Нос стал больше причины

Нос стал больше причины

А вы знали, что нос и уши не прекращают свой рост до конца наших дней?

Нос – самая заметная часть человеческого лица

Из-за того, что кожные ткани со временем теряют свою эластичность и обвисают, нос начинает становиться визуально все больше и больше. Как мочки ушей с возрастом начинают растягиваться и обвисать, так и кончик носа начинает опускаться все ниже и ниже. По мере старения в коже замедляются процессы выработки коллагена и эластина, кожа становится менее упругая и уже не в силе противостоять силе гравитации. Визуальный эффект усугубляет то, что и другие части лица, щеки и губы тоже со временем теряют свой объем. Все это приводит к тому, что нос и уши начинают все больше бросаться в глаза, а их форма, к сожалению, с возрастом к лучшему не меняется.

Слепые после обретения зрения говорили, что первое, что они замечали в лице человека – это был нос. Нос казался удивительно непривлекательным органом, необоснованно выделяющимся на человеческом лице. Наши пациенты тоже жаловались на эту проблему. Мужчинам с короткими волосами сложно отвести внимание от «нелюбимого» носа, женщины же ежедневно стараются прической или макияжем добиться гармонии и визуально «уменьшить» нос. Некоторые избегают зеркал в примерочных кабинках лишь бы не увидеть себя в профиль, а многие годами стирают фотографии, на которых изображены в неудачном ракурсе.

Наблюдаются различные тренды в выборе формы носа – азиаты предпочитают европеоидные носы с высокой переносицей. В Европе не любят носы с горбинкой и выбирают прямые или слегка курносые версии. Поскольку кончик носа может выдать возраст человека, в основном пациенты предпочитают кончик носа, смотрящий скорее вверх, чем вниз. Искривления и деформации, посттравматические или генетические, неприятны никому. На Ближнем Востоке пластика носа является даже показателем достатка, и пациенты не торопятся снимать пластырь после операции, а носят его с гордостью. Точной формулы красивого носа не существует, здесь важны пропорции. Большой нос не подойдет к миниатюрному лицу, а маленький нос на большом лице будет выглядеть попросту забавно.

Ринопластика это чрезвычайно тонкая работа

Пластика носа по своей сути сложная и тонкая операция, для проведения которой необходима рука настоящего художника. Особенно тонкая работа – моделирование кончика носа.

Многие думают, что нос состоит из двух частей, кости и хряща, но это мнение ошибочно. На самом деле кончик носа формируют несколько пар чрезвычайно тонких латеральных хрящей. Для моделирования кончика носа проводится «открытая» ринопластика (разрез проходит у основания ноздрей), что позволяет доступ ко внутренней структуре носа и делает возможной более тонкую работу для проведения детальных изменений. Закрытый метод используется, в основном, для моделирования костной части носа, в данном случае достаточно разреза, проведенного внутри носовой полости.

По существу, единственное осложнение, которое может сопутствовать ринопластике – это непредсказуемое рубцевание. При уменьшении большого носа, могут возникнуть проблемы в результате скопления излишней ткани, рассасывание которой может занять 1-2 года, а в это время между тканями носа могут образоваться рубцы. При необходимости подобная деформация корригируется путем повторного хирургического вмешательства. Все же количество подобных осложнений за всю историю работы нашей клиники составило менее 7%.

Главный же залог успешного исхода операции – это правильный постоперационный уход. С новым носом в течение 12 месяцев после пластики следует обращаться нежно и бережно. Конечный результат операции вы можете оценить только через год, когда нос примет свою окончательную форму.

Читать еще:  Воспаление миндалин в горле: развитие, симптомы, лечение

Большой нос

Большой нос — это индивидуальное соотношение пропорций частей носа, при которых он выглядит крупным на фоне остальных частей лица.

  • Антропологические параметры носа
  • Физиологические особенности большого носа
  • Пластическая коррекция формы и размера большого носа

Хотя большой нос и привлекает внимание, его коррекция требуется лишь в том случае, когда он создает дисгармонию черт лица, так как данная особенность внешности может спровоцировать у пациента комплекс неполноценности и неуверенность.

Иногда нос может иметь совершенно нормальные размеры, но при этом казаться достаточно крупным на фоне других частей лица. К счастью, ринопластика легко справляется с этой проблемой.

Форма носа и его размер во многом зависят от национальных особенностей и врожденных черт. Внешний вид носа может измениться в течение жизни вследствие перенесенных травм или воспалений. С возрастом его вид также может измениться из-за птоза тканей, при котором кончик носа опускается, а сам нос кажется больше.

При этом важно учитывать, что нос растет примерно до 21 года, поэтому ринопластику не рекомендуется делать пациентам, не достигшим этого возраста.

Способ коррекции внешнего вида носа во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и причин, из-за которых он выглядит на лице негармонично. Изменить размер и форму носа можно разными способами, например, выполнить подтяжку нитями, пройти курс инъекций ботулотоксина или выполнить контурную пластику.

Антропологические параметры носа

Благодаря разным комбинациям длины, ширины, высоты, а также соотношению основания спинки и кончика каждый человек имеет уникальный нос. В пластической хирургии идеальным считается нос, который имеет такие характеристики:

  • длина носа должна равняться 1/3 часть длины лица;
  • ширина не должна превышать 1/3 часть от длины носа;
  • высота носа должна равняться 1,5 части ширины носа;
  • идеальный угол носа — 30 градусов.

Соотношение ширины носа к его длине в процентах может варьироваться в пределах 60%-110%. Носовой показатель часто встречается в антропологии с такими значениями:

  • до 69,9% — лепториния, высокий узкий нос;
  • 70-84,9% — мезориния, характерный показатель средних размеров;
  • 85-99,9% — хамэриния, характеризуется широким и низким носом;
  • показатель 100% — гиперхамэриния, признак носа очень крупного размера.

Наиболее часто лепториния встречается у эскимосов и европейцев, а хамэриния распространена среди жителей Африки и Австралии. Антропологи утверждают, что внешний вид носа связан с адаптацией организма к климату и условиям жизни.

Физиологические особенности большого носа

В медицине крупный нос, прежде всего, ценится своими защитными свойствами. Медики утверждают, что такой нос становится серьезной преградой, препятствующей попаданию в дыхательные пути пыльцы, пыли, микроорганизмов. В организм людей с крупными и выдающимися вперед носами попадает на 7% меньше аллергенов и вирусов, нежели к обладателям среднестатистического носа. Помимо этого, он предотвращает попадание вредных веществ из воздуха в полость рта.

При всем этом мало обладателей такого носа считают это достоинством, поэтому прибегают к ринопластике. Наиболее часто эту процедуру делают женщины, так как многим из них эта особенность усложняет жизнь. Многие пациенты с таким носом в детстве сталкивались с насмешками, что привело к комплексам в более зрелом возрасте.

Пластическая коррекция формы и размера большого носа

Хирургическая коррекция носа — очень важное решение, поэтому перед операцией нужно убедиться, что новый нос будет идеально сочетаться с другими чертами лица своего обладателя. С этой целью можно воспользоваться компьютерным моделированием. С его помощью можно создать нос, который будет гармонировать с остальными чертами лица. К сожалению, в некоторых случая компьютерное моделирование дает лишь приблизительный результат, так как врач еще не знает индивидуальных особенностей организма, типа хрящевой и костной ткани. Наиболее часто в ходе планирования операции специалист предлагает проведение комплексной пластики лица, которая объединяет в себе блефаропластику, подтяжку кожи, ринопластику и липосакцию.

Читать еще:  Аналог эреспала сироп для детей

Медицинских показаний к уменьшению носа нет, данная операция выполняется исключительно с эстетической целью. Во время процедуры врач изменяет форму носа и его размер, может параллельно удалить горбинку, выпрямить перегородку, устранить некоторые функциональные нарушения. Перед операцией хирург дает ответы на все вопросы пациента, предупреждает о возможных последствиях, обсуждает этапы оперативного вмешательства.

Уменьшить нос можно несколькими методами. Их выбор зависит от того, полностью ли пациент хочет уменьшить нос или лишь отдельную его часть. Операция проводится исключительно под общим наркозом. Разрезы могут производиться как с внутренней, так и с наружной части ноздрей. Сама ринопластика может проводиться как открытым, так и закрытым методом. В первом случае все манипуляции проходят на носовой перегородке, а во втором — внутри ноздрей.

Если пациент имеет большой и длинный нос, то после разрезов хирург иссекает часть хрящевой и костной ткани, понижает спинку носа. После того, как форма носа была изменена, выполняется сближение костей носа. Если нужно — иссекается избыток кожи. После этой процедуры нос становится значительно меньше и изящней.

Если у пациента имеется горбинка, врач в ходе операции может удалить ее с помощью рашпиля, после чего вручную сформирует спинку носа. Если у носа слишком широкие ноздри — мягкие ткани удаляются и перемещаются ближе к середине.

При наличии искривленной перегородки параллельно можно провести септоринопластику. Во время ее проведения устраняются дефектные костные и хрящевые части носа, после чего дыхание нормализируется.

Операция длится 1-2 часа. При соблюдении всех указаний врача реабилитационный период проходит достаточно легко.

Уши и нос продолжают расти всю жизнь

В среднем, рост человеческого организма завершается к двадцати годам. К этому времени заканчивается половое созревание, и гормональный фон стабилизируется. Происходит окостенение скелета, кости прекращают увеличиваться в размерах. Индивидуальные различия в сроках зависят от генетики, образа жизни, питания и здоровья конкретного человека.

У женщин процесс роста завершается быстрее, чем у мужчин, так как прекрасная половина человечества раньше вступает на путь полового созревания. Но некоторые части тела продолжают расти и изменяться на протяжении всей жизни. Это, прежде всего, относится к носу и ушным раковинам.

Сравнив свои фотографии, сделанные в юности и в более зрелом возрасте, любой человек убедится в справедливости этого утверждения.

Исследования, подтвердившие рост ушей

Увеличение размеров ушей и носа в течение всей жизни – подтвержденный медицинский факт.

Швейцарские доктора Л. Пельц и Б. Штайн замеряли размер ушных раковин у группы детей на протяжении нескольких лет. В исследовании приняли участие более тысячи семисот подростков. В результате было установлено, что уши ежегодно равномерно удлиняются, при этом их ширина остается прежней.

В среднем ушная раковина вырастает на 0, 22 мм. в год. Эти данные получены ученым Дж. Хикотом при обследовании 206 взрослых пациентов возрасте от тридцати до пятидесяти трех лет.

Вывод об удлинении ушей подтвержден японской медицинской статистикой. К исследованиям привлекли более четырехсот человек старше двадцати лет. Данные обследования показали, что длина ушей японцев существенно увеличивается с возрастом.

Читать еще:  Ларингит у детей до года: симптомы и советы

Итальянский врач В. Феррарио смог доказать, что рост ушей не зависит от половой принадлежности. Уши растут и у женщин, и у мужчин, причем с примерно одинаковой скоростью. Но мужское ухо изначально длиннее женского, поэтому мужчины более «ушастые».

Доказательства увеличения носа

Нос человека так же имеет тенденцию удлиняться на протяжении всей жизни, кроме того изменяется его форма: увеличиваются крылья носа, меняется толщина кончика. Сам кончик носа частенько «съезжает» вниз.

Детальные статистические исследования изменения формы и размера носа проводились в миланском исследовательском центре функциональной анатомии (FARS). Был осуществлен трехмерный анализ фотографических изображений 900 добровольцев в возрасте от четырех до семидесяти лет. Участники исследования принадлежали к разным этническим группам. Фиксировались изменения высоты носа, длины спинки, размера ноздрей, длины кончика, углов наклона на протяжении длительного времени.

Выводы ученых однозначны:

с возрастом человеческий нос увеличивается и меняет форму;

мужские носы больше, чем женские;

у слабого пола нос растет быстрее, чем у мужчин;

в пожилом возрасте скорость увеличения носа мужчин и женщин сравнивается.

Зачем изучают рост ушей и носа?

На первый взгляд, предмет исследований кажется курьезным. Непонятно, зачем столько уважаемых научных учреждений тратят время на изучение этого вопроса. Однако данные этих исследований представляют огромную ценность для пластической хирургии и судебной экспертизы.

Пластический хирург, выполняя ринопластику или отопластику, должен представлять, как изменятся части лица пациента через несколько лет. Ведь он заинтересован, чтобы эстетический результат был устойчивым и сохранился как можно дольше. А без умения прогнозировать возрастную трансформацию человеческого облика, лица и его частей, это невозможно.

Судебно-медицинским экспертам важно в мельчайших подробностях знать, как стареют черты лица и как с возрастом изменяются ушные и носовой хрящи. Основываясь на этих данных, они устанавливают личности жертв преступлений, если останки жертвы не дают представления о том, как человек выглядел при жизни.

Данными об увеличении носа и ушей на протяжении жизни человека пользуются криминалисты – медики, для составления достоверных портретов пропавших без вести людей. Особенно важную роль эти сведения играют при восстановлении облика пропавших детей. Ведь если ребенок пропал 5 лет назад, то фотографии, сохранившиеся с того времени, мало чем помогут при идентификации. Возможность воссоздать внешность человека «на сегодняшний день» повышает шансы вернуть пропавших без вести к их родным и близким.

Почему наши уши и нос увеличиваются в размерах

У сказочного персонажа Пиноккио нос удлинялся каждый раз, когда деревянный мальчишка лгал. У людей изменения носа и ушей не связаны с моральным обликом. Но почему уши и нос растут всю жизнь? Мнения ученых по этому вопросу расходятся.

Одни объясняют рост носа и ушей, тем, что они образованы из хрящевых тканей. Эти хрящи не костенеют на протяжении всей жизни, а значит, вполне возможно их разрастание.

Другие считают, что всему виной гравитация. С возрастом эластичность тканей утрачивается. Нашему телу все трудней удерживать первоначальную форму. Поэтому и провисают кончик носа и мочки ушей: земное тяготение увлекает вниз, а кожа и хрящи уже не в состоянии вернуться к прежним объемам.

Как бы то ни было, наши уши и нос растут очень медленно, поэтому не стоит опасаться, что проснувшись однажды утром, вы увидите в зеркале незнакомца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector