Ларингит у детей

Ларингит у детей

Ларингит у детей – это воспаление гортани, которое крайне редко бывает изолированным, чаще в процесс оказывается вовлеченной трахея, а иногда и бронхи.
Тогда заболевание звучит как ларинготрахеит, или ларинготрахеобронхит, и часто, к сожалению, к нему еще добавляется приставка «стенозирующий». Стеноз переводится как сужение, и в самом деле, на фоне воспаления – вирусной ли, бактериальной ли природы, встречается довольно часто, особенно у детей от трех до 6-7 лет. Хотя в последнее время возрастные рамки заметно раздвинулись – встречается он и у годовалых, и у младших школьников ( бывает и у старших, и у взрослых, но там природа ларингита другая, больше аллергическая).
Причины и клинические проявления ларингита
Стеноз гортани сопутствует ларингиту не всегда, скорее он является осложнением болезни, отсюда возможны два варианта клинической картины: стеноз, или так называемый ложный круп ( в отличие от истинного крупа – полного закрытия просвета гортани, который бывает при дифтерии зева) является одним из первых признаков заболевания. Обычно среди полного здоровья ребенка, или в первый день ОРВИ, часто среди ночи ребенок начинает кашлять, повышается температура, кашель становится хриплым, «лающим», голос также временами пропадает, хрипнет, но никогда не исчезает полностью – это случается при дифтерии. Вторым возможным вариантом ларингита является его появление в виде «второй» волны болезни, уже на фоне выздоровления. Симптомы те же, но выражены более сглажено. Чаще всего ларингит у детей вызывается вирусной инфекцией, причем заболевание почти никогда не развивается на фоне гриппа – причиной становятся вирусы так называемой парагриппозной группы.
Лечение острого ларингита, а также часто присоединяющихся к нему трахеита и бронхита, – дело врача, антибиотики в подобных случаях назначают почти всегда, я же напишу о том, что надо знать родителям и что делать вообще и до приезда скорой помощи в тяжелом случае.
Ларингит у детей: первая помощь
Ребенка надо успокоить – дышать ему трудно, жарко, он не понимает, что происходит. Взять на руки или удобно положить, отвлечь. Достаточно много поить водой комнатной температуры, чаями, но не раздражающими соками. Поскольку решающее значение в развитии сужения гортани играют аллергические реакции на вирус, в частности, отек слизистой, не дожидаясь затруднения дыхания, ребенку надо дать противоаллергическое. Последним по силе и безвредности считается зиртек, дозировки есть в листовке.
Вообще сама я в своей семье ввела за правило, и предлагаю остальным – любой препарат, который хоть однажды понадобился кому-то из домашних, должен быть дома всегда. Желательно не допивать лекарства до конца, или купить немного больше, чем назначили – пусть пара таблеток останется в упаковке. Болезнь всегда случается внезапно, часто ночью, машины вдруг ломаются, дежурные аптеки закрываются на ремонт… Нужна ли эта суета, когда и так есть чем заняться?!
Ребенку, заболевшему ларингитом, после дачи противоотечных, надо сделать отвлекающие процедуры – горчичники на икры, горячие ножные ванны – при этом кровь перераспределится от горла. Вообще хорош «режим тропиков» – когда жарко и влажно, удобнее всего создать его в ванной. А дальше по обстановке – ребенок успокоился, кашель не нарастает или пропал, голос стал чище – ребенок заснул, тогда можно дождаться утра, но вызов врача обязателен. Если процесс имеет отрицательную динамику – есть повод для вызова нетоложки, а до ее приезда приезда продолжать описанные выше мероприятия.

Читать еще:  ИСЛАНДСКИЙ МОХ — лечебные свойства и противопоказания

Ларингит у детей

Причины ларингита у детей

Причинами развития воспаления гортани могут быть:

  • Инфекционные заболевания;
  • Переохлаждение;
  • Перенапряжение голосовых связок и гортани.

Гортань выполняет несколько функций:

  • Дыхательную (через нее воздух из носа и ротовой полости поступает в трахею, а затем в легкие);
  • Звукообразовательную (в гортани расположены голосовые связки);
  • Защитную (препятствует попаданию инородных частиц и пищи в дыхательные пути).

Слизистая оболочка ребенка может воспаляться под воздействием ряда факторов -инфекционных, аллергических, внешних раздражителей. Перечислим некоторые из них:

  • Острые респираторные инфекции (ОРВИ);
  • Бактериальные инфекции дыхательных путей;
  • Гайморит;
  • Переохлаждение;
  • Осложнения инфекционных заболеваний (коклюш, корь, скарлатина);
  • Снижение общего иммунитета;
  • Попадание аллергенов;
  • Напряжение голосовых связок при длительном разговоре, пении, крике;

Острый ларингит у детей проявляться в виде следующих симптомов:

  • Боль в горле, в том числе при глотании;
  • Покраснение горла;
  • Общая слабость;
  • Першение в горле.

Ларингит может также сопровождать насморк со слизистыми выделениями из носа, заложенность. При присоединении вирусной или бактериальной инфекции возможно повышение температуры до 38-39 ° С. Также может присоединяться сильный сухой кашель, осиплость голоса, а иногда и полная его потеря.

Боль в горле нередко сопровождается кашлем, вначале сухим, а позже, после назначения муколитических (разжижающих мокроту) средств, кашель становится продуктивным, т.е. с отделением мокроты.

При отсутствии своевременного лечения острый ларингит может протекать с осложнениями. Возможно распространение воспалительного процесса на нижние дыхательные пути с развитие трахеита (воспаления трахеи), бронхита (воспаления бронхов), и даже в ряде случаев воспаления легких.

Самым опасным осложнением у детей раннего и дошкольного возраста является стеноз или сужение просвета гортани. Его опасность связана с непроходимостью дыхательных путей ребенка для воздуха. Это происходит в результате отека слизистой оболочки гортани. При этом развивается кислородная недостаточность. Это осложнение, называемое также ложным крупом может развиваться при аллергических реакциях, на фоне вирусных и бактериальных инфекций.

Признаками стеноза гортани являются:

  • Cвист при дыхании;
  • Повышение температуры тела;
  • Поверхностное дыхание;
  • Нервное возбуждение;
  • Хрипы в легких.

При обнаружении подобных симптомов у вашего ребенка необходимо срочно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

Лечение ларингита у детей

Лечение ларингита у детей зависит от вызвавшей его причины. При вирусном происхождении ларингита назначаются противовирусные препараты, а также препараты, укрепляющие иммунитет ребенка, витаминотерапия. При аллергическом происхождении ларингита назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Зодак и др). Ларингит бактериального происхождения встречается достаточно редко, поэтому антибиотики при этом заболевании используются достаточно редко.

Для снятия неприятных ощущений рекомендовано использование местных антибактериальных средств в виде сиропов или леденцов для рассасывания, например, стрепсилс (противопоказан детям до 6 лет), септолете (противопоказан детям до 4 лет).

Для смягчения кашля и выведения мокроты рекомендовано назначение средств, разжижающих мокроту, а также средства от кашля. К ним относятся Амбробене, ДокторМОМ и др.

При повышении температуры выше 38,1 °С необходимо назначение жаропонижающих препаратов, таких как детский парацетамол (панадол) в виде сиропа или суспензии. Температуру до 38 °С снижать не рекомендуется.

Ларингит у детей — причины, симптомы, диагностика и советы чем лечить быстро и просто

Воспалительный процесс часто застает врасплох детский организм, с которым готов справиться не каждый малыш. Независимо от ребенка и его иммунитета, врагов требуется «знать в лицо». Ларингит — распространенное вирусное заболевание, воспаление слизистых оболочек горла. Лечение ларингита у детей в домашних условиях требуется проводить под присмотром педиатра.

Причины воспаления гортани

Иногда простуда способна перетекать в острые формы хронического ларингита. Родитель обязан обратить внимание на широкий список возможных триггеров. Своевременная помощь спасет ребенка от осложнений.

Факторы патологии:

  • Раздражение горла при помощи частого использования спрея в качестве профилактики. Нельзя употреблять медикаментозные профилактические меры без рекомендаций специалиста.
  • Врожденный диатез или аллергические реакции.
  • Повреждение или перенапряг голосовых связок и гортани.
  • Температурный шок, вследствие употребления продуктов и напитков с низким или высоким тепловым уровнем.
  • Вдыхание пыли, холодного или горячего воздуха.
  • Последствия кори, скарлатины, иных вирусных заболеваний.
  • Инфекции.
  • Переохлаждение, перегрев.
  • Усталость на физическом и стрессовом уровне.

Специалисты рекомендуют, в качестве профилактики, часто проветривать помещение, а также держать его в оптимальном температурном режиме. Если возникает ларингит у детей до года, то по главным причинам: домашний сквозняк; охлаждение на улице.

Симптоматика

Малышам очень сложно объяснить свои переживания родителям, поэтому в возрасте до 4 лет ребенок будет сильно или хрипло кричать. Советуем вовремя диагностировать проблемы организма в раннем возрасте.

Симптомы ларингита:

  • Гортанные спазмы и боли, сопровождающиеся совместно с психической или эмоциональной травмой.
  • Неприятное жжение и покраснение язычка и основания языка, возможно, всей поверхности слизистой.
  • Сухой кашель с признаками лая.
  • Хриплый голос или полное его отсутствие. Малыш может сильно плакать и захлебываться в слезах, при этом не произнесет и звука.
  • Свист при вдохе, тяжелое дыхание.
  • Повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия.
  • Посинение лица вследствие удушения.

Как лечить ларингит, какие процедуры и медикаменты принимать – расскажет врач. Обнаружив у ребенка жар, покраснения горловой системы, следует немедленно вызывать педиатра или скорую. Нельзя выносить из дома малыша или сидеть в очередях, грозит это быстротечным развитием заболевания.

Хронический ларингит

Полное игнорирование вирусной/инфекционной простуды повлечет за собой последствия. Это острая форма заболевания, которая за несколько дней превратиться в хроническое.

Появление отечности, частая остановка дыхания, повышенная температура говорит об остром виде. Горло ребенка при ларингите данного формообразования – опухшее, красное, местами с признаками гнойных наростов.

Процесс осложнения болезни развивается стремительно, максимум за 7 дней бездействия ребенок может заработать недуг на всю жизнь.

При продолжительном воспалительном процессе и перехода в хроническую картину заболевания, образуется явное изменение голоса. Проблемы с дыхательными путями крохи усложнят жизнь всем членам семьи, а ребенок может просто задохнуться.

Хронический ларингит «живет» в теле ребенка неопределенное время: от 7 дней до года.

Диагностика

Специфическая симптоматика и характерное сходство ларингита с обыкновенными простудными заболеваниями, усложняют диагностику в домашних условиях.

Даже вызов скорой помощи не позволит точно определить основные причины плохого самочувствие малыша. Только специалист в области детской медицины способен определить точный диагноз.

Для постановки лечения и выявления 100% диагноза врачи рекомендуют следующие действия:

  • Первоначально требуется пройти полный осмотр у терапевта.
  • Далее, у ребенка берется кровь на общий анализ.
  • Чтобы исключить ларингит от иного рода воспаления, врач направляет родителей и кроху на сдачу мазка со слизистых оболочек горла.

Возможные дополнительные анализы:

  • Исследование горла при помощи рентгена или УЗИ.
  • Ларингоскопия.
  • Микроларингоскопия.

Кашель при ларингите у ребенка иногда мешает врачу полноценно осмотреть ротовую полость, поэтому педиатром принимается решение об ощупывании горла малыша.

Пальпация позволяет специалисту определить заболевание при помощи пальцев, что не всегда нравится ребенку. Поэтому родитель обязан привлечь маленького пациента игрушками или разговором, чтобы не мешать доктору.

Первоначальная самостоятельная помощь

Иногда родители или опекун принимает решение о срочной первой помощи малышу. Случается, это из-за резкого ухудшения состояния ребенка, запоздания кареты скорой помощи или других жизненных ситуаций.

  • Повышенная температура – препараты, понижающие жар. Например, «Ибупрофен», «Парацетамол», «Калпол».
  • Небулайзер с физраствором при усиленном кашле и хрипе.
  • При спазмах – «Но-Шпа».
  • Супрастин, если заболевание имеет аллергический вид.
  • Увлажнитель воздуха или чаша с водой – для повышения влажности в комнате.
  • Сон – лекарство, которое поможет успокоить ребенка. Если малыш продолжит нервно плакать, то ухудшит свое положение.

Важно показать малыша специалистам, которые назначат полноценное лечение. Предоставленный список предназначен лишь для оказания первой медицинской помощи. В домашних условиях можно избавиться только от симптомов, но не «удалить» диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector