Застудил шею – что делать? Эффективное лечение

Застудил шею – что делать? Эффективное лечение

Медикаментозное лечение

Ветреная погода, прохладное лето, сквозняки – все это может привести к возникновению достаточно серьезных болевых ощущений в мышцах шеи. Устранить дискомфорт позволяет прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Среди наиболее доступных, эффективных средств стоит отметить “Ибупрофен” и “Кетанов”. При желании можно воспользоваться прочими анальгетиками. Однако перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

В курс медикаментозного лечения также могут входить так называемые миорелаксанты. Действие препаратов данной категории направлено на снижение напряжения в воспалившихся тканях. Если протянуло шею, такие средства позволят свободно вращать головой, оказывая расслабляющий эффект на мышечные волокна.

Если боли сопровождает повышение температуры тела, стоит воспользоваться жаропонижающими средствами, например, выпить аспирин. Указанный симптом может свидетельствовать о развитии вирусной инфекции. В случаях, когда после приема препарата не наблюдается облегчения общего состояния, стоит обратиться к специалисту.

Профилактические меры

Для того чтобы не застудить шею, надо соблюдать конкретные профилактические меры.

  • не переохлаждать тело на улице. Её надо укутывать её шарфом и одевать на голову капюшон;
  • делать регулярные физупражнения, которые укрепляют и расслабляют мышцы. Это надо делать при длинном рабочем дне;
  • при отходе ко сну следить за тем, чтобы голова лежала на подушке не высоко. В такой ситуации мышцы продутой шеи должны находиться в расслабленном состоянии;
  • регулярно обтирать шейную область мокрым, холодным полотенцем. Делать подобную процедуру надо, если человек полностью здоров;
  • не выбегать на улицу сразу после посещения бани или после тяжёлых тренировок в спортзале. Телу нужно дать остыть до нормальной температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter . Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Согревающий компресс

Эффективным способом устранения воспаления в застуженных мышцах шеи выступает прогревание тканей. Чтобы подготовить согревающий компресс, достаточно взять отрезок марли, сложив его в повязку. Материал необходимо пропитать спиртовым раствором, водкой либо другим крепким алкоголем, который имеется в доме. В таком виде компресс прикладывается к месту, где находится эпицентр боли и фиксируется полиэтиленовой пленкой.

В качестве альтернативы спирту можно воспользоваться мазями, которые оказывают согревающий эффект на мышечную ткань. Обязательным условием при этом выступает полная изоляция проблемного участка от внешних воздействий. Для скорейшего достижения эффекта рекомендуется обмотать шею шерстяным платком.

Народная медицина

Если при возникновении спазма в области шеи нет желания обращаться за помощью в стационар, стоит прибегнуть к следующим методам лечения:

  1. Расслабить перенапряженные мышцы позволяет средство на основе корня алтея. Ингредиент в объеме нескольких столовых ложек заливается кипятком, после чего настаивается на протяжении 8-10 часов. Полученный состав подогревается и применяется для приготовления теплых компрессов.
  2. Застудил шею, что делать? Другим эффективным народным средством выступает разогретая морская соль. Последняя помещается в марлевый мешочек, после чего прикладывается к проблемному месту.
  3. Снять воспаление с застуженных мышц позволяют компрессы из капустных листов. Их поверхность посыпается предварительно перетертым на терке хозяйственным мылом и небольшим количеством пищевой соды. Листы в таком виде прикладываются к шее и фиксируются платком либо шарфом. Накладывать подготовленное средство рекомендуется на ночь.

Массаж

Застудил шею, что делать? Если наблюдается постепенное снижение болевых ощущений, можно прибегнуть к лечебному массажу. Легкие надавливания и поглаживания способствуют улучшению кровообращения в зажатых мышцах, обновлению клеток.

В данном случае стоит использовать технику точечного массажа. Воздействуя подушечками пальцев на эпицентр боли, нужно задерживать их в таком положении на несколько секунд. Для достижения эффекта выполнять массаж следует на протяжении 10-15 минут.

Читать еще:  Как лечить заложенность носа у ребенка комаровский

Как избежать возникновения проблемы?

Чтобы не протянуло шею, не следует длительное время находиться на сквозняке, в частности сидеть под кондиционером. В ветреную, холодную погоду, а также при повышенной влажности воздуха необходимо носить шарф. При появлении первых симптомов воспаления мышц стоит прибегнуть к гимнастике для шеи. Избежать зажатия нерва можно, отдыхая в правильном положении, подбирая подходящую подушку для сна, периодически выполняя массаж.

Продуло шею — что делать?

Состояние «продуло шею», пожалуй, каждому знакомо. Человек принимает роботообразный вид: поворот шеи вызывает боль, и от этого он вынужден производить повороты всем туловищем. А называется это прекраснейшее состояние — миозит. Более точно, миозит мышц шеи, т.е. их воспаление в результате воздействия холодного потока воздуха.

Миозит может случаться и в других группах мышц (поясница, голень, грудная клетка и др.), но шея ввиду её открытости всем ветрам страдает чаще всего.

Что способствует возникновению миозита? Это ещё не причины, но факторы, предрасполагающие к возникновению симптомов заболевания «продуло шею».

  1. Ранее присутствовали травмы, повреждения в области шеи.
  2. Остеохондроз шейного отдела.
  3. Патология нервных сплетений в шейном отделе.
  4. Постоянное ношение рюкзаков, имеющих большой вес.
  5. Чрезмерная боязнь сквозняков (лишает организм закалки).
  6. Нервное перенапряжение.

Непосредственными причинами миозита в области шеи являются:

  1. Воздействие холодного воздуха на разогретые мышцы, длительный сквозняк.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Мышцы длительно имели перенапряжение, например, при неправильной позе за письменным (компьютерным) столом, за рулём автомобиля, за музыкальным инструментом.

Когда продуло шею, человека беспокоят симптомы:

  • боли в шее, тупые, тянущие, при повороте головы острые,
  • при прощупывании мышц ощущается боль,
  • боли могут отдавать в голову, виски, уши, руки даже до кончиков пальцев,
  • покраснение и отёчность могут присутствовать, но не всегда,
  • ограниченность в движениях — поворотах, наклонах.

Шею продувает далеко не у всех. Многие совершенно спокойно прогуливаются без шарфа в прохладную погоду, и холодный ветер не нарушает их отличного самочувствия. Мышцы и сосуды шеи других людей от воздействия малейшего сквозняка спазмируются настолько интенсивно, что возникает воспаление — миозит. Этот спазм мышц даже может повредить волокна нервов в месте сокращения.

Если не лечить миозит, который длится более 3 дней, то воспаление может перейти в хроническую форму и время от времени давать обострения при стрессе, мышечном напряжении и сквозняке.

Что делать, когда продуло шею

Прежде всего, необходимо настроиться на тепло — нельзя продолжать студить область шеи. Вооружаемся шарфиками, кофтами с высоким воротом и прочими утеплителями.

Растираем шею местнораздражающими средствами. Это мази, растирания, гели с активными компонентами из ментола, камфоры, перца, ядов пчёл и змей, растений с эфирными маслами. Во-первых, эти средства рефлекторно уменьшают боль, т.к. поток болевых импульсов перекрывается импульсами от раздражения нервных окончаний области шеи. Во-вторых, происходит согревающий эффект, улучшается кровоснабжение и воспаление проходит. В-третьих, местораздражающее действие снимает спазм мышц.

Если болевой синдром настолько интенсивен, что не ослабевает при использовании раздражающих средств, то применяют гели с анальгезирующими противовоспалительными компонентами — фастум, вольтарен и др. Либо чередуют раздражающие средства с анальгезирующими.

Когда симптомы продутой шеи не проходят после 3 дней применения местной терапии, назначают таблетированные лекарства. Нестероидные противовоспалительные анальгетики — НПВА — (найз, нимесил, мелоксикам), а также миорелаксанты (например, мидокалм), витамины группы В (мильгамма). Если боли в шее продолжают быть стойкими и плохо снимаются анальгетиками, делают блокады с новокаином.

Читать еще:  Комаровский про кашель у детей 3 лет

Если боли совсем не снимаются НПВА, это повод для более глубокого обследования, возможно причина глубже.

Когда продувает шею, хорошо помогает массаж с увеличением интенсивности воздействия по мере уменьшения симптомов.

Мануальная терапия очень эффективна в сочетании с основным лечением и даже может заменить медикаментозное лечение при непереносимости лекарственных средств.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Например, магнитотерапия согревает, расслабляет мышцы и способствует уменьшению воспаления. Используются домашние аппараты либо в физиотерапевтических кабинетах.

Многие пациенты с успехом используют иглорефлексотерапию при миозите. Можно воздействовать на акупунктурные точки инфракрасным излучением и домашним прибором электростимуляции. Если этого нет, но есть аппликатор (например, Ляпко), скорее используйте его во благо вашей шее.

Применение шейного бандажа для продутой шеи также весьма полезно, т.к. помогает шее принять правильное положение, разгрузить мышцы и согреть. Для лиц с хроническим миозитом это просто находка.

Лечебная физкультура при миозите должна быть направлена на расслабление мышц. В остром периоде нельзя выполнять активные действия, гимнастика вводится только тогда, когда боли в шее утихают, но резкие и интенсивные движения исключаются.

Чтобы избежать неприятных последствий от соприкосновения с холодным воздухом важно выполнять ряд простых действий, тогда миозит не сможет сковать ваших движений и боль не нарушит планов.

  1. Старайтесь одеваться по погоде. Если ветер обещает быть сильным, берите с собой шарф.
  2. Не сидите прямо под кондиционером и вентилятором, пользуйтесь этими средствами разумно.
  3. Внимательно отнеситесь к потоку воздуха из открытого окна автомобиля, особенно в жару. Он рискует подарить вам боль в шее.
  4. Не бойтесь умеренного сквозняка в помещении, применяйте контрастный душ для закаливания. Тренируйте себя.
  5. Укрепляйте мышцы шеи специальными упражнениями.
  6. Оборудуйте своё рабочее место удобно, чтобы шее не приходилось испытывать большие нагрузки.

SHEIA.RU

Что Делать Если Застудил Шею: Лечение В Домашних Условиях

Как лечить застуженную шею

В прохладное время года мы чаще подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. При переохлаждении можно застудить любой орган, в том числе и шейный отдел. Что делать если застудил шею и как облегчить неприятные симптомы?

Признаки заболевания

Основным симптомом при застуженном шейном отделе является резкая боль при каждом повороте головы, которая может пронизывать тело вплоть до поясницы. Такое состояние может возникнуть не только при простуде, но и быть следствием вирусной инфекции или гриппа

При этом может повыситься температура, появиться головная боль, возникнуть мышечная слабость и общее недомогание. Если организм не может самостоятельно побороть инфекцию, на шее увеличиваются в размерах лимфатические узлы, которые визуально просматриваются под кожей и вызывают болезненные ощущения при надавливании.

Такое состояние требует квалифицированного лечения, особенно если лимфоузлы увеличены в течение более чем одной недели. Для борьбы с инфекцией прописываются современные антибиотики и препараты для повышения защитных функций организма.

Причины

Наиболее частой причиной заклинивания шеи является воспаление мышечных тканей вследствие их переохлаждения. На воспаленном участке происходит покраснение и отечность кожных покровов. Такое заболевание носит название миозит и требует комплексного лечения.

В области шеи также можно простудить затылочный нерв. При этом возникают такие же симптомы, как и при воспалении мягких тканей. Боль при повороте головы становится невыносимой и стихает только после приема сильных анальгетических препаратов.

Невралгия может быть следствием не только переохлаждения, но и сильных физических нагрузок, остеохондроза, воспаления межпозвоночных дисков. Она может возникнуть из-за воспаления близ лежащих мышечных тканей, которые давят на нервные окончания. В таком случае, лечение направлено на блокирование воспалительного процесса и облегчение болевого синдрома.

Читать еще:  Преднизолон глазные капли — инструкция, отзывы, аналоги и цена

Лечение

Застудили шею, что делать и как облегчить свои страдания? Прежде чем приступить к лечению, лучше проконсультироваться с врачом. Шее нужно обеспечить полный покой и тепло.

В качестве рекомендаций по лечению воспалительного процесса являются следующее:

  • Прием анальгетиков и нестероидных препаратов типа Нурофен, Ибупрофен, Кетонал и т.д. Эти средства отлично понижают температуру, блокируют болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие.
  • Мази и кремы местного назначения с согревающим и противовоспалительным действием. Они расширяют сосуды и улучшают кровообращение на пораженных участках, активизируя восстановительные процессы в тканях.
  • Антибактериальные препараты назначаются при инфекционных заболеваниях с увеличением лимфатических узлов. С антибиотиками прописываются также препараты поддерживающей терапии в виде витаминных комплексов и иммуностимуляторов.
  • Согревающие компрессы. Для этого используются спиртовые настойки или разогретая соль в тканевом мешочке. Поверх компресса повязывается теплый шарф.
  • Физиотерапевтические процедуры. Это может быть воздействие электромагнитными волнами, электрофорез или кварцевое прогревание. Такие процедуры быстро убирают болевые симптомы, снимают воспалительный процесс и препятствуют возникновению новых рецидивов. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Народные рецепты

Застудила шею и не могу двигаться, что делать? В народной медицине имеется множество способов облегчить такое состояние. В рецепты входят в основном натуральные составляющие в виде лекарственных растений и обычных продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Отличный способ снять воспаление и отечность с помощью обыкновенного капустного листа. Выбирается большой лист, промывается и слегка отбивается. Сверху он натирается хозяйственным мылом и присыпается содой. Капустный лист прикладывается к пораженному участку, накрывается пленкой и согревающей повязкой. Заметное облегчение наступает очень быстро.

Также прекрасными противовоспалительными свойствами обладает лавровый лист. Для приготовления растирки берем 3 столовые ложки измельченных листьев и один стакан подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем. Смесь должна настояться в темном месте не менее 10 дней. Таким составом натирать больной участок каждые 3-4 часа. Воспаление снимается за 1-2 дня.

Быстро поможет от миозита самодельная мазь, приготовленная из столовой ложки сливочного масла и чайной ложки сухого порошка хвоща полевого. Эти ингредиенты тщательно перетираем в однородную массу и полученный состав втираем в пораженные ткани. Сверху повязываем теплым платком. Мазь хорошо прогревает и снимает болевые ощущения.

Отличными средствами для компрессов являются спиртовые настойки из лекарственных трав. Календула, ромашка, мать-и мачеха, алтей, перечная мята и другие растения обладают высоким противовоспалительным действием и оказывают легкий успокаивающий эффект.

Профилактика

Для того, чтобы избежать неприятных болевых ощущений при простуде шейного отдела, необходимо следить за своим здоровьем. В зимний период нужно обязательно носить теплый шарф и избегать сквозняков. Любую простуду или вирусную инфекцию нельзя пускать на самотек и следует проводить своевременное лечение.

При появлении первых признаков напряжения в шейных мышцах, их необходимо хорошенько промассировать мягкими круговыми движениями до сильно разогретого состояния. Мышцы стоит регулярно укреплять с помощью физических упражнений для шеи. Это повороты головы вправо, влево, вперед и назад, а также круговые вращения.

Следует укреплять и весь организм в целом, вести здоровый образ жизни, правильно и рационально питаться, а также заниматься спортом. В зимний период желательно принимать витаминный комплекс для повышения защитных функций организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector