп при аденоидах выступает вторичным по отношению к насморку явлением. Опасен повышением риска развития апноэ со всеми вытекающими последствиями.

Изменение голоса (тембра, окраски)

Голос становится гнусавым, «мычащим». Так происходит из-за перекрывания разросшейся глоточной миндалиной носовых ходов.

Гайморовы пазухи, призванные выступать резонаторами перестают выполнять свои функции, поскольку окружающий воздух в них попросту не попадает. Симптом сам по себе не опасен, но приносит массу дискомфортных ощущений пациенту: как физических, так и психологических.

Голос утрачивает свою яркость, силу. В случае если «подключается» фарингит, способность говорить полностью утрачивается.

Кашель

Аденоиды в носу у взрослых также характеризуются кашлем. Интенсивность и характер рефлекса разнится от случая к случаю.

В «классических» ситуациях для заболевания типичен сухой, першащий кашель. Он длится постоянно, усиливается в вечернее время суток и ночью. Выделение мокроты полностью отсутствует, либо количество экссудата скудное.

Если присоединяется фарингит , кашлевой рефлекс изменяется. Признак становится более навязчивым, отделяется большое количество вязкой мокроты зеленоватого или желтоватого оттенка.

Симптом условно опасен: все дело в том, что кашель увеличивает вероятность развития бронхоспазма со всеми вытекающими последствиями (одышкой, удушьем).

Однако в большей мере наблюдается физический дискомфорт: кашель — это мучительное явление. С течением времени приводит к головной боли, болям в горле.

Симптомы в зависимости от степени аденодита

Во многом конкретные признаки недуга зависят от степени развития аденоидов.

  • После интенсивной физической нагрузки дыхание осуществляется только через рот.
  • Ночью характерны частые пробуждения, апноэ, сильный храп.
  • Отмечаются симптомы вторичного гайморита с обильными выделениями из носа.
Третья степень Наиболее тяжелая.

  • Все описанные выше признаки выражены в максимальной степени.
  • Носовое дыхание полностью исключено. Наблюдается нехватка кислорода.

Отзывы о лечении аденоидов у взрослых

Аденоиды — непростая для терапии патология. Во многом это обусловлено поздним обращением взрослых пациентов к отоларингологу.

В качестве подспорья назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Такое лечение в комплексе оказывается наиболее эффективным. Единственная сложность, которая отмечается при лечении — это недисциплинированность самого пациента. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект и излечиться, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащих специалистов.

Симптомы аденоидов у взрослых мало отличаются от оных же у детей. Главное различие — пациенты старшего возраста чаще «тянут» до последнего, когда глоточная миндалина разрастается до гигантских размеров. В таком случае клиническая картина наиболее выражена. Существует прямая зависимость между степенью аденоидов и интенсивностью симптомов.

Аденоиды у взрослого симптомы признаки причины

Принято считать, что аденоиды — исключительно детская проблема. Действительно, это заболевание чаще всего встречается у детей 3-7 лет. С возрастом разросшаяся лимфоидная ткань заменяется тканью соединительной и постепенно атрофируется, носовое дыхание полностью восстанавливается. Однако, как показывает практика, аденоидитами нередко страдают и взрослые.

Если у детей наличие аденоидов выявляется на обычном осмотре лор-врача, то со взрослыми дело обстоит иначе, ведь их носоглотка устроена по другому, и поэтому проблему обнаружить не так просто. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо проведение исследовательской процедуры с использованием специальной оптической аппаратуры — риноскопии.

Причины аденоидов у взрослых

Носоглоточную миндалину образует лимфоидная ткань, которая, защищая организм человека от инфекции, разрастается. Если воспалительное заболевание носоглотки было излечено своевременно, то ткань после выздоровления уменьшается. А вот частые и долговременные инфекции вполне способны стать причиной возникновения аденоидов. Поэтому в группу риска, в первую очередь, попадают люди из категории частоболеющих.

Аденоиды в отдельных случаях могут остаться у пациента с детского возраста. Помимо этого существует еще ряд причин возникновения аденоидита у взрослых:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения в деятельности эндокринной системы;
  • ожирение;
  • гормональный дисбаланс.

Симптомы аденоидов у взрослых

Симптомы взрослых аденоидов практически ничем не отличаются от признаков аденоидов детских:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянная заложенность носа;
  • гнойное отделяемое из носовых проходов при простуде;
  • головная боль — возникает вследствие кислородного голодания, от которого страдают все системы и органы организма и, в первую очередь, головной мозг;
  • частые заболевания (ОРЗ, риниты, синуситы, отиты, гаймориты);
  • храп;
  • гнусавость и/или охриплость голоса.

Аденоиды у взрослых: диагностика

Как уже говорилось выше, основным диагностическим методом для определения аденоидита является риноскопия — осмотр носовых ходов с помощью специального аппарата риноскопа. Так же применяется и фарингоскопия (осмотр ротовой полости) с целью обнаружения стекаемого по задней стенке отделяемого, выяснения состояния миндалин и общей оценки состояния ротоглотки. Для более точной постановки диагноза и определения степени аденоидов может быть применена и рентгенограмма носоглотки.

Степени аденоидита у взрослых

Точно так же, как в случае с детьми, «взрослые» аденоиды бывают разных степеней:

  • 1 степень — носовое дыхание человека в течение дня не затруднено, но во время сна, в горизонтальном положении, проблема заявляет о себе, и больной может дышать только ртом (это происходит из-за отека аденоидов вследствие приливания к ним крови);
  • 2 степень — полноценное носовое дыхание невозможно уже и днем, рот пациента всегда приоткрыт, а ночью возникают характерные хрипы;
  • 3 степень — аденоиды становятся настолько большими, что начинаются проблемы со слухом (они перекрывают слуховой проход) и речью.
Читать еще:  Травы отхаркивающие и выводящие мокроту

Как происходит лечение аденоидов у взрослых?

Если речь идет об аденоидах первой степени, то вполне эффективным может быть и консервативное лечение: использование сосудосуживающих капель в моменты сильной заложенности носа и назначение антибиотиков в случаях обострения аденоидита (предварительно делается бакпосев отделяемого из носовых проходов с целью определения возбудителей инфекции для выбора конкретных медикаментов).

Аденоиды 2 и 3 степеней, как правило, требуют лечения посредством хирургического вмешательства. Сегодня эти операции относятся к категории малотравматичных и достаточно простых. Выполняется вся процедура с использованием эндоскопической аппаратуры — так снижается вероятность того, что ткань будет удалена не полностью, ведь если это произойдет, то достаточно скоро аденоиды вновь могут вновь начать беспокоить пациента.

После проведения операции человек остается в стационаре еще минимум на сутки – в этот период возможно появление осложнений, например, носовых кровотечений. Затем в течение определенного периода времени пациенту придется соблюдать некоторые предосторожности: питаться около недели только теплой жидкой или полужидкой пищей, избегать физических перегрузок и посещений сауны, не загорать.

Аденоиды у взрослых: какие могут быть осложнения?

Если не уделять лечению аденоидов должного внимания, не заставят себя ждать опасные последствия в виде:

  • хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей — ведь при затрудненном носовом дыхании больные дышат через рот, в результате чего холодный непрогретый и неочищенный воздух поступает непосредственно в легкие;
  • частые острые отиты и снижение слуховой функции;
  • головные боли и головокружения;
  • многочисленные болезни внутренних органов (ревматизм, миокардит и т. д.) – ведь аденоиды представляют собой источник инфекции в организме, в любой момент способный дать серьезные осложнения;
  • нарушение деятельности гипофиза — вследствие нарушения кровообращения в носоглотке и носовой полости возникают застойные процессы в гипофизарно-селлярной области, что проявляется через тугоухость, отставание в развитии, нарушении речи и другие весьма тревожные и опасные симптомы.

Аденоидит у взрослых: как не допустить?

Профилактика аденоидов у взрослых, в первую очередь, включает общее укрепление иммунитета: достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценное питание, закаливание, физическая активность и т. д.

Одной из главных причин патологического разрастания лимфоидной ткани являются непролеченные запущенные воспалительные заболевания носоглотки. Поэтому другой важной профилактической мерой является обращение к врачу и получение грамотной полноценной помощи при первых признаках ОРВИ или гриппа.

Наконец, предупредить возникновение аденоидов поможет своевременное лечение кариеса и обострений всех имеющихся хронических инфекций.

Симптомы аденоидов у взрослых

Аденоиды — это полисимптомное состояние, характеризующееся яркой клинической картиной с множеством проявлений. Признаки заболевания разнятся от пациента к пациенту, также значительную роль играет этап развития столь непростой отоларингологической патологии. Каковы же симптомы аденоидов у взрослых и насколько они опасны?

Все признаки патологии можно условно подразделить, в зависимости от локализации на общие и местные (или очаговые).

Местные симптомы

Нарушение носового дыхания

Первый и наиболее явный признак. Аденоиды в горле разрастаются постепенно, что обуславливает развитие симптома «по-нарастающей». Глоточная миндалина с течением времени перекрывает просвет носоглотки, сужает анатомические дыхательные ходы.

Проявление опасно : окружающий воздух не предназначен для прямого вдыхания. Нос выступает своеобразным барьером. Проходя через дыхательные пути окружающий атмосферный воздух согревается, увлажняется и обеззараживается. В результате ротового дыхания пути пересыхают, возникает кашель.

Кроме того, возникают признаки ночного апноэ (прерывания процесса дыхания). Апноэ повышает риск внезапной смерти, остановки сердца, инфаркта. При нарушениях носового дыхания рекомендуется обратиться к врачу и начать лечение.

Храп

Храп при аденоидах выступает вторичным по отношению к насморку явлением. Опасен повышением риска развития апноэ со всеми вытекающими последствиями.

Изменение голоса (тембра, окраски)

Голос становится гнусавым, «мычащим». Так происходит из-за перекрывания разросшейся глоточной миндалиной носовых ходов.

Читать еще:  Какие витамины поднимают иммунитет взрослому – рейтинг лучших

Гайморовы пазухи, призванные выступать резонаторами перестают выполнять свои функции, поскольку окружающий воздух в них попросту не попадает. Симптом сам по себе не опасен, но приносит массу дискомфортных ощущений пациенту: как физических, так и психологических.

Голос утрачивает свою яркость, силу. В случае если «подключается» фарингит, способность говорить полностью утрачивается.

Кашель

Аденоиды в носу у взрослых также характеризуются кашлем. Интенсивность и характер рефлекса разнится от случая к случаю.

В «классических» ситуациях для заболевания типичен сухой, першащий кашель. Он длится постоянно, усиливается в вечернее время суток и ночью. Выделение мокроты полностью отсутствует, либо количество экссудата скудное.

Если присоединяется фарингит , кашлевой рефлекс изменяется. Признак становится более навязчивым, отделяется большое количество вязкой мокроты зеленоватого или желтоватого оттенка.

Симптом условно опасен: все дело в том, что кашель увеличивает вероятность развития бронхоспазма со всеми вытекающими последствиями (одышкой, удушьем).

Однако в большей мере наблюдается физический дискомфорт: кашель — это мучительное явление. С течением времени приводит к головной боли, болям в горле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector