Двусторонняя пневмония у взрослых

Двусторонняя пневмония у взрослых

Двусторонняя пневмония — это опасное инфекционное заболевание, которое поражает ткань обоих легких. Недуг может появиться в абсолютно любом возрасте. Но особенно опасен он для маленьких детей, иммунитет которых еще недостаточно крепкий, чтобы бороться с проникшими внутрь бактериями. По данным медицинской статистики, ежегодно в России переносят пневмонию более 1 млн. человек. Несмотря на то, что сегодня созданы новые высокоэффективные антибактериальные препараты, смертность от пневмонии все так же высока. При неадекватном или несвоевременно начатом лечении воспаление легких вызывает появление серьезных осложнений, и даже может закончиться летальным исходом.

Симптомы двухсторонней пневмонии у взрослых

Заболевание развивается достаточно стремительно. Первые признаки воспаления легких могут появиться уже через несколько часов после проникновения внутрь инфекции. Специфическим симптомом развития двусторонней пневмонии будет сильная боль в груди, которая усиливается при попытке сделать глубокий вдох. Протекает болезнь с ярко выраженными признаками. На раннем этапе развития человек начинает ощущать:

  • недомогание;
  • потерю аппетита;
  • посинение носогубного треугольника;
  • слабость во всем теле;
  • потливость.

В дальнейшем у больного резко поднимается температура тела. Признаки заболевания могут различаться в зависимости от нескольких факторов. Например, у некоторых пациентов температура не поднимается совсем. В дальнейшем у взрослого возникают следующие симптомы двусторонней пневмонии:

  • появляется одышка;
  • возникает сухой кашель;
  • отмечается нехватка воздуха;
  • бледнеют кожные покровы.

Состояние его быстро ухудшается. У человека возникает мышечная слабость, а тело покрывает холодный пот. Иногда сухой надсадный кашель также сопровождается отхождением мокроты с примесями гноя.

Причины

Заболевание относится к инфекционным, то есть, его появление провоцируют бактерии. Специалисты отмечают, что чаще всего причиной развития недуга является пневмококк. Почти в 70 % случаев врачи выявляют у больных именно этот возбудитель. Однако двусторонняя пневмония у взрослого также может быть спровоцирована:

  • стафилококком;
  • гемофильной палочкой;
  • аденовирусом;
  • хламидиями;
  • микоплазмами.

В самых редких случаях заболевание возникает при инфицировании легочной ткани кишечной палочкой, легонеллами, клебсиеллами. Проникнуть в организм бактерии могут воздушно-капельным путем. Однако для того чтобы инфекция активизировалась и начала размножаться, необходимы определенные условия. В связи с этим врачи выделяют следующие предрасполагающие к появлению пневмонии факторы:

  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • онкологические недуги;
  • эпилепсию;
  • гиподинамию;
  • иммунодефицитные состояния.

Двухсторонняя пневмония у взрослого застойного типа возникает у людей, которые вынуждены длительное время соблюдать постельный режим. У таких пациентов часто возникает это заболевание из-за ухудшения поступления крови к легким. Застойные процессы приводят к снижению местного иммунитета, что позволяет бактериям быстро проникнуть в ткани легких.

Какой врач вылечит?

При появлении первых симптомов заболевания пациент должен срочно обратиться за медицинской помощью. Занимается диагностикой и лечением недуга:

Специалист на первом приеме внимательно выслушает все жалобы человека. Заподозрить двустороннюю пневмонию врач может уже после физикального осмотра. Он выслушает легкие пациента с помощью фонендоскопа, оценит состояние кожных покровов. Чтобы составить полную картину заболевания, врач попросит уточнить:

  1. Как давно появились первые признаки воспаления легких?
  2. Часто ли страдает человек от заболеваний дыхательных путей?
  3. Есть ли аллергия на препараты?
  4. Как пытался самостоятельно справиться с недугом?
  5. Есть ли хронические заболевания?

Опрос помогает специалисту выявить истинные причины появления пневмонии. Также данные, полученные от пациента и его близких, будут использоваться при:

  • выборе тактики лечения;
  • подборе препаратов;
  • выявлении рисков развития осложнений.

Многие люди недооценивают опасность двусторонней пневмонии для взрослого. Но это заболевание, при некачественном лечении или его отсутствии, способно вызвать появление серьезных осложнений. Некоторые из них даже могут быть несовместимы с жизнью. Поэтому не стоит пытаться справиться с проблемой своими силами. Нужно обращаться за медицинской помощью, как можно раньше.

Читать еще:  Признаки двухсторонней пневмонии

Эффективное лечение

Пациента с подозрением на воспаление обоих легких срочно госпитализируют. Его направляют в пульмонологическое или терапевтическое отделение. Врачи сразу назначают больному антибиотики широкого спектра действия. После того, как они получат результаты обследования, в которых будет указан конкретный возбудитель пневмонии, лекарство заменят на узкоспециализированное. Также больной принимает:

  • антигистаминные средства;
  • жаропонижающие препараты;
  • отхаркивающие вещества;
  • дезинтоксикационные средства.

Если у пациента наблюдается дыхательная недостаточность, то ему срочно назначают кислородные ингаляции. В тяжелых случаях больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Двухсторонняя пневмония у взрослого легкого типа лечится за 7-17 дней. Но в запущенных случаях борьба с заболеванием может затянуться на месяцы. После преодоления острого периода врачи назначают пациентам:

  • специальный массаж спины и грудной клетки;
  • физиотерапию;
  • ЛФК.

Хирургическое вмешательство проводят только при появлении гнойных осложнений. После выздоровления человек еще длительное время может испытывать недомогание. Поэтому людям, перенесшим двустороннюю пневмонию, необходима реабилитация. Рекомендовано таким пациентам пройти санаторно-курортное лечение.

Двухсторонняя пневмония у взрослых

Двухсторонней пневмонией может заболеть человек в любом возрасте. Причиной болезни могут стать различного рода бактерии, а также, осложнения других заболеваний. Лечить воспаление легких необходимо незамедлительно, иначе последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до смертельного исхода.

Что такое двухсторонняя пневмония?

Воспалительный процесс, поражающий оба легких, называют двухсторонней пневмонией. Болезнь вызывается бактериями. Одна из самых распространенных из них – пневмококк. Именно из-за этого вида бактерий чаще всего происходит смертельный исход болезни.

Изменение легочной ткани при двухсторонней пневмонии на медицинском языке называется «крупозное». Такое название изменения получили из-за того, что биологическая жидкость, накапливающаяся в легких, напоминает по внешнему виду овсяные зерна.

Так как легкое состоит из нескольких составляющих, пневмония подразделяется по виду в зависимости от места поражения легкого:

Двухсторонняя пневмония у взрослого человека может иметь симптоматику ОРВИ или гриппа. При ослабленном иммунитете риск заболеть пневмонией данного типа намного выше. Чаще всего встречается нижнедолевая двухсторонняя пневмония. Существует три стадии развития двухсторонней нижнедолевой пневмонии:

  1. Стадия «красного опеченения» — на этом этапе происходит небольшое кровоизлияние в легкие, поражается альвеолярные ацинусы.
  2. «Серое опеченение» — это стадия, при которой поврежденные участки легочной ткани начинают воспаляться.
  3. На третьей стадии происходит либо излечение от болезни, либо смертельный исход от дыхательной недостаточности.

Чем опасно заболевание?

Легкие – это орган, благодаря которому весь организм функционирует. У дыхательных органонов сложная задача – обогащать организм кислородом. При различных заболеваниях легких человек получает недостаточно кислорода, происходит так называемое кислородное голодание. Вследствие чего развиваются заболевания сердечно — сосудистой системы. Внутренние органы не получают достаточного кровяного питания.

Двусторонняя пневмония у взрослого представляет опасность, так как может протекать без каких-либо внешних признаков, например, боли в груди или лихорадки.

Пневмония маскируется под симптомы обычного простудного заболевания. В таких случаях человек начинает лечение не теми лекарствами, что не только не помогает вылечить пневмонии, но может и усугубить ее. При скрытом протекании болезни ее довольно трудно диагностировать.

Двустороннее воспаление у пожилых чаще всего происходит в нижнедолевой части легких. Особенно ей подвержены лежачие больные. Одними из признаков заболевания могут быть кашель, высокая, не снижающаяся температура. Отхаркивающаяся мокрота может содержать кровь. При запущенных стадиях пневмонии больной может иметь спутанное сознание из-за кислородного голодания. Развивается сильная одышка.

Лечение пневмонии у взрослых и пожилых людей

Лечение двухсторонней пневмонии у взрослых протекает тем легче, чем меньше развилась болезнь. Также лечение пройдет без осложнений, если взрослый человек не имеет каких-либо хронических заболеваний. Таким больным врач может назначить амбулаторное лечение со строгим соблюдением курса лечения. Больному назначается постельный режим. В других случаях, человека больного двухсторонней пневмонией направляют на лечение в стационар. При лечении болезни легких для правильного назначения лекарств учитываются следующие факторы:

  1. Степень тяжести заболевания.
  2. Вид возбудителя.
  3. Возраст больного.
Читать еще:  Какая температура при гайморите у взрослых и сколько держится

Кроме антибиотиков врачом назначаются отхаркивающие средства, различного вида жаропонижающие. Также назначается курс лечения антигистаминными препаратами и обильное питье. Несмотря на то, что лечение двухсторонней пневмонии у взрослых требует строго соблюдения постельного режима, рекомендуется менять позу, а также садится в постели, особенно при выходе мокроты.

Двухстороннее воспаление легких у пожилых людей обычно проходит в более тяжелой форме. Возрастные изменения организма способствуют быстрому размножению бактерий. Общее состояние иммунной системы не способно помогать организму бороться с инфекцией. Чаще всего двухсторонняя пневмония у людей пожилого возраста вызвана не только пневмококками, но и другими бактериями. Пожилых больных сразу же госпитализируют, лечение проходит под строгим наблюдением врача. После выявления возбудителей чаще всего назначается направленная антибиотикотерапия. При этом применяются лекарства широкого спектра воздействия. Пожилому больному также назначается курс препаратов для повышения и укрепления иммунитета.

Последствия и прогноз

Продолжительность лечения двухсторонней пневмонии у взрослого варьируется от 2 недель до одного месяца при правильно назначенных препаратах. Полное выздоровление возможно, если строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Но даже при полном излечении необходимо в течение одного года регулярно посещать терапевта. При этом сдаются анализы крови и мокроты. Необходимо вовремя проводить повторные рентген исследования легких. Это поможет снизить риск повторного развития болезни.

Прогноз лечения двустороннего воспаления легких у пожилых людей зависит от нескольких факторов, например, общего здоровья пациента, вида возбудителя, степень тяжести болезни. Чем раньше выявлено воспаление, тем больше шансов на эффективное лечение без осложнений. Но чем старше человек, тем более вероятны осложнения:

  1. Отек легких.
  2. Плеврит.
  3. Проблемы с дыханием.
  4. Образование гнойников в легких.

Стоит помнить, что неправильное и несвоевременное лечение двухсторонней пневмонии у взрослого человека может вызвать самые серьезные последствия. Поэтому не стоит заниматься самолечением и при первых симптомах необходимо обратиться к терапевту.

Чем опасна двухсторонняя пневмония

Двухсторонняя пневмония – это воспаление легких, которое возникает из-за атаки бактерий (в основном пневмококком). Является самой опасной болезнью, так как высока вероятность смерти пациента.

Двусторонняя пневмония сопровождается двумя стадиями заболевания. Первая стадия – это «красное опеченение». Она характеризуется воспалением альвеолярных ацинусов при возникновении незначительного кровоизлияния. Вторая стадия – это «серое опеченение». После первой стадии спустя некоторое время эти участки воспаляются и покрываются фибрином. Дальше развивается дыхательная недостаточность, которая приводит к смертельному исходу.

Двустороннее воспаление легких обычно развивается из-за пониженного иммунитета. Бактерии передаются воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую, проникают в дыхательные пути и размножаются довольно быстрыми темпами.

Каковы причины возникновения болезни

Как было написано выше, самой распространенной бактерией, которая приводит к такому заболеванию, является пневмококк. Но бывают гемофильная палочка, стафилококк и другие виды бактерий. Самое главное не стоит забывать о том, что болезнь может возникнуть из-за нескольких бактерий разом. Поэтому антибактериальный курс может не дать положительного эффекта. Главное, вовремя выявить лабораторным методом микробного агента и назначить соответствующее лечение.

Каковы симптомы заболевания

Каким образом будет протекать болезнь, какие симптомы будут ее сопровождать – это все зависит от иммунитета пациента, от того, какие факторы способствовали появлению воспаления:

  1. Самый главный фактор – это, конечно, переохлаждение, поэтому стоит следить за тем, чтобы ноги были всегда в тепле, особенно у маленьких детей. Переохлаждение влияет на снижение кровоснабжения легких. Из-за этого иммуноглобулины начинают поступать в меньшем количестве, что ведет к снижению защиты дыхательных путей и быстрому размножению бактерий.
  2. Если человек постоянно заболевает, то это тоже может привести к более тяжелым последствиям, так как легкие постоянно подвергаются вирусным атакам, понижая местную защиту организма.
  3. Недосып тоже негативно являет на организм человека.
  4. Аллергия, которая постоянно влияет на силу иммунитета, что ведет к истощению и неспособности противостоять вредным бактериям.
  5. Нехватка витаминов в организме.
  6. Дефект сурфактанта. Сурфактант – это наполнитель альвеолы. На него возлагается функция газообмена – через него воздух попадает к эритроцитам. При патологии этого компонента происходит его постоянное травмирование. Эти травмы зарастают такой тканью, которая не способна задерживать опасные для человека микробы.
  7. Легочные болезни, которые приобретают хроническую форму, плохо сказываются на бронхах, видя к их деформации. А в поврежденных полостях бронхов могут скапливаться вредные микробы.
Читать еще:  Жир сурка лечебные

При таком серьезном заболевании, как двухсторонняя пневмония, признаки могу появиться уже через два часа, после того как организм подвергся нападению вредоносных бактерий и началу их размножения. При появлении недомогания, повышенного потоотделения, сильного кашля, температуры, болей в суставах, следует немедленно обратиться к врачам.

Обнаружить болезнь можно при помощи рентгена. На снимках хорошо видны затемнения – очаговые или сегментальные. Если после прохождения обследования не начать антибактериальный курс лечения, то через некоторое время на рентгене можно будет увидеть только сплошное затемнение на обоих легких. В этом случае больного срочно нужно госпитализировать. Так как у пациента наблюдается нехватка воздуха, то ему необходимо в срочном порядке назначить препараты для насыщения крови кислородом и для полного поднятия артериального давления до нормы. В случае несвоевременной помощи возможна потеря пациента, то есть летальный исход.

У детей двухсторонняя пневмония протекает в более тяжелой форме и развивается намного быстрее, чем у взрослых пациентов. Поэтому при выявлении заболевания у ребенка обязателен постоянный контроль врача. Причиной заболевания может быть и попадание вируса в организм ребенка через молоко матери.

Чаще всего вирусы попадают к ребенку из больничной среды.

Снижение иммунитета у ребенка бывает из-за вирусов, которые попали к нему от матери во время ее беременности.

Какими методами лечится пневмония

При лечении заболевания важно учитывать:

  • какие бактерии являются возбудителями;
  • в каком состоянии иммунная система больного;
  • болезнь является первичной или вторичной;
  • какие антибиотики подходят больному.

Так как для выявления возбудителя необходимо в среднем четыре дня, то для начала назначают антибиотики широкого спектра. Обязательно нужно скомбинировать их для предотвращения осложнений.

После того как при помощи лабораторного метода выявлен возбудитель данной пневмонии, составляется схема лечения данного возбудителя.

Двухсторонняя пневмония – коварная болезнь. При неграмотном лечении или его отсутствии она может привести к плачевным последствиям:

  • заражение крови, то есть сепсис;
  • инфекционно-токсичный шок;
  • абсцесс;
  • смертельный исход.

Самая большая вероятность летального исхода от пневмонии, возбудителем которой является пневмококк. Это связано с тем, что этот возбудитель довольно быстро размножается и весьма токсичен.

Довольно опасно, если к пневмококку добавляется такой возбудитель, как легионелл. Эти возбудители размножаются буквально в течение нескольких дней. Не все антибиотики способны справиться с такой инфекцией. Летальный исход пациента наступает в течение 5-10 дней.

Пневмония особенно опасна для детей дошкольного возраста и для пожилых пациентов. У только что родившихся детей пневмония может быть приобретенной и внутриутробной.

Таким образом, двухстороннее воспаление легких – довольно опасная болезнь. При обнаружении у себя хотя бы одного симптома нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector